Большой Воронежский Форум
» Кино, ТВ, Радио и театр в Воронеже>"Александр" гей?
sama-saminy 10:43 26.11.2004
Потрясением для меня стал новый фильм "Александр", идущий с 24-го ноября в кинотератрах Воронежа. Трех часовая кино-эпопея насквозь пропитана гомосексуализмом! Буквально сидишь - и глазам не веришь. Зал реагировал недоуменными возгласами и смехом на пылкие объяснения с объятиями, поцелуями, слезами Александра и его большой любви - воина Гефестиона (женоподобного с накрашенными ресничками).
Скажу сразу: я спокойно отношусь к нетрадиционной сексуальной ориентации, но, тем не менее, считаю ее аномалией а не нормой. И шерокоэкранное пропагандирование однополой любви - недопустимым. А великий полководец, представленный геем - оригинальное зрелище, но от него слишком уж не по себе становится... в мире фильма нет места женщинам вообще. [Ответ]
DrIQ 11:44 26.11.2004
это известный факт. [Ответ]
sama-saminy 11:56 26.11.2004
DrIQ известный факт, что Александр был геем? К сожалению, мои познания о нем ограничиваются книгой Ефремова "Таис афинская" и околошкольными произведениями. Можно ли привести источники? [Ответ]
Sverdloff 13:09 26.11.2004
во блин, вы меня заинтриговали, обязательно схожу посмотрю
Вообще-то я думал, у него жена была (Джоли-красавица)

Sverdloff добавил [date]1101467478[/date]:
О! С наступающим тебя,sama-saminy ! Желаю всего и много [Ответ]
DrIQ 13:27 26.11.2004
sama-saminy http://www.nvkz.kuzbass.net/hs/kkk17.htm

DrIQ добавил [date]1101468478[/date]:
http://www.klimov.kiev.ua/ [Ответ]
sama-saminy 13:38 26.11.2004
Sverdloff спасибо ) [Ответ]
Sverdloff 16:29 26.11.2004
не за что, дорогая моя [Ответ]
Cron 00:31 27.11.2004
Давайте вспомним 5 видов любви по Платону.
И узнаем, что в то время это было вполне нормально и ничего особеного, а также вспомним, что у Александра была и жена, и даже почти ребенок.

Фильм - MustSee. IMHO BTW. [Ответ]
Валерий 06:20 27.11.2004
sama-saminy Вы меня пугаете... Хотел сегодня в кино сходить, теперь задумался... Фильм про сладких смотреть не хочется... [Ответ]
Jonny 07:08 27.11.2004
Пиdоры идут, пиdоры идут. спайся кто может, гомосеки прямо тут. [Ответ]
Демиар 21:54 28.11.2004
Jonny
Дамс вы у нас батенька гомофоб. Это те люди которые настолько боятся людей нетрадиционной сексуальной ориентации, что прямо таки считают, что этот наезд на них.
Вы батенька вспомните, что КАЖДЫЙ человек может делать то что хочет в рамках закона.
Совет: почитайте про анархию, она вас вылечит.

Простите за немного оффтопика.

