Сообщение от ALF!:
Не переживай, не повторится. Эта страна так уже не сумеет, измельчала. Да и народец тоже.
Давай лучше по новому, по рассейски: помолился - хyяк, с неба новая ГЭС упала, поклоны побил - пистык, новые пути сообщения возникли! Во заживем!
Сообщение от ANri:
уж лучше ни чего не делать чем фигней всякой страдать
Сообщение от Lamia:
Так ведь не восстановят. Значит, потеряно.
Сообщение от Lamia:
Я думаю, что тут всему миру должно быть не всё равно, по идее.
Сообщение от zenmaster:
ИСЧО раз повторяю, в нашем мире за так и прыщ не вскакивает, вопрос не проплачен и негодующая общественность тихо сидит на жопе.Зато крестовый поход против лампочек накаливания вызывает у меня массу вопросов и самый главный из них, кто будет при башлях?Вся россиянская история научила меня одному-как только визг, так обязательно чей то карман распухнет
Сообщение от Яndex:
мировое сообщество волнует чистота Байкала
Сообщение от :
За последнее столетие уровень воды упал на 25 метров, и разрушительный процесс только прогрессирует. На сегодняшний день, уровень моря падает в среднем на 1 метр в год. В 1977 году, из-за осушения, море оказалось поделённым на две части, северную и южную. Южная часть находится под контролем минералогических заводов. Предприятия ведут добычу брома, карбоната калия и других минералов. Кристаллизация солей происходит посредством испарения. Для этих целей южная часть была превращена в систему сообщающихся бассейнов. Таким образом, был нарушен естественный процесс циркуляции воды в Мёртвом море. Сложившаяся ситуация влечёт за собой неминуемую экологическую катастрофу. Первые её отголоски хорошо ощутимы уже сегодня. Понижение уровня грунтовых вод привело к образованию подземных полостей и проседанию почвы. На территории Израиля и Иордании насчитывается порядка 1200 провалов, глубина которых достигает 25 метров.
Сообщение от :
Были предложены несколько проектов по переброске вод Красного и Средиземного морей в Мёртвое. На сегодняшний день совместный Иордано-Израильский проект по переброске вод Красного моря находится в стадии модулирования. Учёные пытаются предсказать последствия строительства такого канала и его влияние на экологию Эйлатского Залива. Стоимость проекта 3-4 миллиарда долларов.
Сообщение от :
Последние десятилетия Мёртвое море превратилось в сточную яму для множества палестинских городов и поселений. Ситуация усугубляется пластиковым мусором, приносимым зимними паводками. Израильское правительство и экологические организации разрабатывают различные проекты для изменения ситуации. Однако полное решение проблемы может быть достигнуто только при строительстве коллекторов на территории Палестинской автономии. На данный момент палестинская сторона не готова принимать никаких строительных инициатив, исходящих от Израиля. Данная ситуация остаётся неразрешённой уже долгие годы. С палестинской стороны инициативы по утилизации нечистот были предприняты пока только частными лицами. Силами фермеров на западном побережье Мёртвого моря были построены бассейны для отлавливания нечистот в сельскохозяйственных нуждах. К сожалению, часть коллекторов оказалась нерентабельна и была заброшена.
Сообщение от Яndex:
Шесть процентов на глаз незаметно.
Сообщение от Jaged2:
глобальное потепление
Сообщение от Xenon:
Это естественный процесс, мы же живём в эпоху межледниковья. Человеческий вклад незначителен.
Сообщение от Xenon:
Это естественный процесс, мы же живём в эпоху межледниковья. Человеческий вклад незначителен.
Сообщение от :
В настоящее время содержание CO2 в нашей атмосфере составляет 385ppm, и каждый год, благодаря сжиганию углеводородного топлива, содержание углекислого газа в атмосфере нашей планеты увеличивается на 2ppm
Сообщение от :
Согласно результатам исследований 10 ведущих учёных-климатологов, опубликованных в научном журнале "Open Atmospheric Science Journal", для предотвращения климатической катастрофы текущее содержание углекислого газа в атмосфере нашей планеты должно быть снижено.
Сообщение от Яndex:
Вы в курсе, насколько выросло содержание углекислоты в атмосфере за последние 200 лет? В полтора раза.
Сообщение от :
"Новейшая история"
Последнее отступание ледников, начавшееся свыше 10 тыс. лет назад, осталось на памяти людей. В историческую эпоху — примерно за 3 тыс. лет — наступания ледников происходили в столетия с пониженной температурой воздуха и увеличенной увлажненностью. Такие же условия складывались в последние века прошлой эры и в середине прошлого тысячелетия. Околи 2,5 тыс. лет назад началось значительное похолодание климата. Арктические острова покрылись ледниками, в странах Средиземноморья и Причерноморья на грани новой эры климат был более холодным и влажным, чем сейчас. В Альпах в I тысячелетии до н. э. ледники выдвинулись на более низкие уровни, загромоздили горные перевалы льдами и разрушили некоторые высоко расположенные селения. На эту эпоху приходится крупное наступание кавказских ледников. Совсем другим был климат на рубеже I и II тысячелетий.
