Большой Воронежский Форум
Страница 3 из 3
< 123
» Виртуальное кафе>Чача
nofumar 13:01 11.12.2012
самому интересно. рыночные цены на этот продукт отсутствуют. т.е. надо понимать, что я не веду тут речь об разбадяженом гидролизном спирте или перваче из хз знает чего. [Ответ]
BIgor 14:51 11.12.2012
Есть масса людей которая торгует семом на продажу, тут как и все производители они хотят получить максимальную выгоду. Самогон может быть неплохой но именно простой, скорее всего на сахаре. Водка хорошая будет дороже но лучше и безопаснее.
Второй вид, это производство для себя т.к. цена выходит больше бутылки неплохой водки.
Но такой самогон не продают.
К примеру у меня есть хороший знакомый который делает это для себя. Цикл следующий:
Делают брагу. (1кг. сахара около 24р.)
Первая перегонка где "первак" выливают из-за содержания вредной и опасной примеси.
Завершают гнать как только самогон перестает гореть +-40гр. (выход около 50 градусов, объемом 0,7-0,8л. на кг. сахара)
Получившийся сем настаивают на марганцовке для избавления сивушных масел и примесей. (около 1-2 недель). Потеря около 10%-15% объема в виде смолы, остаток 0,65-0,7л.
Далее следует вторая перегонка с молоком. 1 литр молока на 6 литров сема.
Потеря до 15% сема. (0,55-0,6л. при 50гр.)
Далее фильтрация с помощью активорованого угля, ранее это была настойка, теперь человек фильтрует с помощью фильтра типа "кувшинчик". 20л. 1 фильтр, т.к. быстро перестает очищать от запаха. (потеря около 100гр. на 20 литров).
Далее идет настойка в дубовых бочках или в стекле на кедровых орешках или на перегородках от грецкого ореха.

Теперь арифметика. (считаю примерно).
20 литров выходит из:
35 литров изначального сырья которое мы получаем из 46 кг сахара по 24р.
1100р.
+ марганцовка 40гр. 160р.
+ молоко домашнее 60р. 3 литра.
+ фильтр кувшинчик 120р.
Итог: 72р. литр.
Но тут не учтены огромные трудозатраты, расход энергоресурсов для обогрева браги, самого варения самогона, расход воду для охлаждения самотеком.
Цена такого самогона может быть очень высока. Но вот купить его не выйдет! [Ответ]
nofumar 15:10 11.12.2012
имхо
150 -200 рэ за 0.5 литра зернового самогона (где вместо сахара, читай свеклы, используется зерно)- справедливая цена.
тоже за чачу хорошего качества. [Ответ]
Hopkroft 11:41 21.03.2013
BIgor, как-то странно он гонит. Нафига очищать после 2-ой перегонки? Он и так хорошо подходит для употребления.
Т.е. 2-ой перегонки достаточно. И можно не заворачиваться с очищением.
Да, со 2-ой перегонкой нужно быть внимательным, т.к. падение крепкости может быть очень резким. И можно пропустить момент когда потечёт вода, но оно того стоит!
Я за 2-ную дистилляцию))
Кстати, по поводу браги сколько сахару он использует?
и что значит первую перегонку выливают, а из чего он 2-ую делает? =)

nofumar, чачу привёз в прошлом году из Абхазии. 1.5 местного и 2 бутылки заводской, но что-то пока до неё очередь не доходит.

P.S.

Сообщение от :
Самогон может быть неплохой но именно простой, скорее всего на сахаре.

Это называется классика! Можно конечно экспериментировать, но по моему опыту классика лучше всего. Правда летом, вместо дрожжей можно виноград добавлять. Типа а-ля Чача получается

С рук брать рискованно, ради выгоды, либо на сырье экономят либо вносят нарушения в процесс брожения. Сраные бизнесмены , ради лишней выгоды готовы людей травить
[Ответ]
BIgor 12:35 21.03.2013

Сообщение от Hopkroft:
BIgor, как-то странно он гонит. Нафига очищать после 2-ой перегонки?

