Большой Воронежский Форум
Страница 12 из 12
« Первая < 26789101112
» Ремонт и обслуживание авто в Воронеже>Капремонт двигателя 2103
WarnOut 22:17 05.09.2010
Всем привет. Вот у меня серьёзная проблема с двигателем:
Ситуация действительно сложная и самому разобраться не получается. У меня на машине стоит двигатель 2103 (1996 г.в. без кап/рем, пробег 190,000 км). Ещё в прошлом году (!) осенью начал проявляться стук в двигателе. Как потом оказалось два характерных стука. На холостых оборотах обычный стук рычагов распределительного вала. Я поставил новый распред. вал и новые рычаги (рокеры). На холостых оборотах (900 об/мин) стук пропал, двигатель стал работать нормально. НО! на прогретом двигателе (стоя на месте) при установке более 1500 оборотов об/мин (с помощью простого нажатия на педаль газа) проявляется стук заметно отличающийся от стука распред. вала. Под нагрузкой (во время езды) при небольших оборотах (до 2500 об/мин) стук пропадает, стоит мне только держать скорость на оборотах свыше 1500 стук заметно усиливается и становится более чётким. Его слышно даже за два километра! (на пустыре). Этот стук присутствовал ещё до замены р/вала. С ним я уже проехал 25 000 км! Стук немного глухой, но очень громкий (похож отдалённо на стук копыта) и раздаётся по всему двигателю (помпу и генератор проверял). Ещё стук усиливается при крене машины (на поворотах влево). Опять таки повторюсь: на холостых его нет! а также он отсутствует и во время движения при включенной передаче, но не нажимая на педаль газа (даже при 5 000 об/мин). Читал книгу, смотрел возможные причины, но те, которые похожи на мой стук (коренные подшипники, шатунные подшипники), исключены... иначе двигатель давно бы уже заклинил. Я его очень сильно нагружаю, даже учавствую в драг-гонках. И вообще люблю погарцевать. Мощности двигатель практически не потерял, за исключением изношенности колец и повышенного расхода масла. Масло в системе быстро чернеет, даже после промывки.Была проведена некая диагностика мною: поочерёдное отключение свечей зажигания. Отключаем 4 - стук становится едва заметным, на первый раз даже и не слышно. Отключаем 3 - стук только усиливается... НО! Отключаем 2 и 3 одновременно - стук снова пропадает. Что за беда так и не пойму. На СТО говорят по разному: стук коренных подшипников... стук шатунных подшипников... стук поршня (об посадочный палец)... стук клапана в седле... Кстати на счёт клапана: При замене распред. вала мною было замечено, что на 6-м клапане (впускном) посадочное место под рычаг было изношено. Износ выглядел в виде лунки на макушке клапана. Вот собственно и всё. Двигатель до сих пор работает, зазор в клапанах, карбюратор и зажигание отрегулированы, детонация отсутствует, провалов в работе никаких. Но стук остаётся стуком. Есть одно очень верное решение: капитальный ремонт, но денег пока что на него нет.
Я буду очень признателен, если кто-нибудь скажет точную причину и происхождение стука (Саратовцам с меня пиво ;-) )
Прошу все версии аргументировать (писать в разделе форума и на почту: [email protected])
Всем заранее спасибо и удачи на дорогах. [Ответ]
ивушка 19:25 08.09.2010
неужели по месту нет асов своего дела?: ибо гадать на "кофейной гуще" сугубо нерационально. У чела на 03 был похожий звук\слышимый в тишине за 500м\ и он также заменил Р.В. и ничего не изменилось.Так и отъездил ещё года полтора\тыс. 15км \и продал благополучно. [Ответ]
NoRd_30 00:15 09.09.2010
осевое перемещение коленвала проверьте,
а еще, как сказали, - поршневые пальцы, шатуны, вкладыши
мы отсюда неисправность на расстоянии не сможем вылечить, к сожалению [Ответ]
WarnOut 15:33 09.09.2010

