» Православие>Пасхалии и др. вопросы насчёт хронологии
Xenon 19:19 01.01.2010
Откуда взялось рассчитывание дат пасхи по лунно-солнечному календарю? Ведь все переходящие праздники отсчитываются от Пасхи, было бы намного проще, если бы Пасха была бы непереходящим праздником.
Зачем вообще такая сложная система совмещения солнечного календаря (юлианского или григорианского) и лунно-солнечного?
[Ответ]
Антон Ю.Б. 20:21 06.01.2010
Xenon, в сети полно материалов на эту тему. Взялось это еще от/у иудеев.
[Ответ]
Xenon 20:38 06.01.2010
Сообщение от Антон Ю.Б.:
Взялось это еще от/у иудеев.
Спасибо, просто я запамятовал, что у иудеев лунный календарь.
[Ответ]
vi0 09:05 08.01.2010
Сообщение от Xenon:
было бы намного проще
Иррационально консервативная РПЦ не ищет легких путей.
Помнится, пару лет назад группа не самых умных, но сильно верующих депутатов Госдумы (Алкснис, Бабурин и т.д.) продвигала законопроект о переходе России на юлианский календарь. Как и следовало ожидать, столь нелепая инициатива не получила одобрения..
[Ответ]
Антон Ю.Б. 10:01 09.01.2010
Сообщение от vi0:
Иррационально консервативная РПЦ не ищет легких путей.
А иррационально антиправославный vi0 не к теме ветки собирает нелепости.
[Ответ]
Афанасий 18:08 09.01.2010
Было бы всё-таки логичней РПЦ перейти на григорианский календарь. Это моё личное мнение.
[Ответ]
Avanturistka 22:55 14.01.2010
А я по тв смотрела, один поп говорил, что на самом деле настоящее Рождество не 7, а по старому, как католики празднуют, 25.(( Почему мы тормоза такие?
Хотя с другой стороны он сказал, не столь важно, когда, главное КАК мы его празднуем... Тоже верно, но все равно...
[Ответ]
Xenon 17:52 20.01.2010
Сообщение от Avanturistka:
Почему мы тормоза такие?
Ну не хочет РПЦ переходить на григорианский календарь, что тут поделаешь, такие вот они консерваторы со времён Никона.
[Ответ]