Большой Воронежский Форум
ПРЕДМЕТНОЕ>Предмет: Три версии одной истории про Золушку
gades 21:02 20.11.2009
ЗОЛУШКА ИЛИ ДУХ МАТЕРИ




1. ИЗУВЕЧЕННЫЕ СЕСТРЫ

эта история весьма длинна, но не менее прекрасна... не стал тут выкладывать по причинам техническим... а то у вас, милые мои, глазки устанут)))

потому, читайте оставшиеся две....


2. ОБОЖЖЕННАЯ ДЕВОЧКА

Обожженная девочка жила в золе. Нет, не совсем обожженная - скорее обугленная, чуть-чуть обугленная, как палка, наполовину сгоревшая и вытянутая из огня. Она была похожа на уголь и золу, потому что с тех пор, как умерла ее мать, она жила в золе, и горячая зола обжигала ее, так что она вся была покрыта струпьями и рубцами. Обожженная девочка жила на очаге, усыпанном золой, как если бы она все еще скорбела.

После того, как ее мать умерла и была похоронена, отец забыл о жене и дочке и женился на женщине, выгребавшей золу, и вот поэтому девочка жила на неубранной золе, и некому было расчесать ей волосы - так что они торчали, точно ветки кустарника, и некому было вытереть грязь с ее покрытого струпьями лица, а она не решалась сделать это сама, но выгребала золу, и спала рядом с котенком, и ела подгоревшие кусочки со дна котелка, выскребая их, сидя на корточках на полу, одна перед огнем, точно и не была человеком, потому что она все еще скорбела.

Ее мать была мертва и лежала в могиле, но чувствовала нестерпимую боль любви, когда смотрела вверх сквозь землю и видела обожженную девочку, покрытую золой.

- Подои корову, обожженная девочка, и принеси молоко, - говорила мачеха; некогда она сама выгребала золу и доила корову, а обожженная девочка делала это теперь.

Дух матери вошел в корову.

- Пей молочко, поправляйся, - сказал дух матери.

Обожженная девочка дергала вымя и отпивала достаточно молока перед тем, как отнести ведро обратно; этого никто не видел, а время шло, она пила молоко каждый день, она поправлялась, у нее росли груди, она сама росла.

Был еще мужчина, мачеха хотела его и позвала в кухню отобедать, но сказала, чтобы еду приготовила обожженная девочка, хотя до этого всей стряпней занималась сама. Когда обожженная девочка приготовила обед, мачеха послала ее доить корову.

- Я хочу себе того мужчину, - сказала обожженная девочка корове.

Корова давала все больше, и больше, и больше молока - достаточно для того, чтобы девочка напилась, умылась и вымыла руки. Умывшись, она соскребла струпья и теперь больше не была обожженной, зато корова была пуста.

- Давай собственное молоко в следующий раз, - сказал дух матери внутри коровы. - Ты выдоила меня насухо.

Подошел котенок. Дух матери вошел в него.

- Тебе нужно сделать прическу, - сказал котенок. - Ложись.

Котенок расправлял своими умелыми лапками ее космы, пока волосы обожженной девочки не начали красиво виться, но они были такие спутанные, что перед тем, как прическа была готова, коготки у котенка были все выдраны.

- Расчесывай свои волосы сама в следующий раз, - сказал котенок. - Ты меня покалечила.

Обожженная девочка была чистая и расчесанная, но совершенно голая.

На яблоне сидела птица. Дух матери покинул котенка и вошел в птицу. Птица ударила клювом в свою грудку. Кровь полилась на обожженную девочку, стоявшую под деревом. Она стекала по ее плечам и покрывала ее спереди и сзади. Когда у птицы закончилась кровь, на обожженной девочке появилось красное шелковое платье.

- Делай свое платье сама в следующий раз, - сказала птица. - Я покончила с этим кровавым делом.

Обожженная девочка зашла на кухню показаться мужчине. Она была уже не обожженной, но красивой. Мужчина отвел глаза от мачехи и посмотрел на девочку.

- Пошли ко мне домой, и пусть твоя мачеха остается и выгребает золу, - сказал он ей, и они ушли. Он дал ей дом и деньги. Все у нее вышло хорошо.