Сообщение от NoRd_30:
мы отсюда неисправность на расстоянии не сможем вылечить, к сожалению

я в принципе не просил, но проверить всё же стоит, вы правы) А вообще конечно же кап/ремонт всё исправит, ну или замена двигателя на нормальный б/у [Ответ]
NoRd_30 18:30 09.09.2010
нормальный б у , что кот в мешке, все равно вскрывать и проверять ЦПГ и прочее [Ответ]
Schevel 19:14 09.09.2010
WarnOut компрессия какая? и всё же при услови что мотор прошёл 190тыр без капиталки наверное благоразумнее было бы сделать её... хотя всё зависит от состояния мотора. [Ответ]
WarnOut 18:09 17.09.2010
Компрессия 8 9 9 7. А вообще на днях после очередной "порки" на первой передачи с места у меня вдруг слетела резонаторная труба... просто так врядли она бы слетела, если я не ошибаюсь был хлопок. После этого машина перестала слушаться. Доездился что называется. Теперь она стучит сильнее, диапазон оборотов со стуком увеличился, а на второй передаче машина не разгоняется даже больше 60 км/ч (редуктор моста 06). На первой камере при низких оборотах машина ездит по прежнему, но как только дело доходит до открытия второй мощность заметно падает. В общем как бы то нибыло я на ней уже не езжу. Боюсь клина поймать. Коплю на кап/ремонт. За советы всем спасибо, разберу сам, посмотрю и отдам в ремонт специалистам, дабы ходила дольше. [Ответ]
serega19861906 12:20 28.09.2010
Очистка. Перед осмотром детали коробки передач тщательно очистите. Щеткой или скребком удалите все отложения и очистите отверстия и шлицы от возможных загрязнений; затем промойте, чтобы устранить и раство*рить все остатки масла.

Обдуйте детали струей сжатого воздуха и аккуратно протрите их. Особенно тщательно продуйте подшипники, направляя струю сжатого воздуха так, чтобы не возникало быстрого вращения колец.

Картер и крышки. На картере не должно быть трещин, а на поверхности расточек для подшипников износа или повреждений.

На поверхностях сопряжения с картером сцепления, с задней и нижней крышками не должно быть повреж*дений, чтобы предотвратить расхождение осей и недо*статочную герметичность, вызывающую утечку масла. Незначительные повреждения сгладьте напильником. Если детали слишком повреждены или изношены, заме*ните новыми.

Проверьте состояние передней крышки и убедитесь в том, что первичный вал при вращении не касается се. Если установлена несоосность вала и крышки, замените поврежденные детали. Проверьте, не засорено ли слив*ное отверстие масла в крышке первичного вала. Очистите пробку сливного отверстия.

Сальники. Проверьте сальники и убедитесь в отсутст*вии повреждений, недопустимого износа и неровностей на рабочих кромках сальников. Износ рабочих кромок сальников по ширине допускается не более 1 мм. При обнаружении даже незначительного дефекта сальники заменяйте новыми.

Валы. На рабочих поверхностях и шлицах вторичного вала не допускаются повреждения и чрезмерный износ;

фланец эластичной муфты должен свободно скользить без заеданий на шлицах. На поверхностях качения игл на переднем конце вала не должно быть шероховатостей и задиров.

Проверьте состояние поверхностей качения игл в от*верстии первичного вала.

Осмотрите промежуточный вал, у которого не допус*кается выкрашивание или чрезмерный износ зубьев.

Поверхность оси шестерни заднего хода должна быть совершенно гладкой, без следов заедания. Величина монтажного зазора между осью и втулкой промежуточ*ной шестерни заднего хода 0,056 — 0,09 мм, предельно допустимый зазор 0,15 мм. Величину зазора проверяйте, измерив диаметры оси и втулки шестерни. У новых деталей диаметры равны: ось шестерни — 19,9. мм, внутренний диаметр запрессованной втулки — 20 мм.

