Ограниченно доверять средствам массовой информации нас здорово приучили в советское время. Правда во время "перестройки" как бы везде настала свобода и как бы они стали писать "правду". Вскоре, однако издания расслоились на откровенно желтые, которым никто и нигде не верит, и как бы серьезные. Которым вроде бы можно доверять... осторожно.
Интернет-издания изначально воспринимались как более оперативные, открытые, интерактивные... более правдивые? Но некоторым все же народ привык доверять.
Вот например президент наш статью надысь тиснул, и не где-нибудь, а в Газете.ру Что может быть лучшей рекомендацией?
Но что именно пытается эта Газета.ру навязать читателю, какую именно точку зрения, можно ли ей доверять?
Вот вам всем живой пример, происходящий прямо сейчас, в реальном времени, так сказать.
6 октября на сайте Газеты.ру была опубликована статья "Ниже Албании" - об очередном годовом отчете отдела ООН о рейтинге стран по параметру человеческого развития. Мы здесь, как раз с моей подачи этот отчет маленько обсуждали, даже слегка ДО этой статьи. Краткая версия отчета с итоговой табличей стран находится вот здесь - http://hdr.undp.org/en/media/HDR_2009_EN_Summary.pdf
А статья "Ниже Албании" вот здесь - http://gazeta.ru/money/2009/10/06_a_3270383.shtml
По прочтении этой статьи я немедленно увидел, скажем, неточности. Еще бы не увидеть. Я как раз перед этим этот отчет и прочитал.
Неточностей, ошибок было настолько много, что их трудно было списать на небрежность корреспондента.
Судите сами:
В описании группы лидеров статья утверждает о подвижках, в частности о просадке Исландии. В отчете же прямым текстом говорится что ведущая тройка (включая Исландию) сохранила свои позиции с прошлого года. То же самое видно и из таблицы, где показаны движения для всех стран по сравнению с прошлым отчетом. Далее, статья утверждает, что отчет отмечает рост рейтинга скандинавских стран. Ничего подобного отчет НЕ утверждает, ну ни слова. А из таблицы видно, что в среднем рейтинг скандинавских стран СНИЗИЛСЯ с прошлого года (вырос и финнов, не менялся у Норвегии и Исландии, упал у Дании и Швеции).
Ну а теперь самое интересное, о России. Да, статья верно говорит о 71м месте России, ниже Албании. Однако потом начинается подача о том, что рейтинг России все время падает. А вот это-то уже откровенная ложь. В таблице ведь прямо указано, что рейтинг России по сравнению с прошлым годом ВЫРОС, и вырос больше. чем у прочих советских республик, хотя даже Белоруссию еще догонять и догонять. Зачем нужна эта явная ложь? Для того, чтобы показать, что все плохо и становится лишь хуже? Для того, чтобы замазать позитивный тренд?
Это еще не все. В статье постоянно говорится, хотя и невнятно, что это текущее состояние, по сравнению с прошлым годом, по сравнению с 2007-8 годами и т.д. И это тоже ведь неверно. Отчет 2009го года начинается со слов, что представлены и обработаны данные 2007го года. Т.е. имеющийся рейтинг - это на 2007год. Памятуя тренд 2008 года можно ожидать снова заметную подвижку Росии вверх (также как и Китая, он, кстати растет быстрее всех в списке, аж на 7 позиций за год). Но материал-то попдат таким образом, чтобы у читателя создалось впечатление, что вот, было плохо, а уж сейчас, с кризисом и совсем конец настает. В то время как это все не так, и многие лидеры как раз могут просесть из-за кризиса сильно, что опять же относительно поднимет Россию.
В статье также постоянно называется этот рейтинг рейтингом уровня жизни. Однако это не так, как мы давеча здесь обсуждали. Это рейтинг качества жизни, что весьма существенно. Ну, допустим, эту неточность можно списать на неграмотность и некультурность корреспондента.
Есть еще меслие ошибки, но они уже не суть важны и интересны.
Ну а теперь о сопутствующем.
Как только я обнаружил эту статью, я немедленно написал к ней комментарий (в поле внизу) где и указал, очень благожелательно, на ошибки и неточности, и предложил автору извиниться за ошибки и исправить текст. Также я дал ссылку на оригинальный отчет ООН.
Через два часа этот комментарий исчез. Совсем. Без даже никакого уведомления меня и/или ответа по е-почте. Я повторил комментарий, сжав его (первый я сделал построчным), убрал совсем упоминание автора, но сохранил ссылку на оригинальный отчет ООН. И предложил все же оставить комментарий в покое. Или же ожидать его появление в блогах и на форумах. Этот комментарий пробыл на месте около часа или меньше, тоже исчез без остатка.