Более теплые условия и отсутствие льдов в северных морях позволили мореплавателям Северной Европы проникнуть далеко на север. С 870 года началась колонизация Исландии, где ледников в то время было меньше, чем теперь.
В X веке норманны, ведомые Эйриком Рыжым, обнаружили южную оконечность огромного острова, берега которого заросли густой травой и высоким кустарником, они основали здесь первую европейскую колонию, а землю эту назвали Гренландией.
К концу I тысячелетия сильно отступили и горные ледники в Альпах, на Кагжазе, в Скандинавии и Исландии. Климат начал снова серьезно меняться в XIV веке. В Гренландии стали наступать ледники, летнее оттаивание грунтов становилось все более кратковременным, и к концу века здесь прочно установилась вечная мерзлота. Возросла ледовитость северных морей, и предпринимавшиеся в последующие века попытки достигнуть Гренландии обычно заканчивались неудачей. С конца XV века началось наступание ледников во многих горных странах и полярных районах. После сравнительно теплого XVI века наступили суровые столетия, получившие название малого ледникового периода. На юге Европы часто повторялись суровые и продолжительные зимы, в 1621 и 1669 годах замерзал пролив Босфор, а в 1709 году у берегов замерзало Адриатическое море. Во второй половине XIX века завершился малый ледниковый период и началась сравнительно теплая эпоха, продолжающаяся и сейчас.
Что нас ждет?
Потепление XX столетия особенно четко было выражено в полярных широтах Северного полушария. Кол****ия ледниковых систем характеризуются долей наступающих, стационарных и отступающих ледников. Так, например, для Альп имеются данные, охватывающие все прошедшее столетие. Если доля наступающих альпийских ледников в 40-50-х годах была близка к нулю, то в середине 60-х здесь наступало около 30%, а в конце 70-х — 65—70% обследованных ледников. Подобное их состояние свидетельствовало о том, что антропогенное увеличение содержания двуокиси углерода, других газов и аэрозолей в атмосфере в XX столетии не повлияло на нормальный ход глобальных атмосферных и ледниковых процессов. Однако в конце прошлого века повсюду в горах ледники перешли к отступанию, что стало реакцией на глобальное потепление, тенденция которого особенно усилилась в 1990-х годах.
Известно, что возросшее ныне количество выбросов в атмосферу аэрозоля антропогенного происхождения способствует уменьшению прихода солнечной радиации. В связи с этим появились голоса о начале ледниковой эпохи, но они затерялись в мощной волне опасений грядущего антропогенного потепления из-за постоянного роста С02 и других газовых примесей в атмосфере.
Увеличение С02 ведет к увеличению количества задерживаемого тепла и тем самым повышает температуру. Такое же воздействие оказывают и некоторые малые газовые примеси, попадающие в атмосферу: фреоны, окислы азота, метан, аммиак и так далее. Но тем не менее далеко не вся масса образующейся при сгорании двуокиси углерода остается в атмосфере: 50—60% промышленных выбросов С02 попадают в океан или усваиваются растениями. Многократный рост концентрации С02 в атмосфере не ведет к такому же многократному росту температуры. Очевидно, существует природный механизм регулирования, резко замедляющий парниковый эффект при концентрациях С02 превышающих двух- или трехкратные.
Какова перспектива роста содержания С02 в атмосфере в ближайшие десятилетия и как будет повышаться температура пследавие этого, определенно сказать трудно. Некоторые ученые предполагают ее увеличение в первой четверти XXI века на 1—1,5°, а в дальнейшем и еще больше. Однако эта позиция не доказана, есть много оснований полагать, что современное потепление представляет собой часть естественного цикла кол****ий климата и в недалеком будущем сменится похолоданием. Во всяком случае, голоцен, длящийся уже более 11 тыс. лет, оказывается самым длинным межледниковьем за последние 420 тыс. лет и уже скоро, очевидно, закончится. И мы, заботясь о последствиях текущего потепления, не должны забывать и о возможном грядущем похолодании на Земле.
Владимир Котляков, академик, директор Института географии РАН
Сообщение от :
антропогенное увеличение содержания двуокиси углерода, других газов и аэрозолей в атмосфере в XX столетии не повлияло на нормальный ход глобальных атмосферных и ледниковых процессов
Сообщение от :
Согласно результатам исследований 10 ведущих учёных-климатологов, опубликованных в научном журнале "Open Atmospheric Science Journal", для предотвращения климатической катастрофы текущее содержание углекислого газа в атмосфере нашей планеты должно быть снижено
Сообщение от :
Академик В.М. Котляков
Владимир Михайлович Котляков родился 6 ноября 1931 г. в пос. Красная Поляна (ныне г. Лобня) Московской обл. В 1954 г. окончил Географический факультет МГУ. Специальность: физическая география.
Доктор географических наук (1967). Профессор (1971). С 1954 г. работает в Институте географии АН СССР (ныне РАН): с 1968 г. зав. отделом гляциологии, с 1986 г. директор Института. Читал курс лекций "Основные проблемы гляциологии" в Московском, Томском, Ташкентском и Ленинградском университетах.
