Вопрос в следующем.
Могут ли будущие собственники при приватизации квартиры (на несколько человек) заключить между собой соглашение, о том что до смерти одного из совладельцев (определенного) свои доли они могут продать только другим совладельцам квартиры, но ни как не третьим лицам, со стороны.
Если можно то на каком этапе это делается - вписывается в договор приватизации, в зеленку, отдельный договор?
[Ответ]
Екатеринка 13:47 06.08.2009
Нет. Вы не можете заключить такое соглашение, поскольку это ограничит право продавца доли распоряжаться своим имуществом! Он обязан предложить сособственникам сначала свою долю, но если же вы не приобретаете ее - он имеет право продать свою долю третьему лицу. Вдруг вы не захотите покупать за ту цену, которую установит продавец и что получится - и вы не покупаете, и третьему лицу не может продать! Поэтому соглашение, ограничивающее право распоряжения имуществом, заключить нельзя!
[Ответ]
HiTower 17:16 06.08.2009
А подскажите тогда пожалуйста как лучше поступить в этом случае:
Моя бабушка не хочет приватизировать квартиру (на себя, меня и моего брата), так как боится, что после приватизации мы продадим свои доли и она на старости лет будет жить с чужими людьми. И она хочет юридических гарантий, что мы не сделаем этого.
Есть ли варианта как выйти из такой ситуации.
[Ответ]
Эксперт2 18:56 06.08.2009
Сочувствую. Как убедить бьбушку, что её внуки не подлецы не знаю. Приватизируйте на бабушку, а она вам завещание оставит.
[Ответ]
Екатеринка 19:05 06.08.2009
А почему бы правда не приватизировать на бабушку, и пусть напишет на вас двоих завещание?
[Ответ]