Что-то не нашел такой темы, где полностью расписан порядок действий при остановке сотрудником ГИБДД со ссылкой на соответствующие нормативно-правовые акты.
Предлагаю рассмотреть:
- как должен происходить разговор с сотрудником ГИБДД
- наиболее часто встречающиеся случаи незаконных требований со стороны гаишников (например, остановка для проверки документов вне стац. постов, подмена понятий досмотр и осмотр и т.п.)
Думаю неплохо бы тему сделать важной по мере сбора всей необходимой инфы
[Ответ]
andi 09:29 08.02.2010
Нет четкого алгоритма действий, всегда нужно оценивать ситуацию, не всегда для тела полезно лезть напролом. Если интересно как, то посмотри на vrntube.ru пару сюжетов от Coupe, там можно понять что и как. А вообще советую почитать новый регламент ДПСный, который вместо 297 приказа в сентябре вышел.
[Ответ]
Косячок 09:31 08.02.2010
Не выходить из машины, общаться только через окно. Попросить членораздельно представиться, показать удостоверение, законспектировать фио и номер значка сотрудника гаи, попросить назвать причину остановки. Если ничего не нарушал, но сотрудник настаивает на обратном, то аргументировать ему свою точку зрения. Если не помогло, то позвонить по телефону доверия гаи или в управление собственной безопасности и пожаловаться на неправомерные действия сотрудника. Если нарушал, то либо дать денег, либо попросить составить протокол и выписать штраф (при этом оставаться на месте и в гаишную машину не проходить). Примерно так.
[Ответ]
Serg_HYIP 12:44 08.02.2010
Спасибо за ответы. Еще вопросики:
Какие вообще НПА нужно с собой возить помимо ПДД и КоАП...?
Чем отличается осмотр от досмотра?
[Ответ]
BV 12:47 08.02.2010
Сообщение от Serg_HYIP:
Что-то не нашел такой темы, где полностью расписан порядок действий при остановке сотрудником ГИБДД со ссылкой на соответствующие нормативно-правовые акты.
см. Административный Регламент
Ну и вкратце первым делом удостовериться в личности сотрудника милиции, записать его данные и дальше спокойно общаться на предмет особого внимания к твоей персоне
[Ответ]
smvi 13:46 08.02.2010
А где можно взять регламент или наставления по ДПС - не знаю как точно называется, где расписаны действия ИДПС несущего службу!?
[Ответ]
Chet05 14:55 08.02.2010
Спрошу здесь про осмотр ТС. Из регламента:
Сообщение от :
Осмотр транспортного средства и груза
149. Основаниями для осмотра транспортного средства и груза, то есть визуального обследования транспортного средства и перевозимого груза, являются:
ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий93;
необходимость проведения сверки маркировочных обозначений транспортного средства с записями в регистрационных документах (пункт 83 настоящего Административного регламента)93;
наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в документах на перевозимый груз93;
наличие оснований полагать, что транспортное средство эксплуатируется при наличии неисправностей или условий, при которых его эксплуатация запрещена94.
150. Осмотр транспортного средства, перевозимого груза осуществляется с участием водителя или граждан, сопровождающих грузы.
151. В случаях отказа водителя или граждан, сопровождающих грузы, от проведения осмотра, в том числе опломбированного груза (за исключением таможенного и специального), а также при выявлении соответствующих оснований производится досмотр транспортного средства (пункты 155-164 настоящего Административного регламента).
152. При осмотре транспортного средства и груза, находящегося под таможенным контролем, сотрудник Госавтоинспекции сверяет данные таможенных документов с клеймами пломб.
153. Процессуальные документы о проведении осмотра транспортного средства и груза не составляются.
154. По результатам проведения осмотра транспортного средства и груза при отсутствии оснований для осуществления других процессуальных действий дается разрешение на дальнейшее движение транспортного средства.
Из сказанного мне не понятно про осмотр груза. Где-то на форуме попадалось, что это относится только к грузовому транспорту. Но в регламенте этого не вычитал.
Каковы мои действия на требование гаишника открыть багажник, чтобы осмотреть перевозимый груз?
п.с. Авто легковое, универсал, задняя часть хорошо затонирована (типа "через стекла ничего не вижу").
Если хочешь открой и покажи ... не хочешь , проси составить протокол досмотра с привлечением двух понятых!
[Ответ]
Chet05 08:30 09.02.2010
Coupe, не увидел четких определений осмотра и досмотра, хотя и написано:
Сообщение от :
149. Основаниями для осмотра транспортного средства и груза, то есть визуального обследования транспортного средства и перевозимого груза, являются: ... и т.д.
