Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>залитие соседей и суд:(
kent_zae1 23:14 13.11.2009
Вечер добрый,
в общем ситуация, один раз засорился стояк между первым и вторым этажом, мы живем на втором и когда попали домой - все уже плавало и соседа снизу соответственно залили..... Второй раз начала травить в месте соединения труба, вызвали их жэка, они сделали (они же ее и ставили собственно только давно и документов нету) но сосед поперся в суд и отсудил 5 с лишним тысячь рублей, потом подал на апиляцию и отсудил еще примерно столько же (за услуги адвоката), теперь еще подавать собрался хочет еще больше денег...... хотя залита у него по сути побелка (на кухне и в сартире) причем тип напрочь отмороженый, у меня уже только одно желание набить ему банально морду

скажите есть ли какое-нибудь законодательное ограничение по основному иску и дополнительным расходам в процентном соотношении, может ли быть что можно отсудить 1 тысячу рублей и еще 50-100 тысячь на услуги адвоката и каких-то прочих расходов....?
какие расходы и в каком объеме компенсируются проигравшей стороной?
[Ответ]
kent_zae1 11:19 14.11.2009
пиплы ну просветите кто-нить, во сколько раз не могут издержки на адвоката превышать сумму ущерба? [Ответ]
kent_zae1 11:55 14.11.2009

Сообщение от ЗИЛЫЧ:
kent_zae1, отсудил у тебя или у жэка?

в том то и дело что у меня, жек тоже отмазался быстренько, им невыгодно быть на нашей стороне - потому что виноваты тогда будут они! написали что трубы типа мои после крана стояка и соответственно виноваты мы.....

ребята - на будущее, все замены чего либо - только через кассу жэка, тогда вы сможете доказать что это меняли они, не отдавайте им ничего наличкой! [Ответ]
kent_zae1 12:05 14.11.2009
приватизирована, поэтому и попали......... [Ответ]
diman2002 15:21 14.11.2009
kent_zae1, судебные расходы подтвержденные документально и обоснованные взыскиваются нашими судами обычно исходя из ставок адвокатов , такчто все может быть

Сообщение от :
Постановление
совета адвокатской палаты Воронежской области

О минимальных ставках вознаграждения за оказываемую юридическую помощь

г. Воронеж 05 декабря 2008 года

В целях упорядочения гонорарной практики при оказании адвокатами юридической помощи совет адвокатской палаты постановляет:

При заключении соглашения об оказании юридической помощи размер вознаграждения определяется соглашением между адвокатом и лицом, обратившимся за юридической помощью.

Минимальный размер вознаграждения за день занятости адвоката устанавливается в сумме 3 500 (три тысячи пятьсот) рублей. Под днем занятости понимается работа адвоката по исполнению поручения (в том числе участие в судебных заседаниях, следственных и иных процессуальных действиях) вне зависимости от длительности в течение дня.

Вознаграждение за оказание отдельных видов юридической помощи устанавливается в следующих размерах:

дача устной консультации, правового совета - от 400(четырёхсот) рублей;

письменные консультации, составление заявлений, жалоб, ходатайств, иных документов правового характера, не связанное с ведением дела - от 2 000(двух тысяч) рублей;

консультирование лица, содержащегося под стражей - от 4 000 (четырех тысяч) рублей;

составление проектов уставов, положений, договоров, соглашений и иных сложных юридических документов - от 5 000 (пяти тысяч) рублей;

ведение (в том числе изучение) дел на предварительном следствии, а также в судах по уголовным, гражданским и административным делам - от 3 500 (трех тысяч пятисот) рублей за день занятости;

составление апелляционной, кассационной, надзорной жалоб по уголовным и гражданским делам - от 5 000 (от пяти тысяч) рублей;

представительство в судах апелляционной, кассационной, надзорной инстанций по уголовным и гражданским делам - от 5 000 (пяти тысяч) рублей за день занятости адвоката;

представительство в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях - от 4 000 (четырёх тысяч) рублей за день занятости адвоката;

представительство в арбитражных судах - от пяти процентов взыскиваемой (оспариваемой) суммы, но не менее 6 000 (шести тысяч) рублей за день занятости адвоката.