Незначительные неровности на поверхностях устрани*те мелкой наждачной шкуркой. При больших поврежде*ниях и деформациях замените вал новым.

Шестерни. На шестернях не должно быть поврежде*ний или чрезмерного износа зубьев. Особое внимание обращайте на состояние торцов зубьев на венцах син*хронизаторов.

Пятно контакта зацепления зубьев шестерен должно располагаться по всей рабочей поверхности, которая должна быть гладкой и без следов износа. Проверьте зазор зацепления между шестернями, монтажная величина ко*торого должна быть 0,10 мм; предельный износ-зазор 0,20 мм.

Монтажный зазор между втулкой и шестерней I пере*дачи и между вторичным валом и шестернями II и III передач должен быть 0,05 – 0,10 мм; предельный износ – зазор 0,15 мм.

При износе, превышающем допустимые пределы, шес*терни замените новыми.

Подшипники. Шариковые или роликовые подшипники должны быть в безукоризненном состоянии. Их радиаль*ный зазор не должен превышать 0,05 мм.

Прижав пальцами внутреннее кольцо к наружному проворачивайте одно из них в обоих направлениях, каче*ние при этом должно быть плавным. На поверхности шариков или роликов и дорожках качения колец повреж*дения не допускаются. Поврежденные подшипники заме*ните новыми. При замене переднего подшипника первич*ного вала пользуйтесь выталкивателем А.40006 ; при этом маховик можно не снимать.

Штоки и вилки. Деформация вилок переключения передач не допускается. Штоки должны свободно сколь*зить без значительного зазора в отверстиях картера. Про*верьте состояние блокировочных сухарей штоков, пру*жин и шариков фиксаторов. Детали, имеющие следы заедания или износа, замените новыми.

Ступицы, муфта и блокирующие кольца синхронизато*ров. Проверьте, нет ли следов заедания на ступицах муфт включения I- II и III – IV передач, особенно на поверхнос*тях скольжения муфт.

Особое внимание обратите на состояние торцов зубьев муфт.

Не допускается чрезмерный износ поверхности блоки*рующих колец. Их надо заменять, если они упираются торцом в муфту синхронизатора. Возможные неровности, препятствующие свободному скольжению, устраните бар*хатным напильником. Детали, изношенные более допус*тимых пределов, замените новыми. Источник http://vaz01-06.ru/vaz-2106-2103/kor...robki-peredach [Ответ]
_konstantin_ 12:43 28.09.2010
WarnOut, машину не жалко так насиловать "на второй больше 60 не едет", а потом какой-то стук появляется. [Ответ]
Zeth 12:53 28.09.2010

Сообщение от _konstantin_:
WarnOut, машину не жалко так насиловать "на второй больше 60 не едет", а потом какой-то стук появляется.

разве 60 на второй много? [Ответ]
_konstantin_ 15:51 28.09.2010
для меня много, к чему рвать машину? Ну не предназначена она для спортивной манеры езды. Я понимаю что нет у человека денег на более мощный агрегат, так нет же хочется возомнить себя шумахером и "уделать" какую нибудь иномарку со светофора. Смешно. [Ответ]
NoRd_30 16:30 28.09.2010
каждый решает сам, как и на каких режимах ездить, тут он просто совета попросил, так что критика не совсем неуместна [Ответ]
Rastvoritl 15:30 29.09.2010

Сообщение от _konstantin_:
для меня много, к чему рвать машину? Ну не предназначена она для спортивной манеры езды. Я понимаю что нет у человека денег на более мощный агрегат, так нет же хочется возомнить себя шумахером и "уделать" какую нибудь иномарку со светофора. Смешно.

классике полезно переодически продувать ноздри так что 60 на второй это не спорт режим))) [Ответ]
Страница 12 из 12
« Первая < 26789101112
Вверх