Большой Воронежский Форум
» Железный и soft форум>Винт 160ГБ на мамке Elitegroup k7vta3 rev. 1.0
Лёпс 01:57 17.12.2004
В связи со старостью мамка не поддерживает винты больше 136 гигов.
Насколько я понимаю, надо перепрошиать БИОС. Но какой именно прошивкой? Полазил по сайтам элитгрупп и вроде не нашёл подходящей.

Кто-нибудь может помочь?

А то так и работаю на 136 гигах... [Ответ]
Лёпс 16:12 20.12.2004
goldren, я про то и говорю, что на этих сайтах, в основном, только для новых. Лазил по тайваньскому, европейскому, английском, америкосовскому и т.д.. Нашёл для перовй версии - я в топике указал, что версия мамки: rev 1.0. Но вот вызывает опасения эти версии прошивок. Таам ничего не сказано про обновление для принятия винтов больших.

Думал, может кто знает, что делать именно с этой мамой.
[Ответ]
Лёпс 17:43 20.12.2004
Понятно. Спасибо! Буду ждать... [Ответ]
scanNE® 18:31 20.12.2004
Лёпс: а ОС-ка какая у тебя? 98-я?
2000-ю или XP не судьба поюзать? Им не нужно определение в БИОСе. [Ответ]
Лёпс 00:54 21.12.2004

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от scanner
Лёпс: а ОС-ка какая у тебя? 98-я?
2000-ю или XP не судьба поюзать? Им не нужно определение в БИОСе.

У меня XP. Partition Magic 292 видит только 137.

Голдрен, а кто-нить может сказать: исправляет ли данный биос именно эту проблему или нет? А то страшно просто так перепрошивать. [Ответ]
Лёпс 20:27 21.12.2004
goldren Спасибо. Только я не понял - он для всех винд?

И что-то я всё ранво побаиваюсь фалы хранить, когда xp видит все 160 гигов, а биос только 137. Не похерится ли что-нить, если я, например, у жруга перепишу инфы гигов на 50?
[Ответ]
yujanin 20:29 23.12.2004
куда делся голдрен???

yujanin добавил [date]1103826685[/date]:
Лёпс если материнка поддерживает всего 137 гигов, вполне вероятно, что после перепрошивки она всё те же 137 мегов поддерживать будет. купи новую материнку и не мучайся... п.с. ну у людей и запросы, живу тут с 9 гигами в ус не дую, да мп3шки каждый день ещё дохера скачивать успеваю. [Ответ]
scanNE® 22:19 23.12.2004
Лёпс PQMagic работает через БИОС.
ХР - через свои дрова. Не вижу необходимости прошивать БИОС матери. [Ответ]
POMAH 00:18 26.12.2004
Лёпс Это проблеммы винды...
На почитай http://www.comptest.ru/modules.php?o...rder=0&thold=0

Сообщение от :
А: - Вы столкнулись с популярной, в последнее время, проблемой - т.н. "проблемой больших дисков". Дело в том, что по стандарту ATA/ATAPI-7, накопители, объемом более 137 Гб используют не стандартную 28-битную адресацию LBA, а 48-ми битную. Подробнее можно прочитать здесь:

http://www.intel.com/support/chipsets/IAA/reasons.htm
http://www.intel.com/support/chipsets/iaa/lba.htm

Поддержка 48-битной LBA на уровне операционной системы присутствует только в Windows 2000 с установленным SP3 и выше, а также, в Windows XP с установленным SP1. Однако, изначально поддержка этого режима выключена по умолчанию и для включения необходимо модифицировать системный реестр, создав в нем параметр EnableBigLBA в соответствии с инструкциями от Microsoft:

WINDOWS XP
WINDOWS 2000

Другой вариант решения проблемы - установить специализированный IDE драйвер от производителя чипсета Вашей материнской платы, который можно найти на сайтах производителей плат под различные ОС, вплоть до WIN9x. Типичный пример - IAA Driver от Intel. При этом поддержка 48 бит LBA включается автоматически и пользователю не нужно модифицировать реестр.
Размечать "большой" диск на разделы мы рекомендуем только в чистом DOS при помощи Partition Magic версии 8.0 и выше. Теоретически, поддержка 48 бит LBA введена уже в версии 7.0, но работает там некорректно. Поэтому, рекомендуем пользоваться именно версией 8.0. Ознакомиться с программой можно здесь.
Все вышеперечисленное, разумеется, имеет смысл только в случае корректного определения Вашего HDD BIOS-ом компьютера. Если у Вас относительно старая материнская плата и диск определяется не на полную емкость или некорректно - то для начала Вам будет необходимо либо обновить BIOS на последнюю версию (взяв ее с сайта производителя платы), либо купить современную плату, BIOS которой написан с учетом стандарта АТА-7.

[Ответ]
Лёпс 21:34 26.12.2004
Спасибо всем! решил пока продолжить жить в винде и ждать апгрейда. [Ответ]
goldren 22:09 26.12.2004
ёптель. я же давал патч винды ХР выше постом для решения проблемы 48 ЛБА >137гб. хуже он всеравно не сделает. просто поддержку включит. юли [Ответ]
Лёпс 15:00 28.12.2004
Голдрен, винда у меня видела 160 гигов - я боялся, что если попользую с этим винтом где-то другую операционку, то что-то может похериться... [Ответ]
scanNE® 15:02 28.12.2004
Лёпс если только не в *NiX старой закалки, то ничего не должно быть. [Ответ]
goldren 15:16 28.12.2004
диски херятся, если юзать непатченный ХР и 48 лба боле 137гб [Ответ]
Вверх