Соревнование среди российских команд по оверклокингу на платформе AMD: DragonLN2
Дракон - мифическое существо, которое будоражит воображения многих. Даже в самых старых сказках, победить дракона могли только целеустремленные, умные и технически подкованные люди. Сегодня лучшие российские команды по оверклокингу бросают вызов платформе AMD Dragon! Самые лучшие и достойные берутся разогнать эту платформу и достичь на ней максимальных результатов, раскрывая новые границы производительности.
Правила конкурса
Каждая команда получает один комплект для тестового стенда (Phenom II X4 940, Asus M4A79 Deluxe, Asus 4870x2).
Капитан каждой команды решает, кто именно получит комплект. Комплект проверяется на работоспособность в течение 5 дней с момента получения.
Каждая команда предоставляет по одному результату в тестах 3DMark05, 3DMark06 и максимальную валидацию в CPU-Z.
Итоговый балл команды рассчитывается по формуле (3DMark05 + 1,3 * 3DMark06 + 6 * CPU-Z) / 3. Победившей считается команда, получившая максимальный итоговый балл.
Результаты предоставляются в виде ссылок на рейтинг HWBot.org
Скриншот 3DMark 2005 должен содержать:
• Основное окно программы 3DMark 2005 с разрешением экрана, в котором были пройдены тесты
• Окно с подробными результатами каждого из тестов 3DMark2005
• Окно CPU-Z (вкладка CPU)
• Окно CPU-Z (вкладка Mainboard)
• Окно CPU-Z (вкладка Memory)
• Окно GPU-Z (вкладка Graphics Card)
• Дополнительные программы приветствуются (RivaTuner, MemSet и пр.)
Скриншот 3DMark 2006 должен содержать:
• Основное окно программы 3DMark 2006 с разрешением экрана, в котором были пройдены тесты
• Окно с подробными результатами каждого из тестов 3DMark2006
• Окно CPU-Z (вкладка CPU)
• Окно CPU-Z (вкладка Mainboard)
• Окно CPU-Z (вкладка Memory)
• Окно GPU-Z (вкладка Graphics Card)
• Дополнительные программы приветствуются (RivaTuner, MemSet и пр.)
Для CPU-Z требуется только наличие ссылки на валидацию.
Версии тестовых приложении и диагностических утилит должны быть последними на момент старта конкурса.
В конкурсе принимают участие заслуженные оверклокеры пяти ведущих российских команд:
• Russian Overs Team
• Team MXS ModLabs.net
• TopMods.NET
• Total OverClock
• Z.O.T
Сроки приема результатов: с 9 сентября по 30 сентября (23:59 по Мск). Результаты конкурса будут подведены не позднее 7 октября 2009 года.
Для охлаждения процессора и видеокарты можно(и нужно) использовать любые виды охлаждения, в том числе экстремальные.
Призовой фонд конкурса «Russian Dragon Overclocking Challenge»
1 место: Видеокарта Asus 4870x2
2 место: Процессор AMD Phenom II X4 940
3 место: Материнская плата Asus M4A79 Deluxe
[Ответ]
GraduS 13:35 09.09.2009
Собственно завтра получаю систему и мы начинаем её изучать. В этой теме будем отписывать о результатах и тд.
+ я обещал сравнить фен с вульфом на одинаковых частотах.
[Ответ]
GraduS 18:12 10.09.2009
Начал я с системой мучицо. Чтот 4000 на воздухе мне так и не удалось взять. стабильно 3800-3900.
Поставил фреон и начал уже играцо. Забавно после стольких лет на интеле вновь бенчить на амд...Получил почти 32к в 2005.
Порадовала видюха, 1я которая на 830 по ядру проходит марки, до этого все валились на этой частоте...и это без вольтмода.
Изображения
Сегодня сделали с Вестом пробный заход на азоте....это жуть), ничего общего с интелом в минусах. Долго пытались взять 5ггц...но в итоге взяли и 6...для 1й попытки хорошо...
Сообщение от pixma:
хоть намекнул бы гуд али не гуд,народ волнуется )))
сегодня пытались прогнать получше...в результате я убил телефон ап пол и припил пивка...алексей припил ещё во время бенча....вот такие результаты))
а ещё на проце деградировал встроенный мост.
[Ответ]
да капетон градус всем капетонам капетон З.Ы. респект Геннадию [Ответ]
Eyeless 22:38 24.10.2009
Про конкурс уже много написано перейдем к сути.
