Проблема в следующем, иногда при использовании переходника с одуваном невозможно сфокусироваться (услышать характерный "пик") хотя вижу что фокус в норме, пытаюсь снимать, но не происходит срабатывания затвора, как побороть эту беду?
[Ответ]
Игорь1979 22:14 07.02.2010
если только иногда - проблема в вас, если постоянно - тогда можно что-то думать
[Ответ]
nick1605 22:23 07.02.2010
Сообщение от Игорь1979:
если только иногда - проблема в вас, если постоянно - тогда можно что-то думать
Возможно неправильно выразился, скажем так до того как объектив не поймает фокус (характерный "пик") невозможно дожать кнопку спуска (затвор не срабатывает). Просто подумалось - это особенность переходных колец с одуванчиками ? как же тогда снимать если , допустим, я намеренно хочу получить фото не в фокусе?
Не фокусируется зачастую при недостаточной освещенности, поэтому логичнее искать причину во мне, но не понятен принцип...
[Ответ]
nick1605 22:48 07.02.2010
Сообщение от Chaggy:
а в режиме "мануал фокус" такая проблема есть?
Не совсем понял, если вы о ползунке на объективе, то на объективах под М42 такого и нет, если я чего не понял и это касается настроек самого аппарата - объясните
[Ответ]
nick1605 22:54 07.02.2010
Методом проб выяснил, для того что бы можно было дожать кнопку спуск необходимо сфокусироваться до "пика" на любом предмете, затем не отпуская полунажатой кнопки можно изменять настройки на объективе и наводиться на нужный предмет, если именно на нем подтверждение автофокуса и не срабатывало - теперь можно фотографировать. (не совсем удобно , но пока только так) Интересно это на всех колечках с одуваном так или только у меня?
[Ответ]
salex 08:57 08.02.2010
nick1605, У вас, скорее всего, одуванчик последнего поколения -- программируемый. Такие одуваны работают в режиме AF и следовательно, пока не будет подтверждения фокуса - спуск будет заблокирован.
Либо перепрограммируете одуванчик под MF - это нетрудно, но как утверждает разработчик точность подтверждения фокуса в этом случае хуже.
Второй вариант - снимать в режиме AI FOCUS или AI SERVO - в этом случае кнопка спуска разблокирована, даже если нет подтверждения фокуса.
[Ответ]
nick1605 09:35 08.02.2010
Сообщение от salex:
Второй вариант - снимать в режиме AI FOCUS или AI SERVO - в этом случае кнопка спуска разблокирована, даже если нет подтверждения фокуса.