Большой Воронежский Форум
ПРЕДМЕТНОЕ>Стиль: Постапокалипсис в искусстве
TANAT 00:06 06.08.2009
Ну что товарищи, до 2012 осталось не так уж и много времени... Что ждёт человеческую цивилизацию после её смерти - Апокалипсиса и каким он будет? Наша фантазия давно пытается угадать ответ на этот вопрос. Пишем сюда о наиболее значимых её достижениях.

На мой взгляд:

Литература - Роберт Маккаммон "Песня Свон". Впечатлил также наш соотечественник Алексей Доронин, написав "Чёрный день".

Кино - "Письма мёртвого человека".

Игры - "Fallout", и , как ни страно, "Postal 2". [Ответ]
Eternal_Thunder 13:34 12.08.2009
http://postnuclear.lasvik.ru/ и иже в помощь. и "кина" и "литературы" такого рода полным полно. [Ответ]
TANAT 21:46 17.08.2009
Угу, много этого "полным полно" надо перелопатить, чтобы найти нечто стоящее. [Ответ]
Eternal_Thunder 23:56 17.08.2009
TANAT, тут даже не могу поспорить. [Ответ]
Xenon 23:59 17.08.2009

Сообщение от TANAT:
Игры - "Fallout", и , как ни страно, "Postal 2".

Компьютерные игры - это искусство? Икакой посапокалипсис в Постале? [Ответ]
Petrogen 02:24 21.08.2009

Сообщение от Xenon:
Компьютерные игры - это искусство?

Да.

Правда редко когда.

ps

Сообщение от TANAT:
как ни страно, "Postal 2".

являюсь "фанатом" первого и второго фола, играл много раз и в постал. так в постале, апокалипсиса не увидел ни на грамм.
хотя "иегову иегово" [Ответ]
TANAT 11:21 30.08.2009

Сообщение от Petrogen:
Да.
Правда редко когда.

Всегда. Создание любой игры связано с творчеством и художественным вымыслом.

Сообщение от Petrogen:
так в постале, апокалипсиса не увидел ни на грамм.

Ну как же, а в пятницу там что начинается? Небо багряного цвета, только с него благодаря юмору разработчиков падают не птицы, а кошки. И сам "конец света" достаточно оригинален - не классика вроде эпидемии, ядерной войны или падения астероида. Люди просто сходят с ума, массовый психоз и взаимное уничтожения. А продолжение, где надо прожить ещё субботу и воскресенье, так и называется - "Apokalypse weekend" [Ответ]
Petrogen 11:34 30.08.2009

Сообщение от TANAT:
Всегда. Создание любой игры связано с творчеством и художественным вымыслом.

ммм... и даже "Lada racing club"?)
А по поводу творчества и худ.вымысла, то я считаю, что отнюдь не все игры, разделяясь по предыдущим данным, могут считаться искусством.
Всё таки жанровая ориентация, в большой мере влияет на это. А может планки "искусства" у каждого свои.

Сообщение от TANAT:
Люди просто сходят с ума, массовый психоз и взаимное уничтожения. А продолжение, где надо прожить ещё субботу и воскресенье, так и называется - "Apokalypse weekend"

Хм.., верно. Но это всё таки с большой натяжкой можно отнести к постапокалипису. Иначе вставил в какую нибудь GTA огненный дождь в одной локации или удар меторита по Земле, в какой нибудь детской игре, типа Барби, Бешенных Кроликов и т.д. - и всё уже: постапокалипсис?))) [Ответ]
TANAT 10:42 22.07.2010
http://www.youtube.com/watch?v=TvPbZw8sQYM [Ответ]
Ramоnes 12:49 23.07.2010
Xenon, игра как конечной продукт может и не является искусством, но что бы сделать люди проделывают колоссальную работу, художники и 3d-моделлеры создают эскизы, арты и модели, и это как минимум творчество и отображение окружающего мира (может быть искаженного, но всё же). А ещё есть сценаристы, музыканты и т.д. и т.п.

Недавно наткнулся на очень интересный виды постапокалиптической Москвы, выполненные mvn78.

http://postomania.ru/post124742421 [Ответ]
Sandy 16:42 24.07.2010
Это все не постапокалипсис а в лучшем случае СРАЗУПОСЛЕАПОКАЛИПСИС
Стерлинг Ланье - Путешествие Иеро
когда после Апокалипсиса прошло столько что о нем уже забыли
вот это гораздо интереснее [Ответ]
McClowd 00:50 05.10.2010
Вопрос в тему как раз.

Ищу книги:
Уильям Сандерс "Очаги сопротивления"
Уильям Сандерс "Поезд в Ад".
Можно в электронном виде (в т.ч. на английском языке).
В личку.

