Большой Воронежский Форум
» Дискуссионный клуб>КС вынудил подать в отставку судей, критиковавших его решения
Tonic 10:54 02.12.2009

Сообщение от :
Совет судей РФ вчера принял самоотвод судьи Конституционного суда (КС) Владимира Ярославцева из состава совета и его президиума, где он представлял КС. В свою очередь, судья Анатолий Кононов подтвердил "Ъ", что досрочно сложит свои полномочия 1 января 2010 года. Поводом для отставок послужили претензии в нарушении судейской этики, которые впервые в истории пленум КС предъявил судьям Кононову и Ярославцеву в связи с их интервью с критикой российской судебной системы.

Как рассказали "Ъ" сразу несколько судей КС, поводом для жесткого обсуждения послужили опубликованные осенью этого года интервью Владимира Ярославцева и Анатолия Кононова.

31 августа господин Ярославцев дал интервью испанской газете El Pais под заголовком "В России правят органы безопасности, как в советские времена". По мнению судей, в нем их коллега высказал ряд суждений, не соответствующих требованиям судебной этики. В частности, он заявил, что "судебная власть в России за время президентства Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева превратилась в инструмент на службе исполнительной власти", "законодательные органы парализованы", "центр принятия решений находится в администрации президента". "Я чувствую себя среди руин правосудия",— признался испанской газете господин Ярославцев, резко раскритиковав при этом принятое накануне определение КС об отказе в рассмотрении жалобы журналистки Натальи Морарь, которой ФСБ запретила въезд в Россию. Владимир Ярославцев, проголосовавший против этого решения, заявил El Pais, что "это профанация правосудия", означающая, что "органы безопасности могут делать, что хотят, а судам остается только утверждать их решения".

КС отреагировал, как только вернулся с летних каникул. В октябре на закрытом пленуме коллеги, впервые в истории КС, обвинили господина Ярославцева в нарушении Кодекса судейской этики и закона "О статусе судей", предписывающих судьям "избегать всего, что может умалить авторитет судебной власти", а также "вне рамок профессиональной деятельности подвергать сомнению постановления судов, вступивших в законную силу, и критиковать профессиональные действия своих коллег". По закону "О КС", нарушение этих норм относится к "дисциплинарному проступку", за который КС может вынести своему коллеге предупреждение, а после этого и прекратить его полномочия. Однако судейское большинство в итоге лишь отказало в доверии господину Ярославцеву как своему представителю в совете судей и его президиуме, рекомендовав ему взять самоотвод. Владимир Ярославцев вчера подтвердил "Ъ", что выполнил рекомендацию пленума, но от комментариев отказался. В совете судей "Ъ" сообщили, что самоотвод вчера был удовлетворен, а другого представителя в совет судей КС пока не выдвинул.

Не согласившийся с мнением коллег Анатолий Кононов "вынес сор из избы", заявив в октябре в интервью газете "Собеседник" под заголовком "Независимых судей в России нет", что "Ярославцева в лучших традициях "высекли" на нашем пленуме". Кроме того, он назвал "крайне недемократичным и неуважительным к КС" принятый летом президентский законопроект, который заменил избрание председателя КС и его заместителей самими судьями на процедуру их назначения Советом федерации по представлению президента. Остальные высказывания господина Кононова мало отличались от его "особых мнений", в которых он на протяжении 18 лет резко критиковал решения КС (в числе последних — по делам Натальи Морарь и Михаила Ходорковского). Хотя господин Кононов, по словам судей, утверждал, что не визировал окончательный текст интервью, судьи критику ему не простили. От предложения добровольно подать в отставку, чтобы не доводить дело до дисциплинарной процедуры прекращения полномочий, господин Кононов, по словам судей, не отказался. Сам он вчера подтвердил, что покидает судейский пост 1 января 2010 года по собственному желанию, воздержавшись от дальнейших комментариев.

Источник "Ъ" в КС сообщил, что "президент уже уведомлен об освободившейся вакансии". Отметим, что полномочия господина Кононова заканчиваются в 2017 году. Его отставка открывает серию замен в составе КС — в феврале полномочия сложит Анатолий Слива, а в мае — Владимир Стрекозов. Впрочем, господа Стрекозов и Слива уходят по возрасту (в следующем году им исполняется 70 лет).