Очистка через активирный уголь убирает запах.

Сообщение от :
Он и так хорошо подходит для употребления.
Т.е. 2-ой перегонки достаточно. И можно не заворачиваться с очищением.

Многих и первая прогонка устраивает, а есть и без перегона выпьют.
Если делать для себя можно лучшее, лучше так и делать. А если последняя очистка дает результат который заметно (запах становится мягче), то лучше его не пропускать.

Сообщение от :
Да, со 2-ой перегонкой нужно быть внимательным, т.к. падение крепкости может быть очень резким. И можно пропустить момент когда потечёт вода, но оно того стоит!

Технология отработана до автоматизма, это как повар профессионал знает когда мясо убирать с огня.

Сообщение от :
Кстати, по поводу браги сколько сахару он использует?

Если речь идет про соотношение я в такие подробности не вдавался.

Сообщение от :
и что значит первую перегонку выливают, а из чего он 2-ую делает? =)

Прочтите внимательно еще раз, что там выливают. [Ответ]
nofumar 12:56 21.03.2013

Сообщение от Hopkroft:
BIgor

nofumar, чачу привёз в прошлом году из Абхазии. 1.5 местного и 2 бутылки заводской, но что-то пока до неё очередь не доходит.

звучит как приглашение))) [Ответ]
Hopkroft 13:05 21.03.2013

Сообщение от BIgor:
Прочтите внимательно еще раз, что там выливают.

Первак или "голова"( если мне не изменяет память) можно использовать для перегонки. По поводу вредных примесей я бы сильно не переживал.
Бытует мнение что там типа есть метил или другая бяка, хотя это зависит от того из чего гонишь. Сильной разницы, кроме "мутности" я не замечал, хотя "первак" никогда не пробую.

На многих форумах пишут по поводу резкого запаха и др. Но сильной перемены во вкусе или действии на организм, в окончательном продукте, я не замечал. При условии что используем 2-ную перегонку и гоним из связки(сахар-дрожжи).

И ещё, на некоторых форумах пишут что нужно виноград мыть перед приготовлением браги, или например что можно использовать сухие дрожжи(тут процесс брожения может очень легко выйти из под контроля или наоборот "не пойти"). Так что сколько людей столько и песен. [Ответ]
Hopkroft 13:13 21.03.2013

Сообщение от nofumar:
звучит как приглашение)))

У меня просто домашняя, в пластике храниться. Всё руки не доходили перелить, по крепости 75% где-то.
Причём, я брал 2 пузыря. Первый выпил ещё на югах, а вот второй стоит. Зараза, рубит достаточно плавно Мешать с другими напитками нельзя ни в коем случае. Брал у бабули которая гонит.

Я подумаю, если возможности выпить не будет - подумаю о её бартере


P.S.
Мне интересно можно как-либо проверить в Воронеже качество спирта в лабораторных условиях.
Про опыты с марганцовкой и медной проволочкой наслышан. Хотя проверять не довелось, т.к. стараюсь брать в доверяемых источниках.
[Ответ]
BIgor 14:25 21.03.2013

Сообщение от Hopkroft:
Первак или "голова"( если мне не изменяет память) можно использовать для перегонки. По поводу вредных примесей я бы сильно не переживал.
Бытует мнение что там типа есть метил или другая бяка, хотя это зависит от того из чего гонишь. Сильной разницы, кроме "мутности" я не замечал, хотя "первак" никогда не пробую.
На многих форумах пишут по поводу резкого запаха и др. Но сильной перемены во вкусе или действии на организм, в окончательном продукте, я не замечал. При условии что используем 2-ную перегонку и гоним из связки(сахар-дрожжи).

Легко летучие примеси (от первака) также первыми перейдут при повторной перегонки. А была цель избавится от сивушных масел, легко летучих примесей, про которые бытует мнение о более сильном похмелье.
Странно, что я вообще это обсуждаю будучи трезвенником по убеждению. [Ответ]
Hopkroft 14:49 21.03.2013

Сообщение от BIgor:
Легко летучие примеси (от первака) также первыми перейдут при повторной перегонки. А была цель избавится от сивушных масел, легко летучих примесей, про которые бытует мнение о более сильном похмелье.