===========================================
По теме.
Литература: "Противостояние" Стивен Кинг, "Долина проклятий" Роджер Желязны, "Дорога" Кормак Маккарти, "Царь-кровь" Саймон Кларк, "Почтальон" Девид Брин, "Сын звездного человека" Андрэ Нортон, Фриц Лейбер цикл "Ночь Волка", "Путешествие Иеро" Стерлинг Ланье и весь цикл "Миры Иеро", "Поле битвы - Земля" Рон Хаббард, "Метро 2033" Дмитрий Глуховский, "Падшие ангелы мультиверсума" Леонид Алехин (не совсем постапокалиптика в привычном понимании, но вещь!).
Кино - "Безумный Макс", "Дорога", "Дорога проклятых (варианты - "Проклятая долина", "Двенадцатиколесный вездеход"), "Я - легенда" (конечно же!), " "Книга Илайи" (последнее - сюжет так себе, но атмосферная штука).
Игры - "Fallout ", "Метро 2033" [Ответ]
Чёрный Дембель 18:27 05.10.2010

Сообщение от Sandy:
вот это гораздо интереснее

Тогда уж сразу можно рекомендовать и "Кысь" Толстой, и "Приглашение на казнь" Набокова. [Ответ]
Джамайка 19:52 05.10.2010

Сообщение от Sandy:

В подростковом возрасте на меня довольно сильное впечатление произвел роман К. Саймака "Город" - такое своеобразное сочетание утопии и антиутопии. Все никак не соберусь перечитать. [Ответ]
bambuucho 11:38 08.10.2010
а мне "Тошнота" Сартра вспомнилась [Ответ]
Sverdloff 09:35 24.11.2010
а мне как вспомнится Метро 2033 - подкатывает тошнота [Ответ]
Sverdloff 09:40 24.11.2010

Сообщение от McClowd:
Вопрос в тему как раз.

Кино - "Я - легенда" (конечно же!)

кстати книжка намного интереснее, и конец совсем другой) [Ответ]
McClowd 22:58 24.11.2010

Сообщение от Sverdloff:
кстати книжка намного интереснее, и конец совсем другой)

Исключительно на любителя. Мне фильм нравится больше.
В равной степени, "не как в книге" и "Почтальон", и "Проклятая долина" (По Желязны), и "Поле боя - Земля", и "Планета обезьян", и "Противостояние" (по Кингу). Фильм точь-в-точь "по книге" разве что "Дорога" (по Маккарти). [Ответ]
corse 20:08 02.12.2010
Порекомендую раздел по Постапокалипсису в "Книжной лавке" портала 4pdahttp://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=9890 На данный момент там, видимо, самая крупная подборка литературы по данной тематике в Рунете .
Из прочитанного рекомендую Беркема аль Атоми "Мародер" и "Каратель", очень жестко, местами даже жестоко, и реалистично [Ответ]
McClowd 22:42 02.12.2010

Сообщение от corse:
Порекомендую раздел по Постапокалипсису в "Книжной лавке" ... На данный момент там, видимо, самая крупная подборка литературы по данной тематике в Рунете

Не смог оценить сколь он "самый крупный". Рекомендую Библиотеку постапокалиптики и постнюка , там же Библиотека S.T.A.L.K.E.R.a

ЗЫ. По-прежнему ищу
Уильям Сандерс "Очаги сопротивления"
Уильям Сандерс "Поезд в Ад".

Если кому попадется в электронке (можно на английском) - киньте плз ссылку. [Ответ]
Софья 18:56 07.12.2010

Сообщение от Sandy:

Дадада, замечательная книга, я ее в подрастковом возрасте читала! [Ответ]
Византиец 20:53 13.12.2010
читал когдато (конец 80 - начало 90) в журнале непомню каком, одно произведение. Это фантастика, постапокалипсис(похож во всяком случае). Действие происходит в Англии в наше время(ну в 80е годы), там все взрослые(скажем после 25лет) кончают жизнь самоубийством, типа эпидемии. И молодежь объединяется в кланы и сражается за еду воду и патроны. Кончается тем, что у пары М+Ж главных героев рождается ребенок и типа они в ужасе что им скоро умирать. Может кто читал и помнит автора и название? [Ответ]
McClowd 23:34 13.12.2010

Сообщение от Византиец:
читал когдато (конец 80 - начало 90) в журнале непомню каком, одно произведение. Это фантастика, постапокалипсис(похож во всяком случае). Действие происходит в Англии в наше время(ну в 80е годы), там все взрослые(скажем после 25лет) кончают жизнь самоубийством, типа эпидемии. И молодежь объединяется в кланы и сражается за еду воду и патроны. Кончается тем, что у пары М+Ж главных героев рождается ребенок и типа они в ужасе что им скоро умирать. Может кто читал и помнит автора и название?

Дэйв Уоллис. Молодой мир
Читали вы его в "Вокруг света" в сокращенном варианте. [Ответ]
Городской 11:48 22.07.2012
"Как я перестал боятся атомной бомбы" - первый фильм Кубрика...
- с этого начинается Постапокалипсис!
И не отделить книги от фильмов... [Ответ]
VaUlt 10:39 27.08.2012
Рекомендую еще "Последний завет" Пехова, "Пятно" Паши Корнева. [Ответ]
easy 14:44 27.08.2012
Самый необычный, перманентный, постапокалипсис - "Армагеддом" Дяченко. Неплох Макс Острогин "Инферно" ( 1-я часть, остальные потоскливее) и его же "Здравствуй, брат, умри". И вообще, оригинальные, приличные постапокалиптические книги можно по пальцам перечесть, в массе - сплошной навоз. [Ответ]
Городской 18:04 27.08.2012
http://www.youtube.com/watch?v=iZ0ZDdug92Y [Ответ]
Городской 08:05 29.08.2012
Концерт в постапокалиптическом городе:
Blondie 1980
http://www.youtube.com/watch?v=MNLdV...eature=related [Ответ]
Вверх