- Теперь я могу спокойно уснуть, - сказал дух матери. - Теперь все в порядке.

3. ДОРОЖНАЯ ОДЕЖДА


Мачеха взяла раскаленную докрасна кочергу и обожгла ею лицо сироты, потому что та не выгребала золу. Девочка пошла к могиле своей матери. В земле ее мать сказала: "Наверное, идет дождь. Или снег. Если только сегодня вечером не выпала обильная роса".

- Дождя нет, снега нет, для росы еще слишком рано. Это мои слезы падают на твою могилу, мама.

Мертвая женщина дождалась наступления ночи. Затем она выбралась наружу и пошла к дому. Мачеха спала на перине, а обожженная девочка на очаге среди золы. Когда мертвая женщина ее поцеловала, шрам исчез. Девочка проснулась. Мертвая женщина дала ей красное платье.

- Я носила его, когда была в твоем возрасте.

Девочка надела красное платье. Мертвая женщина вынула из своих глазниц червей; они превратились в драгоценные камни. Девочка надела бриллиантовое кольцо.

- Я носила его, когда была в твоем возрасте.

Они пошли вместе к могиле.

- Ложись в мой гроб.

- Нет, - сказал девочка. Она дрожала.

- Я легла в гроб своей матери, когда была в твоем возрасте.

Девочка легла в гроб, хотя думала, что это сведет ее в могилу. Он превратился в карету и лошадей. Лошади били копытами, порываясь умчаться.

- Езжай и отыщи свою судьбу, дорогая.

Анджела Картер - автор чудесный....


ага
[Ответ]
Чёрный Дембель 20:10 26.11.2009
Сказка по Золушку, по-моему, один из древнейших образцов НЛП для особей женского пола, и один из гнуснейших при том.
Не буду вдаваться в дилетантский психоанализ; передаю слово признанному авторитету в области психоанализа Эрику Берну:

Сообщение от :
Для сценарного аналитика в истории Золушки есть все. Тут и множество взаимосвязанных сценариев, и огромное количество закоулков и уголков, в которых можно сделать удивительные открытия, и миллионы реальных прототипов для каждой роли.

В нашей стране Золушка известна по сказке "Хрустальный башмачок". Это перевод с французского произведения Шарля Перро, впервые опубликованного в 1697 году и первый раз переведенного на английский Робертом Самбером в 1729 году. Посвящение графине де Гранвиль очень ясно показывает, что Самбер прекрасно понимает сценарное воздействие подобных историй. Он говорит, что Платон "хотел, чтобы дети впитывали такие сказки с молоком матери, и рекомендовал нянькам учить им детей". Мораль в сказке Перро — это, конечно, родительское предписание.

Прискорбно, красота для женщин сущий клад;
Все неустанно хвалят вид пригожий,
Но вещь бесценная — да нет, еще дороже! —
Изящество, сказать иначе: лад.
Коль фея-кумушка малютку Сандрильону
Наставила и обучила так,
Что заслужила Золушка корону,
Уж значит, эта сказка — не пустяк.
Последние строки описывают родительский образец, который Золушка получила от своей крестной матери и который аналогичен образцу, описанному для «леди» в шестой главе. Перро написал также и вторую мораль, в которой подчеркивает необходимость родительского разрешения, если ребенок надеется чего-нибудь достичь.

Чего уж лучше, знаем сами,
Слыть мудрецами, храбрецами,
Роскошней быть, чем первый франт,
Иметь какой-нибудь талант,
Определенный небесами.
Все это можно заслужить,
Но лучшие дары пребудут бесполезны,
Пока не вздумает за них поворожить,
Хоть кумушка, хоть куманек любезный…
Перевод Самбера был слегка изменен Эндрю Лангом для его "Синей книги сказок", которая до сих пор остается одной из самых популярных детских книг. Именно из нее дети получают первое представление о Золушке. В этой мягкой французской версии Золушка прощает своих сводных сестер и находит для них богатых мужей. В "Сказках братьев Гримм", которые тоже очень популярны в нашей стране, содержится немецкая версия. Это кровавая история, которая заканчивается тем, что сестрам голуби выклевывают глаза. Сказка о Золушке есть и у многих других народов.

