Большой Воронежский Форум
» Консультации специалистов>CANON 450D или NIKON D90
Юрин 14:03 20.11.2009
Приветствую всех!!!
Случайно, листая интернетные страницы, задал себе вопрос, на который ответить не смог. Почему у этих фотоаппаратов разница в цене почти десять тысяч? Сейчас у меня NIKON d40. Устраивает всем, кроме отсутствия той самой отвертки. Прекрасно понимаю, что вопрос о замене камеры возникнет рано или поздно. И возникнет то самое чувство, которое называется ЖАБА. Смена системы это ж непросто))))), но 10 тысяч могут сыграть свою роль)))))). Скажите пожалуйста, можно ли вообще сравнивать эти аппараты? Они же оба любительские. Чем один лучше другого? Про видео знаю, но это совершенно не нужная опция. Ею пользоваться вообще не намерен. [Ответ]
goldren 14:12 20.11.2009
500д и д90 ещё можно сравнивать.
а так — хз. [Ответ]
Nиколай 16:42 20.11.2009
Юрин, пока работает D40, думаю нет смысла его на что-либо менять. Что-то кардинально лучшее Вы от этой замены не получите. [Ответ]
PaRoM 19:21 20.11.2009

Сообщение от Nиколай:
Что-то кардинально лучшее Вы от этой замены не получите.

ну уж не скажите...

Юрин, думаю, тут надо вопросить себя самого - на что вы рассчитываете, меняя аппарат (а то и систему). что вам недостает в д40? отсутствие отвертки - понятное дело. вас не устраивает хват? неудобны настройки параметров через меню? хотите больше оперативной информации об основных съемочных настройках (доп.экран вверху тушки)? вам нужен предварительный просмотр глубины резкости? недостает автобреккетинга?
если вам все это не нужно - то, думаю, заморачиваться не стоит. линейка моторных объективов расширяется и будет расширяться далее.
все, вышеперечисленное - основные (далеко не все) преимущества перед д40, если сравнивать с д90. если у вас уже есть аксессуары для д40 (пульт, пыха, объективы) - все они подойдут на д90.
если вас не устраивает качество картинки от никон, неудобно меню, ну или другие причины, могущие повлиять на смену системы - то кэноновский аналог вряд ли будет отличаться разницей в 10тыр. думаю, д90 от никон можно сравнивать не ниже, чем с 40д от кэнона.

от себя: с год назад также стоял перед аналогичным выбором замены д40. с разницей только, что систему менять категорически не хотел. а выбор стоял между д80 и д90. победила таки ощутимая на тот момент разница в цене. ведь д90 только появился, а д80 распродавали остатки.
плюс сильной разницы в функционале (что перечилял выше - было в обеих моделях), помимо ненужного мне видео и небольших приятных бонусов в д90 я не обнаружил, хоть и долго и скурпулезно сравнивал тесты и обзоры, которые смог только найти в нете... впрочем, были и другие причины, побудившие взять именно д80, но это вне данной темы - вопрос личного восприятия... [Ответ]
laev 23:34 20.11.2009
посмотрите семплы, и как говорится в рекламе... "Если не видно разницы, зачем платить больше", а если увидели, то можно разбираться дальше.

http://www.dpreview.com/gallery/canoneos450d_samples/
http://www.dpreview.com/gallery/niko...eview_samples/ [Ответ]
laev 23:37 20.11.2009

Сообщение от Nиколай:
Юрин, пока работает D40, думаю нет смысла его на что-либо менять. Что-то кардинально лучшее Вы от этой замены не получите.

уж не скажите. разница между снимками с матриц CCD и CMOS заметна ощутимо. и уж если менять аппарат, то на d90. чтобы хоть какой-то шаг вперед был [Ответ]
PaRoM 01:00 21.11.2009

Сообщение от laev:
разница между снимками с матриц CCD и CMOS заметна ощутимо. и уж если менять аппарат, то на d90.

