Большой Воронежский Форум
» Медицина в Воронеже>Энкопрез у ребенка
Natalia a 21:17 22.12.2009
Сыну 3,5 года. После 2-х лет проблем не было с туалетом. 2 последних месяца начался энкопрез. Никаких проблем у ребенка нет, невропатолог ( в областной больнице) осмотрев ребенка, назначил только витамины группы В и глицин. Улучшений нет, как говорит сам ребенок: Мама, они сами выделяются. Какому врачу показать ребенка и к кому посоветуете обратиться. Неврологически ребенок очень адекватный. Психологических травм и пр. у ребенка не было.
И еще. Это началось после курса электрофореза. Это может быть причиной?
Авгур 22:16 22.12.2009
Электорофорез бывает с чем то. С чем был - ? Причина у детей реннего возраста - неврология(психический статуй - у детей реннего возраста не сформирован). Вероятно стоит еще раз у более компетентного невролога проконсультироваться. А глицин - дело хорошее. Только его исключительно под языком держать надо, табл. 12(не еменее) в сутки. И месяца 1,5 - 2
Saule 22:31 22.12.2009
Авгур, имхо, нужно бы еще у детского психиатра проконсультироваться

Natalia a, написала в личку
Авгур 22:34 22.12.2009
Точнее специальность врача - психоневролог(невролог с психиатрическим уклоном), но детей 2 лет чаще неврологи(компетентные) консультируют. По тем же причинам и логопеды не занимаются с детьми до 5 лет.
Saule 22:43 22.12.2009

Сообщение от Авгур:
По тем же причинам и логопеды не занимаются с детьми до 5 лет.

Да нууу!
Будучи логопедом, последние - уже и не помню сколько лет, работаю в основном с двух-трехлетними неговорящими детьми.
ПС: а также консультирую родителей годовалых детей... и в исключительных случаях начинаю заниматься с детьми, которым еще и двух лет не исполнилось
Авгур 22:47 22.12.2009

Сообщение от Saule:
Да нууу!
Будучи логопедом, последние - уже и не помню сколько лет, работаю в основном с двух-трехлетними неговорящими детьми )))
ПС: а также консультирую родителей годовалых детей...

Смотря что от ребенка требуется. В Три года ясно выговаривать "Р" или с интонацией стихи читать? А массажем снять спазм - бесспорно. Хотя, почему бы и не заниматься, если приводят заботливые родители - ?
Saule 23:07 22.12.2009
Авгур, мы говорим о разных вещах.
Массаж - это хорошо (когда он действительно нужен), звуки "р" и "л" в 3 года детям, естественно, не ставятся.
Лично я работаю с неговорящими детьми раннего возраста. Таких детей, к сожалению, много. Заботливые родители приводят их ко мне именно в этом возрасте, поэтому мы имеем хорошие результаты. Пяти лет ждать в этом случае - только время упускать.

Сообщение от Авгур:
В Три года ясно выговаривать "Р"?

К трем годам ребенок в общих чертах усваивает родную речь - грубо говоря, имеется до 1000 слов в активном словаре, сложные предложения, малыш заучивает стихи, пересказывает короткие рассказы, сказки и пр. Но если в 2,5 - 3 года фразы нет и словарь составляет 15-20 слов и звукоподражаний - это не норма! Вот мы и начинаем работать )))
Авгур 23:18 22.12.2009
Мы говорим о разных вещах. Во всяком случаи диагноз энурез в 2 года никто не поставит, так же как и недержание кала. А к трем годам ребенок должен не выговаривать, а понимать до 1000 слов. А желание некоторых родителей, что бы в три года ребенок свободно говорил на 3-х языках, писал текст песен и ноты, знал энцеклопедический словарь,... объяснимы. Но чаще, подобные деяния в ускорении аукуются позже.
Это спор более не о медицине, а о специфике воспитания и амбициях родителей.
Saule 23:24 22.12.2009

Сообщение от Авгур:
А к трем годам ребенок должен не выговаривать, а понимать до 1000 слов.

Нет, немного не так. Активный словарь у 3-летнего ребенка в норме составляет от 800 до 1000 слов.

Сообщение от Авгур:
А желание некоторых родителей, что бы в три года ребенок свободно говорил на 3-х языках, писал текст песен и ноты, знал энцеклопедический словарь,... объяснимы. Но чаще, подобные деяния в ускорении аукуются позже.

