Сообщение от clip:
кто не равнодушен к судьбе родины, родных и
близких, сограждан и соотечественников.
Сообщение от :
Остановить катастрофу!
Господин Президент, граждане депутаты!
Мы, граждане России, требуем от вас незамедлительного принятия мер по предотвращению грядущей крупномасштабной техногенной катастрофы на Саяно–Шушенской ГЭС, которая может привести к десяткам и сотням тысяч человеческих жертв.
Господин Президент, господин премьер-министр, члены правительства, господа депутаты, и прочие представители политической и бизнес-«элиты» Российской Федерации!
Построив так называемую «вертикаль власти» ради удобства распределения финансовых потоков, не пытайтесь сегодня уйти от ответственности за то, что находилось вне сферы ваших интересов все эти годы, но напрямую касалось и касается 99,9% населения страны, проживающего вне границ «Рублёвского федерального округа». За то, что и сегодня приводит к техногенным катастрофам, гибели десятков тысяч людей на дорогах, которые так и остались на уровне первобытно общинного строя, к пожарам, уносящим сотни жизней, росту наркомании и алкоголизма, удушающей коррупции, непрекращающимся актам терроризма против мирного населения и так далее.
В случае новой аварии, которая приведёт к человеческим жертвам, вы, Президент, премьер, депутаты Государственной думы, должны будете понести личную ответственность перед народом России.
Циничной фразой в духе «она утонула» у вас отделаться уже не получится.
Потому, что именно ваша политика привела к тому, что десятки тысяч людей сегодня оказались заложниками лиц, которые в силу безудержной жажды наживы безжалостно эксплуатировали СШГЭС и довели её до аварийного состояния.
Именно ваша политика является причиной того, что за прошедшее десятилетие бешеных нефтедолларов, на которые можно было модернизировать две России, страна скатилась в эпоху непрерывных техногенных катастроф. Ведь вы предпочли вкладывать деньги в экономику США, а не в развитие собственной страны.
В августе 2009 года это уже привело к крупномасштабной аварии со многими человеческими жертвами на СШГЭС, грядущая катастрофа может быть гораздо масштабнее и привести к последствиям, сравнимым лишь с последствиями атомной бомбардировки. И все вы будете нести за это личную ответственность перед гражданами России.
Исходя из написанного выше мы требуем:
1. Безотлагательно принять все необходимые меры по предотвращению возможной аварии на СШГЭС весной 2010 года.
2. Объективного освещения событий на плотине в СМИ.
3. Начала отработки сценариев эвакуации людей в случае возникновения чрезвычайной ситуации на СШГЭС.
4. Допуска независимых наблюдателей от общественности и независимых специалистов на СШГЭС с целью предотвращения попыток сокрытия истинного положения дел на СШГЭС.
5. Привлечь к ответственности всех виновников аварии, которые были изобличены комиссией по расследованию причин аварии на СШГЭС 17 августа 2009, а также лиц, виновных в сложившейся на сегодняшний день аварийной обстановке, и лиц, чьи действия способствовали развитию аварийной ситуации.
Сообщение от Motonych:
Обращение иннициативной группы "Саяно-Шушенская ГЭС"
Сообщение от :
Газета «Коммерсантъ» № 64 (1467) от 11.04.1998
Шушенская ГЭС шатается
Саяно-Шушенская ГЭС опасна
Что с ней будет дальше, никто не знает
В последнем прогнозе Министерства по чрезвычайным ситуациям Саяно-Шушенская ГЭС названа потенциально опасным объектом. Конструкции этой станции претерпели опасные изменения. Последствия прорыва плотины могут быть катастрофическими, в особенности для Красноярска. То, что плотина явно неблагополучна, признают все; расхождения касаются оценок степени опасности и сегодняшнего состояния ГЭС. РАО ЕЭС (хозяин станции) заявляет о полном контроле над ситуацией и считает, что необходим только текущий ремонт. Независимые специалисты, наоборот, говорят о необратимых изменениях плотины, которые грозят ее разрушением.
Специалистам и чиновникам, занимавшимся в СССР и России строительством и эксплуатацией гидроэлектростанций, давно известно то, что неведомо простым гражданам: в проекте Саяно-Шушенской ГЭС, сибирской "стройки века", были допущены просчеты. Проектировщики неправильно оценили последствия гидравлических ударов, и уже после сброса первого паводка в 1986 году дно колодца под плотиной было разрушено.
