В июле 2009 продал лично мне принадлежащий автомобиль, предварительно сняв его с учета в ГИБДД. Поскольку нынче можно продавать машины не только через комиссионки, а и по договору в простой письменной форме - именно так и был оформлен автомобиль.Один экземпляр договора у меня, один у нового собственника. ПТС был передан ему-же. В ГИБДД эта сделка никак не оформлялась (по крайней мере, с моей стороны).
В силу ряда обстоятельств моя копия договора была утрачена. А недавно из налоговой пришло требования уплаты транспортного налога. Меня душит жаба, платить налог, уж лучше заплатить налог на продажу. Позвонил в налоговую, мне сказали, чтобы я принес копию договора о купле-продаже и копию ПТС с отметкой о снятии с учета.
Так вот, возникакет вопрос - могу ли я получить копию ПТС в ГИБДД (ну или там справку о том, что машина была снята с учета) и хватит ли этого для товарищей из налоговой?
Может, еще какие советы дадите? Заранее спасибо!
[Ответ]
rss 13:11 05.02.2010
Сообщение от :
Налоговый кодекс, ч.2
Статья 362. Порядок исчисления суммы налога и сумм авансовых платежей по налогу
1. Налогоплательщики, являющиеся организациями, исчисляют сумму налога и сумму авансового платежа по налогу самостоятельно. Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.
...
3. В случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т.д.) в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц.
(в ред. Федерального закона от 20.10.2005 N 131-ФЗ)
4. Органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения о транспортных средствах, зарегистрированных или снятых с регистрации в этих органах, а также о лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства, в течение 10 дней после их регистрации или снятия с регистрации.
5. Органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о транспортных средствах, а также о лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства, по состоянию на 31 декабря истекшего календарного года до 1 февраля текущего календарного года, а также обо всех связанных с ними изменениях, произошедших за предыдущий календарный год.
Сведения, указанные в пунктах 4 и 5 настоящей статьи, представляются органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств, по формам, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Если транспотный налог пришел за 7 месяцев 2009 г., т.е. за период времени январь - июль, то все верно.
[Ответ]
Железный Болт 16:23 05.02.2010
В том то и все дело, что прислали квитанцию за весь 2009 год!
[Ответ]
rss 17:09 05.02.2010
Железный Болт, значит где-то между ГИБДД и налоговой вкралась ошибка. Бывает.Обращайтесь в ГИБДД с письменным заявлением, примерно такого содержания: в связи с возникшими разногласиями по вопросу исчисления транспортного налога за 2009 г., прошу документально подтвердить, что я снял принадлежащее мне транспортное средство марка, модель, VIN, государственный регистрационный номер, с регистрационного учета такого-то июля 2009 г. С 2 экземплярами этого заявления отправляетесь в ГИБДД, один отдаете им, на втором экземпляре вам делают отметку о получении. Можете попытаться на месте получить ответ быстрее. Можете отправить это заявление заказным письмом с уведомлением о вручении. После пишите заявление в налоговую, что не согласны с размером исчисленного транспортного налога по таким-то обстоятельствам и что вами сделан запрос в ГИБДД, копию запроса этого запроса прилагаете. После получения ответа из ГИБДД идете с ним в налоговую и решаете вопрос. А еще можно не размениваться на пошлые бумажки и сразу подать на налоговую в суд.
[Ответ]
Железный Болт 17:21 05.02.2010
rss, огромное спасибо за детальное разъяснение.
Если не затруднит, еще один вопрос. Для налоговой сам факт снятия с учета является достаточным основанием для пересчета транспортного налога?
[Ответ]
rss 19:13 05.02.2010
Железный Болт, да, регистрация машины и снятие её с регистрации являются единственными основаниями для начала и прекращения исчисления транспортного налога.
[Ответ]