С этим полностью согласна.

Сообщение от Авгур:
Во всяком случаи диагноз энурез в 2 года никто не поставит, так же как и недержание кала.

Не уверена, но мы ведь с тобой в этом особо и не разбираемся? ) К тому же и возраст не 2, а 3,5 года, к тому же некоторое время этой проблемы не было...

ПС: опять же, имхо, показаться детскому психиатру Natalia a нужно.
Авгур 23:38 22.12.2009
А есть ли вообще психологи для детей 2- 3,5 лет - ?
vrn_doc 23:47 22.12.2009
Natalia a, по поводу таких ситуаций лучше консультироваться на специализированных форумах. Я никого не хочу обидеть, но невозможно объять необъятное, и эндокринологи, нейрореаниматологи, логопеды качественной консультации по вопросу энкопреза у ребенка не дадут. Например, если залезть в европейские рекомендации на эту тему, то ничего про глицин и первоочередное обращение к психиатру там не будет. Зато ясно сказано про тщательный сбор анамнеза (характер питания, склонность к запорам, возможная болезненность и боязнь дефекации у ребенка), осмотр (в т.ч. осмотр области ануса и пальцевое исследование прямой кишки), а также тест первого порядка для исключения структурных аномалий (Гишпрунга. нпрм) - проведение обзорной рентгенографии брюшной полости. Другие исследования при необходимости тоже назначаются.
Детский невролог, всем на всякий случай назначающий глицин и витамины группы В (осмелюсь сказать, что смысл в их приеме вряд ли есть) - вряд ли тот врач, к кому нужно обращаться в данной ситуации, и с психиатром до исключения органической патологии вроде как тоже стоит повременить. Вот детский хирург, знакомый с патологией кишечника, более подходящий вариант для первичного обследования.

Еще раз хочу сказать, что я не эксперт в педиатрии вообще и в энкопрезе в частности. Просто глицины и психиатры без обследования - явно не лучший вариант, а посмотреть, что человечество думает по этому поводу, нетрудно..
Saule 23:50 22.12.2009

Сообщение от Авгур:
А есть ли вообще психологи для детей 2- 3,5 лет - ?

Да. Лично знаю человека, который замечательно работает даже с годовалыми детками.

Сообщение от vrn_doc:
Еще раз хочу сказать, что я не эксперт в педиатрии вообще и в энкопрезе в частности

Я тоже. Но, проработав в "Парусе" энное количество лет, знаю, что наши детские психиатры с данной проблемой сталкивались и работали достаточно успешно.
Авгур 00:02 23.12.2009
vrn_doc, Глицин и творог можно почти всем.
Saule 00:07 23.12.2009
Авгур, главное, правильно принять глицин
ПС: а вот творог обошли стороной... эххх...

Сообщение от vrn_doc:
если залезть в европейские рекомендации на эту тему, то ничего про глицин и первоочередное обращение к психиатру там не будет. Зато ясно сказано про тщательный сбор анамнеза (характер питания, склонность к запорам, возможная болезненность и боязнь дефекации у ребенка), осмотр (в т.ч. осмотр области ануса и пальцевое исследование прямой кишки), а также тест первого порядка для исключения структурных аномалий (Гишпрунга. нпрм) - проведение обзорной рентгенографии брюшной полости. Другие исследования при необходимости тоже назначаются.

Сбор анамнеза - безусловно нужен и важен. Но вопрос: стоит ли так безусловно доверять европейским рекомендациям? Может быть, стоит воспользоваться и российским опытом работы?
К примеру, разве

Сообщение от vrn_doc:
... боязнь дефекации у ребенка...

не может быть результатом какой-либо психологической проблемы? А в этом случае понадобится и консультация психиатра тоже ...
vrn_doc 14:02 23.12.2009
Надеюсь, хотя бы Наталия а поняла, что я хотела сказать. Глицин можно всем, только толку от него ноль, к тому же неизвестно, в чем, собственно, состоит проблема и что лечим.

Сообщение от :
Но вопрос: стоит ли так безусловно доверять европейским рекомендациям?

Если сравнивать уровень медицины, в том числе разработку диагностических и лечебных подходов, России до западной Европы шагать и шагать.. У нас, конечно, собственная гордость, но и качество медицинской помощи соответствующее. Так что доверять подробным европейским рекомендациям со ссылками на качественные исследования можно, а абстрактному "российскому опыту", когда каждый врач делает так, как когда-то где-то от кого-то слышал - нет, нельзя. А что, есть российские рекомендации на этот счет?