Теперь, познакомившись с происхождением сказки, можно узнать марсианскую точку зрения на Золушку — в версии Перро, с которой больше всего знакомы дети в англоязычных странах. Мы обсудим многочисленные сценарии, включенные в эту сказку и легко распознаваемые в реальной жизни. Как и в случае с Красной Шапочкой, марсианин и реальная жизнь подсказывают нам, что очень важно а именно то, что происходит с героями после того как заканчивается история в книге.

Б. История Золушки
Согласно Перро, жил некогда дворянин, женившийся вторым браком на вдове, гордой и высокомерной женщине, каких не часто встретишь. (Несомненно, с подобными невестами так бывает часто; к тому же они еще и фригидны.) У нее были две дочери, во всем походившие на мать. У дворянина была дочь от первого брака, добрая и милая, унаследовавшая эти качества от матери, которая была лучше всех на свете.

После свадьбы мачеха стала обращаться с Золушкой очень жестоко. Она не выносила красоты и других ее достоинств, потому что по сравнению с ней ее родные дочери казались еще отвратительнее. Бедная девушка выносила все терпеливо и не смела пожаловаться отцу, который был под каблуком у жены и не поверил бы Золушке. Справившись с работой, бедная девушка отправлялась в угол и сидела на куче золы, за что ее прозвали Угольной Задницей или, более вежливо, Золушкой.

Так случилось, что сын короля давал бал и пригласил всю знать, в том числе и двух сестер Золушки. Золушка помогла им одеться и причесаться. А они тем временем насмехались над ней, потому что ее не пригласили, и она соглашалась, что такой великолепный бал не для нее. Когда они уехали, Золушка заплакала. Но тут пришла ее крестная мать фея и пообещала, что Золушка тоже пойдет на бал. Фея сказала Золушке: "Иди в огород и принеси тыкву". Эту тыкву фея превратила в золотую карету. Мыши стали лошадьми, крыса превратилась в толстого веселого кучера с длинными усами, а из ящериц получились лакеи. Золушка получила красивое платье, драгоценные украшения и маленькие хрустальные башмачки. Крестная мать предупредила ее, что она не должна оставаться на балу после того, как часы пробьют двенадцать.

На балу Золушка произвела сенсацию. Принц уделял ей все внимание, а король, несмотря на свой почтенный возраст, не мог удержаться, чтобы не смотреть на нее, и все время шептался с королевой. Без четверти двенадцать Золушка ушла. Когда вернулись сестры, она сделала вид, что спала. Сестры рассказали ей о прекрасной незнакомой принцессе. Золушка улыбнулась и ответила: "О, должно быть, она действительно была прекрасна! Как бы мне хотелось ее увидеть! Одолжите мне что-нибудь из вашей одежды, чтобы я могла взглянуть завтра". Но они сказали, что не дадут свою одежду Угольной Заднице, и Золушка обрадовалась, потому что не знала, что стала бы делать, если бы они согласились.

На следующий вечер Золушка так веселилась, что забыла уйти до того, как часы начнут бить двенадцать. Услышав бой часов, она вскочила и побежала, проворная, как лань. Принц побежал за ней, но не смог догнать, хотя на бегу она потеряла один хрустальный башмачок, который принц подобрал. Через несколько дней под звуки труб был зачитан указ, что принц женится на той девушке, которой туфелька будет впору. Принц разослал слуг по всему королевству, чтобы они всем женщинам примеряли туфельку. После того как сестры безуспешно попытались обуть туфельку, Золушка, которая ее узнала, сказала со смехом: "Дайте я попробую". Сестры рассмеялись и начали над ней издеваться. Но придворный, которого послали с этим заданием, сказал, что ему приказано примерять всем. Он попросил Золушку сесть и обнаружил, что туфелька так облегает ее ногу, словно сделана из воска. Велико было изумление сестер; еще больше они изумились, когда Золушка достала из кармана вторую туфельку и надела ее. Тут появилась ее крестная мать и прикосновением волшебной палочка превратила платье Золушки в роскошный и величественный наряд.

Увидев, что она и есть прекрасная принцесса, сестры бросились к ее ногам и сказали: "Прости нас". Золушка их обняла и простила. Ее отвезли к принцу, и через несколько дней они поженились. Золушка поселила сестер в своем дворце и в тот же день выдала их за двух богатых придворных.

