Большой Воронежский Форум
» Дискуссионный клуб>Ядерный взрыв в Антарктике: террористы или Израиль?
Яndex 14:34 16.09.2009
Точно в 01.00 по Гринвичу 22 сентября 1979, датчики на борту спутника VELA 6911 обнаружили два световые вспышки в Индийском океане в районе между островом Буве и островами Принца Эдуарда. Характер вспышек позволяет говорить о ядерном взрыве заряда мощностью 2-3 килотонны.

Представитель госдепартамента США был категоричен: "… спутник Vela фиксировал подобные явления прежде 41 раз. В каждом из этих 41 случае, никогда не было никакого вопроса о факте, что ядерное испытание имело место. Каждый из тех 41 случая был бесспорно ядерным взрывом. Так же, как и в этом случае"

Однако ни одна страна не взяла ответственность за проведение этого ядерного испытания, которое носит название "инцидент Вела"

За прошедшие с тех пор тридцать лет все еще неясно, кто же взорвал это ядерное устройство [Ответ]
ALF! 14:36 16.09.2009
Американцы же [Ответ]
Яndex 14:38 16.09.2009
Сразу возникла версия, что данное ядерное устройство - совместный проект ЮАР, которая обладает крупнейшими в мире запасами урановых руд, и Израиля, владеющего технологией обогащения урана.

В марте 1993 г. президент ЮАР де Клерк признал, что ЮАР обладала шестью ядерными зарядами, однако изготовленными самостоятельно, без помощи третьих стран. Теперь, в связи с присоединением ЮАР в 1987 г. к договору о нераспространению ядерного оружия и общей демократизацией в стране, Южная Африка уничтожила все заряды. Инспекция МАГАТЭ, закончившаяся в конце 1994 года, подтвердила, что заряды были уничтожены.

Тем не менее, ЮАР отрицает, что имеет какое-либо отношение к "инциденту Вела". По утверждению ЮАР, они хотели провести ядерные испытания своих зарядов не в океане, а в своей пустыне Калахари еще в 1977 году, но после того как советский спутник обнаружил эти приготовления и СССР выступил с резким протестом, под давлением США и Франции тогдашнее руководство ЮАР не стало проводить испытания. Не делали они это и в океане, у них не было средств доставки.

Что касается Израиля, то, как известно, в своих заявлениях израильские официальные лица никогда не подтверждают, но и не отрицают наличие у Израиля ядерного оружия. Лишь иногда лидеры еврейского государства намекают на свой ядерный потенциал. Самым ярким и остроумным намеком остается фраза премьер-министра Голды Меир: «У Израиля нет ядерного оружия, но если понадобится, он его применит». Бывший премьер-министр Эхуд Ольмерт был более откровенен, заявив: "они (иранцы) стремятся к ядерному оружию, такому какое есть у США, России, Франции и Израиля». Впоследствие Ольмерт заявил, что его неправильно поняли - он имел ввиду, что Израиль не стал бы никому угрожать ядерным оружием, если бы оно было.

Ззавеса над ядерным потенциалом Израиля была впервые приподнята в 1986 году. Мордехай Вануну, работавший на ядерном реакторе в Димоне (пустыня Негев), находясь в Европе, рассказал в интервью британской газете Sunday Times о работе атомного центра и передал изданию его фотографии. Проанализировав его слова и снимки, эксперты сочли, что на снимках запечатлено хранилище ядерного оружия. Тогда — в 1986 году — они оценили ядерный потенциал Израиля в 100-200 ядерных боеголовок. В том же году Вануну был захвачен израильскими спецслужбами и просидел 18 лет — до 2004 года — в израильской тюрьме, где принял христианство.

И хотя ЦРУ полуофициально оценивает ядерный потенциал Израиля в 200-400 зарядов, есть версия, что все намеки Израиля на ядерное оружие тонкий блеф руководства страны: запугивать окружающие арабские государства своей мифической ядерной бомбой [Ответ]
Jaged2 14:38 16.09.2009
Израилю ЯО поставили американцы, смысл испытывать готовые ракеты, тем более там явно заряды помощнее )).
Террористы давно бы привели в действие(было бы че) , скажем в центре Нью-Йорка.
Так что ИМХО не было никаких испытаний. [Ответ]
SANCHEZZZ 14:39 16.09.2009
+1 проклятые янки [Ответ]
Яndex 14:42 16.09.2009
В любом случае Израиль также открещивается от "инцидента Вела"
Под подозрение попал Тайвань, который, как известно, пытался вести разработки в области ядерного оружия. Но и тут нет никаких фактов "за"