Я посмотрю этот фильм по любому, так как спокойно отношусь к НСО. Тем более фильм не об этом. [Ответ]
M0l0t 22:14 28.11.2004
Действительно, а как же Джоли? Фаррел её в фильме, простите, даже не трогал? [Ответ]
A_Lexx 10:41 29.11.2004
M0l0t Судя по рецензиям на фильм, Фаррел отодрал и Джоли и Лето. [Ответ]
sama-saminy 11:43 29.11.2004
A_Lexx Джоли в фильме играет его мать - Олипмиаду [Ответ]
A_Lexx 12:25 29.11.2004
sama-saminy Знаю, спасибо. Таки отодрал ведь? [Ответ]
CLUBEN 12:56 29.11.2004
Просмотр героического эпоса "Александр" – не подвиг, но в нем тоже есть что-то героическое. За 170 млн. долларов Оливер Стоун сделал 170 минут байопика, привычного для себя ("Джон Ф. Кеннеди" /JFK/ (1991), "Никсон" /Nixon/ (1995)), но одного из самых занудных жанров кинематографа. Тем не менее, жанр имеет корни, а фильм, как ни крути, вышел режиссерский, что выгодно отличает его от "Трои" /Troy/ (2004) и "Короля Артура" /King Arthur/ (2004). Ведь снявший "Трою" Вольфганг Петерсен – недавний иммигрант и побаивается голливудских начальников, а снявший "Короля Артура" Антуан Фукуа слишком молод, чтобы питаться от корней. Стоун – американец, отродясь не боялся начальников, и ему под шестьдесят. Возраст, когда как раз у мужиков начинается вся лабуда с "остановиться, оглянуться", и если они владеют профессией, то снимают про это настоящее кино. Стоун владеет, пусть даже тинэйджерам в этой связи "Александр" может не понравиться. Большой вопрос, чья это проблема – фильма или тинэйджеров.

В русле детских эмоций фильм смотрится крайне неровно. Сначала коротенько минут на сорок старый Энтони Хопкинс в роли македонского полководца Птолемея, ставшего после смерти Александра Великого (Колин Фаррелл) египетским фараоном, читает научно-популярную лекцию о предыстории Македонии. Потом флэшбэк о предыстории их знакомства с героем идет в виде довольно разрозненных сцен: как пьяный папа Филипп Македонский (Вэл Килмер) избивал и насиловал маму Олимпию (Анджелина Джоли), как Александра учил Аристотель (Кристофер Пламмер), как он сошелся со своим вечным любовником Гефестионом (Джаред Лето), как спустя несколько лет укротил коня Буцефала. Затем на фоне географических карт Хопкинс комментирует первые военные походы по Греции и Египту, затем уж и в кадре – долгие разговоры, предваряющие одну из главных победных битв с персидским царем Дарием (Рэз Диган). Еще через полчаса начинается сама битва, демонстрирующая, на что истрачены миллионы, и убеждающая, что на съемках никто не воровал. К сожалению, вторая битва – в Индии, со слонами, произойдет еще лишь через полтора часа, больше баталий – самых захватывающих фрагментов фильма – не будет. В промежутках Александр Великий продолжает беседовать со сподвижниками во дворцах в горах и на дорогах, а комментатор рассказывает, что шли годы, македонское войско покорило Персию, Бактрию, всю Центральную Азию, пока не взбунтовалось. Потом, как водится, Александр скончался. Несколько бурных сцен – с женитьбой на азиатке Роксане (Розарио Доусон), с красивым убийством сподвижника Пармениона (Джон Кавана), с флэшбэком об убийстве Филиппа Македонского – не слишком нарушают монотонность и дикую "заговоренность" повествования.