Тогда я написал, используя формы Газеты.ру для обратной связи, главному редактору издания, редактору подраздела и человеку по связи с общественностью, указав в письме ошибки конкретной статьи и судьбу комментариев к ней. Молчание было ответом. Ничего не изменялось в статье. Попытка присоединить к статье "Письмо Читателя" тоже была безуспешной, оно просто кануло в черную дыру.
Итак, что же мы имеем в итоге?
Статья, полная подтасовок, неточности и просто откровенной лжи. Статья построена так, чтобы создать у читателя впечатление совершенно беспросветной судьбы России и постоянной деградации качества жизни здесь на фоне как бы ничего не делающих властей.
Любая попытка комментариев, указаний на неточности немедленно уничтожается и рот затыкается.
Встает вопрос - что хочет добиться издание Газета.ру? Можно ли доверять теперь хоть какой информации в нем? Какова политическая цель издателей - плюнуть в Россию и все мазнуть черной краской, не гнушаясь прямой лжи когда данные говорят как раз обратное? Почему Медведев выбрал именно это издание и знал ли он о политике издателей?
Ответов у меня нет... пусть каждый думает сам.
[Ответ]
Соло 10:16 08.10.2009
Сообщение от Wally:
Какова политическая цель издателей - плюнуть в Россию и все мазнуть черной краской, не гнушаясь прямой лжи когда данные говорят как раз обратное?
Думаю, какая-то политическая цель у власти есть однозначно - похоже нам следует к чему-то готовиться, возможно, к очередным реформам.... и вряд ли разумным....
[Ответ]
telobezumnoe 13:47 08.10.2009
Думаю что главный редактор по любому делает то что ему сверху сказали так что видимо эт такая политика властей, а вот для чего? Наверно все же какие то цели должны быть достигнуты этими мерами.
[Ответ]
Wally 02:08 09.10.2009
Сообщение от telobezumnoe:
Думаю что главный редактор по любому делает то что ему сверху сказали так что видимо эт такая политика властей, а вот для чего? Наверно все же какие то цели должны быть достигнуты этими мерами.
Я этого не понимаю.
Если это идет с федеральных высот, то зачем? зачем центтральной власти, президенту и премьер-министру стараться выглядеть хуже чем есть, зачем скрывать успехи?
Если это чья-то местаня самодеятельность, или даже хозяев издания (раньше были связаны с Гусем), то значит кто-то по крупному копает под центральную власть. Серьезно так, с далеким прицелом. Вопрос - кто?
[Ответ]
Kamelia 04:11 09.10.2009
Wally, федеральным властям, как и областным, скрывать в плане успехов особо нечего.
а ваши вомментарии, ВОЗМОЖНО, показались слишком нелепыми. у других изланий на сайте вообще невозможно разместить сообщение, пока оно не пройдет через модерацию.
[Ответ]
telobezumnoe 09:44 09.10.2009
Скорее всего эт нас подготавливают к последующему предвыборному исцелению готовят почву для поднятия рейтинга что б было на чем поднимать. Или что нибудь в этом духе, очередная промывка мозгов, для формирования нужного мнения у манипулируемых. уверен это желание сверху, иначе бы такого не могло появиться в сми.
[Ответ]
Wally 11:53 09.10.2009
Сообщение от Kamelia:
ваши вомментарии, ВОЗМОЖНО, показались слишком нелепыми
КОмментарии были предельно корректными и не сильно отличались о написанного здесь выше. Что же нелепого в фактических ошибках в статье?
Сообщение от Kamelia:
федеральным властям, как и областным, скрывать в плане успехов особо нечего.
Именно, поэтому и удивляет такое явное нежелание заметить рост чего-то хорошего в России, причем рост не такой уж и медленный. В место того, чтобы порадоваться написана ложь.
Может потому, что признав рост придется признать, что власть что-то делает во благо?
[Ответ]
telobezumnoe 12:23 09.10.2009
Какой рост? Продажи ресурсов? За последние 20 выросло только у тех кто эти ресурсы продает за бугор. У нас в стране много миллиардеров, вот коль их так много, значит все хорошо?
[Ответ]
EUGEND 12:35 09.10.2009
Сообщение от Wally:
что власть что-то делает во благо?
Сообщение от telobezumnoe:
Какой рост? Продажи ресурсов? За последние 20 выросло только у тех кто эти ресурсы продает за бугор. У нас в стране много миллиардеров, вот коль их так много, значит все хорошо?
Ну как какой?
Ведь есть показатель качества жизни, он вырос с 2006 по 2007 год, и Россия поднялась в рейтинге. Пусть немного, но все же вверх. На две строчки сразу не так и много стран сдвигается.
