История долгая.
Коротко - винда не видит жесткий диск (Seagate Barracuda 7200.10 80Gb IDE), а BIOS его определяет.
Подробнее - сначала неожиданно винда перестала видеть один жесткий (произошло это вроде после копирования на жесткий видео с DVDдиска - копирование что-то тормозило), второй работал нормально (тоже Seagate, но на 60Гб). Решил переустановить винду, при установке глюченный винт определился как неразмеченная область, хотя файлы на нем ещё оставались... После перезагрузки винда перестала стартовать - выдает ошибку. Винты в биосе определялись. Менял жесткие местами, пробовал переустанавливать виндовс на один и на другой, ставил жесткие как мастер и как слейв.... подключал по одному...
ИТОГ: Жесткий на 60Гб работает, винда с него запускается, когда он один (впаре ошибку выдаёт).
Жесткий на 80Гб отказывается работать - биос его видит,установка винды на него начиналась, но выдавала ошибку при форматировании, теперь вообще при установке виндовс на этот диск комп пишет, что виндовс не нашел подключенных жестких дисков, проверьте подключение, перемычку или ещё шо. Но ведь другой диск при таком же подключении пашет...(((((((((((
[Ответ]
Oleg R 17:21 12.09.2009
Сообщение от Андрю и Женю:
копирование что-то тормозило
включился режим PIO?
Шлейф менялся?
Если файловая система FAT32, то при запуске винды начиналась проверка? Если не отменялась, что находились ли ошибки?
винда не видит жесткий диск
Не могу знать - когда копировалось не смотрел, сейчас стоит "DMA если доступно".
Сообщение от Oleg R:
Шлейф менялся?
Сегодня менялся на шлейф от CD- DVD-ROMa. Не помогло. Но теперь при запуске винды с нормального диска впаре с проблемным комп стартует (без ошибок), однако проблемный жесткий диск не видит.
Сообщение от Oleg R:
в "Управление дисками" устройство есть?
нет
Сообщение от Oleg R:
Если файловая система FAT32, то при запуске винды начиналась проверка? Если не отменялась, что находились ли ошибки?
На глюченном диске не было винды. С номального диска (при подключенном плохом) винда не запускалась, когда один - запускалась без ошибок и проверок, теперь запускается и впаре с плохим, но ,повторюсь, жесткий диск не видит.
[Ответ]
Андрю и Женю 15:15 13.09.2009
Сегодня при новой попытке установить винду на проблемный диск, в меню выбора куда ставить виндовс жесткий определялся как неразмеченная область, при выборе - "создать раздел" ввел размер раздела, после этого вылезает сообщение - типа "нет соединения с жестким диском" (только что было и на те нет больше соединения..)
[Ответ]
Андрю и Женю 15:20 13.09.2009
Попробовал отформатировать диск в dos. В FDISK.EXE стал создавать на жестком локальные диски, всё вроде определяется, размеры локальных разделов вводятся, но в самом конце при переходе уже к FORMAT всё виснет с надписью "No logical drives defined"((((((
[Ответ]
Serge N 17:58 13.09.2009
Хм а то что дос не увидит больше 32гиг вас не смущает?
[Ответ]
Онегин 18:01 13.09.2009
У меня была такая проблема из-за бэд блоков на жестков. Исправил запустив из под winpe программу victoria.
[Ответ]
Андрю и Женю 20:20 13.09.2009
Сообщение от Serge N:
Хм а то что дос не увидит больше 32гиг вас не смущает?
Я конешн лузер в компах, много шо не знаю, но вроде дос мой винт определял, разделы создавал, локальные диски в разделе создавал и потом пытался отформатировать локальные диски на этом жестком (я правда так и не понял отформатировал он их или нет - пролетала какая-то надпись на англ и всё), но после всех этих процедур при старте компа с рабочего винта впаре с глюченным винда этот диск снова не видит...((((((
[Ответ]
Андрю и Женю 20:28 13.09.2009
Сообщение от Онегин:
У меня была такая проблема из-за бэд блоков на жестков. Исправил запустив из под winpe программу victoria.
Я чо-то пытался делать в этой victoria, диск она определяет, выдаёт паспортные данные жесткого,пытался сканировать поверхность, но там много вариантов сканирования.
Расскажите, пожалуйста, поподробнее мне бедолаге какие процедуры осуществлять в этой проге, чтобы решить свою проблемку, какие команды выбирать, в какой последовательности и совокупности. Заранее спасибо!
