есть вариант купить квартиру на последнем этаже новостройки
это 13 этаж
над ней есть тех. этаж. я хочу его приватизировать сразу ( по периметру точно над своей квартирой, может немного даже меньше, смотря какие там вентеляции будут находится )
как это сделать технически, как собирать подписи у жильцов ( нужны все жильцы дома, или только своего подъезда ), в какие инстанции какие заявления писать
былобы совсем хорошо еслибы это ктото сделал за меня, если такое возможно, и как найти такую организацию которая это может сделать
я хочу узнать есть ли такая возможность приватизации вообще и сколько это будет стоить еще до покупки квартиры, ибо есть и другие варианты, но мне хочется этот тех этаж для своего рабочего места ( не шумное, я программист )
Екатеринка 10:43 04.08.2009
Технический этаж на то и технический, что его оформить в частную собственность нельзя. Это как если бы Вы хотели "приватизировать" лифт...
The_God 10:51 04.08.2009
в нашей стране "нельзя" слова нет, есть слово "дорого", вот я хочу узнать насколько,
ведь другие это делали. не я же эту приватизацию придумал позовчера среди ночи
Екатеринка 11:44 04.08.2009
Ладно. Согласна При желании можно всё в нашей стране. Но! Прежде всего вы уже должны иметь в собственности квартиру под техническим этажом. До покупки квартиры у вас не получится оформить права на технический этаж.
В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ все помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме (а к таковым относятся чердак, подвал, межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, технические этажи, а также крыша, земельный участок, на котором расположен данный дом), являются общей долевой собственностью всех собственников жилых помещений в многоквартирном доме. В соответствии с этим распоряжение общим имуществом, в частности чердаком, происходит в установленном законом порядке с согласия собственников жилых помещений в многоквартирном доме.
Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников в данном доме путем его реконструкции.
По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
Существует возможность присоединить часть чердачного помещения к своей квартире, не выходя за габариты здания. При наличии технических возможностей это может сделать собственник квартиры на последнем этаже дома. Присоединение чердачного помещения может быть осуществлено следующим способом: с оформлением части чердачного помещения в пользование (на праве аренды, либо безвозмездного пользования). И в данном случае такое решение принимается на общем собрании с согласия всех собственников жилых помещений в многоквартирном доме.
Выбор конкретного способа присоединения мансардного (чердачного) помещения зависит от многих факторов: количество собственников, наличие ТСЖ, количество членов ТСЖ, состав членов ТСЖ либо собственников жилых помещений в многоквартирном доме, наличие оформленных прав на долевую собственность и на землю, инвестиционная и техническая возможности т.д. Но основным условием реализации проекта является решение, которое примут все собственники жилых помещений данного многоквартирного дома, от этого и будет зависеть по какому пути освоения чердачного пространства стоит идти.
Этапы работы по присоединению тех.помещения к квартире (аренда или безвозмездное пользование).
Способ с получением чердака в аренду либо в безвозмездное пользование схематично выглядит так:
получение согласия на аренду либо безвозмездное пользование чердаком (частью чердака) у собрания собственников жилья (ТСЖ или ЖСК);
заключение договора аренды чердака (части чердака) и его государственная регистрация;
получение согласия собственников многоквартирного дома на переоборудование;
проведение переустройства чердака;
получение акта о проведенном переустройстве;
внесение изменений в техническую и иную документацию;
внесение изменений в договор аренды и регистрация подобных изменений.
Данные действия регламентируются следующими нормативными документами:
Жилищный кодекс РФ от 29.12.2004 № 188-ФЗ (принят ГД ФС РФ от 22.12.2004);
Когда всё это сделаете - тогда уже можно подумать о передаче в собственность вам этого помещения.
Talion 11:20 06.08.2009
Сообщение от The_God:
в нашей стране "нельзя" слова нет, есть слово "дорого", вот я хочу узнать насколько,
ведь другие это делали. не я же эту приватизацию придумал позовчера среди ночи
За бабки мжно сделать все. И зарегистрировать и получить свидетельство о праве собственности. Но, в последующем гарантий никаких, что у вас полоучится сохранить навечно это право собственности и передать его потомкам. Срок исковой давности три года, с момента как лицо, чьи права нарушены, узнает об этих нарушениях. К примеру, Вы счастливый собственник на протяжении 10 лет, а потом кто-то купил квартиру в вашем доме и только тогда узнал, что часть общего имущества Вами обращена в собственность. Обиженный собственник квартиры подает в суд и ваше право собственности с легкостью судом признается недействительным, а судебные приставы выселяют вас из помещения.
The_God 11:25 06.08.2009
в общем я понял ситуацию, учту этот геморой приватицации при выборе между последнем этажом и не последнем.
спасибо
Talion 11:58 06.08.2009
Вот, свежак. Мнение Пленума Высшего Арбитражного суда (Выписка)
Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
Постановление
23 июля 2009 N 64
О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания
2. При рассмотрении споров судам следует исходить из того, что к
общему имуществу здания относятся, в частности, помещения,
предназначенные для обслуживания более одного помещения в здании, а также
лестничные площадки, лестницы, холлы, лифты, лифтовые и иные шахты,
коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются
инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в
данном здании оборудование (технические подвалы), крыши, ограждающие
несущие и ненесущие конструкции этого здания, механическое,
электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся за
пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.
...если лицо, на имя которого в реестр внесена запись о
праве индивидуальной собственности на помещение, относящееся к общему
имуществу, владеет таким помещением, лишая других собственников доступа в
это помещение, собственники иных помещений в данном здании вправе
обратиться в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного
владения (статья 301 ГК РФ), соединив его с требованием о признании права
общей долевой собственности. На такие требования распространяется общий
срок исковой давности (статья 196 ГК РФ).
The_God 12:02 06.08.2009
Сообщение от Talion:
технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются
инженерные коммуникации,
а если отгородить часть в которой не имеется ? на чердаке ведь не веде трубы.. и в подвале есть помещения где нет никаких труб
Talion 11:37 07.08.2009
Подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации.
Тут речь идет именно о подвалах, а чердаки в жилищном кодексе отнесены к общему имуществу, без всяких оговорок.
А подвальные помещения, если в них нет коммуникаций и имеется отдельный вход, имеется собственник, наверное есть шанс купить-продать. А если собственника нет, т.е. имущество общее, тогда нельзя.