Большой Воронежский Форум
» Техническая поддержка>Проблема выбора FS (Linux + Windows (ReadOnly))
AgentSIB 00:51 06.12.2009
Даже не знаю в какой раздел запостить... Вроде этот ближе к телу)))

Вобщем наталкнулся на проблемку, какую файловую систему поставить на основной диск с данными. Основной технический вопрос, чтобы данные можно было еще и на виндовый раздел изредка таскать.

Вобщем есть три варианта, которые без труда можно прочитать из под винды, это ReiserFS, Ext2 и Ext3.

ReiserFS - плюсы системы, то что она хорошо работает с файлами маленького размера, то есть размер которых меньше минимального блока. Она является журналируемой и в случае сбоя большие файлы довольно хорошо лечатся. Основной минус, что у Райсера 3 версии нет борьбы с фрагментированными файлами, а объем раздела будет около терабайта. Поэтому данная система не подходит.

Ext3 - Журналируемая файловая система. Имеет три способа журналирования, с этим вообще хорошо бы тоже разобратся. Основной минус, то что даже после некоторого количесва чистых отмонтирований всеравно запускается проверка, а один раздел обемом в тер она проверяет около 20 минут, а на ВД гриин - около минут 30-40. Это происходит примерно через 30-40 монтирований. Несмотря на то, что комп работает почти всегда и диск я монтирую редко, порой это жутко бесит и напрягает. Именно поэтому пришел к след системе:

Ext2. Однако большой минус в том, что она не журналируемая. Скорость не важна, так как это хранилища данных. И пусть даже стоит ибп, не факт, что не возникнит ситуации случайного сбоя питания. И предположим, что в данный момент работает торрент в режиме скачивания и питание прерывается. Следовательно с данными могут возникнуть проблемы.

За сим прошу дать совет, какую бы систему выбрать? Такое ли уж страшное и невосстановимое падение Ext2 или можно ли как нить настроить журналирование Ext3, что бы небыло проверок после определенного количества чистых отмонтирований?

Сразу говорю, возможность чтения из под винды обязательно, так что пожалуйста не флудите по поводу "Убей винду" или "Убей линуху и юзай винду" [Ответ]
Part!zan 01:37 06.12.2009

Сообщение от AgentSIB:
Основной минус, то что даже после некоторого количесва чистых отмонтирований всеравно запускается проверка, а один раздел обемом в тер она проверяет около 20 минут

АФАИК, чтобы ускорить проверку, надо уменьшить размер журнала. Да и вроде как, проверка у ext3 происходит очень быстро, независимо от размера раздела/кол-ва файлов. Собсно, за счет журналирования это и достигается. Но я не "труъ линуксоид", так что могу ошибаться... [Ответ]
AgentSIB 01:52 06.12.2009

Сообщение от Part!zan:
АФАИК, чтобы ускорить проверку, надо уменьшить размер журнала. Да и вроде как, проверка у ext3 происходит очень быстро, независимо от размера раздела/кол-ва файлов. Собсно, за счет журналирования это и достигается. Но я не "труъ линуксоид", так что могу ошибаться...

Вообще помоему наоборот увеличить, что бы он не только метадату собирал но и инфу о данных, хотя могу и заблуждаться (именно записи входа в режимы изменения данных и тп). При после опеределенного количество чистых отмонтирований, он проверяет нет ли ошибок, следовательно по логике нужно журналировать все, что бы количество проверок было минимальным. [Ответ]
AgentSIB 02:43 06.12.2009
Усе, вопрос снят. Ставлю Ехт3, командой tune2fs меняю настройки проверки, а проверку попробуем поставить на крон по ночам. [Ответ]
Вверх