Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>Плоттер МС6501-01, восстановление.
DUKER 20:56 16.10.2009
Здравствуйте!
Добыл два одинаковых графопостроителя А4, марка МС6501-01. (СССР)
У обоих отсутстовали моторы и валы протяжки тросов!
Так-же нет документации на них.
Возможно у кого-то есть подобная машина, нужны размеры роликов протяжки, тех, которые стоят на шаговых моторах.
Нужен диаметр, длинна, количество витков троса на них....
Так-же очень нужна фотография разъёма подключения моторов к плате.
Если у кого-то есть такая штука, помогите пожалуйста, нехочу выбрасывать или ломать почти живые устройства. [Ответ]
Zhelezniy_Felix 21:08 16.10.2009
а смысл в этой рухляди? [Ответ]
xFlash 13:26 17.10.2009

Сообщение от DUKER:
Здравствуйте!
Добыл два одинаковых графопостроителя А4, марка МС6501-01. (СССР)
У обоих отсутстовали моторы и валы протяжки тросов!
Так-же нет документации на них.
Возможно у кого-то есть подобная машина, нужны размеры роликов протяжки, тех, которые стоят на шаговых моторах.
Нужен диаметр, длинна, количество витков троса на них....
Так-же очень нужна фотография разъёма подключения моторов к плате.
Если у кого-то есть такая штука, помогите пожалуйста, нехочу выбрасывать или ломать почти живые устройства.

Тоже когда то приобрел за пиво такой же плоттер без КМ'ок. Кондюки впаял, сейчас тест вроде проходит, чего то даже чертит, если нужно в понедельник на работе сделаю фото разъема, документация помоему не сохранилась, но поищу. [Ответ]
DUKER 15:56 17.10.2009
xFlash, !! Олично! разъёмы и главное ролики на которые наматываються тросы, и если есть возможность - померьте их штангеном. И если можно - общий план, фотографию.
Мне удалось купить два полных комплекта родных перьев, в упаковке, всего 18 ШТ, разных цветоа и разной толщины!
Для непонимающих скажу - если вы невидели как работает такое устройство, вы непоймёте, это магия! ЫЫЫ, а если серьёзно, то при установке призм по углам можнт получиться простенькая лазерная граверовалка, ненужно даже ничего перепаивать, только софт написать. [Ответ]
xFlash 19:32 17.10.2009
DUKER, а где Вам удалось купить перья для него? У меня всего одно было. В понедельник ролики померею и разъемы сфотаю. У самого руки так и не дошли до софта. [Ответ]
DUKER 22:49 17.10.2009
Перья на Митино лежат, по 50 р комплект...., взял два - деньги кончились к этому моменту, если будет на следующей неделе, могу купить и послать вам, перья хоть и давно сдланы, но вполне работают. [Ответ]
Skech 13:56 19.10.2009
пипец.. если там есть что ценное - только валы и механика. электронику всю мона поменять и запустить от микроконтроллера.

а восстанавливать механику на старом железе - только исключительно в познавательных целях.. [Ответ]
DUKER 14:46 19.10.2009
Конечно так сделать можно, но не так уж и просто, если задаться целью реализовать все функции устройства, разбор комманд, управление моторами, клавиатура и индикаторы панели управления, концевики,.... всё это собрать в одном коде, сделать печатку, заустить... отладить...

Поверьте, проще запустить механику на родной плате, по крайней мере сразу получиться рабочий девайс, а вопрос изготовления своей платы управления можно ставить или при отсутствии рабочей родной платы, либо при желании изменить систему комманд, или даже назначение устройства, например если делать из него станочек...
Но я хочу получить рабочий, полнофункциональный графопостроитель, у меня етсь платы управления ШД, но цель - запустить как его как он есть. [Ответ]
RADAR 12:51 25.09.2010
Люди,поделитесь пожалуйста документацией на графопостроитель ЭЛЕКТРОНИКА МС6501-01. [Ответ]
вредный микроб 18:25 25.09.2010

Сообщение от DUKER:
либо при желании изменить систему комманд

Вот именно. Начудили наши академики, не могли сделать команды совместимые с HP ((( [Ответ]
vinhester 00:16 01.10.2010
http://www.purelogic.ru/3004.html
Взять и будет счастье...)) [Ответ]
вредный микроб 12:39 01.10.2010
Взять не получится, придётся покупать ((( А хотса шоб за три копейки, а не по тем ценам. Если использовать те блоки по делу, то цены нормальные. А если просто для игрушек и экспериментов - то кусачие. [Ответ]
Green074 09:06 08.10.2010
RADAR, родная дока от 6503 нужна? 38 метров в формате djvu. [Ответ]
SFILIGNELIK 10:24 01.11.2010

Сообщение от DUKER:
Конечно так сделать можно, но не так уж и просто, если задаться целью реализовать все функции устройства, разбор комманд, управление моторами, клавиатура и индикаторы панели управления, концевики,.... всё это собрать в одном коде, сделать печатку, заустить... отладить...