Порадовала доставка призов почтой DHL, всё дошло очень быстро. На улице стояла летняя сентябрьская погода, а капетан Gradus просыпал лекцию по квантовой механике... Было около 11 утра, когда звонок в дверь заставил его проснуться и пройти из своей уютной каюты на палубу. Помятая капетанская физиономия приятно удивила почтальона. Он тоже был ещё не очень трезв, вручил какие-то коробки с надписями и потребовал паспорт и роспись. Роспись Евгений ещё помнил, а вот с паспортом возникли проблемы – он был временно утерян. Почтальон был непреклонен, пришлось искать... Документ был найден в сумке, которая использовалась для транспортировки спиртосодержащих напитков во время летнего отпуска в Ялте...Так и получил Евгений пи3ды (имелось введу призы. А пи3ды он получил 5 сентября в заведении Кремлин. - прим. Qrowz). Во время написания, прослушивалась песня Secret Service - Ten O'clock Postman.
Вскрыв коробки, капетан обнаружил материнку, видюху и проц. О них будет чуть ниже, но стачала маленькое лирическое отступление…
Получив долгожданные призы, Евгений незамедлительно сообщил об этом своим старым товарищам West-87 и Qrowz`у. Первый изъявил желание тут же забарыжить всю комплектуху, а второй утвердительно поддержал эту затею и предложил вдобавок забухать на вырученные средства. Но обязательный перед спонсорами и организаторами капетан не разрешил, пока не будут результаты.
Как мы уже только потом поняли, начав писать отчет, AMD Dragon – это система, включившая в себя три основных составляющих: процессор, системную логику и видеокарту (в связи с тем что отчет писался, когда все железо было пропито и сфотографировать его не представлялось возможным, картинки компонентов системы были скромно позаимствованы из отчета команды MXS).
Итак, материнская плата Asus M4A79 Deluxe.
Материнская плата Асус на основе чипсета 790FX сразу понравилась пустыми необъятными околосокетными пространствами и многофазной системой питания процессора.
Другая чать системы - видеокарта Asus 4870x2.
Замечательная видеокарта от спонсора AMD. Двуядерное топовое решение прошлого поколения обрадовало нас чудными FPS во всех играх и тестах. Приятная система охлаждения триплфанс справляется с картой весьма хорошо и очень тихо.
Процессор AMD Phenom II X4 940. Квадратный.
Защитная крышка из меди закрывает кристалл и позволяет прижать стакан струбциной, не опасаясь за его судьбу. Весь термоинтерфейс при этом выдавливается, как прессом, а прижим просто замечательный.
Теперь пару слов про разгон… Для начала был изучен потенциал фенома на фреонке которая морозила, как в последний раз, гудя и прыгая. при -30С были
были получены 4400-4500 во всех 3д тестах при напряжении около 1.6в. весьма паршиво я хочу вам сказать.
Да...дали бы нам такое лет 10 назад, подумал Евгений, увидя, что всё можно менять прям из многострадальной операционки виндовс. Все напряжения, шины и делители. Проверив способность менять множитель, перешли к шине. Несколько часов настроек и шина 300 легко покорилась. этого будет достаточно. Стоит отметить, что при выставлении напряжение на шине HT больше номинального 1.2В ухудшало разгон.
Еще одна особенность м4а79 - это напряжение на проце. так сложилось, что 1.55 было иногда максимальным возможным из биоса. При выставлении большего, добавочное напряжение (+0.100 - +0.300) просто не применялось, поэтому оно менялось с операционки. Все загрузки производились с 1.55в.
Конечно, проверена и память, она легко взяла 640мгц при 2.5в (максимальное для м4а79....очень жаль). В общем, мать понравилась, стабильность на уровне.
Познакомившись системой на фреоне, потихоньку стали готовить ее под азот.
В качестве системы охлаждения процессора был использован самодельный азотный «стакан» от Qrowz. Основание было любезно выточено изрядно пьющими фрезеровщиками с механического завода. Стенки стакана были выгнуты из 54мм медной трубы в связи с отсутствием легкодобываемого медного листа в городе-герое Воронеже. Из-за острой лени и систематических летних запоев Qrowz так и не смог посетить гараж и спаять все компоненты будущего стакана православным медно-серебряным припоем. Вместо этого он ограничился кухонной плитой и куском припоя ПОС-61 (чопорные физики-химики, юные покорители Южного полюса, и остальные эрудиты щедро срут кирпичами). Масса конструкции составляет 2,5 кг чистейшей меди, чистейшего олова и чистейшего свинца.
[Ответ]
Eyeless 22:39 24.10.2009
Для успешного разгона необходима соответствующая изоляция системы от конденсата. Дальновидный капетан GraduS готовит материнку к рекордам, используя Bluetack. Заизолировано всё околосокетное пространство начиная от питания процессора до слотов памяти и PCI-E слота. Не забыта и обратная сторона платы. При -196С на процессоре промерзает всё вокруг - изоляции мало не бывает.
Также был удален стандартный термоинтерфейс с мостов материнки, сделана защиту от сколов (кристаллы очень маленькие и повредить их легко + привычка). Заменено крепление с пружинок на болты (всё должно держаться надёжно).
