Сообщение от :
До определенного момента "зоной повышенной опасности" называли общественный транспорт, в первую очередь метро. Однако сейчас это выражение стали применять гораздо чаще и шире. Одной из таких новых зон стала всемирная сеть или, по-простому, интернет.
Тема законодательного регулирования российского сегмента паутины начала активно муссироваться в СМИ относительно давно, в середине 2000-х, хотя сложная ситуация с Рунетом возникла еще раньше - в конце 90-х. В ту пору нельзя было и помыслить о каких бы то ни было правовых нормах, непосредственно касающихся сети. Информацию приходилось собирать буквально по крупицам среди целого ряда ключевых законодательных актов, включая конституцию, уголовный кодекс, гражданский кодекс, кодекс об административных правонарушениях, а также законы "Об авторском праве и смежных правах", "О защите потребителей" и т.д. Но даже эти документы были не в силах ответить на самые злободневные вопросы: кто именно, и каким образом должен регулировать жизнь Рунета, какая деятельность является незаконной и какие меры наказания могут применяться по отношению к нарушителям.
Вполне естественно, что проблема виртуального беззакония и, как следствие, безнаказанности не устраивала и не устраивает очень многих - начиная с тех, кто использует интернет как площадку для бизнеса, и заканчивая властными структурами, чуть ли не в первый раз столкнувшимися с невозможностью осуществлять полноценный контроль на собственной же территории. Вот тогда и поползли первые тревожные слухи о том, что "верхушка партии" задумала как можно быстрее разработать и внедрить проект обязательной "паспортизации" постоянных пользователей сети. Отсутствие официальных комментариев только усиливало напряжение в обществе, а версии становились одна мрачнее другой. Поговаривали даже, что выдаваться интернет-пропуск будет строго после проверки соискателя сотрудниками правоохранительных органов на предмет его благонадежности.
Аргументов в пользу принудительного ограничения свободы не так много, но они, что называется, "железные". Главный среди них - безопасность. Интернет, по сути, - самый большой генератор информации, работающий круглые сутки и способный покрывать многомиллионную аудиторию, удовлетворяя практически любые потребности стремительно развивающегося общества. В том числе, как полагают сторонники паспортизации, и не совсем законные. Сюда можно отнести массовое распространение порнографии, пиратства, проституции, мошенничества и т.д. Кроме этого, специалисты бьют в набат, призывая на священную войну с так называемым компьютерным мусором - продуктом чрезмерной активности хакеров и спамеров, приносящим колоссальные убытки. Что примечательно, самыми злостными преступниками - почти кибертеррористами - в этой области традиционно называют россиян.
Самым уязвимым местом всемирной паутины, а значит и Рунета, считается ее анонимность. Некоторые, к примеру, и вовсе заявляют, что анонимность в интернете - это приглашение к преступлению. Соответственно, заинтересованные лица начинают часто и громко выступать за упразднение анонимности в целях сохранения безопасности. Активную позицию в этом вопросе занял отец-основатель "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский, много лет настаивая на принудительном и поголовном оформлении пользовательских идентификаторов. По его мнению, сама процедура должна быть аналогична экзаменам на получение водительских прав. С другой стороны, Алекс Экслер еще вначале 2000-х предложил более щадящий вариант: выходом из сложившейся ситуации могло бы стать внедрение некоего "Интернета для белых". Это была бы обособленная бизнес-сеть, вход в которую возможен только после авторизации и ввода пользователем специального PIN-кода, "как это делают, например, при использовании кредитной карточки".
Однако далеко не все с восторгом приняли подобные идеи, считая это не чем иным, как цензурой, вопиющим нарушением прав и попыткой установить тотальный контроль над жизнедеятельностью всех слоев общества. В качестве штандарта использовалась декларация о свободе общения в интернете, принятая комитетом министров государств-членов Совета Европы 28 мая 2003 года, один из пунктов которой (принцип "Анонимность") гласил: "В целях обеспечения защиты интернета от контроля и расширения свободного выражения идей и информации, государства-члены должны уважать желание пользователей интернета не раскрывать свою личность". Но возникает вопрос: существует ли эта анонимность на самом деле?
Не секрет, что российские интернет-просторы населяет весьма внушительная аудитория, придерживающаяся мнения, что сеть - это место, свободное от необходимости нести ответственность за те или иные действия. Подобная позиция, например, активно поддерживается большинством несовершеннолетних посетителей, поскольку дает возможность опустить болезненную тему морали и нравственности, а также позволяет визуально сгладить проблемы социального неравенства и самореализации. Но если найти и проанализировать самые распространенные случаи конфликтов в Рунете, такие как нарушение авторских прав, оскорбление чести и достоинства физического и/или юридического лица, антиреклама, разжигание межнациональной розни, призыв к насилию и прочее, становится ясно, что тайна переписки между пользователями, закрепленная, кстати, конституцией, существует ровно до тех пор, пока не будут нарушены интересы определенных людей и структур. Очевидно, что с первого же клика все действия юзера тщательным образом фиксируются и сохраняются, поскольку именно на таких условиях провайдеры могут получить лицензию от властей. Поэтому в рамках той же СОРМ (системы оперативно-розыскных мероприятий) оперативным службам не составит особого труда на законных основаниях изъять всю необходимую информацию по любому пользователю, включая просмотр его личной корреспонденции, посещений и т.д., и даже инициировать судебное разбирательство.
Но почему же тогда государство и отдельные структуры продолжают настаивать на том, что анонимность есть, требуя ее немедленной "корректировки"? Кому это может быть выгодно? Если анализировать вопрос с точки зрения пресловутой безопасности, о которой говорилось выше, то получится, что такое положение вещей должно устраивать почти всех, включая и власть. Ведь сумма средств, затрачиваемых на разработку антивирусного софта, обновление операционных систем, внедрение новых специальных ведомств по борьбе со всеми формами сетевой преступности и т.д. находится в прямой зависимости от сумм, зарабатываемых в интернете незаконным путем. Чем больше "зла", тем больше нужно денег на то, чтобы победило "добро" - все как в сказке. Опять же несложно догадаться, насколько мощное сопротивление встретят те, кто решит перейти в вопросе анонимности от слов к делу. У интернета нет единого хозяина. Может быть, именно поэтому шаг, отделяющий анонимную - по крайней мере, официально - сеть от перехода на полностью пропускную систему, до сих пор так и не сделан. Каким он будет, этот шаг, и будет ли?
В качестве эпилога хочется озвучить мнение людей, предложивших в свое время возложить задачу разработки закона, регулирующего деятельность Рунета, на самих пользователей, дабы таким образом защитить российский сегмент паутины от чрезмерной активности государства и, в частности, силовых структур: "Сейчас встал вопрос, насколько сеть в состоянии распорядиться своей свободой. Если она понимает, что свобода - это уважение прав других, то она будет развиваться, если нет, то ее посадят на цепь".