Взрыв зафиксирован в открытом океане, недалеко от острова Буве.
Этот остров, пожалуй, самое таинственное место на Земле.
Остров расположен в холодном штормовом океане, ближайшая суша - Антарктида в 1600 км к югу.
Площадь острова 58,5 км2, 93% территории покрыто ледниками.
Ни один человек ещё не «зимовал» на острове. Освоение острова сильно затруднено из-за проблем доставки экспедиций на остров: ледники мешают высадке на южном и восточном побережьях, в то время как крутые утёсы высотой до 490 м блокируют доступ на севере, западе и юго-западе.
В 1964 году затонула спасательная шлюпка с проходившего мимо корабля (причина затопления которого тоже неизвестна). Запасы продовольствия и снаряжения с её борта были обнаружены спасателями в центре острова нетронутыми, но куда пропал экипаж, имеющий столь хорошие средства для выживания, так и не было установлено (!!!)
Норвежцы поставили на острове автоматическую метеорологическую станция (автоматическую, т.к. работает без людей - на острове никто не живет). В 1994 году была построена еще и исследовательская станция. Но 19 октября 2007 года норвежские ученые заявили, что судя по фотографиями со спутника, станция исчезла (видимо, снесена штормом?) [Ответ]
Яndex 14:45 16.09.2009

Сообщение от Jaged2:
Террористы давно бы привели в действие(было бы че) , скажем в центре Нью-Йорка

Смотря какие террористы... зачем что-то сразу взрывать, может быть ядерный шантаж.
Давно пора разобраться, что происходит на острове Буве. Почему с острове все исчезает, включая людей [Ответ]
Jaged2 14:49 16.09.2009

Сообщение от Яndex:
Смотря какие террористы... зачем что-то сразу взрывать, может быть ядерный шантаж.
Давно пора разобраться, что происходит на острове Буве. Почему с острове все исчезает, включая людей

шантажисты получается, если верить в истории про алькайду то как раз такие ребята и взорвали бы.

Предлагаю отправить экспедицию на остров Буве! [Ответ]
Яndex 14:49 16.09.2009

Сообщение от SANCHEZZZ:
+1 проклятые янки

что же они сами себя своим спутником "Вела" сфотографировали?
можно было промолчать, советский спутник там не пролетал и ничего не видел [Ответ]
Jaged2 14:52 16.09.2009

Сообщение от Яndex:
что же они сами себя своим спутником "Вела" сфотографировали?
можно было промолчать, советский спутник там не пролетал и ничего не видел

Возможно для того чтоб потом в это никто не верил, считая что если бы они взрывали то не стали бы говорить об этом. [Ответ]
ALF! 14:53 16.09.2009

Сообщение от Яndex:
что же они сами себя своим спутником "Вела" сфотографировали?
можно было промолчать, советский спутник там не пролетал и ничего не видел

"Держи вора!" зачастую кричит громче всех именно вор.
Возглавив, по сути, комиссию (подставить любое нравящееся слово), они поставили себя в мегавыгодное положение. Объяснять не стоит, думаю, почему оно выгодно?

Проведение ядерных испытаний инкогнито также даёт массу преимуществ.
[Ответ]
Яndex 14:56 16.09.2009

Сообщение от Jaged2:
Возможно для того чтоб потом в это никто не верил, считая что если бы они взрывали то не стали бы говорить об этом.

Да, Шамиль Басаев взял ответственность на себя, чтобы никто не подумал на Шамиля Басаева... )

Мне вот что интересно. Тридцать лет как непонятно кто взорвал ядерный заряд, да еще в таком месте, чтоб никто не догадался. Все остальные случаи признаны, есть документация по каждому взрыву

А тут хрен знает кто. Но никого это не волнует. Хотя была такая программа "ядерные бомбы в чемодане", как раз мощность 2 килотонны [Ответ]
Яndex 15:00 16.09.2009

Сообщение от ALF!:
Проведение ядерных испытаний инкогнито также даёт массу преимуществ.

Не надо нести бред. Зачем американцам переться в Антарктику чтобы взорвать какие-то две килотонны, хотя они официально в Тихом океане взрывают сколько хотят мегатонн?
Нет никаких преимуществ, одна морока.
Все равно данные со спутника были переданы для анализа всем ядерным державам [Ответ]
ALF! 15:06 16.09.2009

Сообщение от Яndex:
Да, Шамиль Басаев взял ответственность на себя, чтобы никто не подумал на Шамиля Басаева... )

Взять ответственность и крикнуть: "Глядите, глядите!" - несколько разные вещи, не?

