Купил несколько штук на рынке - интересует вопрос - какие нибудь трудности с ними связанные есть? Ну едят ли растения(корни)?
mehanik666 21:44 07.11.2009
Расскажите лучше как от них избавиться...кг 40 грунта пришлось кипятить...и не вывелись падлюки...
Baphometh 21:50 07.11.2009
mehanik666, боций заведи)
Esti 22:49 07.11.2009
я их пока не пускал в аквариум стоит ли вообще?
Dr.V 23:10 07.11.2009
Сообщение от Esti:
я их пока не пускал в аквариум стоит ли вообще?
потом не выведешь их, а еще замечал при повышении температуры они на стенки лезут
Esti 00:12 08.11.2009
а в чем заключается вред от них??
Некромант 08:32 08.11.2009
Растения (корни) не едят. Вреда от них не замечаю, популяцию улиток поддерживают цихлазомы
kiNkAr 11:04 08.11.2009
Esti, спор об их их полезности или бесполезности идет не один год...
Вреда явного от них нет, но размножаются невероятно быстро... Эстетика страдает, когда утром все стекло в таких улитах...
Зато рыхлят грунт, нет анаэробных зон, растениям польза...
У меня живут, популяцию контролируют боции и раки...
В гугле набери Melanoides и почитай...
abv 11:24 08.11.2009
Кстати боции не очень то и "контролируют" популяцию меланий. Больше помогла пара макроподов, а можно и тетраодонта запустить.
vera13 11:57 08.11.2009
если о меланиях, у меня к ним никаких претензий, хорошо поддерживают порядок в грунте. до астрономических количеств у меня почему-т не размножались, мож потому, что раньше были цихлы, сейчас-сомы...у меня и из выводка ампул в живых осталось штук 10-15.
Esti 13:22 08.11.2009
вчера купил - что-то они не сильно ползают на одном месте лежат усы выпустили и все, толи перевернуться не могут, толи света бояться но за ноч они остались на том же месте в отсаднике
abv 16:51 08.11.2009
Esti, "забудьте" о меланиях на несколько дней, они должны акклиматизироваться.
Drovosek 21:44 08.11.2009
+1 столкнулся с тем же выбором думаю все таки пустить их в банку, пусть перемешивают грунт, тем более я его не сифоню, им там понравиться!
Alekc036 01:55 09.11.2009
Ну-ну, через пол-годика не забудте отписаться.
Dr_root 14:15 16.11.2009
Народ! Тот же вопрос - появился аквариум на 140 литров. Пока занимаюсь мытьем грунта / подбором декораций. На выходных хочу уже запустить улиток и посадить первые водоросли.
Подскажите плиз, каких улиток наиболее хорошо заводить и как быстро они разрастаются.
Почитал говорят с ними хорошо справляются боции. А на сколько они хорошо будут уживаться с другими рыбками - скалярками/ неонами/гуппи?
Еще хотел купить парочку креветок, интересно, как я понимаю они тоже выполняют своеобразную роль чистильщиков?
ps немного не в тему, но заодно хотел спросить - на сколько нужны для запуска аквариума всякие кондиционеры для воды и т.п?
altmax 17:49 16.11.2009
Кондиционеры для воды связывают и переводят в нерастворимые форма различные вредные вещества - в принципе более ста лет аквариумисты обходились без них, не думаю, что сейчас вода стала так уж хуже, что туда надо обязательно лить какую-нибудь химию.
Две креветки в 140 литрах - вы их просто не заметите, для такого аквариума нужно десятка три, не меньше, чтобы хотябы иногда их замечать.
А заводить лучше всего из улиток - так это ампулярий. Очень неприхотливые, быстро растут, легко контролировать численность, есди надумают размножаться. И кроме того за ними очень интересно наблюдать.
mehanik666 18:48 16.11.2009
altmax, ну х.з. про ампулярий...я всех раздал...не айс приходить ежедневно и собирать растючку под корень срезаную в аквасе...не просто жрут а под корень рубят...
Так они канеш красивые...есть разных цветов...выростают до огромных размеров...но зараза как газонокосилки работают...
