Большой Воронежский Форум
» Городская жизнь>В театре юного зрителя впервые показали спектакль-концерт «Не шуми ты, рожь!»
Влад Барановский 13:04 18.09.2009
«Рожь» ждали. Работа над спектаклем продолжалась с небольшими перерывами более трех месяцев. Режиссера-постановщика Александра Латушко долго не удовлетворял результат. Чувствуя огромную ответственность, он вновь и вновь требовал от актеров большей заинтересованности, большей отдачи. Усилия не пропали даром. Никто не вышел на сцену, как говорят в театре, «с холодным носом». У актеров светились глаза, они играли и пели с явным удовольствием. Пели чисто, уверенно, с душой. Могу сказать, что в ТЮЗе появился спектакль высокой музыкальной культуры. И в этом большая заслуга Ольги Ладиловой и Светланы Ревнёвой. Стихия русского романса и фольклора сосуществуют в спектакле мирно и на редкость органично.
Удачен и выбор главного героя. Алексея Кольцова играет молодой актер Антон Тимофеев. Он не только внешне похож на хрестоматийного Кольцова, но и образ создает цельный, запоминающийся, нигде не переходя грань хорошего вкуса. Очень искренно и свежо работает в спектакле Надежда Азоркина - Дуняша. Порадовало, что режиссер ни разу не позволил страстям перейти границу, за которой начинается педалирование и излишняя экзальтация. На все происходящее как бы накинут флер русской старины. Отсюда и некоторая отстраненность, неизбежная впрочем, в жанре спектакля-концерта. Все-таки соединение драматических и музыкальных эпизодов требует недюжинного мастерства и сквозной идеи, на которую органично и естественно нанизываются эпизоды.
Здесь такой идеей служит просветительская миссия, которую возложил на себя театр, стремясь оживить интерес к нашему великому земляку. Решается эта задача не только популяризацией его творчества, но и «очеловечиванием» хрестоматийной фигуры поэта, его семьи, окружавших его людей. Это по-настоящему трогает, заставляя даже молодых зрителей внимательно следить за происходящим и сопереживать. И это – несмотря на достаточно высокую степень условности, известную иллюстративность, смешение концертных и театральных приемов и костюмов. А вот – поди ж ты! – в финале некоторые девочки-зрительницы смахнули невольную слезу и потом аплодировали стоя – в благодарность за волнующий рассказ о таком талантливом и таком несчастном человеке – Алексее Кольцове.

Екатерина Данилова
Полный текст читать здесь
Вверх