В. Переплетающиеся сценарии
В этой истории так много интересных особенностей, что трудно решить, с чего начать обсуждение. Прежде всего количество действующих лиц гораздо больше, чем кажется с первого взгляда. В порядке появления это следующие персонажи:

Отец

Мачеха

Дочь А

Дочь Б

Золушка

(Мать)

Крестная мать

(Кучер, Лакеи)

(Гости на балу)

Принц

Король

(Королева)

(Слуги)

Придворный

Два придворных

Получается девять главных действующих лиц, несколько эпизодических и вовсе бессловесных персонажей с одной строкой и много других. Самое интересное то, что почти все они не так просты, какими кажутся, в чем мы вскоре убедимся.

Другая особенность — четкость поворотов сценария, что вообще характерно для детских сказок. Золушка начинает как человек, у которого все в порядке, потом превращается в Жертву, потом в насмешливого Преследователя и наконец в Спасителя. Мачеха и ее дочери из Преследователей становятся Жертвами, особенно в немецкой версии, в которой сводные сестры отрезают себе часть ноги, чтобы туфелька подошла. Это история производит еще две классические роли, которые мы видели в игре «Алкоголик». Роль Поставщика в данном случае исполняет крестная мать, которая предоставляет Золушке все необходимое, а роли Простаков — те двое придворных, которые женятся на злых сестрах.

Рассмотрим теперь сценарии всех участвующих в действии персонажей. Требуется немного времени, чтобы понять, как много сценариев раскрывается в этой простой истории.

Золушка. У нее счастливое детство, но потом она должна страдать до определенного события. Важнейшие сцены, однако, структурированы во времени: Золушка может развлекаться как хочет, но только до полуночи, а потом должна вернуться к прежнему состоянию. Золушка явно избегает искушения поиграть в "Разве это не ужасно?" даже с отцом и молча страдает до тех пор, пока не начинается действие. А начинается оно с бала. Тут она играет с принцем в "Попробуй меня поймать", а позже, со сценарной усмешкой "Я кое-что знаю", — со своими сестрами. Кульминация наступает в сокрушительной игре "Ах, что она говорит!": Золушка с лукавой улыбкой получает развязку, которая причитается ей по сценарию Победителя.

Отец. Сценарий требует, чтобы отец потерял первую жену и женился на властной (и предположительно фригидной) женщине, которая заставит его и Золушку страдать. Но, как мы увидим, у него кое-что запрятано в рукаве.

Мачеха. У нее сценарий Неудачника. Она тоже играет в "Ах, что она говорит!", увлекая отца и заставляя жениться на ней, но сразу после свадьбы раскрывает свой злобный характер. Она живет ради своих дочерей и надеется получить от них королевскую выплату за свое злое поведение, но заканчивает побежденной.

Сводные сестры. Их антисценарии основаны на материнском наставлении: "Думайте прежде всего о себе, а окружающие пусть расплачиваются", но конечный исход определяется запретом: "Вы не должны добиться успеха". Поскольку таков же запрет, полученный самой мачехой, оно явно досталось от предшествующего поколения. Сестры играют в «Растяпу», вначале издеваются над Золушкой (или Угольной Задницей, как они ее называют), а потом просят прощения и получают его.

Крестная мать. Это самый интересный из всех персонажей. Что побуждает ее наряжать Золушку для бала? Почему она просто не поговорила и не утешила ее, вместо того чтобы посылать во всем блеске на бал? Положение таково: мачеха и сводные сестры отправились на бал, в доме остались только Золушка с отцом. Почему крестной матери так не терпится избавиться от Золушки? Что происходило "на ранчо", когда отец и крестная мать остались одни, отправив всех остальных на бал? Предписание не задерживаться после полуночи — лучший способ добиться, чтобы Золушка пробыла на балу достаточно долго и в то же время вернулась домой первой. Таким образом крестная мать избегала риска обнаружения другими женщинами, потому что появление Золушки предупреждало ее. С циничной точки зрения вся эта история напоминает заговор, направленный на то, чтобы отец и крестная мать могли провести вечер вместе.

