Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Приём в школу и ПРОПИСКА
ННатали 17:29 24.01.2010
Вопрос по просьбе моей сестры.
Снимают квартиру в городе Воронеже. Двое детей.Прописка -Воронежская область
Старший ребенок ходит во второй класс в ближайшую школу .
В следующем учебном году идти в первый класс младшему ребенку. Проблема. Директор не хочет принимать младшего ребенка в школу, мотивируя это тем, что у него слабые навыки чтения и ,мол, он не потянет программу, советует найти другую школу. Сестра настаивает, чтобы дети учились вместе В одной школе.
Последним аргументом директора было то, что ребенок " и так не прописан в данном районе города...что ж вы хотите чьё-то место занять"
Я не пойму, при чём тут прописка. Это правда, что приоритет приёма в школу у прописанных в данном микрорайоне? Сестра растерялась совсем.Она теперь думает, что и за старшего ребенка она должна " век быть благодарной директору"...а я думаю, что директор просто набивается на " благодарность"...?
Кто-нибудь знает наверняка, есть ли ограничения приёма в школу по ПРОПИСКЕ??? [Ответ]
киси 17:39 24.01.2010
да есть, Вас могут принять в школу не по месту прописки,т но при этом ребенок должен отвечать требованиям приема в 1 класс.
Обратитесь департамент народного образования. В интернете найдете телефон и вам лучше чем там никто не объяснит. Тем более, если директор не прав, помогут. [Ответ]
ННатали 18:31 24.01.2010

Сообщение от киси:
да есть, Вас могут принять в школу не по месту прописки,т но при этом ребенок должен отвечать требованиям приема в 1 класс.
Обратитесь департамент народного образования. В интернете найдете телефон и вам лучше чем там никто не объяснит. Тем более, если директор не прав, помогут.

да нет, спорить и воевать с директором не входит в планы...)))Думала, вдруг нет такого положения про прописку? А ссылку на Закон не дадите? То есть я правильно поняла, что по прописке берут всех, а без неё - только лучших? [Ответ]
Evgeniy S 07:52 25.01.2010
ННатали, я устраивал дочь в школу без прописки, тоже пришлось действовать через ООиП и департамент образования. Никаких проверок ей не устраивали, взяли. Сейчас правда лучшая ученица в классе. [Ответ]
киси 13:21 25.01.2010
я тоже детей в школу без прописки отдавла, платная полугодовая подготовка. Экзамен и вперед к знаниям. В данной ситуации только через отдел образования. [Ответ]
киси 13:23 25.01.2010

Сообщение от ННатали:
а без неё - только лучших?

не всегда, если сразу контакт с директором не получился, хоть 20 законов ему покажи-он упреться из принципа. школа какая? [Ответ]
realYU 13:59 25.01.2010
По прописке:
1.Пункт 1 статьи 5 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании": «Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости».
2. Подпункт «а» пункта 59 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 196: «Родители (законные представители) обучающихся имеют право выбирать общеобразовательное учреждение…»

Т.е. с точки зрения Закона место регистрации значения не имеет, отказать (если речь идёт о школе, а не о гимназии) могут только из-за: а)«нет мест» или б) возраст ребенка (на 1 сентября должно быть не менее 6 лет 6 мес.).

По отказу «не справится с программой»:
Пункт 3 статьи 5 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании": «Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования…»
Т.е. принимать детей в первый класс на конкурсной основе запрещается!
То же самое продублировано в письме Министерства образования РФ “Об организации обучения в первом классе четырехлетней начальной школы”: все дети, достигшие школьного возраста, зачисляются в 1 класс независимо от уровня их подготовки.

Кроме того, у вас есть преимущественное право: «Право на первоочередное поступление в первый класс имеют дети, проживающие в близлежащих домах, дети, братья или сестры которых уже учатся в этой школе, и выпускники пришкольных подготовительных групп».

Итого: директор неправ. Ему даже можно «влепить» п.1 ст. 5.57 КоАП: «Нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования, а равно незаконные отказ в приеме в образовательную организацию либо отчисление (исключение) из образовательной организации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей».

По жизни: август 2008г., архангельская прописка, в Воронеже даже съемного угла не было, изначально планировали на 9 Января жильё покупать – в школе №76 без проблем готовы были принять (приняли радушно, показали школу, переписали данные, мы написали заявление, нам гарантировали что примут). Потом нацелились на Северный – в прогимназии №2 к прописке ни капли не придирались, но сказали что поздно «Через неделю 1 сентября, всё укомплектовано, мест нет…но оставьте данные – вдруг место освободится, тогда примем». В школе №1 (военгородок) к прописке тоже даже не пытались придраться. Сказали, что «Мест, конечно, вроде как и нет уже…но вы же в этом районе квартиру купите – значит мы вас по любому примем, не переживайте.» ! сентября ребенок пошёл в школу, а прописка только через 3 месяца появилась.
П.с.: никому ничего не предлагали и не платили, никто из директоров даже не намекал на взятки. [Ответ]
ННатали 22:06 26.01.2010

Сообщение от realYU:
принимать детей в первый класс на конкурсной основе запрещается!

Собственно, спасибо, выдержки из Законов покажу сестре. На конфликт не пойдёт, но хоть не будет чувствовать себя " обязанной" и вторым сортом)))
Кстати, я до этого случая только слышала про это, а сейчас вот понимаю, что такое отношение в городе - норма. Если вы не по прописке - возможны проблемы .Всем спасибо.
Большое спасибо realYU [Ответ]
realYU 00:31 27.01.2010

Сообщение от ННатали:
Кстати, я до этого случая только слышала про это, а сейчас вот понимаю, что такое отношение в городе - норма. Если вы не по прописке - возможны проблемы

У меня как раз обратные примеры - ни в одной из трёх школ, куда обратились, проблем из-за отсутствия местной регистрации не возникло. [Ответ]
alexp0507 22:33 29.01.2010
realYU-вы молодец, со всем согласен.
По теме: я считаю Ваша сестра должна настоять на обучении ребенка вместе с братом. так лучше. А конфликта не будет!Просто директору нужно показать вышеуказанные выдержки и пригрозить административной ответственности или обратиться в отдел образования. Надо упереться и добиться своего-удачи! [Ответ]
Вверх