Большой Воронежский Форум
» Дискуссионный клуб>Мыслительная стратегия
antey 04:11 14.12.2004
Вот уже некоторое время читаю БВФ. По моим наблюдениям подавляющему большинству людей присущи 2 основных мыслительных стратегии, условно назовём их оригинализм и симплицизм. Первая заключается в горячем желании сказать нечто оригинальное, отличное от других. Такую стратегию чаще используют молодые и более темпераментные. Основная мысль второй стратегии - не надо усложнять, всё достаточно просто. Например, на вопрос о смысле жизни отвечают "надо просто жить". Это стратегия старшего поколения или тех, кому просто не удаётся быть оригинальным. А к какой категории относитесь вы (или у вас собственная оригинальная стратегия)? [Ответ]
Boruch 04:32 14.12.2004
Блин, еще один, открыл для себя, что большинство мыслит при помощи готовых блоков.
Поздравляю!
Все даже еще проще и печальней.
Не подумай, что хотел соригинальничать. [Ответ]
Док 05:50 14.12.2004
За что люблю БВФ, что здесь чуть не каждый день кто-то вскакивает и кричит: "Эврика! Ребята, а земля-то круглая!". Осенило его...
Чисто детский сад... [Ответ]
Reader 11:52 14.12.2004

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от Док
За что люблю БВФ, что здесь чуть не каждый день кто-то вскакивает и кричит: "Эврика! Ребята, а земля-то круглая!". Осенило его...
Чисто детский сад...

Что ж плохого? Это жизнь. [Ответ]
Kutaucku_DpakoH 17:55 14.12.2004
ААайй шат зе шерииф...бат ай диднт.... [Ответ]
Nataly 18:47 14.12.2004
Смешные вы. Человек поделился своими мыслями, а все решили показать насколько они умны и знали об этом еще раньше. И что? Жить чужими открытиями. Доверять не проверяя. Считать, что все на свете априори уже известно? Ну вас. Даже Платон сказал, что все, что дано нам от рождения, мы должны развить в себе сами, как книгу прочитать, что ли. Читайте, господа. Шуршите страницами. И жить будет интересней и веселей [Ответ]
DEV!L 06:49 15.12.2004

Сообщение от :
Даже Платон сказал, что все, что дано нам от рождения, мы должны развить в себе сами, как книгу прочитать, что ли.

И это явление Платон назвал припоминание или анамнезис. Все люди знают всё от рождения, но при рождении забывают это. Позже, в процессе обучения и просто жизни человек вспоминает многое, но не всё. Так, идею блага могут узнать только хорошие философы. [Ответ]
antey 08:32 15.12.2004
Пожалуй можно ещё выделить такую стратегию как цинизм, но в обыденной жизни она, по-моему, встречается крайне редко, в противоположность БВФ.

PS. Boruch выдавил из себя удивительную смесь всех 3 стратегий, но, видимо опять ничего не понял . Речь не шла о каких-то "блоках" или "шаблонах" мышления (какие шаблоны у оригиналиста?), а скорее о "направлении" реакции на чужое утверждение.
PPS. Если это всё уже известно, ссылочку, плиз.
[Ответ]
Mihail Turbin 15:09 15.12.2004
antey сколько людей, столько и мнений. Не все будут укладываться в твою концепцию. У тебя только три реакции. Причём первые две прямо противоположны. Но есть не только белое и чёрное, но и их смеси.
Вообще тема какая-то странная. Опять захотели всех описать какими-то двумя типами... [Ответ]
antey 06:22 16.12.2004
Mihail Turbin, упаси Господь! конечно всё не так просто. Подразумевалось, что каждый человек использует в разных ситуациях разные стратегии, но одну всё же чаще других. У меня не 3 реакции, а 3 вершины треугольника, и стратегия конкретного человека это точка внутри треугольника, причём ещё и подвижная. [Ответ]
Nataly 10:49 16.12.2004
antey Психолог? Социолог? Или...? [Ответ]
Amina 10:59 16.12.2004
Какая у людей жизнь интересная! (с) [Ответ]
scanNE® 20:00 16.12.2004
не понимаю, с чегой-это вдруг некоторые так сильно завелись? Ну открыл автор темы для себя новое. И что в этом плохого, не понимаю?
4~antey
ЗЫ: часть форума просто банально стебется, а остальные либо мило проводят время, либо ищут что-то нужное для себя [Ответ]
Boruch 07:24 17.12.2004
Amina Я сам поражен! [Ответ]
antey 01:49 19.12.2004
Nataly, бакалавр по специальности "механика сплошных сред" [Ответ]
Nataly 16:19 19.12.2004
antey И что же привело в такую область? Живой интерес к к указанным выше наукам? [Ответ]
Дед мороз 16:24 19.12.2004
Эврика! А земля-то круглая!!! [Ответ]
antey 01:03 20.12.2004
Nataly, вот такой я разносторонний . Мне интересно всего по немножку.

