Большой Воронежский Форум
» Коммуникации>Как организовать домашнюю Wi-Fi сеть?
Tech 19:13 23.09.2009
Подскажите пожалуйста, как лучше и дешевле в плане покупки оборудования, построить сеть Wi-Fi между двумя домами? Пока требуется только локалка, но возможно нужен будет и интернет. Что покупать придется? Везде много чего понаписано, но ничего конкретного не нашел. [Ответ]
lokil23 06:09 24.09.2009
точка доступа(2000р)+усилок на нее(от 1000р)
Дома должны быть в прямой видимости. расстояние - все зависит от антены.
точку можно взять что-то наподобии http://ret.ru/tov_inf.jsp?gid=573133
про антены можно почитать тут http://www.hardwareportal.ru/Network...nna/index.html [Ответ]
Яков 10:04 24.09.2009
Tech, а не боитесь госсвязьнадзора? Вай-фай между зданиями подлежит лицензированию. [Ответ]
Xelas 12:38 24.09.2009
пусть лучше боиться что у него мозги скиснут от того что еще и с усилком у него точка под боком будет светить через все стены круглосуточно. А у детей различные аллергии потом будут неизвестно откуда. (может и нет - но он точно узнает ;-) своим ходом ) [Ответ]
Tech 13:45 25.09.2009

Сообщение от Xelas:
пусть лучше боиться что у него мозги скиснут от того что еще и с усилком у него точка под боком будет светить через все стены круглосуточно. А у детей различные аллергии потом будут неизвестно откуда. (может и нет - но он точно узнает ;-) своим ходом )

Так давайте запретите все Wi-fi в городе, а то у ВАС тоже мозги поскиснут...
А от сотовых еще не поскисли? Небось по несколько штук дома лучат на частотах чуть поменьше вайфая и детям понакупили! А между прочим сотовые рассчитывались по нормам излучения на взрослых людей!

Сообщение от lokil23:
точка доступа(2000р)+усилок на нее(от 1000р)
Дома должны быть в прямой видимости. расстояние - все зависит от антены.
точку можно взять что-то наподобие http://ret.ru/tov_inf.jsp?gid=573133
про антены можно почитать тут http://www.hardwareportal.ru/Network...nna/index.html

Немного уточню ситуацию. Общее расстояние примерно метров 200. Надо сообразить сеть, возможно точка и не понадобится. Нужна просто связь между 1-2-3-4 компами в разных многоэтажках. Можно теоретически создать цепь - в 4 последовательно расположенных компьютерах с сетевыми адаптерами? Как далеко работают адаптеры? Смогут-ли пробить расстояние по 50-100 метров в торец панельного дома? [Ответ]
Яков 15:49 25.09.2009
Tech, не надо путать грешное с правидным. Одно дело сети wi-fi внутри зданий, кафе и т.д., которые не лицензируются, и другое дело сети смотрящие наружу, а уж 200м это приличное расстояние. Для этого то Виплайн и получал лицензию, чтобы можно было wi-fi предоставлять. Госсвязьнадзор не дремлет, и мой вам совет, не рискуйте.
кстати, а что имеется ввиду под

Сообщение от Tech:
4 последовательно расположенных компьютерах с сетевыми адаптерами? Как далеко работают адаптеры? Смогут-ли пробить расстояние по 50-100 метров в торец панельного дома?

это все-таки wi-fi?
думаю что без прибамбасов метров 30 самое реальное. [Ответ]
Tech 16:40 25.09.2009

Сообщение от Яков:
Tech, не надо путать грешное с правидным. Одно дело сети wi-fi внутри зданий, кафе и т.д., которые не лицензируются, и другое дело сети смотрящие наружу, а уж 200м это приличное расстояние. Для этого то Виплайн и получал лицензию, чтобы можно было wi-fi предоставлять. Госсвязьнадзор не дремлет, и мой вам совет, не рискуйте.

вообще-то вот -

" Но в случае с беспроводными сетями мы имеем дело с радио эфиром, использование которого строго регламентируется законодательствами соответствующих стран. У нас, в России, для беспроводных сетей определён диапазон частот 2400 - 2483.5 МГц, в котором могут работать передатчики мощностью не больше 100 мВт. Если превысить мощность, можно познакомиться с дружелюбными инспекторами из "Госсвязьнадзора". Подозреваю, что знакомиться с ними вы не захотите, а захотите увеличить дальность действия своей беспроводной сети иными способами. Таких способов два. Первый - устанавливать ретрансляторы, которые будут повторять ваш сигнал через какое-то расстояние, создавая коридор для вашей беспроводной сети. В качестве ретранслятора может работать и точка доступа в режиме "Repeater". Это не всегда удобно, т.к. зачастую нет возможности подвести питание к ретранслятору, да и дороговато. Другой способ проще в реализации - вам потребуется лишь специальная Wi-Fi антенна. О том, какие бывают Wi-Fi антенны и какая вам нужна, мы сейчас и поговорим."

