Всем известно, что большая популяция улиток в аквариуме очень сильно вредит и то когда всё зеркало аквариума облеплено черными точками или все растения обкусаны, а дно извените загажено, то это похоже на нашествие татар на Киевскую Русь
И вот наблюдая в одном из своих аквариумов вышеописанную картину, мне в голову пришла как я считаю "светлая идея" - а не сократить ли мне численность моллюсков механическим путём. Но руками их собирать достаточно проблематично, а если пользоваться химией, то хорошего мало.
Можно конечно и биологический способ. Поселить в аквариум рыбок, которые едят улиток, например, тетрадонтов, боций, некоторые виды цихлид и лабиринтовых. Единственная проблема - если улиток очень много, придётся долго ждать, пока рыбки их съедят
И я решил придумать ловушку, которая работает, по принципу фирменных ловушек фирмы SERA - то есть зайти, зашёл, а назад не вышел Изображения
1. Пласт. бутылка. (размер в зависимости от аквариума и РАЗМЕРА УЛИТОК )
2. Кусочек шланга. Диаметр шланга должен быть такой, что бы панцирь улитки без помех пролазил через отверстие. Я взял силиконовый шланг с внутренним Ф 10,5 мм.
3. Приманка для улиток. Лучше брать тонущий корм, для того, что бы улитка точно долезла до дна бутылки И у корма к тому же очень сильный запах, который хорошо приманивает!!
[Ответ]
Klurikon 20:18 26.11.2009
Паф, подождите пожалуйста, сейчас всё будет. И описание и фото Я частями статью выкладываю...
[Ответ]
Klurikon 20:22 26.11.2009
1. После того, как мы определись с размером бутылки, в ней врезаются два отверстия одно напротив другого. Диаметр отверстий должен быть впритык, что бы плотно вошёл шланг. И несколько дополнительных отверстий буквально протыкаются иголкой возле самого горлышка, для того, что бы вода быстрее набиралась и воздух вышел из под пробки. Дно не в коем случае не трогаем т. к. улитки не ищут длинных путей, а будут выедать корм из дна Изображения
3. Конструкция приводится в боеготовность:
Шланг вставлять в бутылку, лучше отверстием вниз. Это делается для того, что бы усложнить улиткам жизнь Изображения
Сообщение от Drovosek:
А если туда рыба попадеться? А вода от корма портиться не будет?
На этот случай можно открыть крышку и рыбы выплывут через верх! А улитки не вылезут, потому, как жрут не переставая приманку. Вода портиться не будет, если в меру корма, он в общем, нужен только для запаха, а не для того, что бы накормить улиток перед смертью в последний раз Хотя можно и накормить перед смертью [Ответ]
А по сути скажу, использовал тоже разные ловушки но мне больше помогло умеренное кормление и креветки Macrobrachium sp. , которые мне подарил Don_Vito, за что ему отдельное спасибо, http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=412433 , в других банках конкуренцию улиткам составляют обыкновенные креветки "Вишня"
[Ответ]
vladimir74 13:25 27.11.2009
я бы забрал этих улиток на корм рыбам
т300-161
[Ответ]
Klurikon 14:25 27.11.2009
Не.. не наберётся уже... несколько мелких ползает и всё.
А кого если не секрет, кормите ими? И как готовите [Ответ]
Shadow_X 15:08 27.11.2009
Сообщение от Klurikon:
Не.. не наберётся уже... несколько мелких ползает и всё.
OFFTOPIC Trepal, не стоит благодарностей. У меня катушки ни одной не осталось, макробрахиумы всех пожрали, а вот меланий что-то они жрать не хотят [Ответ]
Klurikon 18:50 27.11.2009
Сообщение от Don_Vito:
OFFTOPIC Trepal а вот меланий что-то они жрать не хотят
У макробрахиумов запор от них будет У них панцырь очень крепкий и они глубоко в него прячуться не достать рыбке. [Ответ]
Klurikon 18:52 27.11.2009
Сообщение от Shadow_X:
Набирай-набирай
Не нету улиток, а миланий я уже обещал. Так, что всё, не покормите вы своих рыбок [Ответ]
Shadow_X 20:19 27.11.2009
Сообщение от Klurikon:
Не нету улиток, а миланий я уже обещал
Блин, ты же мне меланий и обещал Так что набирай-набирай. Я сомов заныкал А улиток мне не нать[Ответ]
Klurikon 03:22 28.11.2009
Сообщение от Shadow_X:
Блин, ты же мне меланий и обещал Так что набирай-набирай. Я сомов заныкал А улиток мне не нать