Сообщение от Яndex:
А тут хрен знает кто. Но никого это не волнует. Хотя была такая программа "ядерные бомбы в чемодане", как раз мощность 2 килотонны

Не волнует как раз таки по причине знания о происшедшем. Вспомните, как амеры трясуться над своёй безопасностью. А здесь - равно сидят на попе. Значит не боятся. Значит знают кто и не боятся его, либо находятся с ним в противостоянии и так, либо сами и взорвали.
По первому варианту - США или союзники.
По второму - США, СССР.
По третьему - США.
БОльшая вероятность за США.

И с другой стороны - испытания проводить неядерной (или еще не ставшей ядерной) державе - банально незачем. Террористам? Зачем? Проверить один из двух купленных чемоданчиков? Сюжет среднебюджетного блокбастера.

Выбирайте - или принять вариант с США, или листать список стран, ставших за последние 30 лет ядерными державами.
[Ответ]
ALF! 15:12 16.09.2009

Сообщение от Яndex:
Не надо нести бред. Зачем американцам переться в Антарктику чтобы взорвать какие-то две килотонны, хотя они официально в Тихом океане взрывают сколько хотят мегатонн?
Нет никаких преимуществ, одна морока.

Всё зависит от того, что именно они испытали.
Разрешено ли существующими международными нормами испытаний этого устройства.
Опасность последствий испытания для своих территорий в случае выхода из под контроля. [Ответ]
Jaged2 15:13 16.09.2009

Сообщение от Яndex:
Не надо нести бред. Зачем американцам переться в Антарктику чтобы взорвать какие-то две килотонны, хотя они официально в Тихом океане взрывают сколько хотят мегатонн?

Не совсем так.

Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой был подписан 5 августа 1963 года в Москве. Сторонами договора являлись СССР, США и Великобритания.

Я так понимаю легальны только подземные испытания. [Ответ]
telobezumnoe 15:43 16.09.2009
Ерунда эт все, факт применения яо не скроешь, тем более, что его в первую очередь сейсмологи зафиксировали бы, а америка сидит ровно потому что ничего небыло. [Ответ]
Яndex 15:52 16.09.2009

Сообщение от Jaged2:
Не совсем так.
Я так понимаю легальны только подземные испытания.

Jaged2, что-то вы мысль не поняли.
Американцы до 1963 года взорвали сотни воздушных ядерных зарядов в разных вариантах.
Им не было нужды что-то испытывать, они испытали все, что только можно.

Сообщение от ALF!:
испытания проводить неядерной (или еще не ставшей ядерной) державе - банально незачем

как раз неядерной надо проводить испытания, они же не уверены, что их бомба реально сработает, надо испытать, проверить
А ядерным, особенно американцам, которые навзрывали все что только можно, банально незачем испытывать [Ответ]
ALF! 16:07 16.09.2009

Сообщение от Яndex:
как раз неядерной надо проводить испытания, они же не уверены, что их бомба реально сработает, надо испытать, проверить

Значит ищите в списке тех, кто за последние 30 лет стал из неядерной - ядерной.

Сообщение от Яndex:
как раз неядерной надо проводить испытания, они же не уверены, что их бомба реально сработает, надо испытать, проверить

Я еще раз говорю - зависит от того, что именно испытывали.
Если игрались с подбором мощности, типами взрывателей, материалов - это действительно делали и делают на своих полигонах в своей стране - Невада всякое видала.
Но если испытывался механизм, потенциально имевший возможность разнести полконтинента - вы меня извините, прямая дорога в тундру с таким. [Ответ]
gr 17:26 16.09.2009

Сообщение от Яndex:
Ядерный взрыв в Антарктике: террористы или Израиль?

трындеж и провокация. не было ничего. [Ответ]
Foul SCAMPS 19:41 16.09.2009

Сообщение от gr:
трындеж и провокация. не было ничего.

мне тоже так кажется. [Ответ]
Xenon 21:28 16.09.2009

Сообщение от gr:
трындеж и провокация. не было ничего.

+11111111111111111 [Ответ]
Чёрный Дембель 22:45 17.09.2009
По сабжу: глубоко пох....
30 лет прошло, целая эпоха сменилась, кого теперь это ипёт?! [Ответ]
Вверх