Большой Воронежский Форум
» Техническая поддержка>GPRS и LAN - конфликт подключений!
MrChaser 19:44 28.01.2010
Добрый вечер!
вопрос к спецам такой: есть локалка по эзернету с адресами 192.168.0.1-192.168.0.99,маска стандартная, в ней есть инет-он на компе 192.168.0.1 (он же прописан шлюзом и предпочитаемым ДНС) у босса))), периодически босс "забывает" начислять сотрудникам трафик или траф тупо кончается, 150 мб всего-то((, и мне пришлось подключить мобильник с ЖПРС к ПК по USB
Так как на телефоне WINDOWS mobile то в сетевых подключениях появилось сетевое подключение 2, с IP назначаемым автоматом.
Проблема в том, что на компе должен быть доступ к локальным ресурсам компов 192.168.0.1-192.168.0.99, а инет комп должен тянуть с сети 2, если его нет у босса, тобишь с телефона.
В действительности же пока я не отключу 1-е сетевое подключение, инета у меня нет, несмотря что телефон уже подключился к ЖПРС.
Подскажите как настроить подключения, чтобы были и компы с 1-99 видны и нет тянулся с ЖПРС-телефона.
Спасибо!!! [Ответ]
Part!zan 21:02 28.01.2010
MrChaser, правка таблицы маршрутизации должна помочь. [Ответ]
][irurg 21:27 28.01.2010
MrChaser, сделать сетевой мост [Ответ]
gene 23:36 28.01.2010
Таблица маршрутизации в статике - не выход, при указанном на локальном интерфейсе шлюзе нормальной работы так, как хочет автор, не будет никогда.
Мост не предназначен для объединения локалки и интернета в данном случае: чтобы видеть локалку, мост должен получить адрес из ее подсети, а присваивать его будет провайдер, которому на локалку чихать, да и серые адреса вообще могут не присваиваться.
Вот статья с подробным описанием создания и применения сложных мостов
http://www.ixbt.com/comm/prac-small-lan5.shtml
Реально автор хочет все время видеть локалку, юзать инет через нее,если доступен, и юзать инет через модем, если захотелось. И никаких маневров при этом не производить.
Так винда не умеет без дополнительных извратов. Умеет линух и мас, так что первой рекомендацией будет - крутому боссу купить современный бук с леопардом
Второй рекомендацией - научить босса тупо отключать шлюз на локалку при включении модема и наоборот. Проблемы две: тормоза в сети при переходе туда-сюда и ... может, леопард купить легче будет. К тому же, какой-нибудь КИС на этом буке насмерть затрахает босса сообщениями файрволла и ... все-таки придется купить леопард

Реально в этом случае требуется маршрутизация с несколькими шлюзами, причем предполагается автовыбор шлюза по умолчанию (он в винде может быть только оодин на канальном уровне - !).
Встроенная служба винды "маршрутизация и удаленный доступ" может решить эту проблему, в инете есть статьи по ее настройке, но ... предполагаю, что уже не босс, а автор лучше купит леопард, чем вкурит то, что там пишут
Автор, в этом ты не одинок !
Мне кажется, что лучшим выходом будет такой: выбрать какой-либо программный маршрутизатор, поддерживающий несколько интерфейсов и шлюзов, выключить в нем все, что не относится к собственно маршрутизатору и правильно его настроить - обычно там вменяемые юзерные интерфейсы. Будет он тихо в фоне пыхтеть и все будет пучком. Я бы рекомендовал Kerio Winroute версии не ниже 6.6..х, но тут дело вкуса. Заодно и с маршрутизацией в принципе можно будет разобраться.
[Ответ]
MrChaser 14:27 29.01.2010

Сообщение от gene:
Таблица маршрутизации в статике - не выход, при указанном на локальном интерфейсе шлюзе нормальной работы так, как хочет автор, не будет никогда.
....

Спасибо огромное автору последнего сообщения, наверное так и придется сделать (я про програмный маршрутизатор). Все дело в том, что боссу все до балды, у него на интернет-сервере стоит MS Server 2003 и в линуксе он не шарит совсем и ставить его не будет - описываемая проблема - моя проблема а не его.
А нам - простым офисным планктончикам приходится самим соображать - ибо трафф как и аванс во время может быть начислен((
Одним словом, спасибо огромное!

PS: пытаясь решать как то проблему через системные средства WinXP, я решил сделать следующее:
- в сетевом подключении (корпоративном) на период когда у меня два соединения действуют (случай когда трафик корпоративный кончился) отключаю (удаляю вручную IP) шлюз, таким образом происходит следующий изврат:
- инет идет через 2-е подключение т.е. через мой телефон
- локалка тоже доступна, но только по именам, которые к счастью аналогичны номерам компов в сети, т.е. чтобы к примеру зайти на комп 23 я ввожу в эксплорере: //23 enter.
На комп этот попасть можно, и меня тоже видят остальные но отобразить компы сетевой группы нашей не удается.
Кто-то может прокомментировать эту ситуацию, это конечно полурешение, но все же?
И еще, нужно ли со шлюзом вместе убирать одноименный DNS-сервер предпочитаемый?

Спасибо. [Ответ]
gene 14:57 29.01.2010
Решение-решение... Вообще-то, комп создан для того, чтобы работать, а сисадмин - для того, чтобы смотреть за работой
Отображение компов в сетевом окружении не связано с ДНС-сервером.
Если уж у вас там все так запущено, то уж не поленись написать в файле хостс перечень адресов и имен компов в локалке. Размести его на всех компах.
Интересно, что же это за сервер такой, что мелкую сеть не обозревает, странно. Наверное, потому, что так //23 в винде адреса не пишут
[Ответ]
Part!zan 19:43 29.01.2010
Можно написать батник, который переключает маршруты... И либо вручную его пускать при необходимости, либо сделать интервальную проверку доступности инета от босса. Это про простые средства... [Ответ]
Вверх