Размер вознаграждения за представительство в третейских судах, в международном коммерческом арбитраже, иных юрисдикцнонных органах устанавливается соглашением сторон с учетом сложности дела, экономического либо иного интереса доверителя, длительности разрешения спора и других обстоятельств.

При оказании юридической помощи, связанной с выездом адвоката в другой населенный пункт, оплата труда производится не менее чем в двойном размере.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных с командировками, определяются решением Совета адвокатской палаты Воронежской области.

Вопросы оплаты труда адвоката, не урегулированные настоящим постановлением и иными нормативными актами разрешаются руководителем адвокатского образования.

Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на руководителей адвокатских образований.

Настоящее постановление вступает в силу с 01 января 2009г.

Президент адвокатской палаты В.В.Калитвин

[Ответ]
kent_zae1 18:59 14.11.2009
блин жесть........
остается одно - пойти и набить ему морду, чтобы было хоть за что платить.........
[Ответ]
Talion56 15:43 16.11.2009

Сообщение от kent_zae1:
блин жесть........
остается одно - пойти и набить ему морду, чтобы было хоть за что платить.........

Не горячитесь, а то еще и присядете на несколько лет. [Ответ]
akula-xxx 14:23 17.11.2009
kent_zae1, Суд обязан взыскивать расходы на представителя в разумных пределах (ст. 100 ГПК РФ). В следующий раз, если взыщут еще, обжалуйте решение или определение с сылкой на неразумность. Найдите среди знакомых юриста за магарыч, заключите с ним договор тысяч на 5 . Проплатите. Только чтоб деньги вернул. Если повезет, то будет счастье.

По теме, беда в том, что разумность расходов определяет только суд.
[Ответ]
Talion56 14:55 17.11.2009
Разумность-неразумность! Если лекарство, которое Вам врач прописал и без которого Вы через неделю умрете стОит в аптеке 10 000 руб., а у Вас зарплата 5 000 руб, попробуйте убедить суд, что цена не разумная! Так и юридические услуги. Постановлением Адвокатской палаты утверждены МИНИМАЛЬНЫЕ цены. Если адвокат опустится ниже - получит дисциплинарное взыскание, а если несколько раз, то лишится статуса адвоката, да и вообще это с его стороны будет актом недобросовестной конкуренции. Человек, защищая свои интересы стоимостью 10 рублей, потратил на услуги адвоката 10 тыс. рублей. Ну и что? Если расценки такие? Ему, что надо было отказаться от защиты своих прав? Так, что, не надейтесь, суд вряд ли стоимость услуг адвоката снизит. [Ответ]
Джамайка 16:37 17.11.2009
Так, интересно, а если человек малоимущий (пенсионер, мать-одиночка и т.д.) с него тоже будут взыскиваться расходы на адвоката в полном объеме? [Ответ]
Moonwalker 17:35 17.11.2009
А если собственников залитой квартиры трое соответственно по одной третьей доли каждому (муж жена и дочь совершеннолетняя ) то в исковом заявлении нужно указывать троих истцов? Или можно указать одного а остальных двоих только в качестве третьих лиц ? [Ответ]
kent_zae1 20:17 17.11.2009
видел решение, суд признал расходы на адвоката несоразмерными
поэтому вместо 12 тысячь на адвоката получилось что-то в районе 5 с лишним тысяч

+сумма ущерба 3600р + экспертиза и смета

этому человеку между прочим предлагали все отремонтировать, предлагали деньги в адекватных пределах, но он захотел судится........ и сам на деньги попал, и другим проблемы. Не понимаю таких людей. Таких не затопить а утопить мало
[Ответ]
Snusmumrik 22:01 17.11.2009
насри ему на коврик под дверью. [Ответ]
Evgeniy S 15:09 19.11.2009
гыыы... я вот сейчас иск готовлю о возмещении судебных издержек, услуги адвоката тогда(полтора года назад) обошлись в 65 000 руб. Как мыслите, какую сумму суд присудит из них? Договор есть, чеки есть, фирма московкая [Ответ]
Talion56 16:26 19.11.2009

Сообщение от kent_zae1:
видел решение, суд признал расходы на адвоката несоразмерными
поэтому вместо 12 тысячь на адвоката получилось что-то в районе 5 с лишним тысяч