Оппоненты Владимира Ярославцева и Анатолия Кононова по разному комментировали причины использования инструмента "судейской этики" во внутренних отношениях КС. Напомним, что он, в отличие от Верховного и Высшего арбитражного судов не подведомствен ни Высшей квалификационной коллегии судей, ни "дисциплинарным судам", узаконенным Госдумой буквально в те же дни, когда пленум КС разбирался со своими коллегами. Публично объяснить свою позицию согласились вчера лишь двое судей. Назначенный летом Дмитрием Медведевым на пост зампредседателя КС Сергей Маврин (однокурсник Владимира Ярославцева) заявил "Ъ": "С инициативой обсудить публичные высказывания двух наших коллег выступили практически все судьи КС. Как заместитель председателя я считал некорректным навязывать им свою позицию, однако с необходимостью рассмотреть эти вопросы на пленуме был совершенно согласен. Закон о КС и внутренний регламент КС обязывает нас реагировать на все нарушения закона и Кодекса судейской этики. Именно поэтому мнения подавляющего большинства судей КС о характере выступлений наших коллег и их последствиях совпали". Это подтверждает и судья Юрий Рудкин: "Выносить критические выступления на страницы газет недопустимо, тем более что ряд высказанных там мнений даже не обсуждались внутри КС. При этом в особых мнениях можно излагать собственное видение, но не критиковать вступившие в силу решения суда". Один из судей, пожелавший остаться неназванным, прямо заявил "Ъ", что это "первый результат изменения закона о КС, лишившего его возможности самостоятельно избирать свое руководство. "Взаимоотношения внутри КС изменились: раньше интересы судей были направлены вовнутрь, а теперь вовне. И кое-кому хочется демонстрировать, что он святее папы римского. Если бы по этому поводу было устроено тайное голосование, результат с отставками мог быть иным",— отметил судья. Другой его коллега, также пожелавший остаться неназванным, уверен, что все дело в эмоциях. "Интервью было последней каплей, хотя Кононова и раньше держали в КС за "крокодила",— говорит конституционный судья.— Он всегда вел себя больше как правозащитник, чем как судья".

"Институт особых мнений, которым активно пользовался судья Кононов, поддерживал судейскую и судебную независимость в условиях регресса системы конституционного правосудия",— заявил "Ъ" адвокат Вадим Прохоров, представлявший интересы заявителей в деле об отмене выборов губернаторов и ряде других, по которым господа Кононов и Ярославцев выступали с особыми мнениями (у господина Кононова их более 50, у господина Ярославцева — около 10). "Я тоже чувствую себя на обломках правосудия и аплодирую этим интервью",— заявил "Ъ" президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский (один из тех, кто в 1994 году выдвигал Владимира Ярославцева в КС). "Категорически нельзя лишать судью КС права публично высказываться о негативных процессах, приводящих к размыванию конституционных основ,— считает господин Новолодский,— поэтому из правил, предусмотренных для всех остальных судов, именно для судей КС должно быть сделано исключение, сохраняющее за ними право критиковать систему, которой они принадлежат".

Давно интересовали эти два человека из КС, известные своими мнениями и "несоглашательством". И теперь их обоих разом выбросили. Медведев должен быть доволен - теперь КС будет един в своих решениях о поддержке любых дурацких законов.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1111.jpg
Просмотров: 3
Размер:	20.3 Кб
ID:	615034   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Yaroslavtsev.jpg
Просмотров: 3
Размер:	31.9 Кб
ID:	615036  

[Ответ]
Xenon 12:12 02.12.2009

Сообщение от Tonic:
Медведев должен быть доволен - теперь КС будет един в своих решениях о поддержке любых дурацких законов.

Может вообще Медведа поставить единственным судьёй в КС? Что мелочиться-то. [Ответ]
ZSky 12:15 02.12.2009
Я думаю вообще надо распустить думу, совет федерации и конституционный суд. У нас вон целых два президента, иногда люди даже путаются, кто сейчас: в новостях показывают поровну, что они сами не справятся? [Ответ]
Gri-fan 12:15 02.12.2009
Если честно, мне глубоко пох.. на этих клоунов.
После того как они по телеку подтвердили конституционность отмены смертной казни сославшись на обещание одного политика данное Европейскому сообществу, их всерьез воспринимать не возможно. [Ответ]
БалаганOFF 12:18 02.12.2009
Xenon, нет, пусть еще будет вице-единственный судья... [Ответ]
Tonic 12:33 02.12.2009

Сообщение от Gri-fan:
После того как они по телеку подтвердили конституционность отмены смертной казни сославшись на обещание одного политика данное Европейскому сообществу

Сославшись на обещание? Вы ничего не путаете?
И, кстати, по смертной казни было трое несогласных в КС. [Ответ]
Gri-fan 13:00 02.12.2009

Сообщение от Tonic:
Сославшись на обещание? Вы ничего не путаете?

