Нужна ваша помощь в переделке зарядкного устройства в китайском фонарике. Там стоит свинцово-кислотный аккумулятор на 6В 4А*ч, но вот зарядка уж очень не нравится мне: там нет ни трансформатора ничего подобного, а просто последовательно с аккумулятором включено сопростивление и 4 диода (2 прямо и 2 обратно направленных видимо чтоб + с - не поутались, не помню как такая схема называется) и все в общем. Ток заряда эта схема дает 145мА, при замере напряжения между клеммами при отключенной батарее напряжение выходит 220В. Главный недостаток этого зарядника в том что при полном заряде аккумулятора напряжение начинает сильно расти до 8-9В и аккум сильно кипеть начинает. На нем написано ведь максимальное напряжение заряда 7,2В.
Так вот думаю как переделать этот зарядник чтоб скажем при достижении напряжения 7В оно автоматически отключалось, и конечно было бы очень неплохо, если б какой-то индиктор сделать чтоб видеть окончание заряда.
Кто знает как это сделать подскажите пожалуйста.
leobor 20:21 04.11.2009
Уважаемый, для гелевых аккумуляторов напряжно сделать такую зарядку. Во всех промышленных девайсах эти аккумы стоят, как правило, в буфере и на них непрерывно подана напруга (на 12-вольтовые 13,5-14 В, соответственно на 6-вольтовые в 2 раза меньше). Так что отследить прекращение заряда - только по контролю за током. у них нет изгибов зарядной характеристики, по которым можно было бы применить общеизвестные "умные" зарядки (на TEA 1011 и им подобных). IMHO, самый простой способ - сделать трансформаторный нестабилизированный БП, чтобы выдавал Вольтов 7 с током 1-1,5А и подключать к АКБ через резистор Ом на 10 (для предотвращения броска тока при глубоком разряде аккума). Зато не придется по 20 - 25 часов заряжать фонарик, 1-2 часа - и он готов. Главное - можно не бояться, что он перезарядится...
BCD 09:27 07.11.2009
Сообщение от leobor:
Так что отследить прекращение заряда - только по контролю за током.
Да вот не знаю как уж этот зарядник они сделали в фонарике, но ток там все время один и тот же - примерно 145мА, как у разряженного акб, так и у перезараженного уже когда кипит. Напряжение при заряде растет и может достигать 8-8,5В когда кипит, отловить момент очень сложно. Вот я и думал что можно какую-то автоматику придумать, ну скажем как 7,5В стало напряжение так чтоб зарадка отключалась, пусть это и не точно окончание заряда (как в автоматических зу).
Сообщение от leobor:
самый простой способ - сделать трансформаторный нестабилизированный БП, чтобы выдавал Вольтов 7 с током 1-1,5А и подключать к АКБ через резистор Ом на 10 (для предотвращения броска тока при глубоком разряде аккума). Зато не придется по 20 - 25 часов заряжать фонарик, 1-2 часа - и он готов. Главное - можно не бояться, что он перезарядится...
А внешний блок питания с 6 В и током скажем 0,5-0,7 А (пусть дольше заряжается уж) не пойдет? Изготавливать трансформаторный БП внутри фонаря не выйдет, там места нет. Его еле хватило на тот резистор и диоды что сейчас стоят.
PS очень даже неплохие зарядники гелевых аккуумов в бесперебойниках, замерял на своем там при росте напряжения (максимальное 13,7В в буферном режиме) ток падает практически до нуля.
leobor 21:49 08.11.2009
1. У меня фонарь "Космос" и бп/зарядник к нему внешний, поэтому я и не предлагал его внутрь тулить.
