Здраствуйте!
Сложилась следующая ситуация: произошло ДТП 31ого августа, у виновника полис ОСАГО Городской Страховой Компании. Все корректно оформили в ГИБДД, подали документы в ГСК. По оценке независимой экспертизы ущерб моего автомобиля около 56 тыр. Примерно через 35 дней после подачи всех документов в страховую обратился к ним что бы выяснить перспективу получения страховой выплаты. Получил ответ, что повреждения моего автомобиля не характерны для этого ДТП и они будут проводить трасологическую экспертизу. Вчера в страховой мне сообщили что трасологическая экспертиза ими сделана, результат - не в мою пользу, т.е. повреждения автомобиля не могли быть получены в результате ДТП в связи с чем они отказывают в выплате и передают дело в прокуратуру, отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Заключение они выслали мне почтой - жду.
Понятно, что вопрос м.б. решен только через суд, с оспариванием результатов трасологической экспертизы и проведением новой экспертизы. Материалы для новой экспертизы будут запрошены, видимо у страховой - у них есть фото повреждений автомобиля виновника и моего автомобиля. Других фото/видео материалов нет - даже не фотографировал место ДТП, свой автомобиль уже отремонтировал, полагаю, что виновник тоже.
Вопрос: как вы считаете, на сколько перспективно это дело? На сколько вероятно, сделав новую трасологическую экспертизу по материалам из ГСК, получить положительное для меня решение? И если есть какие то замечания-дополнения по сути, буду рад услышать/прочитать.
[Ответ]
Делай независимую экспертизу, а лучше с результатами первичной оценки сразу в суд.
[Ответ]
President85 10:54 16.10.2009
Я тоже так считаю: с результатом первичной оценки иди в суд. А вообще ГСК это такое Г....но. Они мне 7000 р. не могли выплатить 3 месяца, пока кипишь у них офисе не устроил и не пригрозил что пойду в суд,
P.S. Если дело выиграешь то смело подавай иск на пользование чужими денежными средствами,
сумма должна быть хорошей.
[Ответ]
Step 12:30 16.10.2009
Сообщение от President85:
Я тоже так считаю: с результатом первичной оценки иди в суд.
Кстати, результатов оценки у меня тоже нет: фирма производившая оценку, передала их напрямую в ГСК, а те отказываются выдавать копию результатов мне, говоря что выдадут только по запросу суда. В любом случае, видимо нужно будет оспаривать результаты проведенной трасологической экспертизы, которые мотивируют отказ страховой в выплате.
[Ответ]
DimYch 12:36 16.10.2009
Step, на руки проси акт о страховом случае, там будет и страничка с описанием повреждений
но без их оценки...
вот по описанием повреждений можеш сделать экспертизу у любых других экспертов но лучше на краснознаменной 1... вот с их экспертизой с досудебной претензией в страховую...
если откажут то в суд, можно сразу в суд...
[Ответ]
Kubera 12:51 16.10.2009
Сообщение от RoZenfeld:
Да попал ты!!!!
Попал - это слабо сказано! Там (в ГСК) есть товарищи, которые даже после получения оценки не спешат денежку выплачивать, а предлагают поделиться с ними этой выплатой - типа только тогда выплатят полностью, как эксперт написал (а он уже и сумму уменьшил на износ и т.д.).
Для себя сформулировал правило - если не дай бог ДТП (не по моей вине) с застрахованным по ОСАГО в ГСК, сразу иск к виновному в суд на возмещение полного ущерба по оценке независимыми экспертами. И пускай виновник сам с ГСК-шниками кувыркается, будут они за него платить или нет...
[Ответ]
RoZenfeld 14:34 16.10.2009
Сообщение от Step:
Кстати, результатов оценки у меня тоже нет: фирма производившая оценку, передала их напрямую в ГСК, а те отказываются выдавать копию результатов мне, говоря что выдадут только по запросу суда. В любом случае, видимо нужно будет оспаривать результаты проведенной трасологической экспертизы, которые мотивируют отказ страховой в выплате.
