Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Налог при дарении (передарении). Как быть?
StDeeDtonx 22:35 19.10.2009
Уважаемые! Кто знает - посоветуйте!

Ситуация:
Построил дом (в этом году). В силу обстоятельств был вынужден подарить часть дома и часть земельного участка - знакомому (не родственнику), который благополучно подарил мне всё обратно через 2 месяца. Это уже сделано - не исправить.
Получается - я вернул через два месяца всё "на круги своя" по своей недвижимости. Всё как было.

Вопрос -
Мы попадаем с ним в этой ситуации под налоги?
Если да - то получается как в анегдоте -
Рояль на месте, а мыла наелись? Так?
Возможно ли не платить налог? И если возможно - посоветуйте что делать. [Ответ]
rss 10:47 21.10.2009

Сообщение от StDeeDtonx:
Рояль на месте, а мыла наелись? Так?

Именно так.

Сообщение от :
Налоговый кодекс, ч.2
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);(п. 18.1 введен Федеральным законом от 01.07.2005 N 78-ФЗ)

Сообщение от StDeeDtonx:
Мы попадаем с ним в этой ситуации под налоги?

Да.

Сообщение от :
Налоговвый кодекс, ч.2

Глава 23. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Статья 224. Налоговые ставки

1. Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

В вашем случае по первому договору дарения знакомый платит 13 процентов, а по второму договору дарения 13 процентов платите вы.

Сообщение от StDeeDtonx:
Возможно ли не платить налог?

Возможно, но ИМХО бессмысленно - налоговая просудит долг, и за вами станут рыскать радостно повизгивающие судебные приставы. Хотите бегать и шифроваться - пожалуйста.

Сообщение от StDeeDtonx:
И если возможно - посоветуйте что делать.

Не удержусь, - на будущее не быть такими чудотворцами. От каго-то врага вы это имущество спасли, но сделали это криво и втерлись на налоги. А по ситуации - подавать в 2010 году декларацию (налоговая все равно уже получила сведения о сделках из ФРС) и платить налог. [Ответ]
I'am 17:14 21.10.2009
Единственное что можно - если дом официально построили, то имеете право на имущественный вычет по затратам. И в годовой декларации 3НДФЛ сможете уменьшить НДФЛ от дарения возвратом НДФЛ от строительства. Но это только по ситуации когда вам подарили и есть документы на материалы.

По вашему знакомому и когда ему дарили такое не получиться, если только он в этом году ничего не покупал из жилья и вычет не использовал.

2rss - данные то она получит, но будет ли что-то делать кроме написания письма о необходимости сдачи декларации - не знаю. Не сталкивался с тем, чтобы налоговая сама по физикам рассчитывала НДФЛ и присылала требование. [Ответ]
rss 18:40 21.10.2009
I`am, это хорошо что не приходилось сталкиваться. Напоминает сцену из известного фильма: "Суслика видишь? - Нет. - И я нет. А он там". Вот пример: http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=438203 А в 2010 г. налоговая за собираемость будет особо рубиться. [Ответ]
I'am 19:16 21.10.2009
Я не спорю, что суслик есть.

Там в теме у человечка гаврики выплатившие ему деньги (налоговые агенты) по нему подали 2НДФЛ, где показали что не удержали с него такую то сумму. Это все же иное.

А по тому случаю кстати как то сомнительно что просто так налоговая отказалась от денег.
[Ответ]
rss 20:12 21.10.2009
Да, там налоговые агенты, здесь данные ФРС, основания разные, но конечном счете разницы не вижу - в налоговой увидят сумму дохода. Не подавать декларацию не выход. В конечном счете суд они выиграют. А по тому случаю работа ведется, налоговая поставлена в осадное положение. И на 99% останется в этой эротичной позе. Если совсем дураки, могут попробовать в суд защемится, но там к ним белый полярный лис придет. [Ответ]
StDeeDtonx 23:33 24.10.2009
а нельзя ли постфактум - отменить сделку дарения и ту и другую - по обоюдному согласию? Чтобы вернуть всё "на круги своя"? [Ответ]
StDeeDtonx 01:04 25.10.2009

Сообщение от rss:
Да, там налоговые агенты, здесь данные ФРС, основания разные, но конечном счете разницы не вижу - в налоговой увидят сумму дохода..........

Как они увидят сумму дохода - если в договорах дарения нет суммы оценки даримого имущества. ? [Ответ]
CepbIu`BoJIk 15:25 25.10.2009
Признать сделки в судебном порядке мнимыми (или подумать по другим основаниям), т.е. недействительными. Очень экзотический вариант, но учитывая, что псевдо-одаряемый на вашей стороне, в суде можно и спектакль устроить , другое дело что придется объяснять почему сделка мнимая (о чего уклонялись, что и от кого скрывали).
ИМХО, если хорошо продумать, то может и получится, тем более, что дело того стоит. Госпошлина 100 рублей (максимум, что теряем), но зато шанс сэкономить, 26 % от стоимости домика. Я бы занялся дельцем
.

Сообщение от :
При признании сделки недействительной объекта налогообложения НДФЛ не возникает, так как недействительная сделка не влечет юридических последствий.
(Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 15 мая 2006 г. N Ф08-1921/06-808А)

Расторжение по-ходу не катит.

Сообщение от :
Как они увидят сумму дохода - если в договорах дарения нет суммы оценки даримого имущества

что им мешает посчитать самим?
[Ответ]
CepbIu`BoJIk 15:49 25.10.2009
хотя с недействительностью есть еще один риск... [Ответ]
realYU 21:57 25.10.2009

Сообщение от StDeeDtonx:
Как они увидят сумму дохода - если в договорах дарения нет суммы оценки даримого имущества. ?

У меня в договоре есть, но инвентаризационная - т.е. по данным БТИ, в разы меньше
рыночной. [Ответ]
I'am 23:42 25.10.2009

Сообщение от realYU:
У меня в договоре есть, но инвентаризационная - т.е. по данным БТИ, в разы меньше
рыночной.

В большинстве писем на эту тему есть такая фраза в отношении физиков - "Налоговая база рассчитывается налогоплательщиком с учетом существующих на дату дарения цен на такое же или аналогичное имущество и имущественные права." [Ответ]
StDeeDtonx 21:05 26.10.2009

Сообщение от CepbIu`BoJIk:
............ Госпошлина 100 рублей (максимум, что теряем), но зато шанс сэкономить, 26 % от стоимости домика. Я бы занялся дельцем .

Кто реально может помоч заняться дельцем? Готов заплатить Н-ное количество килорублей. [Ответ]
StDeeDtonx 21:12 26.10.2009

Сообщение от CepbIu`BoJIk:
........другое дело что придется объяснять почему сделка мнимая (о чего уклонялись, что и от кого скрывали).

Да что тут обьяснять - всё просто. Хотели половину дома продать на сторону - под ипотеку. Для этого нужно было отдарить половину дома кому-то, чтоб именно под половину дома клиент смог взять кредит, а не под весь дом - так в банк требовали Вот и отдарил своей куме А клиент не смог взять кредит и отказался. Кума отдарила мне эту часть назад. Вот и вся история.

Дайте юриста. Устроим суд и выиграем. Заплатим денег!
[Ответ]
StDeeDtonx 21:39 26.10.2009
Ну наверное надо будет придумать другую историю....
Ктонибудь!? Есть предложения? [Ответ]
Вверх