2. На акб написаны 3 напряжения. Средняя цифра (standby use) и есть то напряжение, к которому акб может быть очень долго подключен (и при этом напряжении произойдет полная зарядка). Если подключить 6В, то акб и за год не зарядится до полного. А что касается бесперебойников, как впрочем и других девайсов, то там не изменяется приложенное напряжение, оно подано через токоограничивающий резистор и при подключении разряженного аккумулятора на этом резисторе и происходит падение напряжения. По мере уменьшения зарядного тока (он не меняется извне, а уменьшается сам по мере набора заряда аккумом), напряжение на АКБ увеличивается (ток то меньше, следовательно падение на резисторе тоже меньше). Вот это и было истолковано Вами как плавный рост напряжения. Естественно, если подключить к источнику глубоко разряженный акб без токоограничивающего резистора, бросок тока будет разрушающим.
Да, что касается любой автоматики по заряду - ее же придется запитывать, тогда бп выйдет очень уж сложным.
BCD 09:11 09.11.2009
Сообщение от leobor:
Если подключить 6В, то акб и за год не зарядится до полного.
Ну понятно что не ровно 6В, там побольше должно быть то. Вот у меня на АКБ написано толкьо 2 напряжения, это для циклического использования (7,2-7,5В) и для постоянного подзаряда (6,25-6,9В), ток максимальный 1,2А.
Сообщение от leobor:
По мере уменьшения зарядного тока (он не меняется извне, а уменьшается сам по мере набора заряда аккумом), напряжение на АКБ увеличивается (ток то меньше, следовательно падение на резисторе тоже меньше).
Так то оно так, но почему тогда такого не происходит с этим зарядником и аккумом? Тут ток как был в самом начале 145мА так и есть до конца заряда, т.е. не уменьшается. Можетв ибп все же какая-то автоматика есть? Резистор токоограничивающий и в фонаре этом есть, включен последовательно в акб, и если контакры разомкнуть (снять с аккумулятора клемму) то между ними возникает напряжение 220В, когда же одеваешь клемму то напряжение падает до 6-7В. Получается там такое сопротивление что напряжение так просаживается... В общем не понятна мне до конца схема этого зарядника. Сделали не поймешь чего...
Сообщение от leobor:
Да, что касается любой автоматики по заряду - ее же придется запитывать, тогда бп выйдет очень уж сложным.
Я почему-то думал что ее можно реализовать по принципу реле напряжения что ли.. ну чтоб по достижении определенного напряжения заряд просто прекращался. Вариант это далеко не лучший, но хоть такого сильного перезаряда не будет, ведь сейчас в конце заряда при 8,5В кипение в аккумуляторе достаточно сильное идет.
leobor 22:19 09.11.2009
Сообщение от BCD:
почему тогда такого не происходит с этим зарядником и аккумом? Тут ток как был в самом начале 145мА так и есть до конца заряда, т.е. не уменьшается. ... Резистор токоограничивающий и в фонаре этом есть, включен последовательно в акб, и если контакры разомкнуть (снять с аккумулятора клемму) то между ними возникает напряжение 220В
Это и есть ответ на вопрос. Если бы на резистор подавалось, например, 7 Вольт, то АКБ зарядился и всё, а поскольку их там аж 220, то заряд так и не прекращается.
8,5 Вольт по сравнению с 220 ничто, поэтому три величины: 145мА, 8,5В, и сколько то Ом на балласте взаимосвязаны с 211,5В (грубо говоря). А 8,5В это конечная величина, обусловленная хим процессом в акб, и, в конце концов он загнется достаточно быстро. Конечно, лучше всего эту зарядку сначала бы подключить в задницу тому китайцу, что этот фонарь собирал...
BCD 11:24 10.11.2009
Сообщение от leobor:
Это и есть ответ на вопрос. Если бы на резистор подавалось, например, 7 Вольт, то АКБ зарядился и всё, а поскольку их там аж 220, то заряд так и не прекращается.
8,5 Вольт по сравнению с 220 ничто, поэтому три величины: 145мА, 8,5В, и сколько то Ом на балласте взаимосвязаны с 211,5В (грубо говоря). А 8,5В это конечная величина, обусловленная хим процессом в акб, и, в конце концов он загнется достаточно быстро.
Вот и я об этом что загнется скоро. Есть конечно вариант заряжать его не докнца, и в конце котролировать заряд по вольтметру, но это совсем неудобнои годиться только пока не сделан новый зарядник.
