Сообщение от Nиколай:
Дело в том, что для Вас слова "христианин" и "святой"
Ну...не для всех, предположим Скорее видится другое: христианин, или православный ( в локальном российском понимании) - это некто, считающий не-христианина (не-православного) менее "праведным и достойным", а себя самоё идущим по единственно верному пути. Критика данного пути (и "путеведущих", не побоюсь этого слова ) воспринимается им зачастую как личная обида.
Это определение, подчёркиваю, касается не всех христиан (православных), но весьма значительную их часть, вероятно, даже бОльшую.
Ну а "у нас" как-то вот так:
"Увы, но я не деликатен,
И вечно с наглостью циничной
Интересуюсь формой пятен
На нимбах святости различной..." [Ответ]
vi0 23:51 23.10.2009
Сообщение от Sir John:
А то, что раздел "Атеизм и гуманизм" наполнен критикой церкви - так ведь он, в том числе, для этого и существует - для разоблачения навязываемых религиями заблуждений и критики действий, основанных на данных заблуждениях.
Помнится, в то время, когда Антон Ю.Б. посещал раздел "Атеизм", он как-то высказал упрек в том, что упор делается не на атеизм (в его понимании этого термина), а на антиклерикализм. С некоторым запозданием хотелось бы высказаться на этот счет.
Дело в том, что критика собственно религии сейчас уже не имеет того смысла, который существовал, скажем, сто лет назад. Благодаря научным исследованиям, любой пытливый человек без труда может узнать, что в "священных" текстах не больше святости, чем в любых этнических сказках. Что никаких "святых" чудес не существует, как бы ни старались их продемонстрировать адепты религий. Что никаких "доказательств" существования сверхъестественных сущностей никем и никогда не было предъявлено. Таким образом, спорить с "теоретической" компонентой религиозного мировоззрения фактически не о чем - просто потому, что рациональные аргументы в ее пользу полностью отсутствуют.
Однако, практическая часть - история деятельности церквей - заслуживает серьезной критики. Во-первых, эта деятельность, как показывает история, расходится с пропагандируемыми идеями. Во-вторых, она препятствует развитию общества, т.е. фактически антисоциальна. Перечень, в принципе, можно продолжать до бесконечности и по каждому пункту можно предъявить неоспоримые, фактически обоснованные обвинения. Из песни слова не выкинешь, как не выкинуть из истории то, что творилось и творится различными религиозными организациями, в том числе и РПЦ.
Поэтому не стоит удивляться тому, что атеисты критикуют деятельность Церкви. Просто "базис" вашей религии не выдерживает никакой критики в принципе.
[Ответ]
Антон Ю.Б. 08:16 26.10.2009
vi0, общение с Материалистом на Вас не лучшим образом сказывается. От него я бы не удивился подобное прочесть, а от Вас такого позитивистского наива в отношении критики религии не ожидал.
[Ответ]
ANri 19:22 26.10.2009
Сообщение от Sir John:
Интересуюсь формой пятен
На нимбах святости различной...
Vio, уже во всех разделах растиражировал свое открытие? я бы на твоем месте начал-бы со слова "эврика", и при этом вытащил бы палец из носа, или где там он у тебя обычно находится во время таких прозрений.[Ответ]
Вик62 17:35 28.10.2010
Братья и сестры !! Подобного рода беда творится во всём православии. То же самое происходит в Свято-Варсонофиевском женском монастыре в селе Покровские-Селищи, Зубово Полянского района, республики Мордовия. Духовник обители игумен о.Алексий, также издевается над насельницами монастыря. Бывают биты им и детки взятые на воспитание из детских приютов. Причём подчёркиваю - не пожуренны им, а именно биты !!! Сестры боятся дышать в его присутствии (так и подмывает сказать : Обыкновенный фашизм) О.Алексий утверждает, что Бог ему открывает всё (об этой беде хорошо говорит в одной из лекций Осипов А.И. :"...какое смирение !! Он знает волю Божью...") Живёт этот монах (а о.Алексий - монах), как "жирный кот". Дом, рядом строит ещё один. Прямо помещики мечтали о такой жизни. Способен и побить своих рабов и оставить без своей милости, когда все монахини начинают обходить "взбрыкнувшую рабыню" стороной. Владыка Варсонофий знает, что творится в сей обители и ровным счётом ничего не предпринимает. Видно ждёт пока ситуация взорвётся.
[Ответ]
НасРать 00:30 06.11.2010
Вик62, не волнуйся, смирись - бог его накажет. Обязательно. [Ответ]
Антон Ю.Б. 08:03 10.11.2010
Вик62, что за истерика? Согласитесь, что о таких вещах надо спокойней (не значит - равнодушней) и с бОльшими аргументами.
[Ответ]
ANri 21:12 10.11.2010
Сообщение от Вик62:
Причём подчёркиваю - не пожуренны им, а именно биты !!! Сестры боятся дышать в его присутствии (так и подмывает сказать : Обыкновенный фашизм)
А может им(сестрам) так нравиться!?
Некоторым очень нравится быть угнетенным, типа я такой весь из себя бедный несчастный мученик. Очень удобно кстати, можно свои грешки скрывать под такой личиной "мученика".
[Ответ]
miha030880 14:15 11.11.2010
Сообщение от vi0:
Благодаря научным исследованиям, любой пытливый человек без труда может узнать, что в "священных" текстах не больше святости...
это как?
))))
Дарвин Бога за борроду оттаскал? так что ли? ))
....
правда в том, что обыватель слишком далек от современной науки и ее проблем...а магическая фраза "ученые доказали" является словоблудием, которое обыватель готов прилепить к любому своему как-бы-разумному мнению...
наука не противоречит Православию, как не может кулинария противоречить музыке - это разные области
)))
как то так
[Ответ]
SIKHARTHA 17:03 18.11.2010
Сообщение от miha030880:
наука не противоречит Православию, как не может кулинария противоречить музыке - это разные области
Миха, подскажите, плиз, как может не противоречить наука православию, если отдельные "православные ученые" продолжают нести (извините!) херню о изменении под воздействием молитвы (!) оптической плотности воды!!! И с умным видом рассуждают об отличии убойного действия на микробов молитвы мирянина и молитвы епископа!
[Ответ]
SIKHARTHA 17:03 03.12.2010
Эхх... опять брежнев.... э-э... православный застой в модерации
Ну ничего. На запас: ишшо один очень православный епископ. Добрый, миролюбивый и отзывчивый... Интересно, как у него в монастырях поставлена жисть...
Г-да,вы тему превратили в какую то перепалку о том-о сем.Православие-атеизм,потеряв суть,а не о отношениях и праве выбора,фанатизме и борьбе родителей и т.д.Всегда в обществе и церкви были свои проблемы,люди достойные и недостойные.Много проблем требующих внимания,всю историю кто-то пользовался данной ему властью и больше не в пользу.Проблема не в вере,а в искажении ее.Нет смысла показывать пальцем друг на друга,а надо жить достойно своих убеждений.Личный пример праведности и отношения к ближнему/не зависимо от веры/,даст плоды добрые.Высшая справедливость-это любовь и милосердие.
[Ответ]