Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, ответ на данный вопрос. Я, устроился на работу 18 января и трудовой договор с 18 января. После 2 недель, честно отработавших, я решил уволиться по собственному желанию. Было мной написано заявление с просьбой об увольнении, но юрист фирмы просит написать еще одно заявление, в котором говорится:
Прошу анулировать трудовой договор № 03/10 от 18 января 2010 года в связи с невозможностью приступить к трудовым обязанностям по семейным обстоятельствам.
Прошу выслать трудовую книжку на имя ХХХ ФГУП «ПОЧТА РОСИИ» по адресу: г. Воронеж, ул. ХХХ, д. ХХ,
Могу ли я после такого заявления рассчитывать на заработную плату за 2 недели?
[Ответ]
Madest 17:30 02.02.2010
Бред какой-то, не надо этого писать.
Статья 61. Вступление трудового договора в силу
Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.
Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с частью второй или третьей настоящей статьи, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор.(явно не Ваш случай) Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.
(часть четвертая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Т.е. при написании данного договора, я заработную плату не получу??????
[Ответ]
Madest 18:06 02.02.2010
Может и получите, я не совсем понимаю задумку юриста. Но договор аннулируют при невыходе на работу, даже на один день.
[Ответ]
Talion56 17:59 03.02.2010
Не заморачивайтесь и никого не слушайте, особенно юриста от работодателя. Напишите: "уведомляю Вас, что с такого то числа (с учетом отработки двух недель) я расторгаю с вами трудовые правоотношения, требую в указанный день выдать мне на руки трудовую книжку и произвести окончательный расчет. Заявление пишете в двух экземплярах, первый сдаете работодателю, на втором пусть поставят отметку о приеме, на всякий случай продублируйте отправку заявления заказным письмом.
[Ответ]
Nadine Renee 21:31 03.02.2010
Buhalich, а если по трудовому договору вы находитесь еще и на испытательном сроке, то две недели превращаются в три дня.
[Ответ]
Ket29 22:03 04.02.2010
может быть это попытка юриста избавить конторы от перечисления на вас налогов и пенсионных и пр. если Вам не принципиально, то я бы поставила условие - деньги и трудовую с отметкой "по собственному желанию" - сразу, а потом - желаемое заявление. На официальную запр. плату при предложенном заявлении вы не можете расчитывать.
[Ответ]
Madest 17:59 05.02.2010
Вопщем, из всего вышеперечисленного ясно, что топикстартеру не стоит писать лишних заявлений.
[Ответ]