Тут как я понимаю не хватает трансформатора и скажем чтоб он на выходе на холостую выдавал 7-7,5В этого было бы наверно достточно при токе ну пусть хоть 0,5А. А здесь же вообще как они его только сделали. Ну раве что такой получился фонарь потому как дешево стоил.
Сообщение от leobor:
Конечно, лучше всего эту зарядку сначала бы подключить в задницу тому китайцу, что этот фонарь собирал...
Вот это верно И объяснения такого качества всегда сводятся к низкой цене у них...
leobor 20:01 10.11.2009
Сообщение от BCD:
...Тут как я понимаю не хватает трансформатора и скажем чтоб он на выходе на холостую выдавал 7-7,5В этого было бы наверно достточно при токе ну пусть хоть 0,5А.
Если быть точнее не на трансформаторе, а на выходе выпрямителя...
BCD 09:06 11.11.2009
Сообщение от leobor:
Если быть точнее не на трансформаторе, а на выходе выпрямителя...
Ну да. Так вот если попробовать просто переделать сетевой БП на 9В и ток 0,4А в зарядник, реально ли это?
Кстати еще скажу по емкости акб, она явно меньше заявленной в 4А*ч потому как заряжается током 145мА часов 12 не более до кипения. Хотя по такому току может быть он там какой-нибудь импульсный и тестер неправильно показывает его...
leobor 21:58 13.11.2009
BCD, а нельзя отмотать часть витков со вторичной обмотки (до 7 Вольт)? Вот и решил бы свою проблему. А кипит у тебя скорее не от заряда, а от "невыносимо тяжелых" условий...
BCD 10:09 15.11.2009
Сообщение от leobor:
нельзя отмотать часть витков со вторичной обмотки (до 7 Вольт)? Вот и решил бы свою проблему.
Да наверно так и сделаю. После отмостки провод назад припаять туда где и был ? (ну к выпрямителю наверно идет)
Сообщение от leobor:
кипит у тебя скорее не от заряда, а от "невыносимо тяжелых" условий...
Ну я ж и говорю кипеть начинает не сразу, а после того как зарядится до 7,8-8,5В примерно.
Ну и зарядка там - только аккумы уничтожать!
leobor 22:19 15.11.2009
Сообщение от BCD:
Да наверно так и сделаю. После отмостки провод назад припаять туда где и был ? (ну к выпрямителю наверно идет)
Нееее! Схема такова: транс 220/6 В (ПЕРЕМЕНКИ!!!) на разъем. В фонаре: от разъема выбросить все старое, поставить выпрямитель (диодный мост), конденсатор можно 220-470 мкФ х16В (на выход выпрямителя) и через резистор 10 Ом (ватта 2) к аккуму.
Правда, если транс влезет в фонарь - втуляй туда...
крокодил саня 12:59 25.11.2009
Насколько мне известно, АКБ этого типа заряжаются не стабильным током, а стабильным напряжением, два значения которого часто указывается на боку батарейки. Поэтому нефига огород городить, нужно просто сделать БП на указанное напряжение, желательно с защитой по току и от КЗ.
заказывал такую одному знакомому говорит неплохая штука
специально для гелевых аккумуляторов
Mister_Iks 23:37 25.11.2009
Можно еще круче попробовать..
Берем 220 вольт выпрямляем диодами, потом к ним ключик на полевичке 400Вольтовом IRF830 +дросселёк короче импульсный понижальник с датчиком тока.....
И всё это на аккум подаем....
leobor 12:32 27.11.2009
Сообщение от крокодил саня:
Насколько мне известно, АКБ этого типа заряжаются не стабильным током, а стабильным напряжением
Именно это я ему и втолковывал
Сообщение от крокодил саня:
Поэтому нефига огород городить, нужно просто сделать БП на указанное напряжение, желательно с защитой по току и от КЗ.
Все в точности, а в качестве защиты для такого сложного девайса резистора - за глаза