Принц. Принц, конечно, растяпа и, несомненно, получит после женитьбы то, что заслужил. Он дважды подряд дал девушке уйти, не выяснив, кто она такая. Потом не смог ее догнать, хотя она хромала в одной туфельке. Вместо того чтобы искать ее самому, он посылает делать это своего друга. И наконец женится на девушке сомнительного происхождения и воспитания меньше чем через неделю после знакомства. Несмотря на внешнее впечатление, что он ее завоевывает, все это приметы сценария Неудачника.

Король. Король поглядывает на девушек и болтлив. Он не способен предостеречь своего порывистого сына.

Придворный. Это самый простой из образов сюжета. Вместо того чтобы проявить небрежность или высокомерие, вместо того чтобы посмеяться вместе с сестрами над Золушкой, он просто выполняет приказ с сознанием исполняемого долга. И не убегает с Золушкой, как мог бы поступить менее благородный человек, а благополучно доставляет ее к своему нанимателю. Он честен, деловит и принципиален.

Двое придворных — это, конечно, простаки, которые позволяют женить себя на двух сомнительных девицах, о которых ничего не знают и с которыми знакомятся только в день свадьбы.

<...>

Д. После бала
<...>
Зная поведение реальных людей, нетрудно догадаться, что произошло с Золушкой после свадьбы. Она обнаружила, что жизнь у Принцессы очень одинокая. Ей хотелось еще немного поиграть с Принцем в "Попробуй поймать меня", но ему было неинтересно. Она посмеивалась над сестрами, когда те приходили в гости, но и это ее не забавляло, особенно потому что теперь они не могли ей ответить. Король иногда странно поглядывал на нее; он оказался не таким уж старым, как она считала, но и не таким молодым, каким хотел казаться; во всяком случае она не хотела думать о подобных вещах. Королева была с ней очень мила, но держала себя, как и подобает, с королевским достоинством. А самой Золушке приходилось так же держаться с придворными. В должное время у нее родился сын, которого она и все окружающие ждали, и тогда было много праздников и веселья. Но других детей у Золушки не было, и так как о маленьком герцоге заботились няньки и гувернантки, Золушка очень скучала, особенно днем, когда муж уезжал на охоту, и по вечерам, когда он играл с друзьями в карты.

Немного погодя Золушка сделала странное открытие. Она пыталась держать это открытие в тайне, но больше всего ее интересовали кухонные служанки и уборщицы, которые чистили очаги. Золушка находила всевозможные предлоги, чтобы побыть там, где они работают. Вскоре она начала давать им советы, опираясь на свой богатый опыт в таких делах. Объезжая свое маленькое королевство в карете, иногда с сыном и его гувернантками, иногда одна, прогуливаясь по городкам и деревням, она обнаружила то, что и так давно знала: в королевстве тысячи женщин прибираются на кухнях и выгребают золу из очагов. Она стала задерживаться и болтать с ними о их работе.

Постепенно у нее выработалась привычка регулярно бывать в самых бедных домах, где женщинам приходится делать самую тяжелую работу. Золушка надевала свою старую одежду и сидела с ними на золе, разговаривала или помогала по кухне. Скоро по королевству пошли толки о том, что она делает, и Принц даже ссорился с нею из-за этого, но она настаивала, что именно этого ей больше всего хочется, и продолжала поступать по-своему. Однажды придворная дама, которой тоже было очень скучно, попросила разрешения пойти с нею. Со временем заинтересовались и другие. Очень скоро десятки благородных дам каждое утро надевали старое платье и отправлялись в город помогать бедным домохозяйкам в их черной работе, сплетничая при этом и получая множество самых разнообразных и интересных сведений.

Потом у принцессы появилась мысль собрать всех таких женщин и поговорить о проблемах, с которыми они сталкиваются, и она основала "Дамское общество помощи посудомойкам и Золушкам", сама став его президентом. Теперь, когда в город приходили иноземные трубочисты, продавцы овощей, посудомойки и сборщики утиля, их приглашали во дворец, они выступали в Обществе и рассказывали, как обстоят эти дела в их странах. Таким образом Золушка нашла свое место в жизни и вместе со своими новыми друзьями приносила пользу королевству.