Открою Вам маленький секретик, когда просишь суд взыскать судебные расходы, всегда сумму завышают, чтобы дать суду возможность снизить сумму как раз до той суммы, которую реально расчитываешь получить. И ты свое получаешь и суд как бы доброе дело сделал, снизив запрашиваемую сумму. [Ответ]
Talion56 16:31 19.11.2009

Сообщение от Evgeniy S:
гыыы... я вот сейчас иск готовлю о возмещении судебных издержек, услуги адвоката тогда(полтора года назад) обошлись в 65 000 руб. Как мыслите, какую сумму суд присудит из них? Договор есть, чеки есть, фирма московкая

Договор и чеки - этого мало. Надо акт выполненных работ, в котором конкретно каждое действие вашего представителя расписано, например:
- изучение проблемы, выстраивание правовой позиции. тактики правового поведения в суде - 3000 руб.;
- сотавление искового заявления - 3000 руб.
- участие в судебном заседании 17.11.2009г - 3500 руб.
- ознакомление с протоколом судебного заседания 18.11.2009г. - 1500 руб.
- подготовка ходатайства - 1000 руб
- участие в судебном заседании 25.11.2009г. - 3500 руб.
Ну, и так далее. И чтобы эти расценки совпадали с расценками утвержденными адвокатской палатой. А то написать можно что угодно, написание искового заявления - 20 000 руб. такие цены ни один суд не удовлетворит. [Ответ]
Evgeniy S 09:32 20.11.2009

Сообщение от Talion56:
Договор и чеки - этого мало. Надо акт выполненных работ, в котором конкретно каждое действие вашего представителя расписано, например:
- изучение проблемы, выстраивание правовой позиции. тактики правового поведения в суде - 3000 руб.;
- сотавление искового заявления - 3000 руб.
- участие в судебном заседании 17.11.2009г - 3500 руб.
- ознакомление с протоколом судебного заседания 18.11.2009г. - 1500 руб.
- подготовка ходатайства - 1000 руб
- участие в судебном заседании 25.11.2009г. - 3500 руб.
Ну, и так далее. И чтобы эти расценки совпадали с расценками утвержденными адвокатской палатой. А то написать можно что угодно, написание искового заявления - 20 000 руб. такие цены ни один суд не удовлетворит.

Акт выполненных работ тоже есть, но еще правда не знакомился с ним. Да и мало чего в нем будет ИМХО из того что вы описали, т.к. договор предусматривает что то вроде(близко к тексту, по памяти) "полное ведение дела до вынесения судом решения, а также обжалование в кассационной инстанции в случае если решение не удовлетворит ответчика". Потому и сумма такая немелкая чтобы не считать все ходатайства, выезды, консультации и прочее и прочее. Т.е. раз заплатил денежку и голову больше не забивай. ИМХО так удобнее.
Если уж сильно надо можно и расписать ведь(думаю для фирмы это труда не составит) - хоть ежедневные консультации в течение месяца например, плюс ходатайства, выезд к ответчику (в другой город) на заседание, для ознакомления с документами и прочее.... Тогда уж сюда еще и оплату телефонных переговоров можно прикрутить(я тогда как раз перед судом 2 недели в Сочи был с семьей и созванивались ежедневно почти с адвокатом, она мне докалдывала что сделано и думали что делать еще) [Ответ]
Evgeniy S 09:38 20.11.2009

Сообщение от Talion56:
И чтобы эти расценки совпадали с расценками утвержденными адвокатской палатой.

Но адвокатсткой палатой как уже писали зафиксированы МИНИМАЛЬНЫЕ суммы, максимальных нигде нет [Ответ]
Talion56 14:28 23.11.2009

Сообщение от Evgeniy S:
Но адвокатсткой палатой как уже писали зафиксированы МИНИМАЛЬНЫЕ суммы, максимальных нигде нет

Да, но в суде сложилась практика удовлетворять требования о возмещении судебных расходов по минимальным ставкам. Они их называют " в разумных пределах". [Ответ]
Talion56 14:36 23.11.2009

