Есть мощный светодиод - 3 Вт. Насколько удалось узнать, напряжение диода 3,8 В, ток 700 мА.
Нужно запитать его от батареек\аккумуляторов.
Есть несколько вопросов, прошу не смеяться.
1) Подключать его нужно через резистор? Если да, то какое сопротивление должно быть.
2) Зачем столько контактов +-, равноценны ли они между собой, если нет, то к каким надо подключать ток?
3) При напряжении 3 В. диод будет работать? Или для лучшей эффективности запитать от 4,5 В с резистором?
Изображения
Пока никуда. Планируется подключение к батарейкам\аккумуляторам, 2-3 шт. соединенным последовательно. Напряжение соответственно от 2,4-3 до 3,6-4,5 В.
[Ответ]
Serge N, именно эти ссылки я и читал. Но там нету ответов на 1-2 вопрос.
[Ответ]
DimYch 21:22 20.01.2010
по первому вопросу
через резистор не рекомендуется, лучше юзать специализированный источник тока.
по второму
ИМХО их ставят на радиатор возможно для упращения монтажа площадки с обоих сторон а сверху на них еще и линзу лепят
[Ответ]
X0R 21:47 20.01.2010
DimYch, спасибо. Я уже подсобрал материал. Буду пытаться собрать импульсный стабилизатор.
А монтаж я уже продумал, тупо двумя болтиками закрепить + уже нашел отражатель подходящий, над линзой думаю, мне свет нужен мощный, но желательно чтоб освещал не толлько узкое пятно.
[Ответ]
Serge N 07:59 21.01.2010
По даташиту - эти СИД поставляются с разным углом рассеивания света...от 25 до 120 град.
[Ответ]
LeonSV 10:00 21.01.2010
Сообщение от X0R: DimYch, спасибо. Я уже подсобрал материал. Буду пытаться собрать импульсный стабилизатор.
А монтаж я уже продумал, тупо двумя болтиками закрепить + уже нашел отражатель подходящий, над линзой думаю, мне свет нужен мощный, но желательно чтоб освещал не толлько узкое пятно.
Если вы будете подключать к батарейкам/акумулятору то вам в любом случае придётся собирать стабилизатор. Обычный маломощный светодиод можно подключить через резистор. Резистор расчитывается по закону Ома. У нас есть величина тока (в амперах) который потребляет СД и величина падения напряжения на СД. Нужно вычесть падение напряженя на СД из питающего напряжения и используя известную величину тока высчитать по закону Ома сопротивление резистора. Если точно такого радиоэлемента найти не удастся, то надо взять чуть побольше.
Теперь о мощных светодиодах. СД весчь нелинейная и как только питание упадёт ниже минимального порога необходимого для работы он погаснет. Но перед этим он не просто начнёт светить слабее, а резко и очень сильно потеряет в яркости. А поскольку для питания 3 ваттного СД нужен ток 0,7 А, то произойдёт это довольно быстро. Поэтому нужен стабилизатор. Сейчас стабилизаторы выполняются на одной микросхеме (драйвер светодиода). А вот микросхема может управляться вручную, микроконтроллером или не управляться совсем (просто потому, что приделать не микроконтроллерное управление к готовому фонарику и оставить корпус герметичным может оказаться очень сложным). Если есть возможность, то лучше приделать управление. Практика показала, что даже 1 ваттный светодиод даёт избыточный поток света. При использовании в тесном кругу, за столом в палатке совершенно не нужном т.к. дико слепит глаза напрасно расходуя батарейки.
Контакты, скорее всего равноценные. Просто используются ближайшие к дыркам вывода. Сделано просто для разного монтажа и удобства.
Обращаю внимание - вот это массивное на чём расположены контакты ("звезда") - это радиатор! Когда будете собирать фонарь позаботьтесь чтоб этот радиатор как можно лучше и большей площадью прикасался к корпусу фонаря. Он ведь у вас металлический будет?
P.S. Убедительная просьба!!! Если найдёте в продаже в Воронеже любую из микросхем TPS61070, ZXSC300 или ZXSC400 - напишите в тему адресок...
[Ответ]
Serge N 11:09 21.01.2010
По ходу - каков макс ток отдаваемый АА аккумом?
Обычные типа 150мА а NiMh?
[Ответ]
X0R 11:41 21.01.2010
LeonSV, Фонарь для пещеры, так что свет в пустую пропадать не будет. Ну и холодный климат пещер будет благоприятно действовать на охлаждение Спасибо за советы.
[Ответ]
LeonSV 13:16 21.01.2010
Сообщение от Serge N:
По ходу - каков макс ток отдаваемый АА аккумом?
Обычные типа 150мА а NiMh?
Акум будет отдавать столько, сколько от него возьмут. Весь вопрос в том, как долго это будет продолжаться... )
[Ответ]
LeonSV 13:30 21.01.2010
Сообщение от X0R: LeonSV, Фонарь для пещеры, так что свет в пустую пропадать не будет. Ну и холодный климат пещер будет благоприятно действовать на охлаждение Спасибо за советы.
А вот тут я в корне не согласен. Я чтоб огород не городить, просто пошёл и купил китайца в алюминиевом корпусе с 1-ватником за 250 рублей. И немного поюзал.
Если ты один, в поле и не от кого не прячешься - полный вперёд.
Но если несколько человек в замкнутом пространстве... Жалобы поступать начинают сразу. Стоит "мазнуть" человеку по глазам и некоторая потеря работоспособности обеспечена! Я без задней мысли решил проверить сколько кушает мой безымянный светодиод. Разобрал фонарь, подключил прибор и сдуру включил диод... Пока разглядел показания стрелочника, пока то да сё - реально подташнивать начало. Пришлось прилечь и несколько минут лежать с закрытыми глазами. Это на 1 ватте!