(С) [Ответ]
Чёрный Дембель 17:42 27.11.2009

Сообщение от Юля Харитонова:
Ну-ну....

Есть возражения?! [Ответ]
Чёрный Дембель 18:07 27.11.2009

Сообщение от Юля Харитонова:
Для сценарного аналитика

- этим уже всё сказано.

А что не так со сценарными аналитками?! [Ответ]
Чёрный Дембель 18:53 27.11.2009

Сообщение от Юля Харитонова:
А что не так со сценарными аналитками?!

А что это такое?, новый подвид галапагосских черепах?

Думаю, это потомки докембрийских амфибий - владычиц воды и суши, категорически отягощённые постфрейдистско-постюнгианской философией.... [Ответ]
Рубаxа Парень 15:26 19.09.2012
Берн хоть и является обладателем небезынтересных методик и, соответственно, выводов, но вот представленный здесь текст о золушке - это информационный выкидыш. анализа нет вовсе, есть вполне капитаноочевидный план сюжета и профанически исполненный перечень характеристических свойств персон = а это синонимично пересказу, и затем >> внезапный после-сценарный домысел, причём поданный с интонацией единственно верного режима развития ситуации.
что это? зачем? = не ведаю.

на этом фоне Анджела Картер и ранее замеченная за написанием альтернативных историй (что кстати, образует отдельную весьма многочисленную группу пост-модерн эстетики, к которой кстати-таки Картер отношение имеет, а вот к самому пост-модернизму - нет; парадокс) - так вот:: эта Анджела Картер, у который такие вот заигрывания с каноничными сказочными мотивами и сюжетами получаются много хуже собственноручно скроенных миров магического толка (например, её "Прекрасная дочь палача" на мой лад - это самостоятельный\оригинальный сюжет по всем фронтам много превосходящий любой из рассказов кровавой комнаты; хотя здесь может наличествовать фактор моей неосведомленности... в любом случае это случай иного рода, нежели когда Кэти Акер заявляет: "я не занимаюсь плагиатом, я присваиваю." Картер безапелляционно отказывается обозначать свои мотивы пред массами. это не вызов, скорее игра...
так вот:: эта Анджела Картер лишь начинает текст с анализа, да и тот проводит с китчевым задором, используя методы-симулякры, будь то притянутое за уши обращение к социальной и экономической обоснованности, правам и свободам, комплексам психического генеза или подмена понятий.
на самом же деле текст о золушке - это наброски сценариев: альтернативного видения, альтернативного развития событий и альтернативного использования данной базы\мэшап.
это, если игра, а если расценивать её измышления серьёзно?
даже тогда останется возможным воспринимать эту выкладку как кэмп, а ежели ещё и домыслить, то выйдет не хуже Орфея Бланшо.
до Лосева конечно далече, но всё лучше Берна... и это при изначально худших способностях, что не может не радовать.

:: обходные манёвры >> возможность к отступлению >> игра >> тактика >> риторика
победа интереса

к чему я это всё?
- к тому, что если бы тему вести от изначально данного, это было бы полезнее и интереснее :: и для темы самой, и для логики обсуждения, нежели случившийся заигрыш с массивом обще-золушкиного, которое лишь по внешним признакам связано с частностью, образованной видением Картер.

за сим, предлагаю попытку №2 :: полный текст прилагаю)

(текст единственно опубликован в :: Митин журнал, №61, 2003)
Изображения
[Ответ]
Городской 19:47 08.10.2012
А вариант Курта Воннегута в лагере для военнопленных рассматривается?
там сказку играли английские военнопленные и Золушка пела так:
Бьют часы, ядрена мать,
Надо с бала мне бежать! [Ответ]
CLUBEN 21:29 08.10.2012
Если "Красная Шапочка" пошла в народ в основном в оптимистической версии братьев Гримм, то "Золушку" предпочли все-таки французскую. И все по той же причине: слишком уж кровавой вышла сказка у знаменитых братьев. И не мудрено: в отличие от Перро они старались по возможности меньше вмешиваться в народные сюжеты.