Сообщение от Evgeniy S:
Потому и сумма такая немелкая чтобы не считать все ходатайства, выезды, консультации и прочее и прочее. Т.е. раз заплатил денежку и голову больше не забивай. ИМХО так удобнее.
Если уж сильно надо можно и расписать ведь(думаю для фирмы это труда не составит) - хоть ежедневные консультации в течение месяца например, плюс ходатайства, выезд к ответчику (в другой город) на заседание, для ознакомления с документами и прочее.... Тогда уж сюда еще и оплату телефонных переговоров можно прикрутить(я тогда как раз перед судом 2 недели в Сочи был с семьей и созванивались ежедневно почти с адвокатом, она мне докалдывала что сделано и думали что делать еще)

Суд оценит необходимость и целесообразность того или иного действия и его стоимость, в том числе целесообразность ежедневных консультаций, необходимость каждого выезда к ответчику в другой город и обоснованность возложения на плечи ответчика бремни по оплате ваших разговоров из Сочи. Имеются ли в деле письменные ходатайства за которые выставлен счет и т. п. ЖДоказывать придется ВСЁ. Поверьте, вы будете разочарованы. [Ответ]
Evgeniy S 08:45 24.11.2009

Сообщение от Talion56:
в том числе целесообразность ежедневных консультаций, необходимость каждого выезда к ответчику в другой город

Интересно, каким образом и на что опираясь?

Сообщение от Talion56:
ЖДоказывать придется ВСЁ

Да это тоже понятно. Ну вот гепотетическая ситуация. Суд считает что одного выезда к ответчику было бы достаточно(уж не знаю с чего правда), а я заявляю суду что дело для меня очень важное, сложное(это действительно так), и мне нужны ежедневные консультации юриста(ну или через день). Суд что скажет что нужно меньше было адваоката дергать к себе? Это ж прямое нарушение конституционных прав на защиту!
Тем более в данной ситуациия я ответчик - я ВЫНУЖДЕН защищаться, и вынудил меня истец. Кто же должен нести расходы? Илия не имел права воспользоваться в полной мере правом на защиту?

Сообщение от Evgeniy S:
Поверьте, вы будете разочарованы.

Ну это в любом случае маловероятно, каков бы ни был исход - хоть половина

Сообщение от Talion56:
Имеются ли в деле письменные ходатайства за которые выставлен счет и т. п.

Ну так дела то еще нет, готовимся пока. Просто параллельно еще два иска на все времени не хватат
[Ответ]
Talion56 14:56 24.11.2009

Сообщение от Evgeniy S:
Интересно, каким образом и на что опираясь?

Опираясь на принципы соразмерности, разумности, внутреннее убеждение судьи и сложившуюся судебную практику. Этого достаточно. [Ответ]
Talion56 15:07 24.11.2009

Сообщение от Evgeniy S:
Ну вот гепотетическая ситуация. Суд считает что одного выезда к ответчику было бы достаточно (уж не знаю с чего правда), а я заявляю суду что дело для меня очень важное, сложное (это действительно так), и мне нужны ежедневные консультации юриста(ну или через день). Суд что скажет что нужно меньше было адваоката дергать к себе? Это ж прямое нарушение конституционных прав на защиту! Тем более в данной ситуациия я ответчик - я ВЫНУЖДЕН защищаться, и вынудил меня истец. Кто же должен нести расходы?

Суд Ваше право та защиту не ограничивает. Суд разграничит ваши судебные расходы от несудебных. Действительно необходимые расходы от необязательных и излишних, разумные пределы расходов от явно завышенных. Суд, возможно, укажет на недобросовестность Вашего представителя (адвоката или фирмы юридической). Нанятый вами защитник должен был хорошо подготовиться и проконсультировать Вас (за деньги) по одному судебному делу - один раз. Либо Вы должны были хорошо подготовиться и задать все впросы по делу а не растягивать консультации на месяц и каждый день, тем самым исскуственно и безответственно выращивая сумму расходов, в надежде слупить их потом с ответчика. Открою Вам секрет, у ответчика, между прочим, тоже есть ПРАВА. Суд, возможно, посчитает, что к ответчику вообще не нужно было ездить, достаточно послать письменную претензию и т.п. [Ответ]
PendiKryak 20:50 24.11.2009
Судьи все разные. По общему правилу - три с половиной тыщи за судодень - нормально. Если судодень полноценный, а не "пришли - отложили". [Ответ]
Evgeniy S 09:24 25.11.2009

Сообщение от PendiKryak:
Судьи все разные. По общему правилу - три с половиной тыщи за судодень - нормально. Если судодень полноценный, а не "пришли - отложили".

