3дравствуте,
Случилась такая ситуация: 2мес. назад умер владелец авто. Из родственников только брат(при разговоре с которым,он заявил,что авто ему не нужно) есть еще гражданская жена, которая живет с другим сожителем.
Все документы на авто у меня на руках,поскольку частенько ездил на этом авто. По сложившимся обстаятельствам ключи находятся у гражданской жены, машина у неё во дворе стоит,уже колеса сняли,магнитолу вырвали,аккум открутили. При разговоре с ней-требует денег за авто,причем кроме ключей,у неё больше нет ничего.
Сильно терзает вопрос:
что делать дальше? Машину забрать смогу,восстановлю,сделаю ключи. Буду ездить дальше.
В милиции,со слов гражданской жены, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту смерти.(умер от пьянки)
МОГУТ ЛИ АНУЛИРОВАТЬ УЧЕТ?
[Ответ]
astail 14:54 13.12.2009
Учёт авто воронежский.
Могут ли анулировать учет,в розыск объявить, в такой ситуации?
Кто может быть инициатором?
На сколько я знаю,если никто не будет дергаться,то всё будет нормально,можно всю жизнь ездить.
Р.S. Авто тойота рыночная цена 100-120т.р.
[Ответ]
Snusmumrik 14:58 13.12.2009
Сообщение от astail:
есть еще гражданская жена
Что такое гражданская жена?
Вариантов 2: 1) женщина, с которой заключен гражданский брак(т.е. в загсе, а не церковный-в церкви), или просто 2) СОЖИТЕЛЬНИЦА? Т.е. сиюминутная подруга, с которой усопший пил пиво по выходным и водил к себе домой смотреть телевизор?
Если жена-то имеет право на машину, если сожительница, то у него их могло быть 25 штук при жизни и они могут не знать одна о другой.
По поводу оформления... Если у тебя есть ген. доверенность-не вижу причин чтоб не оформить авту на себя. Ключи можешь оставить сожительнице на память.
п.с. после того, как разберешься, гражданская жена она (указана в паспорте) или сожительница (бухали вместе), рекомендую называть вещи своими именами. Чтоб и ей и тебе было понятно, кто на что имеет право.
[Ответ]
astail 00:42 14.12.2009
Сожительнеца,и только.
Ген доверки нет. В этом и проблема. Меня больше волнует:могут ли анулировать учет,если ничего не делать?.т.е. По рукописке кататься.
[Ответ]
arxitektor_k 01:02 14.12.2009
astail, по рукописке Вы можете ездить до того момента,до которого она написана. Если напишите "своей рукой",то это будет мошеничеством....Лучше пусть авто оформит на себя брат покойного, а уж потом выпишет на Вас генеральную довереность. Другого выхода не вижу...А Вы не являетесь родственником покойному?
[Ответ]
Вообще то любая доверенность теряет свою силу при смерти выдавшего её. И автор уже в курсе смерти владельца а значит уже нарушает закон. Даже на металлолом он не имеет права ее продать это уже будет мошенничество.
не покупайте авто по генералкам.
[Ответ]
Aspik 15:41 14.12.2009
astail, Единственный выход Брата к нотариусу пока 6 мес. после смерти не прошло ---> Получить свидетельство о праве на наследство ------> продажа Вам.
[Ответ]
astail 16:02 14.12.2009
Я понимаю,а могут анулировать учёт на авто умершего хозяина?
[Ответ]
CodeMaster 13:47 21.12.2009
Сообщение от ЗИЛЫЧ:
по идее могут.
По идее не просто могут, а должны, но на практике "загробный" транспортный налог распрастранённое явление. Но тут есть ещё несколько звеньев ЗАГС, ИФНС.
[Ответ]
Aspik 19:07 21.12.2009
Статья 1151. Наследование выморочного имущества
1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
Сообщение от astail:
Я понимаю,а могут анулировать учёт на авто умершего хозяина?
анулируется в случае признания регистрации недействительной а здесь имущество все равно перейдет по наследству или к наследникам или к государству
PS выводы делайте сами и см. пост № 9
[Ответ]