Академик РАН (1991, член-корреспондент с 1976), зам. академика-секретаря Отделения океанологии, физики атмосферы и географии РАН. Член Академии Europaea, иностранный член АН Грузии; почетный член Американского и Эстонского географических и Международного гляциологического обществ; член-корреспондент Мексиканского, Итальянского и Грузинского географических обществ; ученая степень Doctor Honoris Causa Тбилисского государственного университета. Член Совета Земли. Президент Гляциологической ассоциации, Почетный президент Русского географического общества, председатель Московского центра РГО. Председатель Российских национальных комитетов по Международной геосферно-биосферной программе; по исследованиям Антарктики; географов России.
Председатель Ученого совета Института географии РАН. Председатель Российского и Объединенного (в рамках Международной ассоциации академий наук) научных советов по фундаментальным географическим проблемам. Главный редактор академических журналов: "Известия РАН, Серия географическая" и "Материалы гляциологических исследований". Член редколлегий журналов: "Доклады Академии наук", "Известия Русского географического общества", "Наука в России", "Земля и Вселенная", "Криосфера Земли". "Geojournal" (Нидерланды), "Ocean and Coastal Management" (США).
Автор 14 книг и более 750 научных статей; редактор более 80 книг, практически всех отечественных монографий по гляциологии за последние 40 лет. Подготовил 27 кандидатов и 8 докторов наук. Лауреат золотых медалей им. Ф.П. Литке и Н.М. Пржевальского Русского географического общества. Участник и руководитель научных экспедиций в Антарктиде, на Новой Земле, Эльбрусе, Заилийском Алатау и Памире. Имя Котлякова присвоено двум ледникам в Заилийском Алатау и Джунгарском Алатау. Область научных интересов: география и гляциология. Основные результаты: исследованы современный режим и динамика полярного (Антарктида и Арктика) и горного (Кавказ, Памир) оледенения; дана интерпретация материалов глубокого бурения на станции Восток в Антарктиде; разработана концепция системного гляциологического картографирования, реализованная в Атласе снежно-ледовых ресурсов мира (1976-1997, главный редактор); предложены подход к изучению стихийных нивально-гляциальных явлений и основы гляциологического прогноза; внесен вклад в проблему взаимоотношений общества и природы: горную геоэкологию, мониторинг окружающей среды, стратегию развития общества.
Народный депутат СССР (1989-1991) и зам. председателя Комитета Верховного Совета СССР по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1981) и Почета (1998), медалями.
Сообщение от Xenon:
Яndex, Котлякова спонсируют крупные корпорации?
Сообщение от Яndex:
Судя по тому, что ему сейчас почти 80 лет, он обвешан орденами и премиями
Сообщение от Яndex:
все тексты от его имени пишут молодые ученые... которых кто-то спонсирует...
Сообщение от Яndex:
В возрасте 80 лет невозможно нормально заниматься научной работой. Ибо маразм.
Сам скоро будешь "помогать" писать статьи старому профессору
Сообщение от Миша Ложкин:
Лично мне Аральское море глубоко субпенисуально.
Сообщение от Xenon:
Конечно-конечно, вы это скажите студентам, у кого например Мишон и Григорьевская (преподы ГиГа) научруки.
Сообщение от Яndex:
Шокирующее бедствие
Генеральный секретарь Пан Ги Мун побывал с официальным визитом в Узбекистане. Осмотрев с вертолета территорию обмелевшего Аральского моря, глава ООН пообещал инициировать проведение специальной встречи руководителей стран региона для обсуждения путей спасения водоема.
Глава Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун назвал увиденную им картину одним из самых шокирующих экологических бедствий планеты.
«Я предложил свою помощь, помощь ООН для снижения напряженности и установления консенсуса между лидерами пяти стран Центральной Азии в вопросе использования водных ресурсов», – заявил Пан Ги Мун, выступая перед парламентом Киргизии.
Генсек ООН отметил, что водные вопросы всегда «являются очень чувствительными» и «также вызывают политическую напряженность» в Центральноазиатском регионе. По его мнению, они могут быть разрешены только совместными усилиями всех заинтересованных сторон.
Он также пообещал помощь ООН в проведении диалога стран Центральной Азии в решении общих проблем, таких как ухудшение экологии, утилизация токсичных металлов, изменение климата. «Для их решения требуются взаимные усилия. ООН готова взять на себя объединяющую функцию», – сказал Пан Ги Мун.
Генсек ООН отметил, что одним из вызовов, стоящих перед мировым сообществом, является опасность изменения климата и в том числе катастрофическое таяние ледников Тянь-Шаня, что выводит на первый план проблемы эффективного водопользования в Центральной Азии.
Сообщение от Соло:
СССР мог помочь в свое время и Узбекистану, и Киргизии, если бы благодаря "мудрости" наших либералов с демократами не отказался от "поворота" сибирских рек. Прибыль СССР от этого проэкта светила, кстати, колоссальнейшая.
Сообщение от Соло:
Сейчас тот, кто поможет Центральной Азии с водой, будет им самым близким другом на все времена.