увы, но в д90 cmos... именно та причина, что побудила меня взять д80. но это субъективная причина. [Ответ]
Nиколай 10:56 21.11.2009

Сообщение от laev:
и уж если менять аппарат, то на d90

Если человек не зарабатывает фотографией деньги, а просто так, для дома-для семьи, то ему что D40, что D90- нет большой разницы. Потому как обе эти камеры хоть и имеют много различий, но все-таки одного- любительского класса. И в конечном счете эти различия на возможности получения качественных снимков для домашнего альбома не сильно скажутся. Если камера нужна для коммерческого использования, то надо смотреть в сторону D300 или чего-то подобного от конкурентов. [Ответ]
PaRoM 13:27 21.11.2009

Сообщение от Nиколай:
Если камера нужна для коммерческого использования, то надо смотреть в сторону D300 или чего-то подобного от конкурентов.

не поверите, но д80 и д90 в коммерческом сегменте вполне востребованы. что нельзя сказать про д40. хотя... наверняка, и им тож ухитряются зарабатывать.

ессно, мы не говорим о профессиональной глянцево-журнальной студийной или репортажной (спортивной) съемке...
[Ответ]
Игорь.. 21:15 22.11.2009
PaRoM, Есть задумка весной (в осенне-зимний период особо не занимаюсь фотосьёмкой) купить ТОКИНУ 50-135/2.8 и доплнительно к своему D200 тушку D90 , считал что SMOS лучше...Теперь озабочен ,однако.Что брать то??? Тут сегодня на форуме предлагают D200 с бат. блоком.Но два D200 в одном кофре .... [Ответ]
Max's 21:49 22.11.2009
Д90 тушка хоть и любительская, но АФ от 300ки. Матрица с схожими параметрами.
корпус поменьше и не так удобно в руках лежи, SD карточки.
Затвор меньше щелчков держит на отказ и серия 4,5к/с.
Отвертка медленней чем на 200-300.
А 40-ка, 3 точки аф всего, 2,5к/с. Экспозамер по сравнению с 200кой промахивается, заметно и частовато.
450д дешевле
1) маркетинг модель снятая с пр-ва
2) хуже Аф помиом 9 против 11 точек точность заметно слабей цепкость и точность особенно не по центральной точке и на светлой оптике на грип промахивается даже f2,8
3) экспозамер не так точен как на д90, даже на 40-50д не чаще правки требует чем на 200-300 (хотя поправку потом привыкаешь ставить, а проще в RAW подтянуть)
4) нету видео
5) серия медленней у кэнона
6) эргономика и оперативность доступа к регулировкам выше у д90

Если внимательней присмотрется, то разница в цене в основном обоснована.
Но стоит ли для вас оно того ?
У сапогов аналогичная оптика дешевле и выбор родной больше. На вторичном рынке за счет меньших цен они представлены шире.

Игорь.. Cmos меньше шумит на исо800 и выше. Цвета более естественные и несколько блекловатые. [Ответ]
PaRoM 22:14 22.11.2009
Игорь.., в целом:

Сообщение от Max's:
Cmos меньше шумит на исо800 и выше. Цвета более естественные и несколько блекловатые.

именно так оно и есть. я привык к более сочным, что-ли, фирменным никоновским цветам на ccd матрицах. и готов ради этого жертвовать относительной шумностью. да и на высоких исо снимаю редко...

Сообщение от Игорь..:
Но два D200 в одном кофре ....

кофры бывают разные. существуют и фоторюкзаки... да и необязательно в один.
решать вам и только вам. д90 посвежее в плане электроники. в целом достойная камера. но ресурс затвора не такой выокий, как у д200 - классность ниже все же.
[Ответ]
Nиколай 06:25 23.11.2009
Max's, не вполне объективно. 450д и д80- д90 ошибаются с автофокусом- автобалансом белого- экспозицией примерно одинаково. В том смысле, что камере нельзя доверять на 100% и чаще всего потребуется доп. коррекция\дубли. Поймите причину- любительские модели никто по-серьезному на заводе не регулирует. Конвейер шлепает- что вышло, то вышло. Кэнон хоть в Москве, но имеет вменяемый сервис-центр, где в практически все косяки можно исправить. А с Никоном и этого вряд ли удастся- Сивма- та ещё контора. Кстати. У меня знакомый, только когда поменял д200 на д300, понял, что свадьбы можно снимать в jpeg. Что сейчас и делает, потому как коррекция стала не нужной. [Ответ]
Юрин 08:11 23.11.2009
Спасибо всем...Для себя уяснил, что Д90 стоит немного выше в любительском классе...Кенон не радует мыльностью дешевых объективов, поэтому менять "религию" не стану....Еще раз всем спасибо! [Ответ]
Nиколай 11:29 23.11.2009
Юрин, по резкости киты Никон и Канон существенно не отличаются. К тому же у Канон есть и другие дешевые стекла. Например 50\1.8 и 55-250. Но поймите- резкость далеко не единственная характеристика оптики. И если выбирать только по этому критерию, то вышеупомянутый полтинник окажется лучше многих стекол L-серии, которые в десятки раз его дороже. [Ответ]
Max's 11:34 23.11.2009
Nиколай На сапогах жпег весьма уежищный.
Мда прощелкал я экспозамер на д90 обычный, а меня переклинило что многозонный по цветам как на 200-300. [Ответ]
BIgor 12:32 23.11.2009

