Всем привет. Вот у меня серьёзная проблема с двигателем:
Ситуация действительно сложная и самому разобраться не получается. У меня на машине стоит двигатель 2103 (1996 г.в. без кап/рем, пробег 190,000 км). Ещё в прошлом году (!) осенью начал проявляться стук в двигателе. Как потом оказалось два характерных стука. На холостых оборотах обычный стук рычагов распределительного вала. Я поставил новый распред. вал и новые рычаги (рокеры). На холостых оборотах (900 об/мин) стук пропал, двигатель стал работать нормально. НО! на прогретом двигателе (стоя на месте) при установке более 1500 оборотов об/мин (с помощью простого нажатия на педаль газа) проявляется стук заметно отличающийся от стука распред. вала. Под нагрузкой (во время езды) при небольших оборотах (до 2500 об/мин) стук пропадает, стоит мне только держать скорость на оборотах свыше 1500 стук заметно усиливается и становится более чётким. Его слышно даже за два километра! (на пустыре). Этот стук присутствовал ещё до замены р/вала. С ним я уже проехал 25 000 км! Стук немного глухой, но очень громкий (похож отдалённо на стук копыта) и раздаётся по всему двигателю (помпу и генератор проверял). Ещё стук усиливается при крене машины (на поворотах влево). Опять таки повторюсь: на холостых его нет! а также он отсутствует и во время движения при включенной передаче, но не нажимая на педаль газа (даже при 5 000 об/мин). Читал книгу, смотрел возможные причины, но те, которые похожи на мой стук (коренные подшипники, шатунные подшипники), исключены... иначе двигатель давно бы уже заклинил. Я его очень сильно нагружаю, даже учавствую в драг-гонках. И вообще люблю погарцевать. Мощности двигатель практически не потерял, за исключением изношенности колец и повышенного расхода масла. Масло в системе быстро чернеет, даже после промывки.Была проведена некая диагностика мною: поочерёдное отключение свечей зажигания. Отключаем 4 - стук становится едва заметным, на первый раз даже и не слышно. Отключаем 3 - стук только усиливается... НО! Отключаем 2 и 3 одновременно - стук снова пропадает. Что за беда так и не пойму. На СТО говорят по разному: стук коренных подшипников... стук шатунных подшипников... стук поршня (об посадочный палец)... стук клапана в седле... Кстати на счёт клапана: При замене распред. вала мною было замечено, что на 6-м клапане (впускном) посадочное место под рычаг было изношено. Износ выглядел в виде лунки на макушке клапана. Вот собственно и всё. Двигатель до сих пор работает, зазор в клапанах, карбюратор и зажигание отрегулированы, детонация отсутствует, провалов в работе никаких. Но стук остаётся стуком. Есть одно очень верное решение: капитальный ремонт, но денег пока что на него нет.
Я буду очень признателен, если кто-нибудь скажет точную причину и происхождение стука (Саратовцам с меня пиво ;-) )
Прошу все версии аргументировать (писать в разделе форума и на почту:
[email protected])
Всем заранее спасибо и удачи на дорогах.
[Ответ]
Очистка. Перед осмотром детали коробки передач тщательно очистите. Щеткой или скребком удалите все отложения и очистите отверстия и шлицы от возможных загрязнений; затем промойте, чтобы устранить и раство*рить все остатки масла.
Обдуйте детали струей сжатого воздуха и аккуратно протрите их. Особенно тщательно продуйте подшипники, направляя струю сжатого воздуха так, чтобы не возникало быстрого вращения колец.
Картер и крышки. На картере не должно быть трещин, а на поверхности расточек для подшипников износа или повреждений.
На поверхностях сопряжения с картером сцепления, с задней и нижней крышками не должно быть повреж*дений, чтобы предотвратить расхождение осей и недо*статочную герметичность, вызывающую утечку масла. Незначительные повреждения сгладьте напильником. Если детали слишком повреждены или изношены, заме*ните новыми.