К сожалению нет, слышал своими ушами и видел своими глазами как это приводилось в качестве аргумента. Потому и пишу что клоуны. [Ответ]
Tonic 13:07 02.12.2009
Я читал, что КС продлил мораторий на смертную казнь до того момента, пока Россия либо ратифицирует протокол N 6 к Европейской конвенции об отмене высшей меры наказания, либо откажется от взятых на себя обязательств по его исполнению. Никаких ссылок на "обещания политиков" не припомню. [Ответ]
Ustas 13:23 02.12.2009

Сообщение от Gri-fan:
К сожалению нет, слышал своими ушами и видел своими глазами как это приводилось в качестве аргумента. Потому и пишу что клоуны.

никаких "обещаний в качестве аргументов" не было. не надо путать комментарии журнализдов с решением КС [Ответ]
Lady_Penguin 13:35 02.12.2009
Кстати, Кодекс судейской этики в данном случае действительно нарушен.

Статья 6. Правила поведения судьи во взаимоотношениях с представителями средств массовой информации
1. Судья не вправе делать публичные заявления, комментировать судебные решения, выступать в прессе по существу дел, находящихся в производстве суда, до вступления в законную силу принятых по ним постановлений. Судья не вправе публично, вне рамок профессиональной деятельности, подвергать сомнению постановления судов, вступившие в законную силу, и критиковать профессиональные действия своих коллег.

Так уж получилось, что я имею некоторое отношение к судебной системе. И бывали случаи, когда журналисты обращались к нашим судьям, чтобы те откомментировали вынесенные ими решения. Я им категорически не советовала это делать. Все что они хотели сказать, отражено в их решении. [Ответ]
Gri-fan 13:42 02.12.2009

Сообщение от Tonic:
Я читал, что КС продлил мораторий на смертную казнь до того момента, пока Россия либо ратифицирует протокол N 6 к Европейской конвенции об отмене высшей меры наказания, либо откажется от взятых на себя обязательств по его исполнению. Никаких ссылок на "обещания политиков" не припомню.

Tonic, кто брал на себя обязательство ратифицировать "протокол №6"? Можно этого человека назвать политиком?
Какое вообще дело Российскому КС, до европейских протоколов, каким боком какие либо протоколы иностранных государств должны волновать Конституционный суд России?

Пацанам задали "конкретный вопрос": смертная казнь противоречит конституции РФ, или нет.
Что они ответили всем известно, за это я и называю их клоунами. [Ответ]
Ustas 15:09 02.12.2009
Gri-fan, думаю, чтобы постить комменты по сабжу, нужно хотя бы в общих чертах разбираться в принципах международного права. "пацановских поняток" там мало, поэтому "чисто конкретные вопросы" решаются чисто в рамках законодатесьства страны и ее международных обязательств. что и сделали КС [Ответ]
Tonic 15:11 02.12.2009

Сообщение от Gri-fan:
кто брал на себя обязательство ратифицировать "протокол №6"? Можно этого человека назвать политиком?

Я не в курсе того, кто принимал решение. Какое это имеет отношение к сегодняшнему положению вещей? Протокол как бы принят, но не ратифицирован - уже десяток лет.

Сообщение от Gri-fan:
каким боком какие либо протоколы иностранных государств должны волновать Конституционный суд России?

Это не "протокол иностранных государств", это межнациональный протокол. И дело КС - установить, конституционно то или иное решение (также в связи со взятыми на себя обязательствами в межгосударственных соглашениях).

Сообщение от Gri-fan:
Пацанам задали "конкретный вопрос": смертная казнь противоречит конституции РФ, или нет.

Конкретный вопрос состоял в следующем: Верховный суд попросил КС об официальном разъяснении, можно ли применять в стране смертную казнь с 2010 года.

Сообщение от Gri-fan:
Что они ответили всем известно, за это я и называю их клоунами.

Продление моратория до устранения противоречий - в этом весь смех что ли? [Ответ]
Gri-fan 16:03 02.12.2009
Ustas, а что Конституция РФ это уже не основной закон страны в которой мы живём?
Или в своей жизни мы должны руководствоваться в первую очередь межнациональными протоколами и международным правом, а уж за тем собственной конституцией?

Сообщение от Tonic:
Конкретный вопрос состоял в следующем: Верховный суд попросил КС об официальном разъяснении, можно ли применять в стране смертную казнь с 2010 года.

Да именно так и стоял вопрос, и на мой взгляд они должны были выбрать два варианта ответа исходя из текста и духа конституции, да - можно, или нет - нельзя.