Сообщение от :
К примеру, разве

... боязнь дефекации у ребенка...

не может быть результатом какой-либо психологической проблемы? А в этом случае понадобится и консультация психиатра тоже ...

К примеру, может. Только гораздо чаще боязнь дефекации - результат ее болезненности (возможно, судя по прошлому опыту ребенка), которая возникает при склонности к запорам и/или наличии анальной трещины, например. Поэтому грамотные психиатры и психологи в таких случаях берутся помогать тогда, когда исключены соматические причины, а не просто по факту наличия жалоб.

Все написанное - безотносительно конкретной ситуации. Я просто хотела подчеркнуть, что нужно исключить органическую патологию, в т.ч. довольно серьезную, прежде чем обращаться к пси-специалистам.
Natalia a 15:15 23.12.2009
Спасибо большое за рекомендации, я действительно уже не знаю, какому врачу лучше показать ребенка. Если осмотр физиологических причин, то это к хирургу надо? В областную детскую лучше обратиться, наверно, может кого-то из врачей конкретно посоветуете? Врач-невропатолог наблюдает ребенка с рождения (из областной детской больницы).
SundayMorning 21:29 23.12.2009
за что ж вы его к хирургу-то сразу?) если причина не психоневрологическая,то ваш доктор - гастроэнтеролог
Natalia a 21:52 23.12.2009
SundayMorning, Поняла, к какому врачу посоветуете сходить? К сожалению, опыта общения с детскими гастроэнтерологами не имела.
Saule 22:45 24.12.2009

Сообщение от vrn_doc:
Я просто хотела подчеркнуть, что нужно исключить органическую патологию, в т.ч. довольно серьезную, прежде чем обращаться к пси-специалистам.

По этому поводу и не спорила - полностью согласна.

Сообщение от vrn_doc:
а абстрактному "российскому опыту", когда каждый врач делает так, как когда-то где-то от кого-то слышал - нет, нельзя.

Я неправильно выразилась - имела ввиду, что есть специалисты и в Врн, которые успешно работают с этой проблемой. И это не нечто "абстрактное".

Сообщение от vrn_doc:
Если сравнивать уровень медицины, в том числе разработку диагностических и лечебных подходов, России до западной Европы шагать и шагать

Не во всем.
В качестве примера: в последние годы обращаются за помощью русскоязычные эммигранты (ныне живущие в Германии, Норвегии, Швеции, Греции, Израиле...) - едут в том числе и в Врн к российским специалистам. Жалобы, как правило, сходные - трехлетний ребенок не разговаривает, не понимает обращенную речь, не обслуживает себя, расторможен и пр. и др. Какую-либо помощь в тех странах, в которых они сейчас проживают, получить не могут, ибо по "их" стандартам - это нормально. Зато по нашим стандартам - это не нормально. И помогают этим детям именно наши специалисты, а не западноевропейские.
vrn_doc 23:17 24.12.2009
Ничего не могу сказать про не разговаривающих детей в три года, не знаю ситуации и специальность совсем не моя. Знаю только, что помощь детям с серьезными диагнозами (СД, аутизм, ДЦП) и семьям с такими детьми в Европе организована куда лучше, чем здесь. Не только в социальном плане, но и в медицинском. А вот рассказы про то, что "у них" признается нормальным то, что "у нас" обязательно нужно лечить, слышу часто. Пугало российских матерей - ПЭП - классический пример. В таком случае, "у них" заболеваемость должна быть больше. Т.е. больных взрослых должно быть больше. А вроде бы не так получается
Saule 23:29 24.12.2009

Сообщение от vrn_doc:
Знаю только, что помощь детям с серьезными диагнозами (СД, аутизм, ДЦП) и семьям с такими детьми в Европе организована куда лучше, чем здесь. Не только в социальном плане, но и в медицинском.

В этом плане - да.
Но и у меня, и у моих коллег были и есть дети без диагнозов РДА, ДЦП..., но и без этих диагнозов дети очень тяжелые. Помощь там они не получают, к сожалению (пресловутый стандарт). Поэтому приезжают наездами к нам.

Сообщение от vrn_doc:
Т.е. больных взрослых должно быть больше.

"Больных" чем именно?
Вверх