Вот как описывает подробности разрушений один из критиков конструкции Саяно-Шушенской ГЭС, бывший начальник научно-исследовательского сектора КБ "Гидросталь" Минэнерго Павел Хлопенков: "Произошла катастрофа. Было разрушено более 30 тыс. куб. м конструкций и скального основания. И это при паводке вдвое слабее расчетного! Каверны и траншеи глубиной 6 м вблизи основания плотины нарушили ее прочность и дали импульс к деформации плотины, сдерживающей колоссальный напор воды в водохранилище. В соответствии с теорией вероятности вполне возможны более сильные паводки, которые неминуемо разрушат плотину. Надвигается угроза для Красноярска".
На Саяно-Шушенской ГЭС в период паводка сбрасывается поток чудовищной мощности — каждую секунду с высоты 200 м "спрыгивает" и разбивается вдребезги средняя московская многоэтажка. Можно себе представить, что происходит в этом месте под плотиной. Там настоящий ад, который на языке специалистов называется "водобойным колодцем". Это специальный бассейн, сделанный так, чтобы гасить энергию сбрасываемой воды. Стены и дно водобойного колодца выложены особо прочным бетоном, который должен выдерживать удары, равные взрывам мощных фугасных бомб.
Но даже этот бетон не выдержал энергии сбрасываемой воды. По мнению Хлопенкова, в поддержку которого он приводит собственные расчеты, плотина интенсивно размывала свое основание, ослабляя его сцепление с дном русла. Из-за нерасчетных деформаций в теле плотины образовались трещины, куда устремилась вода под высоким давлением, и "все это могло кончиться катастрофой". С точки зрения Хлопенкова, злоключения Саяно-Шушенской ГЭС связаны с необычной конструкцией самой плотины. Существует два способа перегораживания рек (с ними каждый мог ознакомиться еще в детстве, устраивая плотины на ручейках). Первый — "способ кирпича" — состоит в том, что река перегораживается такой большой и тяжелой плотиной, которую поток не способен разрушить из-за ее большой массы. Второй — "способ распорки" — состоит в том, что река запирается горизонтальной аркой, упирающейся в берега. Чем сильнее напор воды, тем больше "пружинит" плотина, сильнее упираясь в берега. Саяно-Шушенская ГЭС является одновременно и "кирпичом", и "распоркой" и называется поэтому "гравитационно-арочной". Такая конструкция плотины позволила сократить сроки строительства и сэкономить более 10 тыс. куб. м бетона. Плотина получилась легкой и изящной. Однако конструкция не оправдала надежд. Под давлением воды плотина потеряла свойства "кирпича" и превратилась в чистую "распорку". А на этот режим она не была рассчитана.
Разрушения в конструкции плотины в начале эксплуатации стали неприятным сюрпризом для тогдашнего хозяина ГЭС — Минэнерго СССР. Созданные министерством комиссии ведущих специалистов предлагали меры по спасению плотины. Был выполнен ремонт: усилено дно водобойного колодца, чтобы исключить ослабление и размывание основания плотины потоком сбрасываемой воды. Трещины в теле плотины герметизировались раствором на основе эпоксидных смол. Предлагались даже проекты специальных туннелей в береговых скалах для пропуска паводка в обход плотины, однако этот проект не был реализован, поскольку пробные испытания отремонтированного колодца показали его прочность.
Нынешним хозяином Саяно-Шушенской ГЭС является РАО "ЕЭС России". Эксперты РАО ЕЭС не связывают повреждения тела плотины конкретно с водобойным колодцем и вообще не склонны драматизировать повреждения в теле плотины. По их мнению, "местные разрушения основания в районе колодца не оказывают влияния на безопасность плотины".
В РАО ЕЭС в курсе дел на станции и не удивились вопросам корреспондента Ъ. В принципе понятно, что РАО ЕЭС меньше всего заинтересовано в собственной дискредитации путем организации "второго Чернобыля" на Енисее. Приказом по РАО создана постоянно действующая комиссия экспертов по оценке надежности гидроузла. Перечень работ по укреплению плотины ежегодно пересматривает научно-технический совет РАО ЕЭС. Решения совета утверждаются президентом РАО ЕЭС.
