Сейчас готовлюсь к олимпиаде по физике, решаю сложные электрические цепи. Попалась вот такая задача (см. схему). Есть два вопроса - как определить направление тока и как найти разность потенциалов (тобишь напряжение) на конденсаторе? Я читал про правила Киркгофа, но не совсем понял, как ими пользоваться.
Заранее спасибо.
Изображения
Если источники ЭДС - источники постоянного тока, то конденсатор не должен оказывать никакого влияния в стационарном режиме, после того, как он зарядится.
[Ответ]
DeniSS1 19:41 02.11.2009
xxx-men, спасибо, это оказалось проще, чем я думал Teddybear, а он и не будет.
[Ответ]
Сообщение от Trancelover:
в школьной физике этот факт не принимают во внимание при решении задач.
а, дада. считается что конденсатор пробит, точняк [Ответ]
Миша Ложкин 08:06 18.11.2009
Сообщение от QIK:
Конденсатор не проводит ток.
Правильнее сказать так:
В цепи постоянного тока конденсатор проводит ток в процессе его заряда. Ток через сам конденсатор не течёт.
В цепи переменного тока конденсатор проводит ток посредством циклической перезарядки.
Конденсатор имеет реактивное (индуктивное) сопротивление и, следовательно, индуктивную проводимость.
[Ответ]
QIK 22:41 18.11.2009
В электрической цепи конденсатора протекает ток заряда/разряда его пластин,связанных электрическим полем.
[Ответ]
Teddybear 23:04 18.11.2009
Сообщение от QIK:
В электрической цепи конденсатора протекает ток заряда/разряда его пластин,связанных электрическим полем.
Только во время переходного процесса.. В установившемся режиме его можно исключить из схемы.
Сообщение от Миша Ложкин:
Конденсатор имеет реактивное (индуктивное) сопротивление и, следовательно, индуктивную проводимость.
Реактивное (емкостное).. Разница в сдвиге фаз.. В случае емкостного сопротивления ток опережает напряжение, в случае индуктивного - наоборот.
[Ответ]
Миша Ложкин 23:04 18.11.2009
QIK, а яйца барана слева отличаются от яиц барана справа?
[Ответ]
электрическое поле и магнитное поле похожи как две капли воды, но ... это не по теме
[Ответ]
Teddybear 21:38 19.11.2009
Сообщение от QIK:
электрическое поле и магнитное поле похожи как две капли воды,
Скажем так: Магнитное поле - релятивистское проявление поля электрического..
[Ответ]
SkyFan 21:47 19.11.2009
Сообщение от Teddybear:
Магнитное поле - релятивистское проявление поля электрического
+1. в теории..
на практике, QIK, поле только электромагнитное.
[Ответ]
CowboyHugges 21:54 19.11.2009
В релятивистских теориях вообще электромагнитное поле не расщепляют, там все 4 уравнения Максвелла сводятся к двум, которые связывают электромагнитное поле с плотностью тока. А в классической теории потенциальное электрическое поле, ну вот ник*я на соленоидальное магнитное не похоже, ни капельки
[Ответ]
Teddybear 22:03 19.11.2009
CowboyHugges,
Ну дык div B=0, а div D не равна 0.. Уже кагбе нет симметрии..
[Ответ]
CowboyHugges 22:08 19.11.2009
Teddybear, ну так и я о том же. А в чем они сильно похожи ?
[Ответ]
Teddybear 22:26 19.11.2009
Сообщение от CowboyHugges:
А в чем они сильно похожи
Наверное в том, что изменение электрического поля (необязательно ток) порождает магнитное, и наоборот..
[Ответ]
Cheb-burashka 17:20 22.11.2009
На самом деле нет отдельно "электрического" и "магнитного" полей. Есть только единое "электромагнитное" поле. Выбор той или иной инерциальной "системы отсчета" (СО) может привести к исчезновению одной из компонент ЭМ-поля в этой СО, однако величина E^2 - H^2 остается неизменной для любой инерциальной СО.
[Ответ]
Spectator 13:29 17.01.2010
какой ужасный ужос, смотрю и радуюсь - как же хорошо что я не стал физиком
Сообщение от Trancelover:
в школьной физике этот факт не принимают во внимание при решении задач.
Как интересно. Конденсатор - это недоразумение, я правильно понимаю? Сведем роль конденсатора, который может поглотить всю энергию, к нулю. Замечательная у вас школа.))))
[Ответ]
Xenon 14:50 17.01.2010
SpectatorII, человек шутит, а вы реагируете.
[Ответ]
Spectator 21:25 17.01.2010
Сообщение от Xenon: SpectatorII, человек шутит, а вы реагируете.