Вместо этого они продлевают мораторий "до устранения противоречий", и ссылаются на межнациональный протокол, а не на конституцию, а ведь они и существуют именно для того что бы следить за тем, что бы все законы действующие на территории страны соответствовали именно конституции. Или они что конституцию под каждый международный протокол будут править? Тогда какая же это конституция будет, так "фитюлка" в руках политиков. ИМХО. [Ответ]
Tonic 16:12 02.12.2009

Сообщение от Gri-fan:
Или в своей жизни мы должны руководствоваться в первую очередь межнациональными протоколами и международным правом, а уж за тем собственной конституцией?

Главное, чтобы не было противоречий. В этом и была суть ответа КС. Непонятно, что там такого необычного.

Сообщение от Gri-fan:
на мой взгляд они должны были выбрать два варианта ответа исходя из текста и духа конституции, да - можно, или нет - нельзя

Видимо, судьи решили дать не просто односложный ответ, который пришлось бы тут же уточнять, а сразу обратили внимание на проблему противоречия. Как я понимаю, сам КС не может ни ратифицировать тот протокол, ни выйти из него, поэтому затруднение не разрешено.

Сообщение от Gri-fan:
Или они что конституцию под каждый международный протокол будут править?

А что, много случаев было подобных? Вот ратифицируют протокол, тогда и исчезнут все противоречия вместе со смертной казнью. КС что может в этом случае сделать? [Ответ]
Ustas 16:22 02.12.2009

Сообщение от Gri-fan:
Ustas, а что Конституция РФ это уже не основной закон страны в которой мы живём?
Или в своей жизни мы должны руководствоваться в первую очередь межнациональными протоколами и международным правом, а уж за тем собственной конституцией?

Основной, но не единственный же. КС принимает решения на основании не только конституции, но всего законодательства. В том числе и международного. В той же Конституции сказано, что РФ гарантирует выполнение своих международных обязательств. КС указал на противоречие и продлил мораторий. Где клоунада и где "обещания одного политика"? [Ответ]
Gri-fan 16:30 02.12.2009

Сообщение от Tonic:
Главное, чтобы не было противоречий

Так они и должны сказать, есть оно или нет. Если оно есть, то надо либо европейцев со своим протоколом лесом посылать, либо нашу конституцию под них править.

Да ещё вопрос для размышлений: как Вы думаете, какой будет ответ правительства США на предложение изменить конституцию под какой нибудь протокольчик? [Ответ]
Tonic 17:47 02.12.2009

Сообщение от Gri-fan:
Если оно есть, то надо либо европейцев со своим протоколом лесом посылать, либо нашу конституцию под них править.

Конституцию править не надо, нужно просто определиться относительно ратификации или выхода. Примерно так и было сказано.

Сообщение от Gri-fan:
какой будет ответ правительства США на предложение изменить конституцию под какой нибудь протокольчик?

Непонятна аналогия: много чего в Конституции РФ менялось из-за каких-нибудь "протокольчиков"? И в данном случае: кто-то предложил внести поправки в Конституцию? [Ответ]
Nvetal 19:41 02.12.2009
Если я не ошибаюсь, то конституция как таковая не регламентирует применения смертной казни. [Ответ]
Tonic 21:17 02.12.2009
Nvetal, статья 20 Конституции:

Сообщение от :
1. Каждый имеет право на жизнь.
2. Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

и комментарий:

Сообщение от :
Начавшийся в январе 1996г. процесс вступления России в Совет Европы создал в отношении к проблеме смертной казни новую правовую ситуацию. Дело в том, что 28 апреля 1983г. страны, входившие в Совет Европы, подписали Дополнительный протокол No.6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, касающийся отмены смертной казни. Статья 1 этого Протокола гласит: «Смертная казнь отменяется. Никто не может быть ни приговорен к этому наказанию, ни казнен». В ст.2 Протокола государствам-участникам разрешено введение смертной казни за преступления, совершенные во время войны либо в условиях, когда грозит ее приближение. В момент составления Протокола его подписали не все государства — члены Совета Европы, а представители лишь 13 из 21 входивших в него государств (некоторые из них не подписали и не ратифицировали его и поныне). Однако для вновь вступающих в Совет Европы, в том числе и для России, условием такого вступления ставится законодательная отмена смертной казни в течение ближайших трех лет, а до этого — введение моратория на исполнение смертных приговоров. 16 мая 1996г. был принят Указ Президента Российской Федерации «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы».

[Ответ]
Вверх