На станции была создана специальная лаборатория для измерения текущих изменений в теле плотины. В лаборатории заняты специалисты Ленгидропроекта (института, проектировавшего плотину) и Института им. Веденеева (ведущего гидротехнического института страны). По техническому оснащению это лучшая в России гидролаборатория на ГЭС. В галереях в теле плотины сегодня установлены датчики для измерения пространственных перемещений конструкции, ведется замер объема протекающей через трещины воды. Математики разработали новую расчетную модель "плотина—основание", поскольку прочность сцепления плотины с основанием русла реки критически важна для надежности всей конструкции.
Поговорив со многими специалистами, мы поняли, что вопреки живущей в народных массах вере в безграничные возможности науки на сегодня никто не способен со стопроцентной надежностью гарантировать безопасность таких циклопических сооружений и прогнозировать их поведение в будущем. В расчетных формулах есть неопределенные параметры. В частности, возможны ослабление берегов, на которые опирается плотина, сейсмические деформации, чрезмерно сильные паводки, ошибки при эксплуатации. Пример Саяно-Шушенской ГЭС только подтверждает ограниченность знаний о сложных сооружениях. Ведущие ученые страны несколько лет проектировали конструкцию, которую "размотал в щепки" первый же паводок. Сегодня такие же ученые заявляют о том, что они "в полной мере владеют вопросами безопасности Саяно-Шушенской ГЭС". Есть ли основания доверять этой убежденности? История строительства больших сооружений показывает, что незнание и ошибки в расчетах — явление в инженерной практике хотя и нечастое, но реально существующее. По данным специального международного комитета ICOLD (он анализирует информацию по крупным плотинам), за последние 10 лет разрушены более 300 из зарегистрированных в мире 17 тысяч больших плотин. Главные причины разрушения — некомпетентность, ошибки проектирования, недооценка мощности паводков, повреждения водосброса.
Корреспондент Ъ поинтересовался, кого именно ожидает тюрьма в случае катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС? "В первую очередь проектировщиков из Ленгидропроекта, а потом директора станции, если он проморгает угрожающие признаки",— ответили знающие люди из РАО ЕЭС.
ИВАН Ъ-ШВАРЦ
Сообщение от Motonych:
Привлечь к ответственности всех виновников аварии, которые были изобличены комиссией по расследованию причин аварии на СШГЭС 17 августа 2009, а также лиц, виновных в сложившейся на сегодняшний день аварийной обстановке, и лиц, чьи действия способствовали развитию аварийной ситуации.
Сообщение от dobrjak30:
кого посадили то????????????
Сообщение от :
25 января 2010 г.
О комплексе мер, принимаемых для повышения безопасности ГТС на СШГЭС в зимний период
С целью обеспечения безопасности и надежности гидротехнических сооружений и конструкций Саяно-Шушенской ГЭС в зимний период на станции реализуется целый комплекс работ.
Контрольные показатели системы «плотина-основание» как в декабре 2009 года, так и в январе нынешнего года изменялись в соответствии с внешними нагрузками и воздействиями и соответствовали требуемым критериям безопасности. Контроль состояния плотины Саяно-Шушенской ГЭС — процесс непрерывный практически с первых дней возведения гидростанции. Специалисты службы мониторинга ГТС СШГЭС проводят постоянный визуальный, фильтрационный, геодезический, телеметрический и сейсмометрический контроль объектов Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса. На плотине установлены автоматизированные системы телеметрического, геодезического и сейсмометрического контроля. В тело плотины установлено свыше 6 000 закладных датчиков. С их помощью ведутся постоянные наблюдения за «поведением» гидросооружения. Всего на сооружениях станции и прилегающей к ней территории имеется более 11 000 измерительных точек (пунктов), в которых контролируются показатели состояния сооружения и его основания. Блоки крепления дна водобойного колодца, по показаниям контрольно-измерительной аппаратуры, также находятся в удовлетворительном состоянии.