Знаменитые башмачки в варианте Гримм – золотые. Впрочем, и у Перро они сначала были далеко не хрустальные, а отороченные мехом. Некоторые считают, что этим мехом был знаменитый русский соболь, и в переводах пишут "соболевые башмачки". Однако случилось так, что со временем слово "vair" ("мех для оторочки") по принципу испорченного телефона преобразовалось в "verre" ("стекло"). В результате удобная и мягкая обувь превратилась в изысканные на слух, но совершенно садистские на практике "хрустальные башмачки". Золотые, впрочем, не намного удобнее.

Зато у Гримм значительно логичнее выглядит мотив побега Золушки с бала. Красавица здесь испугалась не боя часов, а попыток принца выяснить, чья же она дочь. Когда же в семью Золушки заявляется гонец с туфельками, вредным сестрам удается-таки их примерить, ради чего одна из них… отрубает себе палец, а вторая – пятку!.

На этом злоключения сестер не заканчиваются. Если в куртуазном повествовании Перро Золушка их не только прощает, но и устраивает их личную жизнь ("…выдала замуж за двух знатных придворных"), то у "народников" Гримм расправа над притеснителями героини неизбежна.

"А когда пришло время свадьбу справлять, явились и вероломные сестры – хотели к ней подольститься и разделить с ней ее счастье. И когда свадебное шествие отправилось в церковь, старшая оказалась по правую руку от невесты, а младшая по левую; и выклевали голуби каждой из них по глазу. А потом, когда возвращались назад из церкви, шла старшая по левую руку, а младшая по правую; и выклевали голуби каждой из них еще по глазу".
Вот такая сказочка, милые ребятишки [Ответ]
Xenon 21:33 08.10.2012

Сообщение от CLUBEN:
Вот такая сказочка, милые ребятишки

http://www.youtube.com/watch?v=Gw5_P3bDuwQ [Ответ]
CLUBEN 21:38 08.10.2012
достоверно известно,что шарлю перро принадлежит только одна сказка "Рикки-хохолок"
Вот ее подробно разбирают для переводчиков с французского,там и стиль и язык и речевые обороты языка французской аристократии 17 века. [Ответ]
Рубаxа Парень 10:38 09.10.2012
вот конечно замечательно рассуждать о мифе/фольклоре/бродячих сюжетах и прочем в целом=в-общем,
но как это соотносится с темой? >>

\ вынесено в обсуждение :: эссе Картер о Золушке.

вам самим не странно обсуждать всё окромя данного лейтмотива?
ну, жаждется вам золушку пообсуждать - ну, пообсуждайте, только и картеровскую версию, тогда уж, тоже - в оборот... [Ответ]
Городской 10:50 09.10.2012

Сообщение от Рубаxа Парень:
вам самим не странно обсуждать всё окромя данного лейтмотива?

- А модераторы для начала между собой не могли бы договориться, что обсуждать в заявленных темах?

Сообщение от Xenon:
Вот такая сказочка, милые ребятишки

Вот также полиция кидается на водил, вместо того, чтобы самим сначала перестать ПДД нарушать... [Ответ]
Рубаxа Парень 11:18 09.10.2012
топикстартер определяет о чём тема ; модераторий ни при чём здесь, пока оффтопом цели не закиданы. [Ответ]
Xenon 13:24 09.10.2012

Сообщение от CLUBEN:
достоверно известно,что шарлю перро принадлежит только одна сказка "Рикки-хохолок"

ИМХО все собиратели сказок мало сами писали, в основном обработанные народные сказки. [Ответ]
Городской 18:37 09.10.2012

Сообщение от Рубаxа Парень:
модераторий ни при чём здесь, пока оффтопом цели не закиданы

- типа пример некому показать? [Ответ]
Рубаxа Парень 08:09 10.10.2012
Городской, а его типа нет ? [Ответ]
Городской 09:03 10.10.2012

Сообщение от Рубаxа Парень:
Городской, а его типа нет ?

- Что-то затрудняюсь с ответом, не понял нифига я... но в Золушках, повторяю, предпочитаю вариант Воннегута. [Ответ]
Рубаxа Парень 09:04 10.10.2012
скорее Райт-Ковалёвой) [Ответ]
Городской 09:08 11.10.2012

Сообщение от Рубаxа Парень:
скорее Райт-Ковалёвой)

- Да... конечно так... [Ответ]
Вверх