подскажите,пожалуйста как быть в такой ситуации:
я жила в 2-комнатной квартире с родителями и бабушкой,мамы не стало,папа полностью ушёл в работу и бабушка стала меня изживать из квартиры(скандалы,претензии+она выпивала),я ушла жить к подруге,но деньги за квартплату мы ей всё равно отдавали.потом мы сняли квартиру,я вышла замуж,родила ребёнка,мы живём отдельно от всех,за квартиру платили до февраля 2009 года,потом узнали,что мы платим всю сумму за комунальные услуги,телефон и т.д. и сказали,что надо как-то решать этот вопрос,но бабуля наотрез отказалась платить даже свою часть,типа,мы должны ей старость предоставить и оплачивать.Мы отказались,сейчас капает долг с февраля месяца.В квартире прописаны:я,мой ребёнок ,папа и бабушка.Чего нам ждать?закон на чьей стороне?
[Ответ]
serushok 12:53 11.10.2009
Можно сделать так, чтобы присылали квитанции отдельно для каждого собственника.
[Ответ]
star-valeriya 14:19 11.10.2009
так ведь тогда надо приватизировать квартиру(она у на не приватизирована).
[Ответ]
Crolik 20:07 11.10.2009
А не подскажет ли кто-нибудь - если квартира приватизирована, но человек не является собственником, а только прописан - возможно ли как-то получение раздельных квитанций? Где-то слышала что разделение счетов вроде бы отменили..но информация не точная..Кто разбирается в подобных вопросах - посоветуйте пожалуйста как поступить!!!!!!!!!!
[Ответ]
mishaPH 08:40 12.10.2009
Ну вы сами подумайте. На каком основании не собственник будет платить за квартиру??.
[Ответ]
Crolik 19:14 12.10.2009
ну, если честно - для меня новость, что прописанный человек не обязан платить за квартиру.....И вы хотите сказать, что в случае если за квартплату появится долг с прописанного в квартире человека(не собственника) никакого спроса не будет????А если до суда дело дойдет??
[Ответ]
deadmen 21:39 12.10.2009
в обслуживающей организации при взаимном согласии вам разделят платежки за ком услуги
при отсутствии взаимного согласия возможно разделение через суд
только вот если бабушка не будет платить то к ней,а соответственно и к вам применят все теже процедуры,как и еслибы ваши платежки не были разделены
эти процедуры возможны и в не приватизированных квартирах
[Ответ]
lvvv 22:14 12.10.2009
да не платите и все, все равно там не живете.
[Ответ]
Sir71 22:17 12.10.2009
Сообщение от lvvv:
да не платите и все, все равно там не живете.
Как выясняется за неоплату - переселят в меньшую квартиру...
Сёдня в воронежских новостях уже показали как одного такого переселили... неплательщика.
[Ответ]
Faraon2000 00:05 13.10.2009
Сообщение от deadmen:
в обслуживающей организации при взаимном согласии вам разделят платежки за ком услуги
при отсутствии взаимного согласия возможно разделение через суд
только вот если бабушка не будет платить то к ней,а соответственно и к вам применят все теже процедуры,как и еслибы ваши платежки не были разделены
эти процедуры возможны и в не приватизированных квартирах
И каким это образом обслуживающая организация это сможет сделать??????? На сколько мне известно в ЖК РФ разделение лицевых счетов не предусмотрено, таким образом получать отдельные платежки они не смогут, один вариант обращаться в суд и то не факт, что он поможет, ведь такое действие как разделение лицевого счета не предусмотрено законом.
Сообщение от :
подскажите,пожалуйста как быть в такой ситуации:
я жила в 2-комнатной квартире с родителями и бабушкой,мамы не стало,папа полностью ушёл в работу и бабушка стала меня изживать из квартиры(скандалы,претензии+она выпивала),я ушла жить к подруге,но деньги за квартплату мы ей всё равно отдавали.потом мы сняли квартиру,я вышла замуж,родила ребёнка,мы живём отдельно от всех,за квартиру платили до февраля 2009 года,потом узнали,что мы платим всю сумму за коммунальные услуги,телефон и т.д. и сказали,что надо как-то решать этот вопрос,но бабуля наотрез отказалась платить даже свою часть,типа,мы должны ей старость предоставить и оплачивать.Мы отказались,сейчас капает долг с февраля месяца.В квартире прописаны:я,мой ребёнок ,папа и бабушка.Чего нам ждать?закон на чьей стороне?