К подобной безэмоциональности можно очень плохо отнестись и уйти. Единственный по-настоящему душераздирающий момент – гибель коня (лучшая роль в картине). К тому же текст слов до странности банален, а выбор для показа одних фрагментов биографии в ущерб другим, весьма и весьма существенным, совершенно не обоснован. Уж наверно увидеть, как Александр ездил к пирамидам, как рушил города, как строил другие города и как все время воевал, было бы занимательней, чем слушать рассуждения о доблести, о подвигах, о славе, о матери и о родине. К тому же ни к каким выводам рассуждения не приводят. Александр как был, так и остается загадкой до самого конца. Не сказано даже, что в оригинале он ростом был метр сорок (в Фаррелле метр семьдесят восемь). Не лучшее решение – Фаррелл, покрашенный в блондина и ставший оттого антипатичным. А в сподвижниках, в этих всех Птолемеях, Кассандерах, Антигонусах и Леоннатусах, без бутылки не разберешься – настолько они все на одно лицо. Можно счесть, что актеры просто не в курсе, что им играть, включая главных героев. Вроде бы только неузнаваемый Килмер похож на человека, остальные – полные придурки.
Тем не менее, если к восприятию "Александра" подключить интеллект, все далеко не так плохо. Что там происходило 2300 с лишним лет тому назад – оно и есть загадка, это его окончательная суть, и, может быть, Стоун хотел ее передать. Ну, не дожили древние греки до информационного взрыва, все у них по-другому было, сами были другие. Слова говорили не по психологии, а по риторике. Действовали не из принципа и даже не от бога, а по образу своих героических мифов. Думали тоже мифами, космогонично и эсхатологично. В этом аспекте Стоун достаточно деликатен. Беспорядочная вроде фрагментарность – на самом деле необходимая дистанция. Такими же кусками дошли до нас "Труды и дни" Гесиода, да и позднеримский "Сатирикон" Петрония. Лишний вроде комментарий – на самом деле возможная полнота. Так же подробно и безразлично писал Плутарх о других, не зная еще, что "я", "мне", "мое" – вот мера всех вещей. Беспомощные вроде бы актеры – на самом деле режиссерский принцип. Они статуарны, поскольку антипсихологичны, ведут себя "наподобие": наподобие Геракла, Ахиллеса, Тесея, Медеи, Антигоны. В интеллектуальном аспекте "Александр" воспринимается хорошо и спокойно, правильно за редчайшим исключением. Американщина с голливудщиной пролезли лишь в восточных танцах-шманцах (танцоры тянут носок – бред), в некоторых деталях интерьера (настенные росписи с лошадями, фоном и перспективой – полный бред), в псевдогомосексуальных отношениях (у мужиков дальше массажа шеи дело не заходит, хотя с голой бабой Александр почти трахается в кадре – политкорректный бред).

Интерес при таком восприятии не становится острым, но и тупостью фильм не становится. Дистанции и подобия Стоун все же осовременил. Сквозь подчеркнуто "другую" биографию Александра, своего с детства любимого героя, он, скорей всего, просто смотрит со стороны на свою собственную биографию. По тому, что именно показывает байопик, лучше видно проблемы самого Стоуна. Мать героя была нестареющая колдунья, приучавшая сына дружить с ядовитыми змеями, которых разводила, а больше не верить никому. Битва при Гавгамелах (снятая, кстати, без дураков) видна с высоты птичьего полета, орлиными глазами. Орел долго клевал печень Прометея. Постоянный акцент на романе Александра с Гефестионом, хотя, помимо Роксаны, он потом взял еще двух жен, что лишь упомянуто, закругляет сюжет. Умер Гефестион – умер Александр. То есть речь идет о главенствующей роли детства во всей человеческой жизни, о навязчивой идее переспать с матерью и ненависти к ней, о поисках матери во всех женщинах и ненависти ко всем ним, о неизбежной вследствие того бездомности и неспособности любить кого-то, кроме самого себя, выраженной в любви к такому же мужику и еще к Буцефалу. О страхе постареть. Что ж, вполне современная подоплека покорения мира. Стоун был во Вьетнаме, дружит с Томми Ли Джоунсом не разлей вода, увлекается игрой в поло (футбол на лошадях).


Даже если будет совсем скучно, досидите до индийских боевых слонов. Они того стоят.