Если по уму делать, то качество получаемого продукта будет сравнимо с покупным виски. Но тут уже и сам аппарат нужно модифицировать. Обычный перегонный куб с холодильником может оказаться не таким удобным. Кстати, о самом кубе, есть мнение что алюминиевая посуда здесь не подойдёт. Хотя сами варщики, её очень активно используют.

Сообщение от BIgor:
Странно, что я вообще это обсуждаю будучи трезвенником по убеждению.

Мы обсуждаем "химию" процесса, пить здесь не обязательно.

А ваш варщик есть на форуме?
[Ответ]
BIgor 15:36 21.03.2013
Его тут нет. Перегонный куб используется из нержавейки, а конденсатор из трубы примерно 120мм в диаметре и длиной в пол метра, внутри тонка труба из нержавейки. Подключают к водопроводной воде трубками.
Качество действительно хорошее и на многих праздниках, предпочтение отдают именно самодельному напитку. [Ответ]
Hopkroft 15:47 21.03.2013

Сообщение от BIgor:
Его тут нет. Перегонный куб используется из нержавейки, а конденсатор из трубы примерно 120мм в диаметре и длиной в пол метра, внутри тонка труба из нержавейки. Подключают к водопроводной воде трубками.
Качество действительно хорошее и на многих праздниках, предпочтение отдают именно самодельному напитку.

Судя по описанию, качество будет на высшем уровне. Куб из нержавейки 5 баллов!
Сразу видно - любит соблюдать тонкости процесса.
Эх, такой опыт передавать нужно! Естественно не безвозмездно =) [Ответ]
DeeP 19:00 21.03.2013
и все же: самая клевая емкость для изготовления самогона - молочная алюминиевая фляга (с приладами для последующего разогрева на плите, змеевичком) [Ответ]
Hopkroft 23:25 21.03.2013

Сообщение от DeeP:
и все же: самая клевая емкость для изготовления самогона - молочная алюминиевая фляга (с приладами для последующего разогрева на плите, змеевичком)

На самом деле она удобна, но к сожалению алюминий может вступить в реакцию с содержимым фляги, что может принести вред организму. А пользовались ей и пользуются т.к. она доступна. [Ответ]
nofumar 23:42 21.03.2013

Сообщение от DeeP:
и все же: самая клевая емкость для изготовления самогона - молочная алюминиевая фляга (с приладами для последующего разогрева на плите, змеевичком)

заметно меняет вкус напитка, особенно если основа благородная. да и Альцгеймера, как говориться, искушать не стоит))) [Ответ]
DeeP 19:59 05.04.2013

Сообщение от nofumar:
заметно меняет вкус напитка, особенно если основа благородная. да и Альцгеймера, как говориться, искушать не стоит)))

вы конечно можете отправить меня в яндекс про альцгеймера, но прошу трактовку описалова вашего мнения. [Ответ]
nofumar 22:24 05.04.2013
DeeP, некоторые источники утверждают, что установлена связь между применением алюминиевой посуды и болезью Альцгеймера. правда это или нет - утверждать не берусь.
это дело каждого. [Ответ]
Zurbagan 16:10 23.04.2013
чача штука отличная) стоит ждет у меня 1е мая и шашлыки))) [Ответ]
bsv1972 19:46 19.02.2014
Подниму темку. Погода сейчас на улице сырая, простудная, я бы усугубил.
Пойти штоль классическую сахарную брагу для Сема заквасить?
Кстати, если при втором прогоне немного черного изюма в куб добавить, вкус и аромат весьма неплох получается. [Ответ]
p.A. 14:59 07.04.2014
Будучи в Кизляре вместе с коньяком покупал водку виноградную 45%. Когда попробовал, пожалел, что по большей части коньяком затарился. Водки только один литр до дома довез. Так что кто будет в тех краях - рекомендую. [Ответ]
Страница 3 из 3
< 123
Вверх