Согласно все тому же Жилищному Кодексу, вы я являетесь членами семьи нанимателя и имеете такие же права и обязанности как и сам наниматель. Т.е. оплачивать коммунальные услуги вы тоже должны. Что касается бабушки помочь не чем не могу, попробуйте обратится в суд, но даже если он ее обяжет платить, то не факт что она исполнит решение суда, с другой стороны используя п. 4 ст.30 ЖК " Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме" можно попробовать ее выселить, но надо ли оно вам?
[Ответ]
lvvv 07:15 13.10.2009
Сообщение от Sir71:
Как выясняется за неоплату - переселят в меньшую квартиру...
Сёдня в воронежских новостях уже показали как одного такого переселили... неплательщика.
Так они и так там не живут.
Или хотят квартиру сохранить - тогда платите. Не так много, зато квартира ваша потом будет, хотя я так понял там куча народа прописана. Я б на ихнем месте забил.
[Ответ]
Faraon2000 08:35 13.10.2009
Сообщение от lvvv:
Так они и так там не живут.
Или хотят квартиру сохранить - тогда платите. Не так много, зато квартира ваша потом будет, хотя я так понял там куча народа прописана. Я б на ихнем месте забил.
А можно подумать о приватизации кывартиры)))
[Ответ]
Яков 09:03 13.10.2009
Сообщение от Faraon2000:
А можно подумать о приватизации кывартиры
без согласия всех, никакой приватизации не может быть.
[Ответ]
KanzakiUrumi 09:33 13.10.2009
star-valeriya, А не рассматривается такой вариант:
Оплатить вам с мужем долг по коммуналке за квартиру, т.к вы в ней прописаны и дать спокойно дожить свое время вашей родной, да к тому же больной, бабушке? Неужели факт того что именно благодаря и ей в том числе, вы родились на этот свет, живете и уже сами имеете своих детей - ничего не значит для вас и вашего мужа? Или уже семья это просто ненужное слово?
Не боитесь что и ваши внуки будут себя так же вести по отношению к вам?
[Ответ]
Яков 09:39 13.10.2009
KanzakiUrumi, чужая семья - потемки, вспомните пословицу - "чужую беду - руками разведу".
Здесь спрашивали советы по квартире, а не моральные аспекты поведения.
Наверно, мы не знаем досконально что там происходить, да и вмешиваться нет смысла.
[Ответ]
deadmen 09:44 13.10.2009
"И каким это образом обслуживающая организация это сможет сделать??????? На сколько мне известно в ЖК РФ разделение лицевых счетов не предусмотрено, таким образом получать отдельные платежки они не смогут, один вариант обращаться в суд и то не факт, что он поможет, ведь такое действие как разделение лицевого счета не предусмотрено законом."
если вы чего-то не знаете это не повод ставить "???????" разговора нет о разделе лицевых счетов,идет разговор о разделе платежки за комунальные услуги.давайте не будем руководствоваться "книжками-раскасками" которых вы начитались или вам кто-то их пересказал.не знаете.молчите.умнее будете...казаться.
[Ответ]
Aмoн Hoмa Top 10:13 13.10.2009
рассказываю из опыта у меня завтра второе суд. заседание.
Квартира приватизирована, имеется 4 собственника
не платят двое, так как разделение счетов действительно отменено,
я уже год оплачиваю в банке через квитанции, то есть беру квитанцию - заполняю реквизиты
из платежки за квартиру - ОБЯЗательно пишу свою фамилию и инициалы в графе плательшик и указываю в графе за что плачу месяц за который вношу деньги, деньги всчитываю по квитанции
у меня половина квартиры соответственно оплата идетполовины счета, если у Вас есть счетчики, то , так как Вы не проживаете, Вы оплачивать не обязаны, но для докозательства в суде Вам нужны будут свидетели, котрые подтвердят, что Вы не проживаете под даноному адресу, а лучше заявление в жэу что с таковото числа и года Вы не проживаете в этой квартире, а фактически проживаете по такому то адресу, где и оплачиваете, коммуналку. Далее в суде(а до этого в жэу) который не избежен Вы прдоставляете копии оплаченных квитанций за квартиру бабушки( по свое части), Ваше заявление о том где Вы фактически проживаете с отметкой жэу(обязательно) или свидетелей. Все это Вас оградит от определенных проблем, но не всех.
Если есть желание напишите - приватизирована ли квартира, каким образом и в каких долях,
Кстате без решения суда - Вас бабушка не обяжет помогать ей, это уже дело личное.
Оплату произвожу в сбербанке - не верте заявлениям что такие квитанции не принимаюстя все
принимается. Я эти квитанции предьявлял в суде - все нормально.
