Проведение конкурсов на получение лицензий на оказание услуг связи в сетях мобильного беспроводного доступа в диапазоне 2300-2400 МГц
Субъекты на которые проводиться конкурс:
Белгородская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Архангельская область, Калининградская область, Новгородская область, Ненецкий автономный округ, Псковская область, Республика Адыгея (Адыгея), Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия – Алания, Чеченская Республика, Ставропольский край, Астраханская область, Курганская область, Республика Марий Эл, Республика Башкортостан, Республика Мордовия, Удмуртская Республика, Чувашская Республика – Чувашия, Кировская область, Пензенская область, Ульяновская область, Амурская область, Еврейская автономная область, Сахалинская область, Чукотский автономный округ, Республика Алтай, Республика Тыва, Республика Хакасия, Алтайский край, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область Томская область
http://www.rsoc.ru/tender/communication/
[Ответ]
А вот мнения аналитиков:
В России появится 4-ый общенациональный оператор мобильный связи
Предстоящий конкурс на получение лицензий на новые частоты мобильной связи может способствовать появлению нового общенационального оператора в России. Такое место может занять Связьинвест или Tele2.
В России появится 4-ый общенациональный оператор мобильный связи
Подписаться на «Денежные новости»
О проведении конкурса на получение лицензий на оказание услуг голосовой (на основе IP) и широкополосной мобильной связи с охватом 40 регионов было объявлено в начале ноября. Условия конкурса будут одинаковыми для каждого региона. Лицензионные платежи установлены на уровне в 1 млн рублей за регион, а минимальные требования к капитальным вложениям - на уровне 4,77 млрд руб. Победители получат частотный ресурс величиной в 30 МГц в диапазоне 2300-2400 МГц в каждом из регионов.
«Выделение новых частот, вероятно, приведет к постепенным изменениям конкурентной среды в российском мобильном сегменте, – отмечает Николай Лукашевич, старший директор в московской группе Fitch по сектору ТМТ. – Среди мобильных операторов, Связьинвест и Tele2 имеют хороший шанс существенно укрепить свою клиентскую базу в России и получить необходимую критическую массу, чтобы стать общенациональными игроками с учетом нового портфеля лицензий».
Tele2 может выиграть у конкурентов за счет того, что является дискаунтером и может воспользоваться этой нишей в большинстве из 22 новых регионов. Это будет значительным преимуществом на юге России, в Поволжье и на Дальнем Востоке, где большинство клиентов чувствительны к ценам, а ниша дискаунтера остается незадействованной. У небольших региональных операторов обычно нет достаточного масштаба и опыта, чтобы предложить действительно привлекательное сочетание стоимости и цены.
Уже сейчас бизнес-модель Tele2 очень успешна в тех регионах, где ведет деятельность компания. Ее доля рынка в существующих 17 регионах составляет 37% в сравнении с 22% у наиболее близкой сопоставимой компании Вымпелком. Согласно отчетности Tele2 имела сильную маржу EBITDA в 40,5% в 3 кв. 2009 г., и руководство стремится довести ее до значения в середине между сорока и пятьюдесятью в среднесрочной перспективе.
Еще один претендент на звание нового общенационального оператора - Связьинвест - пока не выражал публично заинтересованности в участии в конкурсе. Однако эксперты Fitch считают, что у компании хорошие экономические стимулы для участия. Победа в конкурсе отрежет конкурентов от получения дополнительных частот. В будущем Связьинвест может приобрести Скай Линк, в портфеле которого находятся неиспользуемые лицензии GSM, и который обладает сильными позициями для получения лицензий в диапазоне 1 900 МГц для своей услуги CDMA 3G. Хотя это делает участие в конкурсе на частоты 2 300-2 400 МГц менее приоритетным, Fitch отмечает, что условия данного конкурса не содержат каких-либо финансовых штрафов за невыполнение требований по развертыванию деятельности. Поэтому, даже если лицензия будет в конечном итоге отозвана, ущерб будет ограничен незначительной суммой в 1 млн рублей на регион.
Кроме того, условия конкурса благоприятны для традиционных операторов фиксированной связи (все из которых контролируются Связьинвестом) и, в меньшей степени, для мобильных игроков меньшего размера, не имеющих лицензий 3G, включая Tele2. Для операторов большой тройки, все из которых имеют спектр 3G в портфеле, участие в конкурсе сильно затруднено, и это создает возможности для других игроков.
http://www.finam.info/currency/news2...01/default.asp
[Ответ]