Фалькон 08:04 17.11.2009
Dr_root, водорослей не надо сажать, они к сожалению сами в последствии могут появится, да и с улитками я бы тоже не спешил, пусть растючка чуть укрепится.
JIU-JITSU 11:41 17.11.2009
Сообщение от Фалькон: Dr_root, водорослей не надо сажать, они к сожалению сами в последствии могут появится
Под водорослями, как мне кажется, топикастер имел в виду растения, так сказать по неопытности опечатался...
Улитки в небольшом кол-ве на мой взгляд не помешают. Пока вырастут и размножатся... растения успеют уже в рост пойти.
По поводу содержания скалярий, креветок и неонов вместе - это Ваш, конечно, выбор, но у меня 2 скалярии стайку неонов уничтожили за полтора дня, больше заводить не стал. Покрупнее рыбёх не трогают, а вот неонам не повезло. Креветок боюсь они и подавно съедят, ну только если джунгли в аквасе будут, то может креветки выживут.
Екатерина Бернес 12:04 17.11.2009
Думаю, скалярии будут хорошо контролировать численность креветок)
Dr_root 13:18 17.11.2009
Ну да) про водоросли я написал неверно -подразумевал растения=)
а на счет грунтовых улиток меланий: Стоит ли их заводить вообще? как я понимаю ампулярии не чистят грунт изнутри? Но вообще на сколько это нужно -если например каждые недели 2 чистить грунт сифоном?
и еще хотел спросить про растения:
(простит уж мне автор темы уход от начального вопроса)
Хотел посадить какие-нибудь длинностебельные на задний фон и что-нибудь типа "газонной травки" на передний и по-центру. В нете нашел такие вот=)
эхинодорус нежненький
Кабомба каролинская
Хемиантус микрантемоидес (слева направо сверху вниз)
только во первых не знаю продаются ли у нас в Воронеже такие и на сколько трудно их содержать?
Был бы очень благодарен если бы кто-нибудь посоветовал на счет растений длинно-стебельных и газонных которые можно купить у нас и которые не очень прихотливы?
А еще хотел спросить есть -ли какой-нибудь мох для аквариума и как сложно его растить/содержать?) Купил вчера в Поиске 3 грота один большой и 2 мелких, хочу их обложить этим мохом чтобы естественнее смотрелись
Заранее огромное спасибо Изображения
Юрок 18:53 17.11.2009
Сообщение от Dr_root:
только во первых не знаю продаются ли у нас в Воронеже такие
Сообщение от Dr_root:
В нете нашел такие вот=)
эхинодорус нежненький
Кабомба каролинская
Хемиантус микрантемоидес (слева направо сверху вниз)
только во первых не знаю продаются ли у нас в Воронеже такие и на сколько трудно их содержать?
Ну не знаю.... Эхинодорус нежный красивый конечно, но для 140 л низковат.. Если длинное что-то хотите, валлиснерию возьмите, она в содержании оч простая... Кабомба шикарнейшая у Юрка продается, я себе взяла , она даже с цветочками была, а хемиантус у нас расти не стал... растворился... возьмите лучше вместо него марсилию, если хотите почвопокровник. А вообще для нового акваса я бы посоветовала пеопробовать наяс, роголисник и криптокоринки. Они растут быстро, не дают нежелательным водорослям расти, да и некоторые рыбки с удовольствием закусят подгнившим листиком, а в случае гупяшечного отела малькам будет где укрыться.
Dr_root 08:46 20.11.2009
Спасибо за подробный ответ) думаю в субботу на птичку -буду выбирать
JIU-JITSU 10:20 20.11.2009
Сообщение от Dr_root:
думаю в субботу на птичку -буду выбирать
Ваше, конечно, дело, но я бы лучше к Юрку поехал. Принесёте домой помимо растений и рыб много ещё чего не желательного. Рыбы там в маленьких аквасах ютятся, стресс испытывают, болячки к ним так и липнут. На растениях тоже вся эта гадость. Если нет карантинника и опыта проведения карантина, а собираетесь потом сразу всё сажать в свой авкариум, то лучше у Юрка, у него там все и вся в больших аквариумах в нормальных условиях и прошедшее карантин.