Здравствуйте. Такая ситуация: у меня авто после серьёзного ДТП. Снято с учёта. Решил продавать. Предлагают купить по генералке. Где могут быть подводные камни и сколько будет стоить генералка???
P.S. заранее спасибо
[Ответ]
Генералка - вы как были владельцем авто, так им и останетесь. Следовательно, вы сохраняете все права и обязанности по отношению к данному авто.
[Ответ]
begun87 21:12 15.12.2009
и тогда,после ремонта, он будет ставить авто на учет в ГИБДД получается снова на меня???
[Ответ]
ZA__BOBRA 11:26 16.12.2009
"Продажа" по генералке это чисто российская фишка связанная с тупостью нашей системы учета транспортных средств. По большому счету чтобы продать машину вообще не нужно идти в ГИБДД и совершать регистрационные действия! Стоит нотариально удостоверенная доверенность 500 руб.
Отрицательные стороны продажи по "доверенности"
1. Налоговые органы присылают транспортный налог тому, на кого зарегистрирована машина.
2. Штрафы, при фиксации нарушения камерами идут тоже тому, на кого зарегистрирована машина.
3. Ну и иные жизненные ситуации с авто типа ДТП будут отождествлять с вами.
Иных проблем такой формы "продажи" я не вижу.
Но есть один момент если машина снята с учета выдаст ли нотариус на нее генералку?
[Ответ]
Екатеринка 12:37 16.12.2009
ZA__BOBRA, думаю, перечисленных вами отрицательных сторон достаточно, чтобы не "продавать" по генералке. Только совершенно экстримальный или неграмотный человек может так поступать.
[Ответ]
mishaPH 12:37 16.12.2009
Сообщение от begun87:
и тогда,после ремонта, он будет ставить авто на учет в ГИБДД получается снова на меня???
непонял юмора. А что при ДТП аннулируется регистрация авто?? она и счас на вас
[Ответ]
dazz 12:44 16.12.2009
и я не понял. если авто снято с учета, то о какой доверенности вообще речь может идти?? В этом случае продажа только по договору или счету-справке.
поправьте меня, если я ошибаюсь
[Ответ]
begun87 13:12 16.12.2009
Я её собирался продавать, поэтому снял с учёта(пока была хорошая погода). Вот теперь решил продать, а покупатель предлагает генералку оформить, т.к. он её на перепродажу берёт. Он же потом продаст её по ДКП и собственником авто станет новый покупатель?
А по поводу (-) генералки:авто снято с учёта=>нет налога и штрафов(с камер).
Или я что-то путаю? как меня замучили все эти юридические тонкости..........
[Ответ]
net06 13:22 16.12.2009
Сообщение от dazz:
если авто снято с учета, то о какой доверенности вообще речь может идти?? В этом случае продажа только по договору или счету-справке.
вы не правы. Отдавайте по генералке на 3 месяца. Берётся доверенность что бы не писаться в птс всего навсего. Налог тоже не придёт машина с учёта снята. Не партесь
[Ответ]
Сообщение от dazz:
и я не понял. если авто снято с учета, то о какой доверенности вообще речь может идти?? В этом случае продажа только по договору или счету-справке.
Это с чего это вдруг? как регистрация авто влияет на владение его как железом.
На изготовление доверенности нужен ПТС а не св-во о регистрации.
Сообщение от ZA__BOBRA:
"Продажа" по генералке это чисто российская фишка связанная с тупостью нашей системы учета транспортных средств. По большому счету чтобы продать машину вообще не нужно идти в ГИБДД и совершать регистрационные действия! Стоит нотариально удостоверенная доверенность 500 руб.
Отрицательные стороны продажи по "доверенности"
1. Налоговые органы присылают транспортный налог тому, на кого зарегистрирована машина.
2. Штрафы, при фиксации нарушения камерами идут тоже тому, на кого зарегистрирована машина.
3. Ну и иные жизненные ситуации с авто типа ДТП будут отождествлять с вами.
Иных проблем такой формы "продажи" я не вижу.
Но есть один момент если машина снята с учета выдаст ли нотариус на нее генералку?
Возможны и иные проблемы:
1. Для покупателя:
- В случае смерти доверителя (увы, все мы смертны) довренность мгновенно прекращает свое действие и наследники предъявят свои права на автомобиль или Вам, или, если Вы продали автомобиль (оформили сделку) после смерти, новым собственникам, а те, в свою очередь Вам.
- Доверитель может в любой момент кинуть Вас, т.е. передумать (отозвать доверенность) без Вашего уведомления и после этого все сделки с автомобилем будут незаконными, а автомобиль будет возвращен собственнику.
2. Для продавца:
- В случае серьезного причинения ущерба (вреда) водителем автомобиля в результате аварии (ну, к примеру, пять трупов и бензозаправка сгорела), номинального собственника автомобиля (а ведь Вы остаетесь собственником) могут привлечь к солидарной или субсидиарной ответственности как владельца средства повышенной опасности.
[Ответ]