Оскара надо дать Буцефалу. Коняга действительно лучший в фильме-это надо же так героически погибнуть -аж слезы навернулись, когда пронзенный стрелами он рухнул на землю в таиландских джунглях.
Когда Стоун дорывается до своих любимых джунглей , вспомните "Взвод", то снимает действительно потрясно.
А,что касается голубизны ,то греки считали это противоестественным, так же как и инцест.
так что всето это на совести Стоуна. [Ответ]
A_Lexx 13:00 29.11.2004
CLUBEN Ссылку в студию! [Ответ]
CLUBEN 15:53 29.11.2004
http://www.film.ru [Ответ]
M0l0t 22:41 30.11.2004
Не хочу читать такой длинный пост - отодрал, блин, или нет?? [Ответ]
Alice WanderNet 10:30 01.12.2004
Кино, конечно стоит бабок, но складывается впечателние, что эти $170 млн были потрачены на костюмы. 3 часа пафосной болтовни, одна более-менее масштабная битва, и еще одна - поменьше, со слонами. Скучно, как русская деревня в ноябре. Хотя визуальный ряд цветастый, да. Короче, моя оценка - 4/10. Троя на три головы лучше. [Ответ]
Sverdloff 20:39 01.12.2004
Wow, классный аватар, Alice WanderNet !
Больше аватаров, красивых и разных!

Excuse за оффтопик [Ответ]
Валерий 06:07 05.12.2004
А мне вот Троя не понравилась, в отличие от Александра! Там Ахилл - просто бред! Неубедительно - слабо сказано! Испоганили всё... Лучше Елену Троянскую посмотреть... [Ответ]
-=PoPoFF_MC=- 13:53 25.12.2004
sama-saminy Я уж думал, ты про нашего форумца.....Александра.......ууууфффф [Ответ]
Tangram 01:03 26.12.2004
Таки ой! Стоит смотреть или просто саундтрека достаточно? [Ответ]
Thomas 00:37 31.12.2004
Вот почитайте выдержки. Надыбал из однодисковой энциклопедии "Мир вокруг нас" изданной институтом "Открытое общество" в конце 90-х.

Гомосексуальность в истории. Она зафиксирована почти во всех обществах. В Древней Греции сексуальные отношения между мальчиком-подростком и его наставником назывались педерастией и были социально приемлемы. Греческие философы Платон и Сократ одобряли эти отношения, так же как и римские авторы. Катулл написал поэму о любви между мужчинами. В армии также случались гомосексуальные отношения, например между Александром Великим и персидским мальчиком Багоасом. Римские императоры, в том числе Юлий Цезарь и Адриан, имели гомосексуальные связи. Индийские тексты 2500-летней давности описывают такую же практику.

В древнеиудейской традиции, которая легла в основу иудейско-христианской морали, гомосексуальные отношения осуждались. Библейская история о Содоме служит основой для понятия «содомия» – религиозного и юридического термина, обозначающего гомосексуальные действия.

Несмотря на социальное осуждение, мужчины и женщины гомосексуалы не только продолжали существовать, но порой достигали выдающегося положения в обществе и правительстве, науке и искусстве, церкви и юриспруденции. Установлено, что такие гении Ренессанса, как Леонардо да Винчи и Микеланджело, были гомосексуалами. Среди выдающихся людей нашего времени известны как гомосексуалы драматург О.Уайльд, писательница Гертруда Стайн, математик и изобретатель компьютера А.Тьюринг, писатели Т.Уильямс и Дж.Болдуин.

Распространенность. Гомосексуальное поведение в социально приемлемых ситуациях практикуется в очень многих этнических группах. Некоторые родоплеменные сообщества институционализировали бисексуальность. В ряде сообществ гомосексуальное поведение мужчин принималось как особая социальная роль, которая могла включать ношение женской одежды. В этих ролях выступают хижра в Индии, ксанит в Омане и бердах (шаман) в индейских племенах. Мужчины-партнеры этих лиц не расценивались как гомосексуалы.

Гомосексуальное поведение наблюдается у рыб, рептилий, птиц и млекопитающих, включая приматов, как в естественных условиях, так и в неволе. В некоторых ситуациях активные гомосексуальные действия означают доминирование, хотя при этом может совершаться и совокупление. При гомосексуальных контактах у самок обезьян зарегистрирован оргазм. Среди различных видов птиц, включая чаек и других водоплавающих, отмечены стабильные гомосексуальные пары самок и самцов. [Ответ]
Вверх