Далее при наборе большого долга за бабушкой(доказательством будет служить квитанции изи жэу, вы можете поставить разные вопросы, тем более если она пьет (обратитесь к адвокату - надо посоветую - лично я пользуюсь услугами 3 адвокатов- так вернее)
Также можете послатьЗАКАЗНОЕ письмо С УВЕДОМЛЕНИЕМ в управляющую компанию где просите
разделить счета или учитывать, что бабушка не оплачивает а вы оплачиваете счета - они канечно же Вам откажут, но это будет являтся еще одним докозательством Вашей добросовестности.
\\\надо пишите - чем могу - помогу
Главное собирайте все бумажки - "Без бумажки, ты ка**шка, а с бумажкой - Человек"
[Ответ]
Яков 11:26 13.10.2009
Aмoн Hoмa Top, в третьем посте написано:
Сообщение от star-valeriya:
так ведь тогда надо приватизировать квартиру(она у на не приватизирована).
Сообщение от Яков:
без согласия всех, никакой приватизации не может быть.
это то понятно
Сообщение от :
если вы чего-то не знаете это не повод ставить "???????" разговора нет о разделе лицевых счетов,идет разговор о разделе платежки за комунальные услуги.давайте не будем руководствоваться "книжками-раскасками" которых вы начитались или вам кто-то их пересказал.не знаете.молчите.умнее будете...казаться.
А есть хотябы один реальный пример чтоб обслуживающая организация "разделила платежки за комунальные услуги"? Или подскажите уважаемый по какому принципу будет происходить делениие платежек?
[Ответ]
deadmen 14:57 13.10.2009
я делил заявлением в суд.да еще и взыскивал за 3 года расходы ,так как в муниципальной квартире проживало 2 человека ,а платил по квитанциям 1.
так как в обслуживающей организации делится только по согласию.
этих примеров масса.
в чем трудность деления по вашему этих платежек?делим сумму ком платежей на всех в муниципальной квартире,убираем льготы с тех кому они положены..и вуаля.
чесн слово ну не знаете,ну идите поинтересуйтесь.поспрашивайте.мнеж вы не верите)).
[Ответ]
Faraon2000 23:44 13.10.2009
Сообщение от deadmen:
я делил заявлением в суд.да еще и взыскивал за 3 года расходы ,так как в муниципальной квартире проживало 2 человека ,а платил по квитанциям 1.
так как в обслуживающей организации делится только по согласию.
этих примеров масса.
в чем трудность деления по вашему этих платежек?делим сумму ком платежей на всех в муниципальной квартире,убираем льготы с тех кому они положены..и вуаля.
чесн слово ну не знаете,ну идите поинтересуйтесь.поспрашивайте.мнеж вы не верите)).
Извинете, если чем обидел, но вот такой я. Собственно в случае когда 2 человека все ясно, но в данной ситуации равный раздел в принципе не целесообразен...... т.к. фактически данным помещением они не пользуются, а бремя содержания и пользование ком. услугами лежит почти полностью на бабушке гаржданки, с другой стороны конечно плата за комунальные платежи при наличии зарегистрированных жильцов увеличена, за что по факту и должны платить люди не проживающие по данному адресу, но реально выделить данную долю не получится. Подправте если я не прав))).
[Ответ]
deadmen 00:12 14.10.2009
со скидкой на московское время пишу ответ
ситуация решается по аналогии "когда 2 человека" и где вам все ясно
я чесн говоря не вижу тут не проблемы в этом плане ни вопроса
плохо понимаю о чем вы пишите
[Ответ]
mishaPH 05:40 14.10.2009
Сообщение от Crolik:
ну, если честно - для меня новость, что прописанный человек не обязан платить за квартиру.....И вы хотите сказать, что в случае если за квартплату появится долг с прописанного в квартире человека(не собственника) никакого спроса не будет????А если до суда дело дойдет??
Вы разделяйте гос квартиру и собственность. По собственности несет ответственность собственник и только. За все. Прописанный платить не обязан. Обязан платить владелец квартиры за то, что в его квартире кто-то живет и пользуется коммуналкой.
[Ответ]
Moonwalker 16:16 15.10.2009
А как же п. 3 ст.31 жк ? Отсюда как раз вытекает что прописанные несут солидарную ответственность по всем обязательствам вытекающим из пользования жилым помещением ! Исправьте меня меня если дал неверное толкование этой нормы .
[Ответ]
mishaPH 07:57 16.10.2009
А черт ее знает на самом деле. Ответственность то может и солидарная. но все взыщут с собственника т.к. он отвечает за свою собственность
[Ответ]
Moonwalker 12:47 16.10.2009
На своей пока еще маленькой практике встречал случай когда бывшая жена взыскала с мужа который зарегистрирован в ее квартире часть платы за ком услуги за 3 года
[Ответ]