Дед мороз, для умников. Земля - шарообразная, а если быть совсем точным, имеет форму геоида.
[Ответ]
Boruch 04:52 21.12.2004

Сообщение от :
Земля - шарообразная, а если быть совсем точным, имеет форму геоида.

Чиста спросить.
А геоид это что? Словарное определение, плиз. [Ответ]
antey 02:12 23.12.2004
Boruch, а что? в детском саду не учили? какое упущение... [Ответ]
Boruch 14:38 23.12.2004
antey Так у тебя определение есть, или ты просто где-то в газетке умное слово прочел?
Предупреждение за переход на личности в тематическом форуме. [Ответ]
antey 07:51 24.12.2004
Boruch, геоидом называется тело имеющее форму Земли. Я знаю что тавтология. Не в газетке, а в книжке. И покажи, где я перехожу на личность, а я покажу, где ты сделал то же самое. [Ответ]
Boruch 09:03 24.12.2004
antey Не продолжай перепалки с модером и никто не пострадает.

Ага. Значит, геоид это тело в форме Земли. Во как. Люборытно. Ну опиши его кратенько, типа форма поверхности отличается... чем? Не округлостью? Так я тебе открою секрет, что в русском языке круглый и округлый имеют сходное значение, но почему-то круглый чаще употребляется в обычной речи, в том числе для ощего упоминания шарообразности. Круглая башка, круглое яблоко, круглый шарик надувной...Круглый дурак, мгм.
Тавтология это не беда. Вся тема такая. Ибо вряд ли возможно оценить стратегию мышления отрывочно оценивая, в массе своей ничего не означающие посты. Такой печальный итог. А поскольку это не живое общение и не решение каких-то прямо поставленных задач, то и формы тех ответов имеют отношение не столько к мышлению и его структуре, сколько к литературно-дневниковому творчеству. А оно, как известно, не обязательно каким-то образом демонстрирует авторскую мыслительную стратегию.
Более молодые чаще выдвигаются с собщениями, которые кажутся им оригинальными по двум причинам. Во-первых хочется утвердить(или продемонстрировать) собственную, в силу возраста и непродолжительности опыта единственность-неповторимость(чуть не ежедневно че-нить случается впервые и кажется, что это только у тебя прыщи и первая любовь и два балла на экзамене, за которые не родители надерут жопу, но неприятности другого характера тем не менее будут), во-вторых, человек начинает жить с нуля и общепонятные способы действий не так уж общепонятны, а значит нуждаются в проверке, хотя бы и путем простого оспаривания их осмысленности. Сюда же вопрос о смысле жизни. В более старшем возрасте выясняется, что он так же далек от разрешения, как и в юности, а прямого отношения к общему течению жизи не имеет. Частично ответ на вопрос о смысле собственной жизни теряет актуальность, поскольку уже совершены какие-то действия, пройдены определенные пути и накоплены кой-какие достижения. Такие личные рекорды. Не бог весть, какое достижение, сказал полковник, зато лично мое. Отсюда и преиодически выражаемое: живи себе, до всего доживешь.
В любом случае, в форумском формате все сведется к перебрасыванию шутками посмешней (надо ж их где-то обкатывать?), либо сдохнет само собой, ибо, как со смыслом жизни, прямой заинтересованности ни у кого нет, да и на кой оно, когда всякого интересного и так полно?
Такой печальный итог. [Ответ]
antey 01:42 27.12.2004
Boruch, ни в коей мере не пытался спровоцировать перепалку с кем бы то ни было, просто когда модератор оставляет во всех твоих темах малоосмысленные сообщения, это, мягко говоря, раздражает. И если ты не будешь обкатывать свои шутки на мне, то я всегда открыт для общения. Ну ладно, продолжим... Определение я дал правильное, но дело в том, что Земля не только не круглая, она и не совсем шарообразная. В первом приближении напоминает немного сплющенную грушу, южное полушарие немного больше. Это и называется геоидом......... Ой, кажись тему перепутал, здесь же про стратегии... По теме, несколько уточнений. Эта мысль возникла не от чтения форума, а именно из опыта реального общения, здесь она только приобрела форму и подтвердилась. Второе, вышеназванные стратегии используются в ситуации когда сказать нечего, а хочется (или необходимо).
Относительно смысла жизни хорошо сказал. А насчёт печального итога... никто и не ищет на форуме откровений, так, легкий трёп на отвлечённые темы, зарядка для ума... [Ответ]
Xenon 12:08 25.07.2009

Сообщение от antey:
Мыслительная стратегия

Хорошая тема. [Ответ]
Вверх