стоп! непонятно значит их эксперт делал в противном случае откуда их недовольство..странно но результаты надо забирать и в суд, их трасологическая экспертиза скорее все признается не легитимной.
И сразу вопрос а они сами виновника искали или ВЫ за ручку приводили? так интересно они просто страдают слабостью виновника (тобиШь своего клиента приглашать уже после ремонта автомобиля и давить на отсутствие страхового случая)
[Ответ]
RoZenfeld 14:37 16.10.2009
вспоминаются строки "...это вам не Машку драть" вот после общения с ГСК чувствуешь себя Машкой которую постоянно пытаются выдрать.
Во общем все документы у них ксерьте (если еще не ксерокопировали) и в суд другой дороги нет!!!
[Ответ]
Step 15:14 16.10.2009
Сообщение от DimYch: Step, на руки проси акт о страховом случае, там будет и страничка с описанием повреждений
но без их оценки...
вот по описанием повреждений можеш сделать экспертизу у любых других экспертов но лучше на краснознаменной 1... вот с их экспертизой с досудебной претензией в страховую...
про акт о страховом случае понял, попробую получить. А чем хороша экспертиза на Краснознаменной, 1?
Сообщение от RoZenfeld:
И сразу вопрос а они сами виновника искали или ВЫ за ручку приводили? так интересно они просто страдают слабостью виновника (тобиШь своего клиента приглашать уже после ремонта автомобиля и давить на отсутствие страхового случая)
виновник предоставил свою машину для осмотра в ГСК сразу при подаче заявления о страховом случае, в отсутствии виновника отказывались принять заявление о страховом случае.
[Ответ]
DimYch 15:31 16.10.2009
Step, суды признают экспертизу краснознаменной, в остальных случаях могут опять повторную назначить как раз у экспертов краснознаменной
стоит она по акту осмотра что тебе дадут в страховой около 1000 руб с небольшим... зато вопросов сразу кучу снимает... и у страховых в том числе...
ps кстати как сказали знающие люди (knn36) исковой срок давности по таким делам 3 года так что устанет страховая от тя бегать, можеш смело напрягать еще и самого виновника пусть вдвоем бегают так веселее...
[Ответ]
President85 17:54 16.10.2009
кастати и цены на краснознаменной реальные.....не то что в некоторых...
[Ответ]
Step 19:05 16.10.2009
кастати и цены на краснознаменной реальные.....не то что в некоторых...
услышал от одного знакомого что цена трасологической экспертизы может доходить до 20 т.р. Был озадачен этим фактом
[Ответ]
deadmen 19:12 16.10.2009
а вы выводы экспертизы читали?вообще ее видели?
или они вам только сказали о ней?
зы а все,сорри.пропустил
давайте сначала посмотрим что они там "намазюкали")
[Ответ]
DimYch 13:47 18.10.2009
Step, трассологическая тебя не касается вообче...
есть факт дтп который описан гайцами с перечнем повреждений
есть акт осмотра машины с темже + скрытые повреждения
это тебе осметили за минусом амортизации
все, максимум что они могут оспорить это именно оценку ущерба...
оспаривать документ выданный гайцами и проводить всяки е другие экспертизы - пжалуйста но после выплаты тебе насчитанной суммы и в сроки предусмотренные законом...
[Ответ]
President85 10:20 19.10.2009
Сообщение от Step:
услышал от одного знакомого что цена трасологической экспертизы может доходить до 20 т.р. Был озадачен этим фактом
а я слышал от гаишных дознавателей что 4000 р.[Ответ]
ZA__BOBRA 21:06 25.10.2009
Step, В данном случае не вижу особых затруднений, если ДТп действительно не было подстроено! Порядок действий:
1. получить официальный отказ в выплате страхового возмещения.
2. подать исковое заявление в суд, приложив ходатайство об истребовании документов у ГСК (если сами не дадут копии).
3. все их экспертизы для суда не являются обязательными...
4. кроме того помимо основной выплаты страховая попадает на штрафные санкции в соответствии с ФЗ об ОСАГО.
ЗЫ. Если помощь нужна с написанием иска пиши в ЛС.