Благодарен всем откликнувшимся!
[Ответ]
Онегин 21:12 13.09.2009
Я чо-то пытался делать в этой victoria, диск она определяет, выдаёт паспортные данные жесткого,пытался сканировать поверхность, но там много вариантов сканирования.
Расскажите, пожалуйста, поподробнее мне бедолаге какие процедуры осуществлять в этой проге, чтобы решить свою проблемку, какие команды выбирать, в какой последовательности и совокупности. Заранее спасибо!
Благодарен всем откликнувшимся!
Я использовался вариант repair т.к. мне надо восстановить бэд-блоки.
[Ответ]
Oleg R 01:18 14.09.2009
в "Управление дисками" устройство есть?нет
диск надо искать в красной области (см. картинку), а не в желтой.
а диск шумит? как он разгоняется, нормальные звуки?
Изображения
Сообщение от Oleg R:
диск надо искать в красной области, а не в желтой.
а диск шумит? как он разгоняется, нормальные звуки?
нет нигде
Диск шумит, но не очень пугающе, правда иногда при запуске быват пощелкивания.
Сегодня чудеса продолжились, при запуске компа (подключены оба винта) виндовс долго грузилась, а при загрузке выдала "подключено новое оборудование" и название жесткого диска и значок безопасного отключения, начал искать где он определился, ничо не нашел, значок безопасного отключения пропал....
[Ответ]
Oleg R 10:48 14.09.2009
может кто-то дельное напишет, а у меня мысли кончились. думаю что электроника глючит, это в домашних условиях не чинится.
[Ответ]
Oleg R 12:25 14.09.2009
Africa, конечно пусть попробует. но диск не адекватно себя ведет и из доса и из установщика винды.
[Ответ]
Zhuravlik 20:10 14.09.2009
Да просто поробуй с акрониса сделать полную проверку, или с консоли восстановления чекдиск, если не поможет (а мне кажется, что нет ), то в зависимости от важности инфы либо сноси нафиг разделы, создавай новые, либо ищи фирму на восстановление данных с жестяка (хотя и это можно самому). И при бот-загрузке не цепляй лучше на один IDE шлейф сидюк с винтом, особенно на 40 pin )
[Ответ]
Андрю и Женю 22:47 10.10.2009
отдал жесткий людям вроде соображающим, сказали ,что "устала поверхность диска", типа диск отремонтили, но не на долго, пришёл домой , винда диск увидела, попробовал отформатировать - ошибка.... короче диск проработал 5 мин до создания на нём папки....
Вообщем купил новый диск, спасибо всем откликнувшимся!!!!!!!!!!!!!!!!!!
[Ответ]
Sektor-X 14:10 17.10.2009
У меня тоже было нечто подобное. Причем HDD (Samsung)не было в биосе. И я не мог запустить комп. Позже эта проблема само-устранилась. Причем такая же ситуация стабильно повторялась примерно через пол-года. Чо я тока не пробывал. И шлейфа менял и форматировать пробовал и с другого винчестера запускался. В итоге он сам вдруг начинал работать. Теперь купил новый жесткий ( все равно хотел памяти увеличить) и голову небью. А недавно он последний раз крякнул. И больше не работает. :-) Во время подсуетился ))
[Ответ]
Sektor-X 14:18 17.10.2009
Сообщение от Zhuravlik:
Да просто поробуй с акрониса сделать полную проверку, или с консоли восстановления чекдиск, если не поможет (а мне кажется, что нет ), то в зависимости от важности инфы либо сноси нафиг разделы, создавай новые, либо ищи фирму на восстановление данных с жестяка (хотя и это можно самому). И при бот-загрузке не цепляй лучше на один IDE шлейф сидюк с винтом, особенно на 40 pin )
Не поможет. Я тоже сохранял свой диск C. С помощью Акрониса. Но если винда диск не видит, то куда я буду ставить сохраненный образ? У меня был только один HDD. А когда он начал работать, (после форматирования) то уж тогда я ставил какую нибудь винду, на нее акронис и восстанавливал с помощью него уже свою систему.
Советую тебе, если диск и начнет работать - не держи на нем операционную систему. Не надежно.
[Ответ]
D0rmid0n 20:38 18.10.2009
Oleg R, маздай не видит больше 3х основных разделов а у тя их 4! создавай из основных разделов дополнительный а внем логические диски
у меня так
Изображения