Скока-скока???!!!
У нас только возражения на касуху написать 5 килорублев будет стоить. Какие 3500 судодень? Выезд к ответчику минимум тоже 5 килорублей за раз. Дешевле разве что может студенты берут .

Сообщение от Talion56:
Нанятый вами защитник должен был хорошо подготовиться и проконсультировать Вас (за деньги) по одному судебному делу - один раз.

И вы говорите это не ограничение в правах на защиту?
Почему один? Почему не два, не пять не десять а именно один? Не согласен я с вами.

Сообщение от Talion56:
Открою Вам секрет, у ответчика, между прочим, тоже есть ПРАВА. Суд, возможно, посчитает, что к ответчику вообще не нужно было ездить, достаточно послать письменную претензию и т.п.

Я вам тоже открою секрет. Ответчик - это я, и я и подаю в суд требование возместить мне расходы на ВЫНУЖДЕННУЮ защиту, и ВЫНУЖДЕННОЕ доказывание очевидных фактов которые истец пытался вывернуть всеми способами наизнанку. Не удалось. Проиграл полностью. Так пусть и платит. Просто в посте

Сообщение от Evgeniy S:
Суд считает что одного выезда к ответчику было бы достаточно

вкралась очепятка - буква К, прошу прощения. Я ведь ранее писал что ответчик - я.

Сообщение от Talion56:
Суд разграничит ваши судебные расходы от несудебных

А в договоре четко сказано - адвокатская контора оказывает консультации, осуществляет выезд к заказчику(или как его там
, выезд на судебные заседания, подготовку и подачу ходатайств, необходимых для дела запросов в различные инстанции, привлечение дополнительных специалистов, подготовку и подачу кассационной жалобы, подготовку и подачу возражений на иск или кассационную жалобу. И все это по одному конкретному делу. И это несудебные расходы? Тогда какие? [Ответ]
PendiKryak 10:26 25.11.2009
Evgeniy S, вы территориально от нас далеко. Везде по разному. Почитайте выше, там приведено постановление палаты, приведены все расценки. Примерно их мы придерживаемся. Хотя там указано, что они минимальные. Более известные адвокаты берут побольше, но не более, чем в 2-3 раза. Касуху, как вы выражаетесь, либо возражения на нее стоит написать 5000, если не ошибаюсь. Арбитраж - дороже.
Примерно так. Но все еще зависит от сложности дела.
Кстати еще по сложившейся традиции, если ты ведешь дело,то иски, ходатайства и прочие бумажки отдельно не оплачиваются, оплачиваются судодни. Если не ведешь, то для отдельных бумажек - иные расценки. В высших инстанциях это может складываться. [Ответ]
Evgeniy S 10:37 25.11.2009

Сообщение от PendiKryak:
Касуху, как вы выражаетесь, либо возражения на нее стоит написать 5000, если не ошибаюсь.

Ну я так и написал...

Сообщение от PendiKryak:
Но все еще зависит от сложности дела.

Естественно. У меня было передача ребенка на воспитание матери. Считаю далеко не самое простое дело. Одниз документов целый портфель набралось(хотя большую часть даже и показывать не пришлось, обошлись без них, но все же "запас прочности" был нужен)

Сообщение от PendiKryak:
Кстати еще по сложившейся традиции, если ты ведешь дело,то иски, ходатайства и прочие бумажки отдельно не оплачиваются, оплачиваются судодни. Если не ведешь, то для отдельных бумажек - иные расценки. В высших инстанциях это может складываться.

Тоже согласен, я про это и писал в начале. У меня получется по договору отдельно ничего не оплачивалось, и даже судодни не считались. Проще говоря отдал денежку и уехал отдыхать, а они пусть из кожи вон лезут чтоб дело выиграть сразу, а если нет - то в кассации, или наоборот, выиграв дело в первой инстанции отбить кассацию истца, что и получилось. [Ответ]
Вверх