Вроде бы надо это популяризировать, ан нет, наоборот, не просто замалчивают, но и даже ложь публикуют.
[Ответ]
EUGEND 12:41 09.10.2009
Сообщение от Wally:
Ну как какой?
Ведь есть показатель качества жизни, он вырос с 2006 по 2007 год, и Россия поднялась в рейтинге.
-Ну естественно вырос, если взять доходы олигархов, прибавить к ним доходы москвичей, питерцев, нефтянников, работников газпрома и поделить их на всех, то получиться офигенный рост
P.S. у меня доход тоже вырос, и что? где тут заслуга правительства?
[Ответ]
telobezumnoe 12:54 09.10.2009
Возможно не мы поднялись, а другие упали у меня тоже вырос доход, но инфляция перекрыла этот излишек, цены все выше и выше.
[Ответ]
EUGEND 12:55 09.10.2009
Сообщение от telobezumnoe:
Возможно не мы поднялись, а другие упали у меня тоже вырос доход, но инфляция перекрыла этот излишек, цены все выше и выше.
-просто бесит когда едрочевский режим себе в заслугу ставит повышение МОЕГО уровня жизни
[Ответ]
Wally 13:08 09.10.2009
Сообщение от EUGEND:
P.S. у меня доход тоже вырос, и что? где тут заслуга правительства?
А есть.
Во-первых, создали условия, что дали Ва, возможность заработать. Во-вторых, не отобрали (разными методами).
Сообщение от telobezumnoe:
Возможно не мы поднялись, а другие упали у меня тоже вырос доход, но инфляция перекрыла этот излишек, цены все выше и выше.
Во-первых, речь шла о 2007 году по сравнению с 2006. Сейчас 2009, и ситуация другая.
Во-вторых, речь о качестве жизни. Так как и по другим источникам у нас слегка улучшилась продолжительность жизни и рождаемость, то можно говорить, что определенные параметры качества жизни у нас растут.
Хотя, конечно, медленно.
А сейчас, в 2009м все может и не так. Но тут и в других странах не фонтан, во многих.
У нас есть за что ругать и власть и жизнь, но когда есть хоть что-то позитивное, пусть и небольшое, зачем его-то затаптывать?
[Ответ]
EUGEND 13:15 09.10.2009
Сообщение от Wally:
А есть.
Во-первых, создали условия, что дали Ва, возможность заработать. Во-вторых, не отобрали (разными методами).
-ну во первых условия мне никто не создавал, самому пришлось резко перепрофилироваться, года два промаяться без денег, потом дела пошли в гору, если я кому и обязан за помощь, то моим друзьям, ну а по второму, наверное да надо в пояс едрочам поклониться что они меня не грабят
P.S. всегда добивает, когда власть свою обязанность ставит себе в заслугу
[Ответ]
Wally 13:19 09.10.2009
А причем здесь Единая Россия? Они-то вообще ничего не делают, в парламенте щеки надувают. Речь о правительстве - ряде ведущих министров, и президенте с его аппаратом
[Ответ]
EUGEND 13:30 09.10.2009
Сообщение от Wally:
А причем здесь Единая Россия? Они-то вообще ничего не делают, в парламенте щеки надувают. Речь о правительстве - ряде ведущих министров, и президенте с его аппаратом
есть такая бритва Окама.
не ищите сложных объяснений, когда есть простые.
газета заинтересована своим рейтингом больше чем остальным.
люди привыкли читать разоблачения и как в стране херово.
пипл хавает — афтор пишыт.
[Ответ]
V@mpir 10:17 10.10.2009
В 2007-2008г Россия находилась на 67 месте. И как она могла вырости на 1 пункт и оказаться на 71 месте непонятно. Скачайте оригинальный отчет за 2007-2008 г. с сайта ООН и посмотрите.
Так что не стоит делать преждевременных выводов.
[Ответ]
Wally 17:49 10.10.2009
Сообщение от V@mpir:
В 2007-2008г Россия находилась на 67 месте. И как она могла вырости на 1 пункт и оказаться на 71 месте непонятно. Скачайте оригинальный отчет за 2007-2008 г. с сайта ООН и посмотрите.
Так что не стоит делать преждевременных выводов.
В текущем отчете в таблице показано движение по сравнению с предыдущим годом данных, т.е. движение за 2006-2007 период и финальный рейтинг на 2007.
И за этот период Россия росла. Что я и утверждаю. И не на один, а на два пункта - вот их оригинальный отчет. http://hdr.undp.org/en/media/HDR_2009_EN_Summary.pdf
Очевидно, что из отчетов следует, что за 2005-2006 Россия сильно падала. Может именно это хотят скрыть?