В рамках программы по уменьшению снежно-ледового покрытия активно используется природная соль — бишофит. Бишофит (MgCl26H2O) глубоко изучен рядом институтов, как МАДИ, ВНИИТМАШ, ГипродорНИИ на предмет использования для борьбы со снегом и воздействия на технику и окружающую среду. Исследования подтвердили, что он в значительной степени менее подвергает металл коррозии, чем хлорид кальция и хлорид натрия. Бишофит предотвращает образование льда при гораздо более низкой температуре, чем остальные антиобледенители (до −35С) и действует быстро — за 15 минут он растапливает вдвое больше льда, чем хлорид натрия. Но главное, что бишофит по данным НИИ гидротехники и мелиорации им. А. Н. Костякова не изменяет качества растений и безопасен для окружающей среды. Ни один из современных антиобледенителей не имеет таких характеристик.
Решена проблема обмерзания крыши машинного зала путем теплообогрева подкрышного пространства 70 специально приобретенными калориферами общей мощностью 1,5 МВт и обработки поверхности кровли антиобледенителем. Поддержание положительного температурного режима кровли позволяет предотвратить нарастание поверхностного гололеда и облегчить его удаление механическими методами.
Шатер над гребнем устоя, установленный после очистки от образовавшегося в период ноябрьского похолодания снега, и периодическая обработка его поверхности антиобледенителем позволили предотвратить повторное обмерзание водораздельного устоя в период низких температур наружного воздуха января 2010 года.
Снежно-ледовое покрытие возникает в результате образования водо-воздушного облака пыли от работающего эксплуатационного водосброса. Образование снежно-лелового покрытия — расчетное явление, полностью его не остановить, но можно существенно уменьшить. Если раньше расход осуществлялся через станционную часть, когда вода подавалась по турбинным водоводам на гидроагрегаты, то в настоящее время для пропуска воды задействована водосбросная часть плотины. При этом эксплуатационный водосброс станции переведен на работу в базовый стационарный режим с установкой всех затворов водосброса на промежуточную ступень открытия, что обеспечивает сработку водохранилища в соответствии с расчетным графиком. Внесение конструкционных изменений в устройство затворов эксплуатационного водосброса и перевод их на промежуточную ступень позволяет равномерно распределить заданный графиком сбросной расход по всем 11-ти водосбросам. В результате значительно снижаются нагрузки на конструкции водобойного колодца, и существенно уменьшается образование водяной пыли. Расчеты генерального проектировщика «Ленгидропроекта» подтверждают устойчивость сооружения при такой схеме сброса воды.
(смотрим здесь: "Специалистам и чиновникам, занимавшимся в СССР и России строительством и эксплуатацией гидроэлектростанций, давно известно то, что неведомо простым гражданам: в проекте Саяно-Шушенской ГЭС, сибирской "стройки века", были допущены просчеты. Проектировщики неправильно оценили последствия гидравлических ударов, и уже после сброса первого паводка в 1986 году дно колодца под плотиной было разрушено." http://www.kommersant.ru/doc.aspx?fr...&docsid=196359)
На 25 января 2010 года расход воды составляет 985 м3/с, приток воды в водохранилище 500 м3/с. Уровни бьефов соответствуют режиму пропуска воды, рекомендуемому Ангаро-Енисейским бассейновым водным управлением: уровень верхнего бьефа — 523,59 м (нормальный подпорный уровень СШГЭС 539 м), уровень нижнего бьефа — 323,77 м.
При температуре наружного воздуха ниже −15°С «парение» или облако водяной пыли поднимается над водобойным колодцем вверх на высоту до 100-200 м и опускается в виде снега на гребень и балкон водосливной плотины. На уровне отметок 430-340 м на объединенных бычках водосброса наросла снежно-ледовая стена, прикрывающая потоки воды, толщиной около до двух метров. Смыкание замерзшего снега над водосливными лотками в их средней по высоте части не приводит к снижению пропускной способности водослива в связи со сбросом теплой воды из глубинных слоев водохранилища и высоких скоростей течения потока, но способствует уменьшению интенсивности парения. В нижней части водосброса смыкание невозможно, так как в месте сопряжения потока с водой нижнего бьефа скорость течения составляет около 50 м/сек. Кроме того, снежно-ледовые образования над водосливными отверстиями непрочны, при температуре наружного воздуха выше −10°С начинается самоочищение водосливных лотков, а выше −5°С — обрушение фрагментов льда с бычков водослива. Работа по очистке снега с применением снегоуборочной техники ведется круглосуточно.
