Сегодня при разборе своего шкафа обнаружил старый блок питания от стационарного телефона. Выходное напряжение 12 В(постоянное). Сразу мелькнула мысль куда бы его приспособить. Давно хотелось сделать ночную подсветку аквариума. Решение было найдено спустя несколько минут http://www.avselectro.ru/catalog/000...000utqvor.html. В результате была куплена полоса светодиодов синего цвета длиной 10 см за 116 руб.(как показал опыт 5 см мне тоже бы хватило).
Дальше при помощи двух рук, паяльника и соответственно припоя был припаян провод блока питания к ленте. Проверочный пуск - все ОК. Дальше методом проб было найдено оптимальное место крепления. Мне больше понравилась подсветка спереди, к тому же растения на заднем плане остаются в темноте и рыбам есть где спать. Далее легким движением руки отрываем защитную ленту и клеим полоску в выбранное место. Провод крепил к крышке монтажными скобками. Скажу сразу, освещение получилось ярче, чем я ожидал, поэтому тут же была сделана небольшая шторка, чтобы свет не падал вглубь аквариума. Вот в принципе и всё. На всю сборку и монтаж ушло минут 20. Сделать фотки показывающие реальную картинку свечения не очень получилось - поверьте вживую это смотрится отлично. Есть мысль попробовать лунную и зеленую подсветку и выбрать оптимальную, либо сделать все три через переключатель. На этом всё, всем спасибо за внимание.
Изображения
Drovosek рыбкам тоже надо отдыхать, говорят, что синий свет они не видят, поэтому его и советуют.
[Ответ]
Romario 13:00 29.11.2009
Сообщение от Drovosek:
давно думал сделать себе подсветку. Сома месяцами не вижу.
))) та же проблема, сомики вроде как бы и есть, но я их практически никогда и не наблюдаю.))))
[Ответ]
Shadow_X 18:42 29.11.2009
Сообщение от liv:
Для дам!(не блондинок!!!!)не поняла вы подсветку поместили снаружи аквариума?
Подсветка внутри.
Сообщение от Drovosek:
но 116 р за несколько светодиодов - дорого очень. их по 5 р можно купить разных цветов
Купить можно, но много заморочек - их нужно на чем-то спаять, плюс резисторы. А здесь готовая лента, причем водонепроницаемая (все залито полимером). К тому же как показала практика 5 см вполне достаточно, яркость от этого не намного меньше - а это 55 руб. Возможно даже одного бы хватило, но у них минимальная длина 5 см. Это вариант для лентяев вроде меня. И главное очень быстро.
Сообщение от Duster:
Это тогда можно лампу светодиодную на 220В за 150р притарить+10р вилка +5 р провод.
Не совсем понял про какую лампу - светильник или лампочка светодиодная.
Светильник можно вполне, но придется как-то этот светильник туда пристраивать, возможно даже разбирать. Да и свечение его наверно слишком яркое будет - все равно придется что-то химичить. А если имели ввиду лампочку - то такая идея у меня была тоже, только опять же яркость и габариты, плюс патрон, плюс заморочки с установкой. А здесь припаять два провода и миниатюрное устройство на самоклейке готово. Единственная задача - найти блок питания, но я думаю у большинства такие блоки валяются( от радиотелефонов например), да и найти его не сложно. А понижающий трансформатор в АВС самый дешевый около 450 рублей.
Сообщение от liv:
Для дам!(не блондинок!!!!)не поняла вы подсветку поместили снаружи аквариума?Сделайте пожалуйста фото ее расположения.
У меня крышка самодельная( и освещение тоже - для лентяев)
Изображения
Ха, сейчас сгенерировал маразм - самая дешевая подсветка - 50 рублевая китайская елочная гирлянда - обматал внутри крышки и наслаждайся - 8 режимов и никакой мороки. Новый год у рыб
P.S. Это шутка конечно же[Ответ]
Dr.V 20:54 29.11.2009
А зачем собственно она...ночная подсветка....
Рыбы ночью спать должны))
[Ответ]
Rastamax 21:22 29.11.2009
Сообщение от Quattro:
А зачем собственно она...ночная подсветка....
Рыбы ночью спать должны))
Смотря какие рыбы! Для стимуляции нереста некоторых сомов необходимы манипуляции с ночной подсветкой такие как учет лунных фаз и тд (то есть имитирование лунного свечения ночью)! Это конечно актуально для мегаразводчиков редких видов, но это я так для примера написал![Ответ]
saturn 22:14 29.11.2009
Quattro, нууууу, для того что бы ночью наблюдать за ними......
[Ответ]
Паф 22:28 29.11.2009
К тому же подсветка вносит некий шарм.
У меня подсветка неотъемлемая часть любого тюнинга. В машине синяя, в компе зелёная, в аквариум бы красную поставил!
[Ответ]
хорошая подсветка нужна что-бы лежать вечером с прекрасной девушкой на кровати пить шампанское и наслаждаться подводным аквариумном видом. А вы всё сомов и тюнинг разводите.
[Ответ]
mazuric 19:24 07.12.2009
Сообщение от первокласница:
лежать вечером с прекрасной девушкой на кровати
наслаждаться подводным аквариумном видом
Ну это извращение,ночью с девушкой любоваться аквариумом.
[Ответ]
первокласница 20:32 07.12.2009
mazuric ты похож на свой аватор. было написано вечером, а ты в ночь.
[Ответ]
BLIK 19:26 10.12.2009
хорошая подсветка нужна что-бы лежать вечером с прекрасной девушкой на кровати пить шампанское и наслаждаться подводным аквариумном видом. А вы всё сомов и тюнинг разводите.
Прикольно. У меня тоже так светился - но для ночной подсветки у меня ярковато получилось - мне пришлось шторочку делать. Ну а в плане красоты - зрелище получается завораживающее.
[Ответ]
SAY 20:05 14.03.2010
Новый аквариум и решил сделать подсветку по другому. Я прилепил светодиоды за аквариумом на кромку крышки, чтобы подсвечивался сам фон.
Изображения