Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Не могу заверить соглашение у нотариуса
flexit 15:19 18.01.2010
Нужно было составить договор о разделе имущества (квартиры) с супругой.
В 2-х нотариальных конторах мне такой договор составлять отказались,
взялся один юрист.
По его словам, теперь мне нужно просто заверить наши с супругой подписи под соглашением у нотариуса. И стоить это должно рублей 200.
Но, в нотариальных конторах мне этот договор заверять отказываются. В одной причин, не объяснили, просто послали. В 3-х сказали, что такой договор может составить только нотариус (причем на бланках строгой отчетности) и стоимость будет соответственно совсем другой. Суммы назывались от 3500 до 10000 руб - и это за пустяковый договор на 1.5 страницы.
Юрист утверждает, что такие соглашения не являются обязательными для нотариального заверения, но наши подписи желательно заверить, чтобы потом не было проблем в суде.

Я вот не пойму, кто меня разводит - юрист, составивший договор или нотариусы?
И как все таки решить проблему с соглашением без больших потерь времени и денег? [Ответ]
Mr. Sniff 15:32 18.01.2010
flexit, нотариусы. Обращайтесь в Нотариальную палату, управление Минюста. [Ответ]
Екатеринка 18:00 18.01.2010
flexit, нотариальное заверение такого договора не обязательно. Только он должен пройти через УФРС, т.к. речь о недвижимости. У каждого будет "зеленка" на свою долю. [Ответ]
flexit 20:24 18.01.2010

Сообщение от Екатеринка:
flexit, нотариальное заверение такого договора не обязательно. Только он должен пройти через УФРС, т.к. речь о недвижимости. У каждого будет "зеленка" на свою долю.

Ну, юрист тоже мне сказал, что нотариальное заверение этого договора не обязательно. Но все же пункты о нотариальном удостоверении в договор включил.

Так что, Екатеринка, думаете стоит выкинуть пункты о нотариаьном удостоверении соглашения из договора? [Ответ]
Mr. Sniff 20:35 18.01.2010
flexit, Вы уж определитесь, что Вам надо: сделку удостоверить или подлинность подписей засвидетельствовать. Это абсолютно разные нотариальные действия. [Ответ]
Екатеринка 21:26 18.01.2010
flexit, у вас речь о недвижимости, поэтому удостоверение сделки УФРСом обязательно. Подписи на договоре будете ставить в УФРС в присутствии работника УФРС. А нотариальное заверение подписи на договоре - это как бы перестраховка. [Ответ]
Tardis 20:12 21.01.2010
Соглашение о разделе имущества супругов не подлежит обязательному нотариальному удостоверению ( только по желанию супругов).Статья 38 пункт 2 Семейного кодекса РФ.
А вот Брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Статья 41 пункт 2 Семейного кодекса РФ.
Да и составить Соглашение можно самим, воспользовавшись Гуглом, чего не скажешь о Брачном договоре [Ответ]
Вверх