Был я случайно в квартире в высотке в 80-х годах. В той квартире где был, особенно врезалась в память высота потолков. Ну как две современные квартиры. Может чуть-чуть меньше. Ощущение было такое, что можно внутри квартиры нагородить что то вроде террасы.
[Ответ]
Миша Ложкин 10:34 05.02.2013
Сообщение от Natalia425:
Раньше башня заканчивалась "зубцами", наподобие короны.
Прикольно, не знал. Маленьким, проезжая по Кольцовской, думал, что это Москва. ))
[Ответ]
Муф 11:58 19.03.2013
Друзья, всем кому хотелось посмотреть на Воронеж с этой башни, могут это сделать с помощью моего виртуального тура. Тур, демонстрирует известную воронежскую достопримечательность с двух ракурсов — сверху (с парапета башни) и снизу (с улицы Кольцовской). По ссылке жмите кнопку ПРОСМОТР.
Где-то с год назад держал фотографию с первомайской демонстрации 1957 года. На этой фотографии помимо всего прочего в кадр попала высотка у Девицкого выезда. Помню, я ещё тогда обратил внимание, что она недостроена. С правым крылом от башни всё было в порядке, и даже, кажется окна были застеклены, а вот половины левого крыла (если глядеть с трамвайных путей прямо перед башней) ещё не было и окна зияли пустыми проёмами.
Это к вопросу о том, когда закончилось строительство этого здания. То есть, в 1957 году строительство было в самом разгаре, конца-края не видать.
Очень хочу найти эту фотографию, облазил пол-квартиры, пока не нашёл. Как назло она куда-то делась. Как отыщу - обязательно здесь выложу.
P.S. И, естественно, шпиля на башне никакого не было - купол со шпилем поставили в году 1977-1978 (помню, наш дальний родственник Михалыч участвовал в установке этого купола, там произошёл с ним несчастный случай - он лишился одного пальца на руке. Разузнать подробности сейчас уже поздно - человек умер лет 15 назад).
[Ответ]
Тыгдым 13:13 11.03.2016
И эта фотография наконец-то нашлась!
Только без путаницы дат и зрительных образов и тут не обошлось.
Итак, фото подписано 7 ноября 1953 года.
Видно, что левое крыло у дома напрочь отсутствует - просто ещё не начинали строить. А в правом крыле уже, по-моему, даже окна вставлены... 1953 год...
Изображения
Тут народ сетовал, что нет более-менее приемлемой фотографии дома у Девицкого выезда, чтоб без башенки. elena71, простите меня великодушно, я в Вашем ЖЖ нашёл такую хорошую фотографию, да ещё в цвете - поэтому все аплодисменты - Вам .
Изображения
Сотни раз проходил мимо этой скульптуры и совершенно её не помню. Когда жили на Депутатской мама часто посылала меня за продуктами в магазин, принадлежащий ОРСу какого то завода. Магазин располагался в доме 82 по Кольцовской, сейчас там пицца "Папа Джонс". Мы говорили "магазин у маслозавода". В то время холодильников не было и продукты покупали в малом количестве и часто.
Также не помню скульптуры воинов в парке "ЖиМ". Только благодаря http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=2...&postcount=248 выяснил где они стояли. Да и остальные гипсовые скульптуры в городе от их обилия слились в общую массу и не запомнились.
[Ответ]
elena71 10:22 05.08.2016
Э.Д.С.69, мне кажется,что до войны постамент поставили для более значимого человека,чем физкультурница.Он слишком для неё велик. И теперь новая загадка-успели ли до войны кого-то водрузить на него? И если успели-то кого?
[Ответ]
Лекарь36 20:54 05.08.2016
elena71, откуда известно,что постамент ещё до войны установили? Там был частный сектор,малоэтажки. Зачем он был нужен?
[Ответ]
Сообщение от Чёрный Дембель:
Году в 76-79; теперь уже точно не вспомню.
Хорошо помню этот факт потому, что из окон бабкиного дома был вид как раз на эту башню, и она даже по детству казалась мне несуразной. Ну, а когда шпиль воткнули блестящего белого металла, он над всей округой сразу воцарился, как Спасская башня - нельзя было не заметить.
Сообщение от Тыгдым:
Где-то с год назад держал фотографию с первомайской демонстрации 1957 года. На этой фотографии помимо всего прочего в кадр попала высотка у Девицкого выезда. Помню, я ещё тогда обратил внимание, что она недостроена. С правым крылом от башни всё было в порядке, и даже, кажется окна были застеклены, а вот половины левого крыла (если глядеть с трамвайных путей прямо перед башней) ещё не было и окна зияли пустыми проёмами.
Это к вопросу о том, когда закончилось строительство этого здания. То есть, в 1957 году строительство было в самом разгаре, конца-края не видать.
Очень хочу найти эту фотографию, облазил пол-квартиры, пока не нашёл. Как назло она куда-то делась. Как отыщу - обязательно здесь выложу.
P.S. И, естественно, шпиля на башне никакого не было - купол со шпилем поставили в году 1977-1978 (помню, наш дальний родственник Михалыч участвовал в установке этого купола, там произошёл с ним несчастный случай - он лишился одного пальца на руке. Разузнать подробности сейчас уже поздно - человек умер лет 15 назад).
Мой дед (Лебедь Александр Прокофьевич) работал монтажником и маляром-штукатуром-высотником, и его бригада занималась водружением и закреплением звезды с колосьями. Делалось всё, по его рассказам, к 60-летию Октябрьской Революции (1977 год).
P.s. из бригады ещё припоминаю товарища Стрелкина, который с моим дедом на заводе Калинина работал.
[Ответ]