Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>can девайс
umka 19:39 04.08.2009
Кто нибудь занимался разработкой девайсов с применением can?
Хочет сделать это за денежку? [Ответ]
petrd 06:49 05.08.2009

Сообщение от umka:
Кто нибудь занимался разработкой девайсов с применением can?
Хочет сделать это за денежку?

И что это за устройства должны быть? [Ответ]
Krivoy 12:02 05.08.2009
ДеФФ...АйСС!!! [Ответ]
Leo 12:53 05.08.2009
umka, CAN - очень расплывчатое понятие, прошу конкретизировать. [Ответ]
umka 17:16 05.08.2009
пордон за расплывчатость, нужно следующее:
сделать минимум 2 девайса, которые подрубаются к COM порту компьютера и по двум проводам могут передавать данные.
то бишь какой нить can трансивер присобачивается к преобразователю интерфейсов max232, и в com порт компа
p.s. я в этом меньше шарю, можно ли вообще такое? трансивер к преобразователю и в комп? или нужно промеж ещё что то поставить? будет ли оно работать? меня интересует как программиста - реализовать can с программной точки зрения а потом под контроллер уже перенести [Ответ]
Leo 17:47 05.08.2009
umka, понятнее не стало ни на йоту. Скорости передачи, количество устройств на одной шине, порядок опроса (топология сети, другими словами)...
Для связи двух устройств через ком-порт куда удобнее и дешевле пользовать RS-485 с самописным протоколом высокого уроня. CAN в данном случае - из пушки по воробьям. [Ответ]
Alt 20:08 05.08.2009

Сообщение от umka:
меня интересует как программиста - реализовать can

А как человек, можешь ли обьяснить конкретнее или в непонятках сам.
K-Line погугли... [Ответ]
umka 21:06 05.08.2009
Leo, а я так понял скорость передачи регулируется программно, то есть я ограничиваю сам сколько кадров отправляю, не задаётся же это на аппаратном уровне или я неправ? количество устройств не выходит за спецификацию потолок 40-50 я думаю ну а топология это шина конечно. Но вроде эти параметры для создания железяки не нужны? Скорость будет ограничена com портом - 9600 я думаю заглаза хватит.
Вы правы по поводу 485 и дешевле и проще, пару девайсов у меня есть, но они не подходят((
Плюс 485 работает в режиме мастер-слейв, а как я понял кану пофег у него любой узел может передавать и принимать.

мне нужно соединить 2 компа через COM порт, со стандартом передачи данным CAN. Хочу реализовать обмен кадрами, между двумя компами, неважно какие внутри данные. Что мне для этого нужно?

Alt, спсб большое но мне нужен именно CAN( [Ответ]
Leo 23:09 05.08.2009
umka, другими словами, ты сам не знаешь, чего хочешь? Тогда определись.
Вот подробнейшее описание CAN:
http://www.can-cia.com/
Думаю, что после вдумчивого прочтения вопросов по программированию остаться не должно.
Если вопросы останутся, то тогда прошу задавать, только конкретизированные вопросы, а не типа: "что мне для этого нужно?"

Сообщение от umka:
мне нужно соединить 2 компа через COM порт, со стандартом передачи данным CAN. Хочу реализовать обмен кадрами, между двумя компами, неважно какие внутри данные. Что мне для этого нужно?

Приёмо-передатчик (драйвер) CAN, согласованный с COM-портом компа - 2шт. Кабель соединительный - 1шт. Программная часть протокола - на каждый комп.
Больше ничего не нужно.

Какой вопрос, такой и ответ.
[Ответ]
umka 23:45 05.08.2009
Leo, не вы миня нипонили(

Сообщение от Leo:
другими словами, ты сам не знаешь, чего хочешь? Тогда определись.
Вот подробнейшее описание CAN: http://www.can-cia.com/
Думаю, что после вдумчивого прочтения вопросов по программированию остаться не должно.
Если вопросы останутся, то тогда прошу задавать, только конкретизированные вопросы, а не типа: "что мне для этого нужно?"

ды небыло у меня вопросов по программированию, с этим проблем то как раз нету

Сообщение от Leo:
Приёмо-передатчик (драйвер) CAN, согласованный с COM-портом компа - 2шт. Кабель соединительный - 1шт.