Сообщение от Nиколай:
Юрин, И если выбирать только по этому критерию, то вышеупомянутый полтинник окажется лучше многих стекол L-серии, которые в десятки раз его дороже.

Бред полный, этот полтинник полное убожество, он уже через некоторое время использования будет косить (не будет на одной плоскости с матрицей), он новый уже люфтит, это самый дерьмовый конструктов из всех встречаемых мною объективов. Его можно взять всего побаловаться и выкинуть. И не надо преувеличивать любой L фикс который дороже его в 10раз его порвет по всем параметрам, а зум по надежности, скорости и практически по всем параметрам. [Ответ]
BIgor 13:11 23.11.2009

Сообщение от Nиколай:
Max's, не вполне объективно. 450д и д80- д90 ошибаются с автофокусом- автобалансом белого- экспозицией примерно одинаково. В том смысле, что камере нельзя доверять на 100% и чаще всего потребуется доп. коррекция\дубли.

Камере и на 75% доверять нельзя.. даже на самом крутом аппарате есть экспокорекция. И любая камера ошибется в авто ББ если в кадр попадет к примеру объект в красной майке который будет занимать большую часть кадра, всегда надо пользоваться пред. установками.

Сообщение от :
Поймите причину- любительские модели никто по-серьезному на заводе не регулирует. Конвейер шлепает- что вышло, то вышло.

Вот как раз фирмы производители и рвут "попу" чтобы облегчить жизнь любителям, у любительской камеры в отличии от про. есть режимы для "блондинок" которые подходят в 90% случаем съемки, и им приходиться стараться чтобы любитель мог подобрать просто и быстро нужный режим для съемки. А профессионалу хватает и 3 основных режимов A,S,M и экспокоректор в зубы с картой для замера ББ.

Сообщение от :
У меня знакомый, только когда поменял д200 на д300, понял, что свадьбы можно снимать в jpeg. Что сейчас и делает, потому как коррекция стала не нужной.

Не фига до чего у нас Nikon уже дошел, я просто поражен они сделали камеру где не нужен корекция темболее в JEPG. Все надо выбрасывать свои камеры с кучай флэх и брать Д300 с маленькую флэху буду снимать в JPEG. [Ответ]
Nиколай 14:23 23.11.2009
BIgor, я реально видел эти альбомы- техническое качество вполне достойное. Ну научился человек снимать так, что после не надо корректировать/кропить. Имея качественно работающую технику, это вполне реально. [Ответ]
BIgor 15:17 23.11.2009
Избежать и не крутить экспокорекцию на свадьбе возможно только снимая в М а если доверять камере то все равно будет будит уходить +-ступень или потом в шопе тянуть. Как можно снять на приоритете диафрагму невесту в белом платье в полный рост не прибегая к экспокорекции и снять чтобы не потребовалась корректировка? Как можно снять невесту на фоне скажем окна чтобы у нее не было темное лицо не прибегая к поправке и вспышки? У меня ДД шире чем у D300 но и мне приходиться крутить экспокорекцию. [Ответ]
AishiDiho 15:40 23.11.2009
Кстати сказать, мой d60 сломался через три месяца, точнее перестала работать фокусировка и в ручном и в автоматическом режиме. Вот жду, как отремонтируют [Ответ]
Nиколай 16:27 23.11.2009

Сообщение от BIgor:
Как можно снять на приоритете диафрагму невесту в белом платье в полный рост не прибегая к экспокорекции и снять чтобы не потребовалась корректировка? Как можно снять невесту на фоне скажем окна чтобы у нее не было темное лицо не прибегая к поправке и вспышки?