[Ответ]
ZA__BOBRA 21:07 25.10.2009
P.S. Если дело выиграешь то смело подавай иск на пользование чужими денежными средствами,
сумма должна быть хорошей.
Проценты за пользование чужими денежными средствами это конечно вариант, но законом в данном случае предусмотренна повышенная ответственность страховщика! Так что это не разумно...
[Ответ]
Step 09:17 26.10.2009
Сообщение от ZA__BOBRA: Step
1. получить официальный отказ в выплате страхового возмещения.
2. подать исковое заявление в суд, приложив ходатайство об истребовании документов у ГСК (если сами не дадут копии).
3. все их экспертизы для суда не являются обязательными...
4. кроме того помимо основной выплаты страховая попадает на штрафные санкции в соответствии с ФЗ об ОСАГО.
ЗЫ. Если помощь нужна с написанием иска пиши в ЛС.
Спасибо за предложение, примерно так и планирую действовать.
Сегодня получил отказ от ГСК со следующей формулировкой:
ООО ГСК рассмотрела материал по ДТП, произошедшему 31.08.2009 г <адрес> Согласно заключению № 474 от 12.10.2009 г "Воронежского центра независимых технических экспертиз Авто Экс", ДТП не могло иметь место при изложенных обстоятельствах. В связи с этим ГСК отказывает вам в выплате страхового возмещения.
Почему то в интернете очень мало информации об этом "Авто Экс" - только одну ссылку нашел с указанием их координат.
[Ответ]
ZA__BOBRA 09:39 26.10.2009
Step, Видимо это непубличная организация, работает не на людей с улицы, а на "своих"...
[Ответ]
Step 09:54 30.10.2009
Двигаемся дальше... Как тут уже написали в соседней теме, ГСК закрывает воронежский филиал, в связи с чем раздают дела находящиеся в рассмотрении. Мне оригиналы не выдали, т к в моем деле имеется отказ по экспертизе, спорный случай. Получил копии всех документов. Почитал заключение эксперта. Экспертиза проводилась на основе анализа фотографий повреждений моего авто, авто виновника и предоставленных мною объяснений (описание и схема дтп). В кратце причина отказа: повреждение одного из элементов на моем авто (крыло) было получено при каких то иных обстаятельствах, т к на авто виновника должна была остаться вмятина и царапины, но царапин нет, есть только вмятина. Если я буду оспаривать результат экспертизы, нужно будет делать экспертизу в другом месте. Но делать повторную экспертизу будут по материалам (фотографиям) хранящимся в Автоэкс - я сам не делал фото повреждений авто виновника. У меня сразу рождаются смутные сомнения - на сколько можно доверять этим фотографиям? Все фото - на цифровых носителях, подправить фотографию в фотошопе - дело нескольких минут, добавить или убрать царапину на картинке, я думаю, проблем не составит. Кто нибудь сталкивался с оспариванием результатов экспертизы в случаях, аналогичных моему? Поделитесь, пожалуйста, опытом. Да, и какую ответственность несет экспертная организация, если повторная экспертиза опровергнет их результат?
[Ответ]
Lekar 10:02 30.10.2009
Мне тоже вчера позвонили из ГСК с предложением забрать документы в связи с закрытием филиала.
Какого черта? Причем Я должен написать заявление "Прошу выдать мне документы для ображения в суд". Типа это моя инициатива. А потом я буду гонять в Москву в суд? Что делать то? Забирать документы? Три недели только жду выплаты. Еще и срок не вышел. Или оставить документы у них?
Их сотрудник сказал, что ваши документы увезут "в гараж" или сожгут. Они даже до головы не дойдут. Хм.
Наверн оне буду забирать. Пусть они их передают в голову (точнее уже должны были передать). Буду ждать.
[Ответ]
serfree 19:15 07.11.2010
Покупаю убытки страховых компаний в том числе ГСК в рамках ОСАГО, в том числе:
1) отказы в выплате (полностью или частично);
2) невыплаты по закрывшимся страховым компаниям;
3) недоплаченную разницу (если заплатили меньше чем хочется).