Поверьте, проще запустить механику на родной плате, по крайней мере сразу получиться рабочий девайс, а вопрос изготовления своей платы управления можно ставить или при отсутствии рабочей родной платы, либо при желании изменить систему комманд, или даже назначение устройства, например если делать из него станочек...
Но я хочу получить рабочий, полнофункциональный графопостроитель, у меня етсь платы управления ШД, но цель - запустить как его как он есть.

Ну а когда запустите его такой, как он был создан, то что? Просто будете любоваться, как он жужжит с приятной солидностью и вычерчивает тестовые картинки, как это делаю я? Только Вы ещё, разумеется при этом будете испытывать гордость за сделанное и "радость от окончания работ" (как у Жванецкого), нуу это годится для целей демонстрации возможностей советской техники в каком-нибудь школьно-техникумовском музее, но ведь интерес подключения к персоналке в плане получения возможности вывести на него конкретный чертёж или тех же Ваших планов по превращению его в гравировальный станок (что уже кое-где сделано по стране), он же всплывёт тоже, будете ли Вы это как-то реализовывать, если есть возможность и желание возникнет? Так ведь тогда сразу и всплывёт вопрос о несовместимом с применяемым массово теперь языком команд HPGL, от которого никуда не денешься? Были последующие модификации и модели уже с другим языком и там вопрос решался проще, люди хвастались успехами...
Декларировалась в своё время возможность с помошью некого компонента упрощённого создания драйверов в пакете программ отечественного САПР типа Компас-графикс адаптировать в систему приспособления существующей техники, однако мне такой компонент раздобыть не удалось и вопрос совместимости команд всё же вроде влиял на результат, что снизило мою активность до нуля, когда мне предложили самому изучать СИ++ и писать самому себе софт (я метролог, дизайнер и много ещё чего умею, но и математику, и программирование, как и вождение автомобилей мне уже осваивать поздновато)
Была в сети информация о работах студентов ВУЗов именно по теме приспособления существующего парка советских устройств ввода-вывода к современным компьютерным системам в плане курсовых работ с полезным для ВУЗа заданием, но информации по существу о достигнутых успехах раздобыть не удалось

Поэтому я тоже рассматривал возможность замены электроники и делал те же выводы о смысле и рентабельности такого шага при наличии коммерческого заказа, при нерабочей плате или дохлых ячейках памяти по результатам самоконтроля ( а это в порядке вещей было у его собратьев), да возня немалая всё равно, а этот красавчик и так сам себе жужжит, перехватывает сам фломастер за фломастером - один подвезёт и вставит, к другому подъедет - возьмёт, попишет, попишет, опять поменяет... но это штатные, они кстати у него стандартные и до сих пор применяемые FaberCastel (кстати, именно о приобретении таких в Митино идёт речь или о сохранившихся отечественнных советского периода?)
Готов для вас и все нарытые ссылки поискать, любые подробности о своём агрегате сообщить или фотографии с чертежами сделать, и собственными разными идеями его использования поделиться, если всё же возьмётесь за адаптационный софт и сможете поделиться [Ответ]
mlsch 09:30 31.12.2010

Сообщение от Green074:
RADAR, родная дока от 6503 нужна? 38 метров в формате djvu.

Если есть поделись, хоть не 6501, лучше же чем ничего.
[Ответ]
Green074 21:31 31.12.2010
mlsch, запросто, но теперь после 10-го [Ответ]
mlsch 13:32 06.01.2011
Ждем с нетерпением. [Ответ]
xFlash 20:19 06.01.2011
Есть в бумажном виде для MC 6501.01 (графопостроитель ЭМ-7052), попробую сейчас отсканировать и куда нибудь выложить.
Правда качество копии неочень хорошее, бумага желтая... [Ответ]
xFlash 23:02 06.01.2011
MC6501.zip отсканированная инструкция к плоттеру МС6501.01
Еще есть принципиальные схемы данного плоттера, если нужны, то попробую и их отсканировать. [Ответ]
mlsch 21:20 11.01.2011
xFlash Спасибо за описание. Если не в тягость сделайте и схему. (Качество нормальное, все читаемо.) [Ответ]
Вверх