Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>спор о границах земельного участка
лампа 22:30 28.01.2010
У меня проблема с соседом-он поставил забор не в соответствии с границами участка,которые были нанесены по плану.Но после установки нового забора мне пришлось заняться приватизацией участка и новый план сделали уже по факту,так что приватизация прошла уже по новым границам.До приватизации я пыталась объяснить в БТИ,что сосед нарушил мои границы,но они ответили,что все споры по границам можно будет оспорить в суде после того,как я приватизирую участок,а теперь архитектурный отдел ссылается на то,что я согласиль с теперешними границами.Вдобавок ко всему,граница участка теперь проходит по стене моего гаража,к которой сосед пристроил навес,сделал под навесом яму и использует его как гараж/разрешение на пристройку навеса ни мои родители/они жили в этом доме до м еня/ни я не давали,но навес пристроен более 3-х лет назад.Можно ли и каким способом заставить соседа снести этот навес и определить границы участка в тех размерах,которые были в предыдущем плане? [Ответ]
Talion56 15:28 29.01.2010
Вы бы лучше опасались ссориться с соседом, а то он Вас через суд и судебных приставов запросто заставит отодвинуть гараж, как минимум на один метр от границы участка, а если это невозможно, то снести его к ... Не буди лихо, пока оно тихо. [Ответ]
arxitektor_k 21:14 29.01.2010
лампа, 1.навес не надо узоканивать так как это временное сооружение.
2. По поводу гаража-сидите тихо, а то правда у Вас гараж не по нормам посажен....и через суд добьетесь то что Ваш гараж снесут))))
3.Надо было до приватизации решать вопрос о делении участка...щас это будет гоораздо проблематичней.... [Ответ]
лампа 11:35 30.01.2010
А что можно потребовать сноса несмотря на то,что в старом плане есть разрешение оставить это строение без сноса,подписанное нач.БТИ?Тем более что по старому плану отступ был,правда не 1м.Кстати соседи покупали участок уже со всеми этими разрешениями.И что же получается,они могут потребовать снести мой гараж,а я не могу потребовать снести их навес,который построен вплотную к моему гаражу?Ничего не понимаю. [Ответ]
Evgeniy S 10:32 02.02.2010
Да не переживайте вы так, никто вас гараж сносить не обяжет, раз он в старом плане есть. У меня целый дом стоит в 1метре от границы участка, и сарай немелкий прямо по границе - сосед потявкал было и заткнулся(видимо проконсультировался), т.к. в старом плане все эти постройки есть. Вот если бы они были только что возведенными - другое дело [Ответ]
киси 11:59 02.02.2010
Архитектурный отдел прав - нужно было в судебном порядке заставить соседа снести забор, а потом заниматься приватизацией.
Навес это не строение. И даже не временая постройка. В данном случае согласно нового вашего плана сосед должен был отступить 0,5 метра от новых ваших границ, а потом строить. Вашего согласия на постройку новеса, он спрашивать не должен. Т.к. это строение не регистрируется.
Обратитесь в эксертизу. Краснознаменная2 со старым планом, и с новым. Они расскажат что вам делать. Конечно это дорого, но в такой ситуации думаю речь не о деньгах [Ответ]
лампа 09:57 03.02.2010
Спасибо всем за поддержку,обязательно схожу на Краснознаменную 2 проконсультироваться.Вы меня немного воодушевили,а то после того,как прочитала о том,что сосед может потребовать сноса моего гаража,я совсем сникла.И дело даже не в границах,а в том как он себя ведет-такое ощущение он бог и царь и ему все позволено,хочется поставить его в рамки. [Ответ]
киси 14:11 03.02.2010
нет заставить снести не может. Если зарегистрирован тем более. Не зарегистрирован, при регистрации штраф оплатите. И пошел ваш сосед... Гараж был построен до него, так что совсем пошел [Ответ]
Talion56 17:36 03.02.2010

Сообщение от Evgeniy S:
Да не переживайте вы так, никто вас гараж сносить не обяжет, раз он в старом плане есть. У меня целый дом стоит в 1метре от границы участка, и сарай немелкий прямо по границе - сосед потявкал было и заткнулся(видимо проконсультировался), т.к. в старом плане все эти постройки есть. Вот если бы они были только что возведенными - другое дело

Я бы не стал так оптимистично утверждать. Все зависит от грамотности и настойчивости адвоката (юриста). Вряд ли на судью произведет впечатление "древность" плана или подпись начальника БТИ, если и план и подпись нарушают чьи-то законные права и интересы, а также нормы градостроительного законодательства. А если еще под это умело и материальный ущерб подвести... [Ответ]
киси 07:59 04.02.2010
Доказать. что он не согласен с новым планом можно, достаточно участок перемерить и сходить в кадастровый. Просто для этого много нервов и денег нужно. А умелые и граммотные адвокаты могут быть у обеих сторон. Так что давайте внушать человеку оптимизм и желание не опускать руки! [Ответ]
лампа 13:32 10.02.2010
спасибо всем за помощь.Вчера пришел ответ с отдела архитектуры на мою жалобу о незаконной постройке его навеса - они обязали снести его навес.Аргументация - нет разрешительных документов от меня.Завтра иду к юристу,будем писать исковое заявление в суд и на землю и на навес. [Ответ]
Вверх