Я не знаю как вы обследуете пещеры. Но мне приходилось пользоваться альпинистким снаряжением. Хотя высота плёвая была, не выше 40 метров и не пещера. Так вот я думаю если человеку висящему в пещере мазнуть по глазам на долю секунды трёхватником на полной мощности... В лучшем случае, он будет орать на вас матом до подъёма на поверхность, а потом ещё и люлей отвесит.
Но дело ваше.
Да. И ещё. В пещере, конечно, холодно и диоду это по кайфу. Но если он заключён в корпус фонарика этого может оказаться недостаточно.
[Ответ]
X0R 14:44 21.01.2010
LeonSV, нy пецель так не считает) У них в спелеофонарах есть галогенка, когда мощи не хватает [Ответ]
LeonSV 15:08 21.01.2010
Ды как-то пофигу, что там считает Petzl. Ему надо продать свои фонари за не совсем маленькие деньги и доказать всему миру, что круче уже не бывает. Я не пользовался фонарями Petzl и мне не совсем понятна ваша фраза "когда мощи не хватает". Когда мощи не хватает - это одно дело. А когда ты в темноте машешь перед носом товарища сверхъярким фонарём - это совсем другое дело. Все нормальные светодиодные фонари (неохота лазить смотреть, но подозреваю, что и Petzl) имеют контроллерную регулировку яркости диода. Из которой режим "на полную катушку" используется как экстремальный. А для использования в тесном помещении к фонарям продаются специальные молочные рассеивающие насадки.
Впрочем к теме это не относится. Хотите чтоб ваш фонарь светил как сверхновая звезда - это не моё дело. Не забудьте только про запасные батарейки. Именно батарейки, потому как подозреваю, что аккумуляторы такой светодиод, без схемы индикации заряда АК и регулировки яркости, очень быстро убьёт наглухо.
[Ответ]
X0R 15:10 21.01.2010
LeonSV, ну вообще у меня в планах 3, 1, и какой нить просто яркий диод. 3-х ватник только для начала работы)
PS в пещерах юзаю ток батарейки.
[Ответ]
LeonSV 15:32 21.01.2010
Сообщение от X0R: LeonSV, ну вообще у меня в планах 3, 1, и какой нить просто яркий диод. 3-х ватник только для начала работы)
PS в пещерах юзаю ток батарейки.
Круть... Даже слов нет... Стесняюсь спросить... А на кой ляд три светодиода (это я так понимаю в одном корпусе городить или три фонаря???!!!), если можно и одним, но с регулировкой яркости обойтись? В три раза дешевле, в четыре раза легче и в пять раз меньше геморрра.
P.S. На самом деле аккумуляторы гораздо выгоднее - это уже проверено десятки раз. Просто их нежелательно разряжать ниже определенного уровня. А ваш стабилизатор высосет их досуха...
[Ответ]
Thirteenth 19:54 23.01.2010
Сообщение от LeonSV:
P.S. На самом деле аккумуляторы гораздо выгоднее - это уже проверено десятки раз. Просто их нежелательно разряжать ниже определенного уровня. А ваш стабилизатор высосет их досуха...
Обычно в системах, использующие аккумуляторы, применяется система контроля заряда, если использовать что-то подобной в фонаре, то аккумуляторы не будут разряжены ниже дозволенного.
Например 4 аккумулятора АА по 2100мА/ч по грубому расчету должны два часа питать светодиод мощностью 1Вт. Что можно успеть за два часа?
[Ответ]
Teddybear 20:00 23.01.2010
Сообщение от LeonSV:
На самом деле аккумуляторы гораздо выгоднее - это уже проверено десятки раз. Просто их нежелательно разряжать ниже определенного уровня. А ваш стабилизатор высосет их досуха...
Для Ni-Cd или Ni-MH аккумуляторов это скорее благо.. Для литиевых - не айс.
[Ответ]
LeonSV 20:21 23.01.2010
Сообщение от Thirteenth:
Обычно в системах, использующие аккумуляторы, применяется система контроля заряда, если использовать что-то подобной в фонаре, то аккумуляторы не будут разряжены ниже дозволенного.
Например 4 аккумулятора АА по 2100мА/ч по грубому расчету должны два часа питать светодиод мощностью 1Вт. Что можно успеть за два часа?
Вот для этого и ставят драйвера светодиодов с ШИМ регулировкой яркости. А разряженные АК можно: а) заменить, б) зарядить. А что делать с рязряженными батарейками? И что приципиально дольше работают? Спорить не буду, но на своём цифровике я не заметил каких-либо преимуществ перед АК.
Я себе из таких же соображений поставил на питание в фотокамере алкалиновые батареи. После того как счёт за выкинутые батареи приблизился к 600 сотням я пожалел напрасно потраченные деньги, купил два комплекта АК 2700 мА/ч, автоматическую зарядку и забыл о том, что батареи иногда садятся.
А побольшому счёту это дело вкуса и необходимости. Необходимо использовать именно батареи - надо использовать.
[Ответ]
LeonSV 20:27 23.01.2010
Сообщение от Teddybear:
Для Ni-Cd или Ni-MH аккумуляторов это скорее благо.. Для литиевых - не айс.
У меня автоматическая зарядка, которая сама там разбирается с АК. Поэтому теорию я несколько подзабыл ввиду отсутствия необходимости. Может в части Ni-Cd или Ni-MH был не совсем прав. Лазить освежать память нет никакого желания. Поэтому я просто со всеми соглашусь.
[Ответ]
X0R 20:54 23.01.2010
мышка, АК разряжает не до конца. АК - Ni-MH
[Ответ]
LeonSV 17:29 24.01.2010
Сообщение от X0R:
мышка, АК разряжает не до конца. АК - Ni-MH