Если бы в статье писали, что Россия просела по сравнению с 2005м годом, я бы ни слова не спорил. Однако речь идет о провале по сравнению с прошлым годом. А это уже совсем неправильно.
[Ответ]
V@mpir 22:06 10.10.2009
Сообщение от Wally:
Скачал http://hdr.undp.org/en/reports/globa...2008/chapters/
Посмотрел. http://hdr.undp.org/en/media/HDR_200...tor_tables.pdf
В отчете 2007-8 приведены данные по 2005му году. (впрочем, смотрел, прежде чем писать и предыдущие посты и т.д.)
В текущем отчете в таблице показано движение по сравнению с предыдущим годом данных, т.е. движение за 2006-2007 период и финальный рейтинг на 2007.
И за этот период Россия росла. Что я и утверждаю. И не на один, а на два пункта - вот их оригинальный отчет. http://hdr.undp.org/en/media/HDR_2009_EN_Summary.pdf
Очевидно, что из отчетов следует, что за 2005-2006 Россия сильно падала. Может именно это хотят скрыть?
Если бы в статье писали, что Россия просела по сравнению с 2005м годом, я бы ни слова не спорил. Однако речь идет о провале по сравнению с прошлым годом. А это уже совсем неправильно.
Да, вы правы, там данные за 2005. Я это знал, но чтото из головы вылетело
Но в целом мы болтаемся на одном уровне. Хотя впервые за лет так 10 скатились ниже 70 места. Так что радоваться особо нечему. А мозг действительно промывают. Послушайте выступления наших властьимущих. Как будто в разных странах живем. Думающие рабы намного хуже послушных. Живем за счет нефти, воюем 30 летними танками.
Мне вот интересно что будет лет так через 10, когда основная масса жилья, построенная в 70-80 начнет разваливаться. Кто все это чинить латать будет? Врятле все смогут себе купить по новой квартире.
[Ответ]
Wally 04:05 11.10.2009
Сообщение от V@mpir:
Но в целом мы болтаемся на одном уровне. Хотя впервые за лет так 10 скатились ниже 70 места. Так что радоваться особо нечему.
Радоваться можно будет, когда индекс вырастет до 0.9 или больше и мы попадем в группу лидеров (от 38ой позиции и выше в этой таблице). Т.е. расти на 30 позиций, что очень много. Впрочем Китай сделал за год скачок на 7, и наверное на следующий сделает что-то подобное. Перу вон тоже на 5 позиций поднялось.
И говорить о том, что существующее положение никого не удовлетворяет надо. Но о том, что есть в кои-то веки позитивный тренд зачем молчать? Наоборот, для поднятия настроения это важно.
Интересно, что индекс России (по которому и строится рейтинг) за 2005-2007 годы на самом деле вырос, с 0.802 до 0.817, а место за 2005-2007 изменилось с 67го на 71е. Значит у наших соседей по таблице индекс рос быстрее. А вот например у Казахстана индекс падал, да и у многих других бывших республик.
Еще интересно наблюдение - в таблице рейтинга за 2007/8 (по данным 2005) есть последний столбец - сравнение рейтинга по индексу человеческого развития (качеству жизни) с местом по индексу доходов (уровнем жизни). Так вот, по доходам позиция России на 9 (!!!) позиций выше чем 67е место по 2005му году по качеству жизни. И в основном этот огромный провал за счет крайне малой продолжительности жизни для стран с соответствующим доходом - за счет высокой смертности, очевидно. И причин той смертности каждый может назвать сходу несколько, начиная с пьянства, за которым без сомнения последуют дорожные проишествия (усугубленные пьянством), плюс криминал и конечно насквозь прогнившая система здравоохранения. Если бы нам вернуть продолжительность жизни на середину горбачевских времен, мы бы скакнули вверх на более чем 10 позиций.
[Ответ]
telobezumnoe 11:42 11.10.2009
Вчера во время футбола реклама фольцвагена была "всей душою болеем за россию" я чуть со смеху не упал а в новостях в последнее время меньше фактов, больше разжеванного, вот так и промывают - незаметно и последовательно[Ответ]
funny x 18:21 12.10.2009
Промывай или нет,достаточно выйти на улицу да и дома,чего уж обманываться лучше не становится, проблема что люди усевшись на маломальски приятное рабочее местечко почему то начинают сразу пребывать в иллюзиях по поводу окружающего мира и себя в нем.Ведь вот как устроен то человек - ну чуточку ну на капельку больше получать начинает и уже все не так плохо)) Смешно...и грустно
[Ответ]