Уитмен был заметнейшей и влиятельнейшей фигурой на заре движения гомосексуалов за свои права. Его поэмы пробудили дремавшую во многих гомосексуальную чувственность. В этом смысле он был первым современным писателем для геев, имеется в виду, что его произведения воспринимаются гомосексуалами как специально адресованные им, что сам процесс их чтения создает у них чувство общности. Уитмен создал язык гомосексуального желания, он дал голос любви, которая не смела назвать своего имени, хотя сам он так и не решился открыто его назвать. То, что его влияние сильно и по сей день, можно оценить по той дани уважения, которую отдают ему такие знаменитые поэты XX века, как Харт Грэйн, Федерико Гарсия Лорка и Аллен Гинсберг, написавший трепетную поэму-меланхолию "Уолт Уитмен в супермаркете" - она наиболее часто встречается в антологиях современной американской поэзии.
Это был проблеск в обыденной жизни.
Тогда в таверне среди суеты рабочего люда в поздний зимний вечер, когда я заметил сидящего в углу
Юношу, который любит меня и я его люблю, когда я молча подошел и сел с ним рядом и он мог взять мою руку,
Не обращая внимания на шум вокруг, на хлопанье дверей, на звон стаканов, на ругань и проклятья,
Мы были там лишь двое и почти не говорили, к чему нам были лишние слова.
Интересен тот факт, что памятник американскому поэтому был открыт в 2009 г. около 1-го гуманитарного корпуса МГУ. Автор памятник - А. Бурганов.
Открытие было приурочено к визиту в Россию госсекретаря США Х. Клинтон и явилось ответным памятником американского народу москвичам, в знак благодарности за памятник А.С. Пушкину, установленному в Вашингтоне.
Самое интересное, что на открытии присутствовал Лужков, который неоднократно запрещал гей-парады в столице.
Чиновники в очередной раз показали свое истинное лицо... или не лицо)))
Юрий Лужков, мэр Москвы
Наше общество обладает здоровой моралью и не принимает всех этих гомиков.
...Если они соберутся, и даже если представить, что им разрешат провести свой парад, их же просто поубивают. У нас есть христиане радикального толка, которые ожесточены против таких, как они считают, демонических проявлений. Кстати, за время проведения "Евровидения" параллельно были попытки проведения гей-парада, и нам пришлось изолировать 19 человек радикалов, которые собирались избивать этих гомиков.
"Лицом к городу" (ТВЦ), 02.06.2009
[Ответ]
gades, судя по Вашей писанине - Вы не то что не любите, Вы толком не знакомы с творчеством Уолта Уитмена. Кстати, почему тема называется "УолтУ Уитмен"? Извольте исправить, если хотите, чтобы к Вам отнеслись серьезно, хотя, на мой взгляд, с учетом вышенаписанного Вами, это, увы, невозможно.
Итак, творчество Уолта Утмена НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к геям и прочим проявлениям однополой любви. Совсем наоборот - его любовь - все и вся, это безбрежность космоса, заключенного в каждой нашей молекуле. Если Вы не прочувствовали этой космогонии - не стоит сужать вселенную Уитмена до гомосексуальной любви.
Swiftly arose and spread around me the peace and knowledge that pass
all the argument of the earth,
And I know that the hand of God is the promise of my own,
And I know that the spirit of God is the brother of my own,
And that all the men ever born are also my brothers, and the women
my sisters and lovers,
And that a kelson of the creation is love,
And limitless are leaves stiff or drooping in the fields,
And brown ants in the little wells beneath them,
And mossy scabs of the worm fence, heap'd stones, elder, mullein and
poke-weed.
[Ответ]