ДА ДА ДА ДА!!!!!! оно, 2 девайса, без всяких стеков, протоколов, программных реализаций надо!!! чисто 2 бездушные железки для которых бы я смог протокол реализовать, это и надо!!!! проблема в том что я не умею паять и паяльника в руках никогда не держал и желания это делать нет, вот и спрашиваю кто хочет сделать это за денежку!:] [Ответ]
petrd 08:35 06.08.2009

Сообщение от umka:
мне нужно соединить 2 компа через COM порт, со стандартом передачи данным CAN. Хочу реализовать обмен кадрами, между двумя компами, неважно какие внутри данные. Что мне для этого нужно?(

Для одной железки надо:
1. Микросхема - преобразователь уровней RS232 (например, MAX232, ST232, ADM232).
2. Микросхема - трансивер CAN (например, PCA82C250, MCP2551).
3. Источник питания +5в.
4. Несколько резисторов и конденсаторов.
Схему нарисовать могу, а делать не хочется, т.к. время потратится, а приличных денег за это Вы не дадите. Или нет? [Ответ]
umka 17:49 06.08.2009
petrd, с расценками в этой области не знаком к сожалению, сколько стоит работа по изготовлению такого девайса в количестве 1 шт. без учёта стоимости деталег!? [Ответ]
Leo 18:21 06.08.2009

Сообщение от umka:
petrd, с расценками в этой области не знаком к сожалению, сколько стоит работа по изготовлению такого девайса в количестве 1 шт. без учёта стоимости деталег!?

Сильно зависит от того, на каком уровне должно быть изготовлено устройство (уровень макетной платы, или промышленного образца с заложенной в конструкцию влаго- и виброзащитой, простейшие входные цепи, или реализовывать защиту от ЭМ помех и мощных бросков наведённого нпряжения и т.д... Опять же разработка сопроводительной документации нужна или нет? Подготовка к серийному производству?
Другими словами - приблизительно точная сумма будет только после грмотной постановки техзадания, иначе минимальная и максимальная суммы будут отличаться в несколько раз, если не на порядок. [Ответ]
umka 19:19 06.08.2009
Таааааак...
Нужно устройство которое подключалось бы к com порту (db-9) с помощью шнура. На однослойной плате, с преобразователем типа max232 и can трасивером, с терминатором, с шуром питания на конце которого molex ну который обычный компьютерный(незнаю точно какая маркировка) ну и конечно с обвязкой в виде конденсаторов и резисторов и чево там ещё надо! ( тому кто возьмётся делать могу даже образец предоставить аналогичного девайса но с rs-485).
Качество абсолютно пофиг(главное чтобы в руках не рассыпалось), это нужно лично мне для того чтобы реализовать CAN протокол и поверх этого протокола протокол более высокого уровня! Устройство нужно без всякой программной реализации, без документации, без аэрографии, без всяких наворотов чем проще тем лучше. Вообщем просто работающая железка бездушная.
Нужно такое устройство в количестве 2х штук.

Использоваться будет как тестовое, имеется также отладочная плата с LPC2387 на которой CAN есть, если все эти 3 девайса заработают как планирую то тогда потребуется уже в серийном исполнении(грубо говоря) обрезанный вореант отладочной платы. Тогда будут уже другие вопросы по серийному производству: схема, разводка, монтаж и т.д. что где как куда и сколько...

На данный момент нужно 2 девайса которые я обозначил выше.
Сориентируйте по времени и по деньгам. [Ответ]
dr.ON 07:54 07.08.2009
umka, А разве CAN базируется на UARTе ? ( там же кажись непрерывный битовый поток( лень в спецификации смотреть)) [Ответ]
Leo 10:47 07.08.2009

Сообщение от dr.ON:
там же кажись непрерывный битовый поток

А это как? [Ответ]
petrd 11:18 07.08.2009

Сообщение от Leo:
А это как?

Сообщения переменной длины, поэтому необходимо постоянно следить за состоянием шины и следить за всем что там идет, т.е. непрерывно.
P.S. Это Вы к словам так относитесь или серьезно?
[Ответ]
dr.ON 11:52 07.08.2009

Сообщение от Leo:
А это как?

Там помоему один стартовый бит на весь пакет( пакет состоит из непрерывного потока бит), нет стопового и стартового бита мд байтами, присущими UARTу. [Ответ]
Leo 20:30 07.08.2009

Сообщение от petrd:
Сообщения переменной длины, поэтому необходимо постоянно следить за состоянием шины и следить за всем что там идет, т.е. непрерывно.
P.S. Это Вы к словам так относитесь или серьезно?

я подумал,что он имелл виду, что устройства постоянно передают в шину. Лично я называю непрерывным потоком только непрерывную передачу. [Ответ]
umka 19:27 09.08.2009
то исть, господа гении, я так понил что никто не хочед мине помочь? [Ответ]
Leo 11:34 22.08.2009

Сообщение от umka:
то исть, господа гении, я так понил что никто не хочед мине помочь?

делать тупую макетку-железку, да ещё и бегать заказывать для неё микросхемы с Москвы (потому что в Воронеже этого в принципе не продаётся), думаю, никому не интересно. [Ответ]
$all 21:16 21.09.2015
тема can актуальна ? [Ответ]
Вверх