Да фиг знает как. Я говорю, что снимет он теперь в jpeg и на компе фото больше не обрабатывает. А что он там во время съемки крутит и куда пыхает, я не знаю. Раньше, на д200, он
снимал только в NEF. Предположу, что автоматика на д300 работает лучше.

Сообщение от BIgor:
Бред полный, этот полтинник полное убожество, он уже через некоторое время использования будет косить (не будет на одной плоскости с матрицей), он новый уже люфтит, это самый дерьмовый конструктов из всех встречаемых мною объективов

А я нигде и не говорил, что он супер. Человек только про резкость сказал. Я ответил. То, что этот полтинник резкий, это факт. А конструктив соответствует цене. Всё по-честному- кому надо хороший конструктив, это совсем другие деньги. [Ответ]
BIgor 17:16 23.11.2009

Сообщение от Nиколай:
Да фиг знает как. Я говорю, что снимет он теперь в jpeg и на компе фото больше не обрабатывает. А что он там во время съемки крутит и куда пыхает, я не знаю.

Вот так бы и сразу а то. (некоторое несоответствие в рассказах).

Сообщение от :
У меня знакомый, только когда поменял д200 на д300, понял, что свадьбы можно снимать в jpeg. Что сейчас и делает, потому как коррекция стала не нужной.

Все он крутит и крутит не мало чтобы потом меньше заморачиваться, и корекцию должен юзать не мало! [Ответ]
Max's 20:04 23.11.2009

Сообщение от .Cropper:
такой же, как у всех.

- проверено неоднократно
300D, 400D,450D, 50D поэтому онли RAW многие снимают. [Ответ]
Yaroslav 20:27 23.11.2009
когда менял д60 на д90 думал разница только в отверточности.. но нет..удобнее эргономика, быстрее проц, матрица лучше. Абсолютно логично.. модель свежее, прогресс не стоит на месте. Сравнивайте его с 50д.

а еще согласен с BIgor насчет режима М. [Ответ]
Nиколай 21:05 23.11.2009

Сообщение от Max's:
- проверено неоднократно
300D, 400D,450D, 50D поэтому онли RAW многие снимают

В RAW могут снимать по нескольким причинам. И не всегда причина в том, что камерный jpeg плохой. На реальном фото 20х30 разницу между камерным и полученным с компа jpeg вряд ли можно будет увидеть. Тут еще надо помнить, что в камере довольно много настроек и обработку jpeg в камере можно при желании настраивать в соответствии со своими предпочтениями. [Ответ]
BIgor 22:35 23.11.2009

Сообщение от Nиколай:
В RAW могут снимать по нескольким причинам. И не всегда причина в том, что камерный jpeg плохой. На реальном фото 20х30 разницу между камерным и полученным с компа jpeg вряд ли можно будет увидеть. Тут еще надо помнить, что в камере довольно много настроек и обработку jpeg в камере можно при желании настраивать в соответствии со своими предпочтениями.

Не вижу необходимости в JPEG у зеркалок вообще. А разница между камерным JPEG и RAW можно увидеть без проблем, если конечно то что выводилось через комп грамотно сделано.
Кто тут что-то говорил по поводу

Сообщение от :
В том смысле, что камере нельзя доверять на 100% и чаще всего потребуется доп. коррекция\дубли.

А теперь говорит что джепег с камеры не отличить от джепега с компа. Не может камера угадать сюжет на 100% все равно надо править руками. И как минимум снимая КАЖДЫЙ кадр в ДЖЕПЕГ выставлять настройки ББ, экспокорекцию, насыщенность джепега, контраст и другие настроики. Или ты из тех кто открывает пакет РАВОК и все под одни настройки подгоняет и сразу все перегоняет в ДЖЕПЕГ? Я лично в каждом раве таскаю ползунки чтобы получить нужный мне результат и если снимать в JPG то это надо делать перед каждым новым кадром. [Ответ]
kour 09:33 24.11.2009
BIgor, Поддерживаю по всем пунктам. [Ответ]
Вверх