Снежно-ледовые наросты находятся и на крановой эстакаде. Наледь представляет собой неоднородное образование разной высоты и ширины от пролета к пролету эстакады. Крановая эстакада имеет 11 секций (пролетов) по 12,3 м, ее длина составляет около 135 м. В настоящее время снежно-ледовая масса распространяется по всей длине и на глубину не более половины ширины всей эстакады. Если бы снежно-ледовая масса распространялась на всю ширину эстакады и составляла в высоту 22 м, расчетная нагрузка измерялась бы в 250 тонн на погонный метр. Сейчас же нагрузка составляет около 100 тонн на погонный метр при допустимой нагрузке 400 тонн на погонный метр. Кроме того, наросшие на крановую эстакаду снежно-ледовые наросты имеют рыхлую структуру и подвержены постоянному естественному подмыванию потоком воды, идущим через эксплуатационный водосброс. Фактически эти образования, имеющие пирамидальную форму, рыхлую субстанцию и подмытые у своего основания потоком воды, не угрожают крановой эстакаде и другим гидротехническим сооружениям.
На утро 25 января по метеостанции Черемушки температура — минус 15,4 Со, относительная влажность — 71%, давление — 736,7 мм, осадков нет.
Сообщение от Ыщккн:
Особенно умиляет перевод стрелок на ошибки проектировщиков... Не эффективный собственник, который ни хрнена не вкладывает в эксплуатационку виноват, а проектировщики... Во как...
Думается, когда закончатся разведанные запасы углеводородов, то виноватые тоже будут найдены и привлечены. Да. Все кто у нас занимался разведкой того, что пока ещё есть. А чо они не разведали лет на пятьсот вперед?
Сообщение от Motonych:
Слай, а чему следует верить?
Сообщение от Motonych:
Обращение иннициативной группы "Саяно-Шушенская ГЭС"
Сообщение от Ыщккн:
Особенно умиляет перевод стрелок на ошибки проектировщиков...
Сообщение от :
В отношении генерального директора и бухгалтера компании "Гидроэнергоремонт", которой в 2007 году были выделены деньги на ремонт гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), сообщает ИТАР-ТАСС. По данным управления по налоговым преступлениям МВД республики Хакасия, ущерб от действий подозреваемых составил более 24 миллионов рублей.
Фамилии гендиректора и бухгалтера компании в интересах следствия не называются. Начальник управления по налоговым преступлениям МВД республики Хакасия Дмитрий Минайчев отметил, что денежные средства на ремонт третьего и восьмого гидроагрегатов "Гидроэнергоремонту" выделила компания "РусГидро". Позже выяснилось, что эти деньги использовались не по назначению.
По словам Минайчева, в ходе проверки выяснилось, что часть средств "оформлялась по фиктивным документам, через ряд фирм деньги перечислялись на различные счета". Он также отметил, что в настоящее время "Гидроэнергоремонт" готовится к ликвидации, а ее сотрудники переведены в штат компании "Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт".
В сентябре прошлого года вице-премьер Игорь Сечин заявил, что учредители "Гидроэнергоремонта" выиграли тендер на ремонт второго гидроагрегата, с которого началась августовская авария, использовав "мошеннически схожее название" с названием одной из "дочек" самой ГЭС (имелась ввиду компания "Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт").
Позже выяснилось, что сотрудники "Гидроэнергоремонта" не занималась ремонтом Саяно-Шушенской ГЭС с апреля 2009 года. Представитель "РусГидро" Евгений Друзяка пояснил, что контракт с этой компанией был расторгнут. По его словам, этому предшествовало раскрытие мошеннической схемы, которую реализовывало руководство "Гидроэнергоремонта".
Утром 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария, в результате которой погибли 75 человек. Семь из десяти гидроагрегатов были разрушены или получили серьезные повреждения. Причиной аварии стали дефектные крепления крышки второго агрегата, которые не выдержали увеличения нагрузки.
Для расследования причин аварии на СШГЭС была создана правительственная комиссия, которую возглавил Игорь Сечин. Как сообщает информационное агентство "Хакасия" со ссылкой на пресс-службу правительства республики, 29 января вице-премьер вновь посетит Саяно-Шушенскую ГЭС с рабочим визитом. Сечин намерен проверить, как продвигается восстановление гидростанции. В частности, он осмотрит площадки строительства берегового водосброса, посетит машинный зал, а также проведет совещание с представителями федеральных ведомств и руководством ГЭС.
Сообщение от Vladko:
Гидроэлектростанции как проклятие