Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Будет ли действительна в России ген.доверенность, сделанная за границей?
Погода в доме 09:53 19.12.2009
Ответьте, пожалуйста, кто знает!
Ситуация такая: пожилые люди, пенсионеры, третий год проживают в Израиле. Гражданство двойное. Здесь - недвижимость, пенсии и т.д. В Воронеже у них родственники, которым они оставили генеральную доверенность на право распоряжения имуществом. Доверенность нужна всё время - с пенисиями там постоянные переоформления, какие-то "движняки" то с дачами, то ещё что...
В наступающем году летом срок действия доверенности заканчивается.
Могут ли они оформить такую же доверенность по месту проживания, чтобы специально для этого не ехать в Россию (бешеные деньги)? Если да, то будет ли она действительна здесь - то есть не будет ли её предъявление где-нибудь вызывать напрягов?
Заранее огромное спасибо! [Ответ]
Мария Маша 10:53 19.12.2009
Что-то такое делается с этой доверенностью когда она уже в России.... легализация что ли.... забыла слово И где это делается (в посольстве, у нотариуса?) тоже подзабыла. То есть ехать в Россию не надо. Попробуйте нотариусу позвонить или в нотар. палату, может подскажут куда обратиться. [Ответ]
Погода в доме 23:27 19.12.2009
Мария Маша,
Большущее спасибо!
Просто хотелось бы узнать поточнее, куда можно хотя бы обратиться с подобным вопросом: дело в том, что просили узнать тоже пожилые люди, которые далеки от темы (как и я)... Я сказала им, что спрошу на БВФ, где обязательно кто-нибудь знает и поможет!
[Ответ]
Мария Маша 10:32 20.12.2009
Лучше все же у юристов спросить напрямую или в консультанте порыться так быстрее и надежнее. [Ответ]
Aspik 12:40 20.12.2009
"Основы законодательства Российской Федерации о нотариате"

Статья 38. Нотариальные действия, совершаемые должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации

Должностные лица консульских учреждений Российской Федерации совершают следующие нотариальные действия:
1) удостоверяют сделки, кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации;
Доверенность - это односторонняя сделка.

Указ Президиума ВС СССР от 25.06.1976 (как ни странно еще действует)
Статья 45
Консул совершает следующие нотариальные действия:
1) удостоверяет сделки (договоры, завещания, доверенности и др.), кроме договоров об отчуждении и залоге жилых домов, находящихся в СССР;
Статья 55
Консул легализует документы и акты, составленные при участии властей консульского округа или исходящие от этих властей.
Органы СССР и союзных республик принимают такие документы и акты к рассмотрению лишь при наличии консульской легализации, если иное не предусмотрено законодательством СССР или международным договором, участниками которого являются СССР или союзная республика и государство пребывания.
Консульская легализация заключается в установлении и засвидетельствовании подлинности подписей на этих документах и актах и соответствия их законам государства пребывания.
Порядок консульской легализации устанавливается Министерством иностранных дел СССР.
Приказ МИД РФ от 04.02.2009 N 1145
"Об утверждении Тарифа консульских сборов Российской Федерации, взимаемых за пределами территории Российской Федерации"
ТАРИФ
КОНСУЛЬСКИХ СБОРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ВЗИМАЕМЫХ
ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
7. За нотариальные действия, совершаемые должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации, консульский сбор уплачивается в следующих размерах:
1) за удостоверение доверенностей на право пользования и/или распоряжения имуществом, находящимся на территории Российской Федерации:
- детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам - 30 долларов США;
- другим физическим лицам - 60 долларов США;
2) за удостоверение доверенностей на право пользования и распоряжения автомототранспортными средствами:
- детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам - 30 долларов США;
- другим физическим лицам - 60 долларов США;
3) за удостоверение доверенностей на получение и распоряжение денежными средствами от физических и/или юридических лиц - 30 долларов США;
4) за удостоверение доверенностей на получение посылок, корреспонденции и документов - 30 долларов США;
5) за удостоверение доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия, - 30 долларов США;
КОНВЕНЦИЯ,
ОТМЕНЯЮЩАЯ ТРЕБОВАНИЕ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ИНОСТРАННЫХ
ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ

от 5 октября 1961 года

Государства, подписавшие настоящую Конвенцию,
желая отменить требование дипломатической или консульской легализации иностранных официальных документов,
решили заключить в этой связи Конвенцию и согласились с нижеследующими положениями:

Статья 1

Настоящая Конвенция распространяется на официальные документы, которые были совершены на территории одного из договаривающихся государств и должны быть представлены на территории другого договаривающегося государства.
В качестве официальных документов в смысле настоящей Конвенции рассматриваются:
a) документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющихся юрисдикции государства, включая документы, исходящие от прокуратуры, секретаря суда или судебного исполнителя;
b) административные документы;
c) нотариальные акты;
d) официальные пометки, такие, как отметки о регистрации; визы, подтверждающие определенную дату; заверения подписи на документе, не засвидетельствованном у нотариуса.
Вместе с тем настоящая Конвенция не распространяется на:
a) документы, совершенные дипломатическими или консульскими агентами;
b) административные документы, имеющие прямое отношение к коммерческой или таможенной операции.
Статья 2

Каждое из договаривающихся государств освобождает от легализации документы, на которые распространяется настоящая Конвенция и которые должны быть представлены на его территории. Под легализацией в смысле настоящей Конвенции подразумевается только формальная процедура, используемая дипломатическими или консульскими агентами страны, на территории которой документ должен быть представлен, для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ.
Статья 3

Единственной формальностью, которая может быть потребована для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ, является проставление предусмотренного статьей 4 апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен.
Однако выполнение упомянутой в предшествующем абзаце функции не может быть потребовано, если законы, правила или обычаи, действующие в государстве, в котором представлен документ, либо договоренность между двумя или несколькими договаривающимися государствами, отменяют или упрощают данную процедуру или освобождают документ от легализации.
Статья 4

Предусмотренный в первом абзаце статьи 3 апостиль проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепляемом с документом; он должен соответствовать образцу, приложенному к настоящей Конвенции.
Однако он может быть составлен на официальном языке выдающего его органа. Имеющиеся в нем пункты могут быть также изложены на втором языке. Заголовок "Apostille (Convention de la Haye du 5 octobre 1961)" должен быть дан на французском языке.
Статья 5

Апостиль проставляется по ходатайству подписавшего лица или любого предъявителя документа.
Заполненный надлежащим образом, он удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.
Подпись, печать или штамп, проставляемые на апостиле, не требуют никакого заверения. [Ответ]
Погода в доме 08:46 21.12.2009
Мария Маша,
От души благодарю за отзывчивость!

Aspik,
Спасибо Вам, я поняла!
[Ответ]
Вверх