Проверьте состояние передней крышки и убедитесь в том, что первичный вал при вращении не касается се. Если установлена несоосность вала и крышки, замените поврежденные детали. Проверьте, не засорено ли слив*ное отверстие масла в крышке первичного вала. Очистите пробку сливного отверстия.
Сальники. Проверьте сальники и убедитесь в отсутст*вии повреждений, недопустимого износа и неровностей на рабочих кромках сальников. Износ рабочих кромок сальников по ширине допускается не более 1 мм. При обнаружении даже незначительного дефекта сальники заменяйте новыми.
Валы. На рабочих поверхностях и шлицах вторичного вала не допускаются повреждения и чрезмерный износ;
фланец эластичной муфты должен свободно скользить без заеданий на шлицах. На поверхностях качения игл на переднем конце вала не должно быть шероховатостей и задиров.
Проверьте состояние поверхностей качения игл в от*верстии первичного вала.
Осмотрите промежуточный вал, у которого не допус*кается выкрашивание или чрезмерный износ зубьев.
Поверхность оси шестерни заднего хода должна быть совершенно гладкой, без следов заедания. Величина монтажного зазора между осью и втулкой промежуточ*ной шестерни заднего хода 0,056 — 0,09 мм, предельно допустимый зазор 0,15 мм. Величину зазора проверяйте, измерив диаметры оси и втулки шестерни. У новых деталей диаметры равны: ось шестерни — 19,9. мм, внутренний диаметр запрессованной втулки — 20 мм.
Незначительные неровности на поверхностях устрани*те мелкой наждачной шкуркой. При больших поврежде*ниях и деформациях замените вал новым.
Шестерни. На шестернях не должно быть поврежде*ний или чрезмерного износа зубьев. Особое внимание обращайте на состояние торцов зубьев на венцах син*хронизаторов.
Пятно контакта зацепления зубьев шестерен должно располагаться по всей рабочей поверхности, которая должна быть гладкой и без следов износа. Проверьте зазор зацепления между шестернями, монтажная величина ко*торого должна быть 0,10 мм; предельный износ-зазор 0,20 мм.
Монтажный зазор между втулкой и шестерней I пере*дачи и между вторичным валом и шестернями II и III передач должен быть 0,05 – 0,10 мм; предельный износ – зазор 0,15 мм.
При износе, превышающем допустимые пределы, шес*терни замените новыми.
Подшипники. Шариковые или роликовые подшипники должны быть в безукоризненном состоянии. Их радиаль*ный зазор не должен превышать 0,05 мм.
Прижав пальцами внутреннее кольцо к наружному проворачивайте одно из них в обоих направлениях, каче*ние при этом должно быть плавным. На поверхности шариков или роликов и дорожках качения колец повреж*дения не допускаются. Поврежденные подшипники заме*ните новыми. При замене переднего подшипника первич*ного вала пользуйтесь выталкивателем А.40006 ; при этом маховик можно не снимать.
Штоки и вилки. Деформация вилок переключения передач не допускается. Штоки должны свободно сколь*зить без значительного зазора в отверстиях картера. Про*верьте состояние блокировочных сухарей штоков, пру*жин и шариков фиксаторов. Детали, имеющие следы заедания или износа, замените новыми.
Ступицы, муфта и блокирующие кольца синхронизато*ров. Проверьте, нет ли следов заедания на ступицах муфт включения I- II и III – IV передач, особенно на поверхнос*тях скольжения муфт.
Особое внимание обратите на состояние торцов зубьев муфт.
Не допускается чрезмерный износ поверхности блоки*рующих колец. Их надо заменять, если они упираются торцом в муфту синхронизатора. Возможные неровности, препятствующие свободному скольжению, устраните бар*хатным напильником. Детали, изношенные более допус*тимых пределов, замените новыми. Источник
http://vaz01-06.ru/vaz-2106-2103/kor...robki-peredach
[Ответ]