отрывок из ссылки 2 второго поста...

Сообщение от Яков:

я имел ввиду, что дома стоят торцами друг к другу, кроме моего - перпендикулярного им...
но на пути первого и наиболее удаленного стоит частный двухэтажный дом, а я на первом этаже. [Ответ]
Tech 16:46 25.09.2009
чувствую я, что проводами придется кидать - гораздо дешевле, но тяжелее и трудозатратнее. Да и пролет между 2 зданиями метров в 100 как-то укреплять придется (а на пути провода с напрягом в 600В, а может и больше)... [Ответ]
Iozhin 16:56 25.09.2009

Сообщение от Tech:
я имел ввиду, что дома стоят торцами друг к другу, кроме моего - перпендикулярного им...
но на пути первого и наиболее удаленного стоит частный двухэтажный дом, а я на первом этаже.

Радиоволна на такой частоте помимо того, что способна пронизывать препятствия (бетонная стена), в первую очередь огибает препятствие. Но тут уже будет работать затухание. [Ответ]
Tech 17:16 25.09.2009
примерная схема расположения домов и точек подключения...

Изображения
[Ответ]
Iozhin 17:56 25.09.2009

Сообщение от Tech:
примерная схема расположения домов и точек подключения...

Норм всё должно быть. Расстояние не большое, местность и расположение тоже норм. [Ответ]
Яков 23:03 26.09.2009

Сообщение от Iozhin:
Радиоволна на такой частоте помимо того, что способна пронизывать препятствия (бетонная стена), в первую очередь огибает препятствие

из курса физики мы прекрасно помним, что волна огибает препятствие только тогда, когда это препятствие меньше чем ее длина, на частоте в 2Гц, ни о каком огибании не может идти и речи. В лучшем случае какое-то отражение [Ответ]
rweb 11:43 29.09.2009
Tech, оптимальнее всего ставить на крыше первого дома (который внизу на картинке) одну внешнюю точку доступа с встроенной антенной типа Nanostation Loco2 и направлять на тот дом, что посередине картинки, заодно захватит верхний и нижний (у нее угол излучения около 60 градусов). Клиентам можно поставить обычные карточки - должно хватить, хотя конечно многое зависит от местных особенностей. [Ответ]
Xelas 16:00 29.09.2009

Сообщение от Tech:
Так давайте запретите все Wi-fi в городе, а то у ВАС тоже мозги поскиснут...

Я за. Одназначно.

Сообщение от Tech:
А от сотовых еще не поскисли?

А что сотовый разве все время в режиме передачи работает в отличие от WI FI ? НЕТ.
Хотя тоже согласен если повсеместно запретят - нах нужно. [Ответ]
Яков 16:02 29.09.2009
Следует поменять тему, потому что это уже не домашняя сеть, а сеть между домами, а это уже совсем другое. [Ответ]
Tech 09:19 30.09.2009

Сообщение от Xelas:
Я за. Одназначно.

А что сотовый разве все время в режиме передачи работает в отличие от WI FI ? НЕТ.
Хотя тоже согласен если повсеместно запретят - нах нужно.

А разве антенны Wi-Fi у уха держат? А сотовые держат и в связи с удешевлением связи, теперь держат довольно долго. Облучая при этом мозги. А если разговор идет в автобусе и маршрутке, то облучаются все - переотраженным сигналом от каркаса авто. А если разговаривают несколько - интенсивность растет. Теперь о базовых станциях. Базовые станции работают постоянно и мощность не 100мВт. Да и по паре диапазонов,т.к. одного уже не хватает - 900МГц + 1800МГц. Я страшно был удивлен, увидев, что не скупятся и ставят базовые станции даже на детских поликлиниках. В частности на Ломоносова - детской областной больнице!

Сообщение от Яков:
Следует поменять тему, потому что это уже не домашняя сеть, а сеть между домами, а это уже совсем другое.

Домашней я ее назвал потому, что она дома, а не на работе. Да и не расчитана на массового пользователя, а на небольшой, ограниченный круг людей (4 человека).
Я думаю, тему надо переименовывать в "Wi-Fi - за и против". [Ответ]
Вверх