Система собрана и обмотана тряпками для первой пробы процессора под азотом.
Проморозив до глубоких минусов процессор, столкнулись с зависанием. Колдбаг?! На -150С всё работало нормально.. При этих температурах и были произведены первые тесты на частотах процессора 5200-5400МГц.
Только уже потом, когда GraduS пообщался со всеми оверами доступными в асе было выяснено, что руки у него кривые и нет там колдбагов. Нескольких часов разбирательств, и стало ясно, что виноват делитель памяти 3:8. С ним система упорно висла при -160С и ниже. После чего все тесты проходились с делителем 1:2, шина поднималась до 250мгц (память 500).
С полным стаканом азота жизнь моментально наладилась. Бесконечный подлив азота в стакан ушел в прошлое, и можно было не спеша жать кнопки и с умным видом водить мышкой.
Выяснили оптимальное напряжение - 1.825в, хотя иногда оно поднималось до 1.8375 и опускалось до 1.8125. Температуру в последующем на процессоре не мерили за ненадобностью.
Еще одной особенностью разгона этого процессора является способность разгона его ядер по отдельности. Таким образом, максимальную валидацию можно снять с каждого отдельного ядра... Это мы не сразу узнали, если честно)).
Итоговые максимальные частоты составили:
1 – 6150МГц
2 - 6200 МГц
3 - 6350 МГц
4 - 5700 МГц
Последнее ядро очень огорчило, т.к. среди тестов был 3DMark 2006.
Ну да ладно, и так норм.
На стоке карта погналась весьма уныло для топовых результатов. В связи с отсутствием нормальных стаканов для карты был сделан стакан из стока. Оригинальное гетто-решение нашей команды. Для этого карта была облеплена все тем же Bluetack – для изоляции от конденсата.. Опять же, как и с материнской платой была щедро залеплена обратная сторона карты.
Небольшой модификации подверглась системы питания карты. West-87 допаял дополнительные конденсаторы для питания ядер. Потом капетан GraduS выяснил, что West-87 подпаялся не к ядрам, а к памяти. Матерясь, 100 ваттным паяльником исправил недоразумение.
После чего были установлены стоковые радиаторы, сбоку закрытые картоном и залепленные Bluetack. Плюс ко всему пара салфеток и всё готово к бенчу.
С таким подходом при -50С карта уже проходила марки на 900+ МГц на ядрах (вместо 850 МГц на воздухе), что радовало, но не удовлетворяло... Алюминиевые радиаторы плохо держат большое напряжение, да и не особо приспособлены для азота.
Тряпки промокли и промерзли, что подтолкнуло Евгения, гоняешего уже не один год на всяких фреонах и азотах, задуматься также о лучшей изоляции, а также не давали покоя мысли и о лучшем охлаждение ядер видеокарты.
[Ответ]
Eyeless 22:40 24.10.2009
На следующий день было решено ставить на видеокарту стаканы собственной разработки, которые пылились под столом уже второй год. Проблема была в отсутствии нужных креплений – пьяные фрезеровщики с механического завода просверлили дырки не в тех местах и оставили пару сверл в стакане (потом их оставил еще и капетан – прим. Qrowz). Эту проблему решил Qrowz, приехав в гости с пивом и дрелью. А GraduS сделал на ядра еще ОСР мод. Всё просверлено, нарезано и пораздрочено.
Как обычно просверлили все криво, пришлось модифицировать и плату.
Стаканы поставлены и всё готово к бенчу. Наблюдательный читатель может заметить, что на системе питании первого ядра установлен дополнительный радиатор.
Угощаемся квасом с воблой перед финальным бенчем. Кваса в 2 раза больше, чем для обычного бенча.
В конечном итоге оба 3Д теста были пройдены на стаканах полными азотом. Процессор работал ~5750-5850МГц (последнее ядро поменьше). Видеокарта на частотах 970-1000 при напряжении 1,6В. Также предпринимались попытки прогнать ядра на 1030+ МГц, но конечные результаты были неудачны в связи с деградацией процессора к окончанию бенча.
Олексей виртуозно следит за температурами. Осторожно! Процессоры АМД из-за отсутствия колбдага способствуют вхождениям в систематические запои.
После конкурса Вест нажился на продаже призов и купил жене сапоги, Qrowz в глубоком запое, а капетан обновил интерьер своей каюты новым современным шкафом и уже который день посещает бильярдные г.Воронежа и щедро оставляет на чай.
Команда Z.O.T. от всей души благодарит компанию AMD, организаторов и господина dimdirol`а за конкурс и за проявленное терпение.[Ответ]
Dark Welder 21:20 25.10.2009
Стакан из стока- это по-нашему, по-русски) : Молодцы, ребят [Ответ]