Сообщение от :
155. Основаниями для досмотра транспортного средства, то есть обследования транспортного средства, проводимого без нарушения его конструктивной целостности, являются: ... и т.д.
Но формально это мало что объясняет. Потому если доблестный инспектор, осмотрев визуально машину, в рамках осмотра требует открыть багажник, а я отказываюсь, это причина для досмотра?
п.с. Или же определение действий при осмотре и досмотре прописано в другом документе? Тогда в каком?
[Ответ]
Harry 12:00 09.02.2010
Сообщение от Chet05:
Потому если доблестный инспектор, осмотрев визуально машину, в рамках осмотра требует открыть багажник, а я отказываюсь
150. Осмотр транспортного средства, перевозимого груза осуществляется с участием водителя или граждан, сопровождающих грузы.
имеет право.
Сообщение от Chet05:
это причина для досмотра?
151. В случаях отказа водителя или граждан, сопровождающих грузы, от проведения осмотра, в том числе опломбированного груза (за исключением таможенного и специального), а также при выявлении соответствующих оснований производится досмотр транспортного средства (пункты 155-164 настоящего Административного регламента).
[Ответ]
Chet05 14:31 09.02.2010
Короче, я понял так, что осмотр это снаружи глазками посмотрел и достаточно. А вот открыть багажник это уже из раздела досмотра, ибо это исследование автомобиля с целью выявления противозаконных предметов.
Точнее даже не так... "Откройте багажник" это просьба, на которую можно вполне законно забить. А если это требование, то тогда это досмотр. Понятые, протокол (с указанием основания для досмотра) и т.п. Кстати, на одном из сайтов попалась фраза, что если в ходе досмотра инспектором ГИБДД ничего не обнаружено, то и оснований для досмотра не было. Следовательно, проведен он незаконно. Т.е. надо писать жалобу.
[Ответ]
BV 16:11 09.02.2010
Сообщение от Harry:
имеет право.
это если ты везёшь груз, т.е. накладные на него имеются и маршрут следования.
а если ты везёшь личные вещи на личном авто то никакого "груза" быть не может
Так что на просьбу "откройте багажник" можно смело отвечать, что своё личное имущество ты готов предоставить только для досмотра в присутствии двух понятых и пусть инспектор сначала найдёт основание для этого
[Ответ]
Chet05 16:15 09.02.2010
BV, спасибо за разъяснения. Я примерно так и представлял, но Вы весьма доходчиво это оформили это в словах.
[Ответ]
less 16:17 09.02.2010
Скажите, а где грань между личным и не личным? Вот, к примеру, везу я на дачу доски какие-нибудь или листы железа. Купил их сто лет назад, они полежали в гараже, а теперь решил перевезти. Документов на них никаких нет. Остановил ИДПС (причин остановки не касаемся) и организовали осмотр/досмотр (понятые и все дела, во по закону, этой стороны мы не касаемся). И как мне ему объяснить, что это мое личное? Что на это документы не требуются и я не украл это? Ведь чисто теоретически такое может быть? Я где-то даже читал про подобный случай в интернете.
[Ответ]
ДМ 19:58 09.02.2010
Сообщение от less:
И как мне ему объяснить, что это мое личное?
а почему бы не предоставить это самому инспектору? пусть он докажет, что это не ваши личное и что вы это украли...
[Ответ]
Harry 20:49 09.02.2010
Сообщение от BV:
это если ты везёшь груз, т.е. накладные на него имеются и маршрут следования.
запятая означает в данном случае перечисление... и машину и груз, это раз...
Сообщение от BV:
а если ты везёшь личные вещи на личном авто то никакого "груза" быть не может
ды ну... это из чего такое следует?
Сообщение от BV:
и пусть инспектор сначала найдёт основание для этого
Сообщение от Harry:
ды ну... это из чего такое следует?
это следует из того, что инспектор сначала должен докаать,что я чего-то перевожу
Сообщение от Harry:
Вить, ты в позу встал или не читал п.151?
наизусть помню, и тем не менее давай представим ситуацию:
инспектор остановил мой авто и изъявил желание осмотреть "груз", на что получил ответ "грузов не перевожу". Я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что это мой личный авто, все перевозимые мною вещи тоже являются моей частной собственностью, досмотреть их это всё равно что войти в мою квартиру без санкции прокурора. На каком основании инспектор будет проводить досмотр моей частной собственности?
Сообщение от less:
И как мне ему объяснить, что это мое личное?
так это не ты должен объяснять, что это твоё личное, а инспектор доказывать, что это не тебе принадлежит, что без соответствующей ориентировки он сделать не сможет
[Ответ]